Category: общество

Luci d'artista- волшебный фестиваль Салерно

      Вертепы Неаполя знамениты во всем мире. Но в Кампанье есть еще одна прекрасная традиция рождественских и новогодних фестивалей, известная по всей Италии.
      Это- Luci d’artisti  в Салерно, соседней с Неаполем провинции.



Collapse )

Рождество: вертепы и декорации,часть первая.

    Близится волшебное время рождественских и новогодних праздников, и по традиции, как я делала это в конце каждого года, я расскажу немного о самых знаменитых вертепах Италии и, конечно, я собрала у друзей рождественские рецепты, которыми собираюсь поделиться.
      Но сначала, конечно, о декорациях. 






Collapse )

Прощай, Каэтана!

    Позавчера в Испании на 89 году жизни скончалась сама титулованная аристократка мира- герцогиня Альба- Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эухения Франсиска Фитц-Джеймс Стюарт-и-де-Сильва.
     Четырнадцать раз грандесса Испании (после передачи еще четырех титулов своим сыновьям) , восемнадцатая герцогиня Альба имела шесть  герцогских титулов,  девятнадцать- маркизы, двадцать-  графини, один титул баронессы и один виконтессы.




Collapse )

Сан Миниато: ведьмы и трюфели

    Лучшие итальянские белые  трюфели, как известно, собирают в Пьемонте.
     Но есть еще одно место, известное белым трюфелем на весь мир. Это небольшой тосканский городок Сан Миниато на полпути из Флоренции в Пизу.
     Правда, станция, как это часто бывает у городков на горах и высоких холмах,  довольно далеко от самого города, и добираться придется на местном автобусе.
      Сан Миниато типичный старинный тосканский город, с интересными домами и даже замком, создание местного монастыря приписывают самом Францизску Ассизскому в 1211 году.
      Интересно, что отсюда вышла семья Буонапарте  - предки Наполеона, и палаццо Бонапарте до сих пор можно увидеть в городке, наряду с другими старинными дворцами аристократических тосканских семей.




Collapse )

 

Сказки Понте Веккьо

    Продолжаем флорентийский квест!
Сказки Палаццо Веккьо я уже рассказывала- теперь очередь Понте Веккьо. Кто из нас не замирал на соседних мостах вечером- или в ожидании удачного кадра, или очарованный волшебством красок- фиолетовой воды, красноватых фасадов домов, ярко желтого моста в россыпи золотых огней...






Collapse )

Агнцы-хранители Понте Тринита

В один их тех октябрьских дней, когда  осень постепенно вытесняет лето и пусть вечера будут жаркими, но утренние туманы задерживаются надолго, окутывая весь город мягкой сырой ватой, и не спасает даже теплый шарф- спуститесь вечером к Арно.
Может быть, именно в этот вечер туман отступит, и заходящее солнце совершит чудо- река и мосты на несколько минут окрасятся нежным розовым цветом. Потом в розовом вспыхнет золото загорающихся фонарей и стремительно спустятся сумерки- синие и фиолетовые.




Collapse )

Не прошу тебя, Господи, о счастье...

  Я много рассказывала о флорентийских традициях, которые сохранились до сих пор. А иногда традиции, спустя столетия, возрождаются вновь..
Пожалуй, Флоренция- это город, сохранивший наибольшее число праздников, турниров, и прочих мероприятий, которые живы до сих пор и чьи правила соблюдаются спустя столетия…




Collapse )

Оливки собраны...

    Оливки собраны, отправлены на давильню.. жду своё ольо нуово! В прошлом году тащила канистры в чемодане, в этом, как и в  позапрошлом, жду по почте.
      Никакое другое не сравнится с настоящим деревенским маслом, мутным, вязким, плотным, на нем даже готовить жалко!
      Хотя знаю тосканцев, которые предпочитают масло выдержанное, не новое.

     Два года назад я рассказывала про сбор оливок в Реджелло, между Флоренцией и Ареццо.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/87997.html
      В этом году появились новые фото, которыми хочется поделиться.


409031_334811029864812_1008876332_n
Collapse )