Category: религия

Рим для паломников и не только: Санта Скала


« Я люблю Рим: хотя можно хвалить в нем многое — его обширность, древность, красоту, многолюдство, могущество, богатство, военные доблести, но, оставив все это, я прославляю его за то, что Павел при жизни своей писал к римлянам, весьма любил их, беседовал с ними лично и жизнь свою закончил в Риме. И город этим знаменит более, чем всем прочим.»
        Иоанн Златоуст

Collapse )

Мадонна Одигитрия (итальянский март, часть 6я)

  Площадь старого Бари за крепостными стенами- всего один квадратный километр, но в его запутанных переулочках спрятались 24 церкви.
     Мы постоянно возвращались домой мимо двух- барочной церкви Иисуса – дель Джезу, расположенной на улице Иезутов и построенной в 16 веке и очень камерной церкви Сан Марко Венецианцев 11 века с потрясающими фресками на фасаде.


" alt="" width="900" />

Collapse )

О чайках, набережных и.. процессиях (итальянский март, часть 3я)


     Люблю Рим ранним утром.
    Спят туристы, лишь угадывается в утренней дымке силуэт Колизея, вокруг которого еще не сплетаются в кольца бесконечные толпы с гидами во главе, пуст Форум.


" alt="" width="900" />

Collapse )

Страшная, страшная сказка)))


 Галисия.. одна из самых красивых, самая западная, самая зеленая и самая дождливая часть Испании.. Её горы, долины, дикие утесы и песчаные пляжи Атлантики привлекают множество туристов…

  И самая страшная и таинственная испанская легенда связана с Галисией.
  Чего только нет на этой земле- феи, духи, домовые, ведьмы и призраки паломников… Галисия сохранила свои кельтские корни, она похожа на Ирландию и на французскую Бретань, и, несмотря на Храм Святого покровителя Испании- Святого Яго- (Иакова, Сантьяго)- одну из главных католических святынь- Галисия остается туманной волшебной землей, где до сих пор в зачарованных лесах сторожат сокровища гномы, на берегу озера приземляются в лунные ночи драконы, зацветает в чаще леса папоротник а с цветка на цветок перелетают маленькие феи.



Collapse )

О храме и о душе


      Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью. Возводящий храм, созидает храм и в своей душе! И всегда церкви строились всем миром. На это святое дело и щедро жертвовали богатые, и вносили свою лепту люди со скромным достатком.
    Можно спросить: а зачем храм?
       Голодают малоимущие пенсионеры, никуда не исчезли детские дома, замерзают бомжи, и ужасно жалко бездомных зверюшек… И трудно увидеть улыбку замученной проблемами женщины с большими сумками штурмующей автобус.
       Все это так… но может быть, у каждого человека есть еще одно право и достоинство- жить по христиански, как бы ни было это трудно, и умереть по христиански.
        Быть отпетым в своем храме.


Collapse )

Черногория, часть 7, последняя: день рождения Святителя Николая

Как-то, прогуливаясь по Котору,   я зашла в маленькую церковь Святого Луки. Со скамьи мне навстречу поднялся невысокий пожилой священник.
     Этого батюшку в Которе я заметила давно, то около художницы остановится, а она с жаром рассказывает ему что-то про картину, то,  как ни загляну в церковь, даже неудобно заходить- все время кто-то сидит с ним, исповедуется (у них как в Греции- приходишь в течение дня и исповедуешься один на один).

А тут- пустая церковь наконец-то.


" alt="" width="900" />

Collapse )

Черногория, часть 2: Острог (Подгорица, Цетинье, Никшич)

На сей раз отчета «без авто» не получится, потому что с Черногорией мы знакомились с помощью старого друга,  на его машине, и путешествие это было   в первую очередь путешествием под знаком Православия…

В первые же дни после приезда, рано утром  мы ехали над утопающем в утреннем тумане Перастом все выше в горы, и так потрясающе смотрелись там, внизу, в дымке острова…

" alt="" width="900" />
Collapse )

Сбежать от жары

Устав о жары, хочется оказатьcя вне душного офиса и города..
Идеальное место должно быть вдалеке от дорог, окруженное горами, где пахнет цветами и скошенной травой, журчит вода, разливается колокольный звон над лощиной и вечером загораются фонари вокруг старой церкви и ещё хранят тепло камни древней крепости…


1044689_10200761236247759_1992285188_n

Collapse )