Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Санта Мария Маджоре и Алтарь Неба


     У всех, кто неоднократно бывал в Риме, есть свой любимый храм.
      Все зависит от момента, от настроения- у кого то это невероятно прекрасная Санта Мария Маджоре, у кого-то Санта Сабина, у кого-то церкви пьяцца дель Пополо…
Это не имеет никакого отношения к вере, это просто одно из любимых мест, которое остается в памяти и куда с удовольствием приходишь снова каждый раз.

    Разделяю восхищение Санта Мария Маджоре- она прекрасна.

Collapse )

Римские прогулки: Латеран и секреты церкви Святого Климента


 
   Большинство справочников называют Латеран главным католическим собором мира.    Это действительно так- в официальной иерархии Латеранский собор стоит над Собором Святого Петра.
   Кафедральный собор Святого Иоанна на земле Латеранской, или Сан Джованни ин Латерано.
   Освящение собора произошло в 324 году, хотя нынешний вид он приобрел, начиная в 16-18 веках.
     Это кафедральный собор Римских Пап, именно отсюда когда-то провозглашали свое urbi et orbi римские Папы.
«Sanctus Lateran Ecclesias Omnium Urbis et Orbis Ecclesiarum Mater et Caput»- Святейший Латеранский собор- мать церквей этого города и всего мира»- начертано над входом.


Collapse )

Рим для паломников и не только: Санта Скала


« Я люблю Рим: хотя можно хвалить в нем многое — его обширность, древность, красоту, многолюдство, могущество, богатство, военные доблести, но, оставив все это, я прославляю его за то, что Павел при жизни своей писал к римлянам, весьма любил их, беседовал с ними лично и жизнь свою закончил в Риме. И город этим знаменит более, чем всем прочим.»
        Иоанн Златоуст

Collapse )

Под сенью Святителя (итальянский март часть 7я)

    Ну, вот и добралась я до рассказа о главном месте паломничества в Бари- до Базилики.
     И тут же столкнулась с проблемой. Обычно мои рассказы – это личные впечатления и истории, случившиеся со мной, но в данном случае все это очень личное, о чем сложно, да и не стоит рассказывать.
     А историю самой базилики, историю о том, как похищали славные барийцы мощи Святителя я опять же не расскажу лучше, чем это сделано на сайте патриаршего подворья РПЦ в Бари.

http://bargrad.com/bazilika/

      Попробую как-то выйти из положения, и буду рассказывать так, как получится.


" alt="" width="900" />
Collapse )

Мадонна Одигитрия (итальянский март, часть 6я)

  Площадь старого Бари за крепостными стенами- всего один квадратный километр, но в его запутанных переулочках спрятались 24 церкви.
     Мы постоянно возвращались домой мимо двух- барочной церкви Иисуса – дель Джезу, расположенной на улице Иезутов и построенной в 16 веке и очень камерной церкви Сан Марко Венецианцев 11 века с потрясающими фресками на фасаде.


" alt="" width="900" />

Collapse )

Бари: первые шаги (итальянский март, часть 4я)


  «Хотите увидеть город-хамелеон Италии- поезжайте в Бари,- сказал Интернет- путеводитель, - Первое впечатление, какое производит город, едва оказываешься на его улицах: где-то я все это уже видел.
      Посмотрите направо — померещится Малага, повернётесь налево — Неаполь. Начнете блуждать по средневековым улицам Старого города — увидите Родос, выгляните из окна отеля Ориенте — почудится, что оказались в Мадриде...
        И так до того момента, пока ваши познания географии не исчерпают себя.»


Collapse )

О чайках, набережных и.. процессиях (итальянский март, часть 3я)


     Люблю Рим ранним утром.
    Спят туристы, лишь угадывается в утренней дымке силуэт Колизея, вокруг которого еще не сплетаются в кольца бесконечные толпы с гидами во главе, пуст Форум.


" alt="" width="900" />

Collapse )

Страшная, страшная сказка)))


 Галисия.. одна из самых красивых, самая западная, самая зеленая и самая дождливая часть Испании.. Её горы, долины, дикие утесы и песчаные пляжи Атлантики привлекают множество туристов…

  И самая страшная и таинственная испанская легенда связана с Галисией.
  Чего только нет на этой земле- феи, духи, домовые, ведьмы и призраки паломников… Галисия сохранила свои кельтские корни, она похожа на Ирландию и на французскую Бретань, и, несмотря на Храм Святого покровителя Испании- Святого Яго- (Иакова, Сантьяго)- одну из главных католических святынь- Галисия остается туманной волшебной землей, где до сих пор в зачарованных лесах сторожат сокровища гномы, на берегу озера приземляются в лунные ночи драконы, зацветает в чаще леса папоротник а с цветка на цветок перелетают маленькие феи.



Collapse )

О храме и о душе


      Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью. Возводящий храм, созидает храм и в своей душе! И всегда церкви строились всем миром. На это святое дело и щедро жертвовали богатые, и вносили свою лепту люди со скромным достатком.
    Можно спросить: а зачем храм?
       Голодают малоимущие пенсионеры, никуда не исчезли детские дома, замерзают бомжи, и ужасно жалко бездомных зверюшек… И трудно увидеть улыбку замученной проблемами женщины с большими сумками штурмующей автобус.
       Все это так… но может быть, у каждого человека есть еще одно право и достоинство- жить по христиански, как бы ни было это трудно, и умереть по христиански.
        Быть отпетым в своем храме.


Collapse )