По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Тоскана- Чертальдо, часть 1


      Нежным ядом пропитан воздух Тосканы. Он сладок, как запах цветущего олеандра и горек как пряный ликер амаро… он проникает в каждую клеточку твоего тела и нет другого лекарства- только возвращаться в Тоскану снова и снова…

 

     В самый первый итальянский вояж купила открытки с видами Тосканы- ну поля, ну старые города, похожие друг на друга, ну подсолнухи и маки- и что? поля, поля, дороги… И у нас такой красоты хватает.

    Потом возникла идея поехать на недельку во Флоренцию и оттуда каждый день ездить в новый город- Сиена, Ареццо и так далее. Но не получилось- уехали в Мадрид.

    В прошлый приезд в Италию читала в самолете книгу «Под солнцем Тосканы» Фрэнсис Мэйес. Понравилось настолько, что даже фильм купила по возвращению домой. Тут и пришла мысль- есть города искусств- Флоренция, Сиена. Ареццо, Лукка и так далее- а есть Тоскана - и она не имеет ничего общего с известными городами- это деревни, люди, оливки, вино, кухня, поля… Так родился план путешествия – прилететь в Рим (идея сына- на Форо Романо он не нагулялся) – дня через три уехать в Тоскану на недельку и последние пять дней провести у моря. В итоге тосканская часть превратилась в восемь дней, осталось найти место.

   Хотелось в центр, чтобы все было рядом, в том числе станция железнодорожная, так как мы безлошадные. Я тупо взяла карту- и пошла предметно по линии Флоренция-Сиена. Чертальдо понравился сразу- но с отелями была проблема. Отель, как таковой, там всего один- правда люксовый и 4-х звездочный, но наши два номера- двух-и одноместный- на 8 дней получались аж в 3000 евро- просто нереально. Прекрасные варианты- аренда двух-трехкомнатных апартаментов в старинной части города- получалось всего 480 евро в неделю- и варианты неплохие, и все же искала что-то ещё. Была бы машина- можно было бы найти агритуризмо- прекрасные фермы-замки, варианты нашлись просто замечательные! Но идея изначально была другая (как мы обычно и делаем)- жить в одном достаточно цивилизованном месте, проникаться атмосферой города, находить любимые кафешки и уголочки- в общем- ассимилироваться. Для этого агритуризмо не подходил.

   Как нашла отель «IL castello»- честно говоря, не помню, ни отзывов о нем нет, ни информации удовлетворяющей. Зацепил фасад на фотографии- старый зубчатый замок, увитый плющом. Там и звезд-то не поймешь то ли две, то ли три, то ли вообще никаких нет. Фактически это ресторан и восемь комнат наверху. Знакомые в Тоскане нашли знакомых, которые там жили  - отзыв был: «Рекомендуем-вам понравится». Написала американскому художнику, который две фотографии этого места в Интернет выложил- ответ пришел опять же- без подробностей- только «очень рекомендую», и «вам понравится». Даже написала в местную организацию «ПроЛоко», популяризирующую город в туристическом смысле- ответ был – «Не пожалеете, только это место! Но можете, конечно, ещё вот варианты рассмотреть, но…» В итоге уперлась в проблему- бронь кредитками не принимают, а как ещё бронировать- не понятно. Вернулась опять к Подджибонси, где была парочка отелей по приемлемым ценам, ещё несколько вариантов посмотрела по другим местечкам- но опять и опять всплывал этот увитый плющом фасад. И тогда я им написала- люди, поверьте, правда заселимся! Очень хотим к вам! Ответ пришел сразу- «да без проблем, уважаемая синьора»- и подтвердили бронь факсом.

    Итак- усталые после напряженной работы последнего времени, а потом четырех дней беготни и суеты в Риме мы выгрузились из поезда Рим- Флоренция. Хозяин римского отеля лично вышел пожать руки, было очень приятно. В Риме было солнечно и очень тепло. А здесь-жара. По сравнению с Римом- вообще в лето попали! Нагруженные чемоданами, пересели на местную линию Флоренция-Сиена. Через 50 минут оказались на маленькой станции, покрытой кронами огромных деревьев. Вдали на горе уходил башнями в небо старый город 12 века.

 -Мне уже нравится- сказал сын. Только… нам что- туда?

 Я уже знала про фуникулер и, изнывая от жары, в плаще, таща за собой чемодан, понеслась к станции. -Извините, фуникулер закрыт на пару часов- профилактика- но вот автобус- сказали нам.

   Боже, до чего же жарко! Еще 15 минут изнывали в автобусе… Наконец он тронулся, и прокатившись  по городу вдоль и поперек маленький автобусик пополз в гору. Остановился он на узкой каменной улице, практически тут же был уже знакомый фасад- Ой, а нам как раз сюда!  

    Все утопало в цветах, журчал старый фонтан во дворе, прохлада огромного холла была спасительной. А потом- все как в любимом фильме.

   Огромная- надо запрыгивать, ноги до полу не достают – кровать с пуховым одеялом, в которое так здорово заворачиваться прохладными ночами- оглушающее пение птиц и  нижний город как на ладони из окна.

   По саду ползают черепахи, бродят два огромных толстых кота, в комнатах мебель старинная- комоды, бюро, огромные потолки. «У меня есть ощущение, что распаковавшись, надо спуститься поболтать с хозяевами- сказал сын. Вперед, маман!»

Маман побрела вниз.

