Previous Entry Share Next Entry
Сассикайя- самый охраняемый секрет Тосканы
melodie_del_mar

        Итальянских виноделов специалисты часто упрекают в нарушении традиций.
      Именно в Италии растет самое большое количество виноградных сортов в мире, но великих вин- раз-два и обчелся, а в целом говорят,  что Италия, где каждый городок, каждый замок, каждая маленькая ферма- сам себе винодел, производит огромное количество вин простых и не выразительных.
      Так вот, специалисты всегда говорили, что в отличии от Франции, законодательницы винной моды, известной своим консерватизмом, итальянские виноделы любят эксперименты, приносящие иногда очень интересные результаты- но с другой стороны именно итальянское вино может стать весьма горьким разочарованием.



     



    Тем не менее, именно в Италии в результате экспериментов рождаются  прекрасные вина- так, в своё время, эксперимент  по смешиванию нескольких сортов винограда в нарушение традиций и даже смешивание белых и красных сортов, чего и вообразить раньше никто не мог,  привел к возрождению Кьянти.
    В 60-е годы прошлого века в результате таких экспериментов появились  вина, которые в наше время являются одними из самых дорогих и самых знаменитых вин Италии.
    Даже на родине эти вина долго не принимали,  так как при производстве их были нарушены все незыблемые законы о «контролируемом» вине. И вина эти долгое время, несмотря на их цену, могли продаваться лишь в категории столовых..  лишь с возрастающей их популярностью и победой на всевозможных выставках,  итальянцы были вынуждены ввести новую категорию IGT- так как под  DOC и DOCG эти вина никак не подпадали, но и к столовым их не отнес бы даже самый суровый критик.
    Среди этих вин-
Sassicaia, которую кто-то назвал «самым охраняемым секретом Тосканы»…..

   Замок Болгери, принадлежащий одной из наиболее знаковых фамилий Тосканы, доживших до наших дней- делла Герардеска-  был известен ещё с 8 века,  нынешний облик замка сохранился с 1496 года, несмотря на некоторые последующие реконструкции.


   
    От Ливорно до деревни Болгери 48 километров, от Флоренции 110, от Пизы- 60 километров.

    Именно здесь, в Болгери, деревушке со 150 жителями, находятся виноградники и тенута, где делают одно из самых дорогих итальянских вин- Сассикайю. Место это славится кипарисовыми аллеями необыкновенной красоты- и до моря рукой подать.

      Название Сассикайя возникло от тосканского «каменные земли».

    Сбор винограда производят только вручную, вино это- смесь каберне совиньон 85% и каберне фран 15%, объем производства- около 180 00 бутылок в год, в зависимости от урожайности.
   Вино вызревает 24 месяца в 225-литровых бочках из французского дуба (из Алье и Тронсе), с последующей шестимесячной до выдержкой в бутылках перед поступлением в продажу.

        Как любое другое знаменитое вино, Сассикайя имеет свою историю.…

  Маркиз Леопольдо Инчиза дела Роккетта из Пьемонта провел достаточно времени на государственной службе, работая на императорское правительство в области Ломбардия-Венето.  Но в 1848 году в возрасте всего 48 лет у него случился удар, после которого маркиз был вынужден уйти в отставку. 
       Довольно молодой ещё человек должен был чем-то себя занять- так родился интерес к виноделию. В 1862 и 1869 он создал каталоги вин, которые сейчас являются букинистическим раритетом но до сих пор не утратили своей ценности именно как винные каталоги.
        Маркиз отдался новому занятию со всей страстью. 

    Именно маркиз Леопольдо, изучая вина Бордо выделил в особую категорию виноград сортов каберне совиньон и каберне франк, считая их наиболее значимыми для виноделия.    
     К сожалению, его собственный виноградник прекратил свой существование после смерти Леорольдо в 1871 году.
          Но прошли года и каталоги попали в руки его пра-правнука маркиза Марио Инчиза делла Роккетта.

     Марио рос в Пьмонте и Риме, успел повоевать в кавалерии в Первую Мировую войну, учился на факультете сельского хозяйства  пизанского университета.  И встретил женщину, ставшую его женой, и встреча эта многое предопределила..
      Звали её Клариче и происходила она из тосканской семьи делла Герардеска (а как ещё могли звать знатную тосканку с такими корнями? J)
      Молодые люди обвенчались в древней церкви фамильных земель невесты в Болгери и начали свою семейную жизнь в Риме.
    Прошли года и Клариче унаследовала земли в Болгери, и Марио решил вложить свои, к этому времени уже немалые, средства в наследство жены. Так он занялся восстановлением сельского хозяйства в Болгери- а одним из унаследованных «хозяйств» была винодельческая тенута ди Сан Гвидо.
      Так началась история по имени Сассикайя.

