Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Римини не для снобов.

"-Кто это так воет на болотах, Бэрримор?
-это Ваша баба хочет на море, сэр!"

        Баба получила свое море, попытавшись соединить несоединимое. Полтора часа по горам-озеру еще ничего, и полтора часа в поезде от Вероны до Болоньи тоже, а вот последние полтора часа в региональной электричке Болонья-Римини в духоте дались тяжело, и встретила нас жара вместо горной прохлады, а жару мы не переносим...
       Но как я соскучилась по морю...

      Итало-снобы не признают этот город.
     Но спроси любого из них- они не сидели у маяка под звон мачт, не уезжали на велосипеде в парк, где в прудах качаются на воде гуси-лебеди, не разгадывали тайны храма Сигизмондо Малатесты, не гуляли по ближайшим средневековым деревушкам, не бродили по пустынной рыбацкой деревушке Феллини..



   
Collapse )

Ростов Великий

       
    В отличие от Углича или Суздаля,  из Москвы в Ярославль (а соответственно в Переславль и Ростов) ведет трасса Архангельск-Москва, которая старше самих городков.
       Когда-то купцы Переславля отказались от строительства жд, что им на пользу не пошло, и нам теперь мучайся! Дорога в длинных пробках, тем более в три выходных дня.
     Вокруг серенькие небогатые деревеньки с резными домиками, а дорога то на холм то с холма. То кафе 'Сытый ежик' то вдруг огромное пространство, заставленное сотнями плюшевых игрушек в человечий рост. От розовых слоников до белых медведей.
      Переславль снова проводил колокольным звоном над сонной рекой, какие то ностальгические воспоминания- из книг, прочитанных в детстве, что ли.
     По дороге то ручеек- с табличкой «река Нерль» то указатель 'Вепрева пустынь 15 век'- так ипредставляешь себя крохотный монастырь среди темного леса- и кабаны вокруг бродят)
     А Ростов совсем другой. Уже город-город. Хоть и крохотный, эдакий уездный город Н.




Collapse )

Никольский монастырь и легенды Переславля

     Увидев такие отражения, поверишь в реальность Града Китежа.
      Никольский монастырь предположительно основан в 1348 г. Дмитрием Прилуцким, учеником преподобного Сергия Радонежского, как мужской.
      В 1382 г., во время нашествия войск хана Тохтамыша, на Переславские земли, Никольский монастырь был разорён, как и весь город.  Восстановили монастырь в XV в.




Collapse )

Будапешт, часть 3: Легенды Буды

Иногда, когда маленькие девочки становятся взрослыми,  сбываются их детские мечты.
    Много-много лет назад министр туризма Венгрии подарил моему дедушке глянцевые завлекалочки с фотографиями. И там был Буда-старый город, ставший частью Будапешта.
    Всего лишь лет пять назад, после ремонта, я выбросила пыльные стопки старых альбомов-а зря, нельзя выбрасывать детские мечты, но бывает.. увы.







Collapse )

Братислава- ч. 2-достопримечательности

      Основным пунктом туристической программы был, конечно, замок- Братиславский град. Конечно, он не Пражский, и даже не замок Крумлова- это та достопримечательность, когда себя уговариваешь- ну отметились же, надо же посмотреть, мы же туристы.  Но и не увидели бы- обошлись))) по крайней мере у меня так. Но это было очень приятно- прогуливаться по парку, по осенней листве, небо синее, внизу Дунай-





Collapse )

В гости к соседям- Сызрань


    Никольская гора перебила нашу программу, ехать туда решили однозначно, так как большинство из нас там не было, а поездку в Сызрань отложили на следующий раз, который наступил очень быстро- практически через неделю.

    Только с погодой в каком то смысле не повезло- было безумно жарко. Но ничего, выжили.

   В планах был Свято-Вознесенский монастырь и старый кафедральный собор Сызрани. Ну, и поесть, разумеется)))
   Хотя за день до поездки я неожиданно нашла упоминание о святом источнике недалеко от города. Решили, что и туда съездим, если будет время и желание.
    Монастырь стоял в программе первым. Я была уже здесь год назад- единственная из компании. Но чего ж за компанию то еще раз не съездить!
   Смотрится он красиво с противоположного берега, с набережной в центре города







Collapse )

Путешествие на Никольскую гору

    Путешествия нашей компании по своей и соседним областям продолжаются.

      Неожиданно активное лето открыло столько красивых мест, о которых порой даже не знала.

Задачи, собственно, три: за один день посетить какое-то известное святое место (монастырь, храм, источник), красоты природы, местное общепитовское заведение. Ну, и плюс компания у нас веселая, есть с кем пошутить и посмеяться.
На Никольскую гору (Ульяновская область, Сурский район) я собиралась давно, но все не получалось, надо было транспорт искать, хотя ехать от города чуть меньше двух часов, а виды с горы, судя по просмотренным фото, ошеломительные.
 А тут вдруг как-то очень быстро собрались.

Что такое Никольская гора- информация из официальных источников (sobory.ru)





Collapse )

Секреты Римини

      Вспоминала я на днях  завлекалочки так нелюбимого большинством и любимого мною Римини для одного знакомого- решила частью и тут поделиться.
      Хотя уже и по России снова скопились впечателения, но- начнем с Римини.

      Были у нас квесты флорентийские – будет квест риминский.
      Отвлечемся от пляжей!

Collapse )

На Острове-Буяне

   Обещала я начать рассказывать и о Российских путешествиях тоже. Вот сегодня и начну)))

     В Свияжск я собиралась уже год- никак не могла никого уговорить. Одной можно было с водителем- но скучно. А тут вдруг за один день собралась компания- да еще и в рясах, при этом очень веселая и креативная))  и поехали на двух машинах. От нас недалеко- около трех часов, в республику Татарстан.
      Наверное, я  слишком давно туда хотела и рисовались картины чего-то абсолютно сказочного, поэтому было легкое разочарование. Но только сначала- потому что городок действительно необычный и очень красивый.





Collapse )