Category: история

Будапешт, часть 3: Легенды Буды

Иногда, когда маленькие девочки становятся взрослыми,  сбываются их детские мечты.
    Много-много лет назад министр туризма Венгрии подарил моему дедушке глянцевые завлекалочки с фотографиями. И там был Буда-старый город, ставший частью Будапешта.
    Всего лишь лет пять назад, после ремонта, я выбросила пыльные стопки старых альбомов-а зря, нельзя выбрасывать детские мечты, но бывает.. увы.







Collapse )

Секреты Римини

      Вспоминала я на днях  завлекалочки так нелюбимого большинством и любимого мною Римини для одного знакомого- решила частью и тут поделиться.
      Хотя уже и по России снова скопились впечателения, но- начнем с Римини.

      Были у нас квесты флорентийские – будет квест риминский.
      Отвлечемся от пляжей!

Collapse )

Тайны Базиликаты- Кастельмеццано


  Даже захочешь придумать городок среди гор- а лучше не придумаешь. Настолько живописен Кастельмеццано- сосед Пьетрапертозы через долину.
     Спрятавшийся в самой глубине Базиликаты, город ярусами спускается с горы, словно украшенной шипами драконьего панциря.
       Автобус из столицы провинции Потенцы ходит сюда около четырех раз в неделю. А менее ста лет назад городок вообще был недоступен, что уж говорить о нескольких веках…
  В 2007 году американский журнал «Budget Travel» Артура Фроммера присудил Кастельмеццано первое место на планете среди «самых прекрасных мест, о которых вы никогда не слышали».

Collapse )

Альберобелло (итальянский март, часть 8я)

   
     Первым пунктом нашей туристической программы в Пулье были трулли Альберобелло.
     Городок этот находится в полутора часах езды от Бари (ага, так и поверили- со всеми опозданиями и остановками в чистом поле так все два и получились- если не больше).
     На большой площади Альдо Моро у главного вокзала Бари расположились сразу четыре вокзала.
     И если стацьоне чентрале – это вокзал, куда приходят скоростные поезда из Рима и не только, то остальные три- это вокзалы частных апулийских железных дорог.
     Встаньте спиной к фонтану и лицом к вокзалу- у центрального входа.
Слева от вас будет остановка аэропортовских автобусов и именно там вход в подземный переход в здании вокзала, ведущий к путям. Если пройти его до конца, то вы выйдете к двум путям частной дороги Бари Суд, где в маленьком станционном домишке продаются билеты.
      Поезда отсюда идут на Мартина Франка (город художников, музыкантов, оперы, небольшой очень светлый и красивый пулийский городок), Таранто и изредка в Лечче.
В Лечче гораздо быстрее и комфортнее добираться с центральной станции.
     С этой станции и уходят поезда на Альберобелло.



" alt="" width="900" />

Collapse )

Призрачный рыцарь замка Барди

      Индустриальная Эмилья Романья, один из  богатых регионов Италии, на первый взгляд не кажется интересной.  Хотя именно с неё начиналась «моя» Италия. И до сих пор отедьные местечки Эмили и многие местечки Романьи- среди моих любимых.        
      Вспомнить, хотя бы, Бризигеллу…
       Тоскана и Эмилья Романья- соседи. Иногда смотришь на эмильские или романьские пейзажи, и трудно поверить, что ты не в Тоскане.  И жизнь в деревушках, в средневековых борго по укладу схожа с тосканской.




Collapse )

Ночь, цвета морской волны

    «Равенна- ночь цвета морской волны, сверкающая золотом…. разбившаяся о берег мира», - писал о Равенне Габриэле ДАннунцио.
      Город, откуда началась священная римская империя- и где она закончилась.
     «Как странно- писал Генри Мортон- что Римская империя родилась и умерла в одном и том же маленьком провинциальном городе. Она заключала в себя весь мир и могла бы, кажется, выбрать себе любое место- но нет, вернулась в то же болото.»



Collapse )

Вперед, в прошлое! (Земун, Сербия)

    «Велес в ночи шёл в Свароге по небесному молоку, по Млечному Пути, что излился из сосцов Небесной Коровы Земун. Велес – небесный пастух, он гнал по небу коров – дочерей Земун. И то молоко – суть небесная Ра-река» (древнее название р. Волги) что течет над земною Ра-рекою, которая суть грань между Явью и Навью, между Русью и миром иным, не ведомым, куда ушли пращуры русичей».
                               (Из книги Велеса)


      В канун Нового года, вечером 31 декабря мне на мобильный пришла сказочная картинка.  Увидев ее, я поняла, что именно здесь я хотела бы встретить  новогоднюю ночь!
      Но увы- мы сидим в теплой квартире, на планшете речь Президента, и шампанское разлито, а через два часа пора к Парламенту, к музыке и фейерверкам..
    Но картинка на экране телефона манит все сильнее…


" width="900" />


Collapse )

Прощай, Каэтана!

    Позавчера в Испании на 89 году жизни скончалась сама титулованная аристократка мира- герцогиня Альба- Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эухения Франсиска Фитц-Джеймс Стюарт-и-де-Сильва.
     Четырнадцать раз грандесса Испании (после передачи еще четырех титулов своим сыновьям) , восемнадцатая герцогиня Альба имела шесть  герцогских титулов,  девятнадцать- маркизы, двадцать-  графини, один титул баронессы и один виконтессы.




Collapse )

Волшебные пчелы герцога Фердинанда

Продолжим флорентийский квест? Давно не водила я вас по улицам в поисках тайных знаков или интересных, не видимых обычному туристу деталей.
      Площадь Сантиссима Аннунциата уже была героем моего журнала, когда я рассказывала историю палаццо с окном, которое всегда открыто.
      И снова возвращаемся мы на эту площадь.



Collapse )