    Марио изучал каталоги пра-прадеда, экспериментировал с любимым французским кларетом, занимался почвами и изучением характера французских вин и родного Пьемонта.
     Двадцать лет ушло на кропотливую работу. И в 60-е годы прошлого века родилась Сассикайя. Следуя идеям своего пра-прадеда Марио смешал каберне совиньон и каберне франк. 
    Хотел он создать вино для своего собственного удовольствия, никто не думал о поистине промышленных масштабах.
        Но великое вино потому и в великое, что быстро вышло за рамки небольшой винодельни.

    
      Однако при создании Сассикайи были нарушены все классические законы виноделия и тридцать с лишним лет, несмотря на совсем не «столовую» цену, вино это относилось к категории столовых. Лишь в 1994 году Сассикайя получила, наконец, категорию DOC.

   Маркиз Марио Инчиза  дела Роккетта умер в 1983 году, так и не увидев триумфа Сассикайи.

    Сейчас хозяйство находится в руках наследника семей Инчиза делла Роккетта и делла Герардеска, маркиза Николо Инчиза делла Роккетта.



   Наряду со страстью к виноделию маркиз унаследовал и страсть к лошадям.  
   А Сассикайя  стала одним из самых знаменитых вин Италии и Тосканы, средняя цена за бутылку, в зависимости от года производства  и вида вина, составляет от 166 до 350 евро.  И вино того стоит.
  Это уже потом подтянулись по соседству родственники-Антинори, и ещё несколько неплохих вин родилось..  но все было потом…

   Сайт винодельни, для интересующихся,  с историей вина, семьи, черно-белыми фотографиями на итальянском и английском языках

http://www.sassicaia.com/

  А имя Сассикайя получила одна из моделей Фиата. 



Фотографии из интернета, на самой первой- замок Болгери.



  • 1
"итальянские виноделы любят эксперименты, приносящие иногда очень интересные результаты- но с другой стороны именно итальянское вино может стать весьма горьким разочарованием." - если не брать во внимание "супертоскану", 90% итальянских вин стоят тез денег, которые за них просят. Ну и надо понимать\знать стиль итальянских вин - тогда и не будет никаких разочарований.

"и даже смешивание белых и красных сортов, чего и вообразить раньше никто не мог, привел к возрождению Кьянти." - сейчас, к счастью, от этого отказались

А я вообще поклонник итальянских вин и сыров- да простят меня французы. Но ведь в наши магазинах что стоит- даже под именем кьянти. Так и разочаруешься на всю жизнь, если на их родине не начал чуть-чуть разбираться

увы, на Сассикайю я не заработала:(
Оооочень высокая цена! Мягко сказать.

Дык- а Брунелло ди Монтальчино? Тоже мягко говоря кусается! Поэтому я всегда стараюсь найти интересное местное вино- то же кьнти-не-классико- по смешным-реальным ценам. Кстати- мой любмое кьянти Борро дель дьволо- и "тираж" ограничен. и вкусовые качества совершенно потрясающие, и цена аюсолютно нормальна. А Брунелло можно и на приемах попить :)

это из Кастането Кардуччи, что ли?
вот я балда, рядом там пару раз гостила, и ни разу не съездила.

Ну да- как раз оно. Я знаю уже некоторых русских, кто отдыхал рядышком- на побережье Этрусков, и первым делом туда- на вина :)

интереееснааа!

Вам не сильно далеко от кортоны- хотя это ближе к Ливорно, может и стоит съездить :)

(Deleted comment)
Я его под бистекку фьорентину употребляла- поэтому все был мня!

так и как оно тебе, Юль? сассикай этот?) восторг-восторг, или "шо вы мне подсунули"?)

Вино мне понравилось- я осознала торжественность, с которой его заказывали и приносили, и поняла- чего-то здесь не так :) Но если б я в тот момент знала, что это такое- наверное прониклась бы больше. А пока, почему-то, у меня самые яркие впечатления от кьянти дьяволо- и антураж, в котором мы его пили, и само вино. Но я не специалист! Я любитель и пивной алкоголик.

Edited at 2012-01-12 07:20 am (UTC)

с дьяволо и антураж еще не пробовала) их продают не в Тоскане, Юль? хочется отведать по рекомендации пивного алкоголика ;)

как же я скучала по этому блогу и этим темам! мммм! наслаждаюсь каждым словом!

Спасибо! Удачи по превращению австрийского бизнеса в иатльянскую slow-life! :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account