    Графиня Романа Маркори  действительно сидела в кресле, как будто ожидала. Поговорили- выяснили все основные ориентиры, попили кофе… все остальное время эта пожилая дама выходила сказать добрый день, или спокойной ночи- и только ещё раз удостоила беседы – обсудили её фамильный герб а ещё швейцарских паломников, которые шли пешком в Рим, на аудиенцию к Папе,  и на одну ночь остановились в замке. Все прочее время мы там жили втроем.

    Пока «светски общались», зашел интеллигентный пожилой «джентилуомо»- включился в дискуссию, где находится супермаркет, а вечером на улице подошел и поинтересовался, хорошо ли синьора поняла его объяснения, и нашли ли супермаркет.

     Кроме сада с фонтаном и столиками ресторанчика, вокруг замка расположены террасы, где можно посидеть среди цветов, почитать или покурить, это огромный длинный балкон, опоясывающий здание.  По лестнице с террасы можно подняться на башню и обозреть окрестности. Спуститься в погреб с винами и окороками-но это уже на экскурсию, так сказать.

      Душа этого места- Фиорелла, пожилая женщина за 60- повар в ресторанчике и кухарка в замке- уууумммм как она готовит!!!  Фиорелла заставила нас почувствовать себя  дома. Каждое утро она варила- не в машине, а именно варила- кофе, грела свежеиспеченный хлеб, приносила домашний джем, молоко, один раз, когда в замке были швейцарцы- мы утром отказались от хлеба, предложенного служанкой- Миленой. Через минуту прибежала причитающая Фиорелла- синьора, красавица моя, да как же это- без хлебушка-то! Да что ж это! Бегу-бегу, сейчас принесу! 

     В прохладный дождливый вечер нашего возвращения из Флоренции пожилой служитель- синьор Пьеро -  зажег камин, расставил свечи, из подвала принесли домашнее кьянти. Мы не останавливались в отеле, мы были дома.

 

    Чертальдо… Я искала его долго. В Сан Лео в Марке, в Веруккьо в Эмилье Романье, в пряничных городках озера Гарда я искала свой древний город под синим небом,  место, куда хочется возвращаться, такой маленький совершенный уголок мира, в котором можно жить и месяц, и все лето… Все именно так, как хотелось, не больше и не меньше.

    По выходным в винном баре в центре старого городка играет джаз,  купив бокал вина или пива получаешь множество закусок, сидишь со своим бокалом, слушаешь музыку под сводами старого города.

    В ресторанчике «Мессир Боккаччо»- старинном подвале с каменными сводами, множеством гербов, и очень теплой домашней атмосферой – (да все там теплое и домашнее- в нашей деревне, где с тобой здоровается каждый житель, и готов помочь, показать, рассказать)- мне не только рассказывали, как готовить то или иное блюдо- они осуществили мою мечту- допустили в святая святых- на кухню, дали замесить тесто для пасты  и поставить кальцоне в печь…
а в последний день хозяин пригласил нас встретиться утром в городском баре- выпить на прощание.

   Радостно общались все- и дама, выгуливающая собак в полях, подошедшая поговорить о надвигающейся грозе, и устрашающего сицилийского вида хозяин семейной таверны «Казалинга» (домашняя кухня)- когда он подошел к столику, мы съежились, и было одно желание- сказать, что мы согласны на все! –У нас сегодня лазанья классная- прохрипел он, рекомендую! А потом подошел поинтересоваться- ну как- съедобно?

И хозяин винного бара, рассказывающий, как поднимают флаг на замке к дождю.. в общем, тосканская деревня отбила всяческое желание даже думать о курортах…  Смотритель маленького монастыря, разрешил снимать в музее церковного искусства, подарил половину книг, которые я собралась купить и рассказал, как он каждый раз отказывается от перевода во Флоренцию, в музей Данте- и жарко там слишком, и народу много. И так на каждом шагу.

   В нашем окне были видны вдали башни Сан Джиминьяно… они таяли в вечерней дымке, когда начинал петь соловей и ветерок тихо колыхал деревья.

  А утром окружающие холмы потихоньку выплывали из синего тумана- и последними уже в лучах солнца, проявлялись башни Сан Джиминьяно.

  Кричали петухи, начинал звонить колокол к утренней мессе в нижнем городе, ему вторил колокол на древней башне нашего Борго Альто,и только тогда, нехотя, мы выползали из-под теплой перины нашей огромной тосканской кровати.

   Несколько дней у нас в Чертальдо снимали кино. Идите скорее- позвала нас ранним утром незнакомая служительница- я вам все покажу, пока  киношники не понаехали.

    На крепостных стенах разложены подушки- чтобы было удобно сидеть и смотреть на простирающиеся на многие километры поля, деревушки, дороги.

    В один прекрасный вечер мы наткнулись на удивительную картину- на скамейке, лицом к тосканским просторам, сняв башмаки, сидел одинокий японец и самозабвенно пел что-то свое, японское.

   По утрам нас встречал черный кот – а потом гулял с нами вдоль стен, провожал в поля, сидел на скамейке.

   В неприметном магазинчике на окраине пылятся средневековые костюмы- их берут напрокат дважды в год, оба раза в июне- центральная улица Борго Альто заставляется столами, на стенах зажигают факелы, и полночи длится средневековый ужин. Резервация мест делается заранее, минимум за месяц

    Вечером нижний город становится розовым в вечернем синем цвете, и постепенно долину накрывает густая ночь- только золотистые огни дорог убегают куда-то и домики внизу тоже становятся золотистыми. Как-то, поздно вернувшись в город, мы увидели вверху, на вершине уже темной горы, светящееся окно нашего замка. Как маяк в ночи.

____________________________________________________________________________
Tags: Путешествия Италия Тоскана Чертальдо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments