Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Тирольский замок

  
      Тирольский замок, или Шлосс Тироль, или Кастель Тироло, главный замок Тироля, не только южного, итальянского,  но и австрийского.

    Символ Тироля, некогда самое сердце этих земель. Именно он дал имя всему Тиролю.



Collapse )

Иллюстрации к "Тени Минервы" - Сан Пьетро

 
      Санкт Петер (или Сан Пьетро) по-итальянски, входит в "дорогу замков", и расположился в самой середине, из окон и с променада возле резиденции можно прекрасно рассмотреть все остальные замки.



Collapse )

Иллюстрации к "Тени Минервы"- Шлосс Турнштайн

      Итак, действие книги "Тень Минервы" происходит именно здесь, в этом небольшом "кусочке" гор, долин, виноградников и множества замков, которые можно увидеть все вместе из определенных точек. Все описанные в книге замки реальны,  их можно посетить.
Вот такая карта местности:




Collapse )

Призрак старого замка

   Те, кто прочитал 'Позднюю осень в Тоскане' помнят главу о 1ом герцоге Песколанчано, чей портрет висит на стене замка, и кто, как уверяют хозяева и гости, до сих пор бродит по замку и даже шлет смски особо нахальным гостям.
     Знакомьтесь- вот он реальный замок Песколанчано и наш 'герой', дон Фабио, на старинном портрете.





Collapse )

Стамбульская осень, день 6й, прощальный: "Когда б я век по вкусу подбирал.."

Ты любишь чаек с берегов Босфора
Кормить своим молчаньем удивлённым?
Сидишь здесь у воды под звёздным балдахином
И наблюдаешь невозможность встреч
Европы с Азией, раздвинутой проливом…

А рядом рыбу жарят, зеленью украсят
И поднесут с турецким благолепьем,
К тебе склоняясь, будто бы к султану.

Откуда-то повеет вдруг дымком кофейным…

Нежно счастлив
Застигнутый магрибом в тихий час,
Когда идут, фарватер соблюдая,
По-детски с огоньками вдоль Стамбула
Цепочки неизвестных кораблей…

Куда же плыть: на север или к югу?

И дремлешь так в приморском ресторане,
И вздрогнешь вдруг: пропел вокруг азан,
А ты забыл про близкие мечети…

Я сам бы феску красную примерил,
Одел чапан, в гаремы направляясь,
Когда б не век, что всё поперепутал…
Когда б я век по вкусу подбирал…


(Магриб-элегия на Босфоре
Дж.Маркус, 2012 год)

  Дождь начался на рассвете, смешиваясь с криками чаек и первой утренней песней муэдзина, он стучал по крыше, по подоконнику, стирая малейшую надежду на прогулки по Босфору или поездку на Принцевы острова, он становился все сильнее, и с террасы на крыше отельчика было видно затянутое тучами небо без просвета.
     Но повод ли это сидеть дома?..




Collapse )

Стамбульская осень, день 3й- романтический

   Признаюсь- я не смотрела «Великолепный век». И имя Сулеймана Великолепного мне особо ни о чем не говорило.
   Уже в Стамбуле повеселило совпадение: мой любимый Кватроченто – ренессанс Лоренцо Великолепного, и османский ренессанс Сулеймана Великолепного.
    Забудем о Роксолане (чьи бани мы проходим по пути к Айя Софии, и по чьим следам мы бродим среди колонн в подземелье Цистерны).
    Сегодня у нас другой герой, а вернее два, невозможных один без другого.
    А еще сегодня у нас Стамбул романтический.



Collapse )

Стамбульская осень, день 2й: по следам Великого Визиря.

Я часто говорю, что если вы с городом подошли друг другу- все будет хорошо. Дальше надо просто ему доверится- и он сам все покажет и выведет куда надо, и когда надо.
    Еще не побывав в Стамбуле, я была уверена, что на свете есть два вечных города, которые каждый интересующийся историей и любящий путешествия человек должен увидеть, потому что равных этим двум городам нет.
    Это Рим и Стамбул.
     Второй Вечный город оказался похож на первый неожиданным штрихом.
     Когда-то в давние времена, римляне говорили о своем городе с большой буквы, не называя его по-другому- Город. Неожиданно это же имя с большой буквы я увидела в книге « По следам Константинополя»- применительно к Константинополю- Город.
    И он лучше знает, что нам показать.
    Отдав дань уважения Востоку и Византии в первый день, во второй мы вышли из отельчика и пошли куда глаза глядят.
     Глядели они на Малую Айю Софию, но Городу было виднее, и, подразнив нас ее видом над морем в конце проспектика, он тут же поманил за угол и запутал, и закружил, и вывел совершенно не туда.





Collapse )

Стамбульская осень. День 1й- от Византии к Востоку.

   Мы живем в небольшом частном отельчике по имени «Дом Ангела», Angel’s Home.
  -Как же у нас тут хорошо,- сказала одна незнакомая женщина другой на булыжных улочках, спускающихся от площади Султанахмет к Мраморному морю.
   Действительно, как в другой мир ныряешь из суеты и хаоса огромного города.





Collapse )

Падуанские сказки. Часть 2: достопримечательности

 
  Если бы не бомбардировки второй мировой войны.. шрамы тех времен до сих пор на теле Падуи. Современные здания вписанные между старыми палаццо, там, где оставались руины, кованные ворота, ведущие в парк, где вместо ожидаемого особняка вдруг видишь блочное строение… Падуя потеряла больше, чем соседние города.
     Но в старом городе, среди разноцветных домиков и аркад,за крепостными стенами, об этом не думаешь.




Collapse )

Элегантность Виченцы

«Cymbria antiquo tempore dicebatur vicentina civitas ...»


     Никогда не испытывала интереса к Виченце- даже обычного любопытства.
     Почему-то  образ этого города пришел из одного из романов Донны Леон (которые я скупаю все, с первого до последнего, как раз к очередной поездке в Европу в апреле выходит ее новый венецианский  детектив).
     Так вот,  Виченца представлялась- как то вскользь- городом промышленным с американской военной базой- ну что там может быть интересного!
     Сын, побывавший в Венето на месяц раньше нас, кроме так полюбившейся ему Феррары требовал обязательного  посещения Виченцы, тем более что от нашей Падуи ехать было всего 14 минут.
     Но жара. Но лень. Но зачем нам Виченца? Разве что отметиться еще в одном городе из многочисленных итальянских вояжей.
     Сын же настаивал- даже если вы поедете из Падуи  всего в один город –это должна быть Виченца.






Collapse )