По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Испанские новогодние рецепты

     Пропала я тут на несколько дней- работа доконала. Как всегда в конце года всем надо все и сразу.      И ладно бы это ещё доход приносило- как всегда, в таких случая обращаются постоянные клиенты в рамках уплачиваемой ежемесячно суммы :)
     Ну, а куда деваться? Вчера до позднего вечера работала, завтра весь день расписан, а вот сегодня после обеда вообще сбежала..  заслуженные полдня отдыха.
     Но я, собственно, не об этом хотя пожаловаться тоже иногда хочется, на тяготы непосильного труда:)  Я, собственно, о рецептах.
     В прошлом году я писала об испанских новогодних традициях и, заодно об идеях для новогоднего стола.      Вдруг пригодится кому-нибудь, вот ссылки, чтобы не искать. Тосканские идеи я как раз в прошлом году воплощала в жизнь на новогоднем столе.


 

3 новогодних десерта
http://melodie-del-mar.livejournal.com/55572.html
 
Испанские новогодние праздники
http://melodie-del-mar.livejournal.com/58004.html
 
Тронко де Навидад- испанское рождественское «полено»
http://melodie-del-mar.livejournal.com/58144.html
 
Тосканские идеи для новогоднего стола
http://melodie-del-mar.livejournal.com/55337.html
 
      В этом году я задала друзьям вопрос- а есть у вашей семьи особое, традиционное блюдо, именно для Рождественского ужина? 
    Получила идеи, вот за последующие несколько дней поделюсь- иногда мелочь наталкивает на свою оригинальную мысль.
    Например, у меня в этом году индейка планируется, а тут и один из вариантов готовки. А завтра жду рецепт от Чертальдовской приятельницы Луизы.
    Зову я её на португальский лад, Барышня Луизинья, так уж вышло.  Так вот Барышня Луизинья - большой человек в маленькой местной политике, поэтому времени на приготовление пищи у ней особо нет, да и не царское, типа,  это дело.
    Однако имеется у нас мамма, которая, собственно, и славится, как правильная итальянская мамма, своими рецептами. Рецепт её фаршированного петуха будет на днях- когда Луиза сподобится записать и прислать. Я просила не начинать с самого начала- с кастрации петуха, так как у меня будет явно другая птица, да и вообще, как то… хмммм..    
     А вот все остальное- может быть интересно.
     А сегодня рецепты блюд, которые готовит на Рождество Карменсита- Кармен Фернандес де Энестроза и де Агилар, кузина маркиза Де Ла Вера де Армихо, светская дама, но при этом классная хозяйка. Кстати- профессионал по тайному языку веера! Были б картинки- можно было бы поделиться языком веера кордобских дам… Попробую поискать!
 
    ИНДЕЙКА С РИСОМ   -  PAVO CON ARROZ


 
Нам нужно:
одна индейка среднего размера
два апельсина (представляю, что кордобские сладкие и большие, а наши бедные недозревшие на    рынке.. ну, а лучше-то и нет!)
1 литр бульона
2 луковицы (мелко порезать)
Оливковое масло
Горсть темных оливок с косточками ( лучше не из банки, безвкусные. А котоыре продают на вес- почти настоящие, греческие, например)
Полпачки стандартной  риса
 
     Режем индейку на куски, обваливаем в смеси соли и перца по вкусу  и обжариваем на оливковом масле.
    Пока мы жарим её на сковороде, выжимаем сок двух апельсинов, смешиваем с пол литра теплого бульона и ставим на медленный огонь, чтобы немного выкипело, примерно минут на 20-30.
    В сковороде с высокими стенками разогреваем оливковое масло и обжариваем до золотистости лук, добавляем и обжариваем (как для ризотто) рис.
   Обжарили- рис стал золотистым и прозрачным- (рис, как я поняла, лучше брать длиннозерный), выкладываем туда же оливки, перемешиваем  и заливаем оставшимся пол литром бульона.
   Варим на медленном огне минут 20-30.
   Почти готово- доливаем тот, первый бульон с апельсиновым соком.
   Перемешиваем, добавляем обжаренную раньше индейку и тушим все до готовности.
   Полученный почти плов выкладываем на тарелки и подаем.



 
БАРАШЕК С МЕДОМ  - СORDERO A LA MIEL


 
Ягнячью ногу рубим на небольшие куски. Можно и другие части использовать, не только ногу.
На оливковом масле на медленном огне обжариваем целое овощное рагу:
мелко нарезанные:
5 больших луковиц,
2 крупных зеленых перца, 
1 головку чеснока
очищенные от кожицы  5-6 помидоров (подозреваю, что в это время года лучше взять очищенные в банке в собственном соку).
Тушим всю эту смесь на среднем огне до мягкости и почти однородности.
Кладем туда кусочки барашка, приправляем шафраном, мускатным орехом, красным молотым перцем.
Чуть-чуть все потушилось- и, гласное, чтобы жалко не стало! – вливаем стакан хереса.
Теперь тушим почти до готовности, когда показалось, что все- вот-вот мясо будет готово- вливаем пол столовой ложки винного уксуса и добавляем 100 гр. меда.  Продолжаем тушить.
А вот теперь- когда уже все-все готово- вливаем.. рюмку коньяка! Выключаем огонь,  закрываем крышкой и оставляем минут на 15- 20 постоять.



Иногда добавляют миндаль или корицу, или кедровые орешки. Но это уже по желанию, мне кажется будет перегруз вкусовых сочетаний. 
Это блюдо не на каждый день, а для праздников, вот, как раз, для Рождественского ужина. Оно с мавританским духом- не зря рецепт из Кордобы!
(Фотографии из Интернета). 

Tags: испанская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments