Ну, а куда деваться? Вчера до позднего вечера работала, завтра весь день расписан, а вот сегодня после обеда вообще сбежала.. заслуженные полдня отдыха.
Но я, собственно, не об этом хотя пожаловаться тоже иногда хочется, на тяготы непосильного труда:) Я, собственно, о рецептах.
В прошлом году я писала об испанских новогодних традициях и, заодно об идеях для новогоднего стола. Вдруг пригодится кому-нибудь, вот ссылки, чтобы не искать. Тосканские идеи я как раз в прошлом году воплощала в жизнь на новогоднем столе.
3 новогодних десерта
http://melodie-del-mar.livejournal.com/55572.html
Испанские новогодние праздники
http://melodie-del-mar.livejournal.com/58004.html
Тронко де Навидад- испанское рождественское «полено»
http://melodie-del-mar.livejournal.com/58144.html
Тосканские идеи для новогоднего стола
http://melodie-del-mar.livejournal.com/55337.html
В этом году я задала друзьям вопрос- а есть у вашей семьи особое, традиционное блюдо, именно для Рождественского ужина?
Получила идеи, вот за последующие несколько дней поделюсь- иногда мелочь наталкивает на свою оригинальную мысль.
Например, у меня в этом году индейка планируется, а тут и один из вариантов готовки. А завтра жду рецепт от Чертальдовской приятельницы Луизы.
Зову я её на португальский лад, Барышня Луизинья, так уж вышло. Так вот Барышня Луизинья - большой человек в маленькой местной политике, поэтому времени на приготовление пищи у ней особо нет, да и не царское, типа, это дело.
Однако имеется у нас мамма, которая, собственно, и славится, как правильная итальянская мамма, своими рецептами. Рецепт её фаршированного петуха будет на днях- когда Луиза сподобится записать и прислать. Я просила не начинать с самого начала- с кастрации петуха, так как у меня будет явно другая птица, да и вообще, как то… хмммм..
А вот все остальное- может быть интересно.
А сегодня рецепты блюд, которые готовит на Рождество Карменсита- Кармен Фернандес де Энестроза и де Агилар, кузина маркиза Де Ла Вера де Армихо, светская дама, но при этом классная хозяйка. Кстати- профессионал по тайному языку веера! Были б картинки- можно было бы поделиться языком веера кордобских дам… Попробую поискать!
ИНДЕЙКА С РИСОМ - PAVO CON ARROZ
Нам нужно:
одна индейка среднего размера
два апельсина (представляю, что кордобские сладкие и большие, а наши бедные недозревшие на рынке.. ну, а лучше-то и нет!)
1 литр бульона
2 луковицы (мелко порезать)
Оливковое масло
Горсть темных оливок с косточками ( лучше не из банки, безвкусные. А котоыре продают на вес- почти настоящие, греческие, например)
Полпачки стандартной риса
Режем индейку на куски, обваливаем в смеси соли и перца по вкусу и обжариваем на оливковом масле.
Пока мы жарим её на сковороде, выжимаем сок двух апельсинов, смешиваем с пол литра теплого бульона и ставим на медленный огонь, чтобы немного выкипело, примерно минут на 20-30.
В сковороде с высокими стенками разогреваем оливковое масло и обжариваем до золотистости лук, добавляем и обжариваем (как для ризотто) рис.
Обжарили- рис стал золотистым и прозрачным- (рис, как я поняла, лучше брать длиннозерный), выкладываем туда же оливки, перемешиваем и заливаем оставшимся пол литром бульона.
Варим на медленном огне минут 20-30.
Почти готово- доливаем тот, первый бульон с апельсиновым соком.
Перемешиваем, добавляем обжаренную раньше индейку и тушим все до готовности.
Полученный почти плов выкладываем на тарелки и подаем.
БАРАШЕК С МЕДОМ - СORDERO A LA MIEL
Ягнячью ногу рубим на небольшие куски. Можно и другие части использовать, не только ногу.
На оливковом масле на медленном огне обжариваем целое овощное рагу:
мелко нарезанные:
5 больших луковиц,
2 крупных зеленых перца,
1 головку чеснока
очищенные от кожицы 5-6 помидоров (подозреваю, что в это время года лучше взять очищенные в банке в собственном соку).
Тушим всю эту смесь на среднем огне до мягкости и почти однородности.
Кладем туда кусочки барашка, приправляем шафраном, мускатным орехом, красным молотым перцем.
Чуть-чуть все потушилось- и, гласное, чтобы жалко не стало! – вливаем стакан хереса.
Теперь тушим почти до готовности, когда показалось, что все- вот-вот мясо будет готово- вливаем пол столовой ложки винного уксуса и добавляем 100 гр. меда. Продолжаем тушить.
А вот теперь- когда уже все-все готово- вливаем.. рюмку коньяка! Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем минут на 15- 20 постоять.
Иногда добавляют миндаль или корицу, или кедровые орешки. Но это уже по желанию, мне кажется будет перегруз вкусовых сочетаний.
Это блюдо не на каждый день, а для праздников, вот, как раз, для Рождественского ужина. Оно с мавританским духом- не зря рецепт из Кордобы!
(Фотографии из Интернета).
Пошла дальше по ссылкам ))
слишком насыщенно все
А мне как раз интересно насыщенное попробовать. Муж сала на дух не преносит, всегда сидит обрезает и выковыривает ))