По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

C Рождеством! История брата Макса

      Рождество- время для волшебных историй.
    И время возвращаться к прошлому и радоваться, что некоторые волшебные истории длятся до сих пор.

     Почти два года назад я рассказала о необыкновенном человеке, который неожиданно стал моим другом.
     Тогда я только начинала писать этот блог, и не так много людей прочли ту историю. Ещё и поэтому я к ней возвращаюсь- хочется, чтобы  узнали о брате Максе именно сейчас, в рождественские дни.  


http://melodie-del-mar.livejournal.com/20782.html

    Читая рождественское послание брата Макса я вдруг подумала, что должна вернуться в заброшенный монастырь в горах и вспомнить ту давнюю публикацию. Тем более, что все у брата Макса хорошо.
   Тогда, рассказывая об этом человеке, я рассказывала с грустью, в глубине души думая о том, что в таких историях не бывает happy end. Но- я оказалась не права, и главное тут не в счастливом завершении, а в счастливом продолжении.
   Если что-то и изменилось- то только к лучшему. Изменился маленький монастырь, он вырос и, если можно так сказать о монастыре, похорошел.



Вот она- Пресвятая Дева Месниль-Мари



  
    И, как всегда под Рождество, строит брат Макс ясли

   И в ночи над маленьким монастырем Святой Девы Марии с единственным монахом загорается золотая звезда.

   К сожалению, умерла кошка Клорис. Как ни старался ветеринар – ничто не помогло. Но по прежнему бодр, полон сил и мудрости красавец Мэтр Люлли –патрулирует окрестности, мурлычет у огня, разбирается с фигурками в рождественских яслях и остается самым главным другом своего любимого хозяина. 



   Друзья радуют- вот такие замечательные интеллектуальные и любознательные зверюшки родились в деревне

   Все эти годы Максимилиан ведет свой блог, от имени мэтра Люлли, который рассказывает о повседневной жизни крохотной обители, об истории Христианства, о великих произведениях искусства. К сожалению, мне с моим французским трудно его читать, но- продираюсь. 

http://leblogdumesnil.unblog.fr/

   А вот из социальной сети он почти пропал- во всяком случае, рассказывает только о своей обители, упоминания о самом Максе, о его жизни и  его фотографии исчезли- А зачем,- говорит он,-  кому я-то интересен?
   Брат Макс так же ходит в походы, покоряя горные вершины, любуясь лугами, находя маленькие церкви и делая свои потрясающие фотографии



  А  к нему со всей Франции и Италии приезжают весьма высокопоставленные особы, видимо, понял что-то в этой жизни маленький священник, то, что другие только пытаются понять.
   Признаюсь- и я дважды за прошлый год писала ему не просто так, а  пытаясь разобраться  в мучивших вопросах, и оба раза отвечал брат Макс очень просто и понятно,   и я поражалась  простоте там, где я сама в настоящие  дебри забиралась.
   А ещё я благодарна ему за недавно появившегося общего друга.

    Но главное- не это. Главное- что жизнь продолжается и маленький мудрый человек с радостью выполняет тот непосильный долг, который когда-то он взял на себя.  А может быть, Бог знал, на кого эту обязанность возложить и,  как всегда, оказался прав?

   Дай Бог здоровья и очень долгих лет жизни брату Максимилиану- монаху Святого Сердца Марии.

   И с Рождеством всех- вот как раз та открытка, что он мне вчера прислал.

   И, как он просит в своем блоге-дневнике, ссылка на автора фотографий- обязательна,  Поэтому- фото- брата Макса, а две фотографии из блога  - мэтра Люлли J

   С Рождеством! 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments