Previous Entry Share Next Entry
Тоскана- городки долины Эльзы (Val d'Elsa)
melodie_del_mar

Целая область, неподалеку от Флоренции на границе с провинцией Сиена называется Empolese Valdelsa, производное от долины эльзы и от Эмполи, туда входят и Винчи, и Гамбасси Терме – только и кактаться по дорогам, обсаженным кипарисами, каждые 15 минут встречая то средневековую деревеньку, то замок, то крепость. Мы же были ограничены железной дорогой- да и времени не зватило бы на все.  Очень понравился Поджибонси, который относится уже к провинции Сиена и  вызодит за границы «нашей» области. Милый, чистенький, зеленый. Старые здания из темного камня соседствуют с разноцветными домиками. Приехали вечером, когда весь народ был на улице- дети играли в парке, народ прогуливался после рабочего дня, или бродил по магазинам, пожилые люди занимали лавочки на площади у церкви.


Замок Бадиа над Поджибонси сдается на неделю проживания- без завтрака, апартаменты на 4 или 3 человек, либо для свадеб и прочих торжеств.  Ужжжжасно дорого J


 

      Эмполи не оправдал ожиданий- можно пробежаться на часик- но не больше. Хотя он все же интереснее, чем просто пересадочная станция Флоренция-Пиза-Сиена. Если есть интерес по музеям походить- можно и  подольше задержаться.  Красивая площадь Фарината Дельи Уберти- окруженная зданиями, перечисленными в туристическом справочнике.,все остальное обычное, отдельного визита не стоит. А вот на станции продаются журналы и газеты на русском.  От «Лизы» до «Комсомолки».

     Эмполи- один из немногих городков этой области, расположенных на равнине- популярен так называемый Тур Эмполи», включающий в себя посещение церквей и музеев. Очень чувствуется влияние Флоренции- в архитектуре площадей, домов, церквей. И ещё чем-то неуловимым напомнило Равенну.
Милые и приветливые старички-пенсионеры окупируют одну из площадей- все расскажут, и покажут, и проводят.

      Кастельфиорентино-  небольшой относительно современный город, пять минут езды от Чертальдо в сторону Эмполи. Ничего примечтельного даже по местным путеводителям. К сожалению, из-за дождя не поехали туда на выставку- агрикультурную, так сказать- рынок, новая и старинная техника, костюмы народные и прочее. Ливень помешал.

     Городок основан на месте бывшей римской колонии, на дороге торговцев и пилигримов Виа Франчиджена. В городе находится музей Benozzo Gozzoli, с фресками художников долины Эльза, а знаменитая выставка- агрикола- проводится раз в год, и очень популярна в регионе.


 

Монтелупо Фиорентино- два зеркальных близнеца-братца, два холма с замком-церквушкой на вершине и домиками, карабкающимися каждый на свой  холм. Просто очаровательное место и всего в 20 минутах от Флоренции.  Речушка, парк с газонами и цветниками вокруг интересной виллы Медичеа- романская вилла семьи Верджиньо-  напоминающей большую крепость. Монтелупо известен своей керамикой, производимой по методике, восходящей ко двору Медичи.  Так же город известен знаменитым хлебом  Pan Bistuguo, который до сих пор производят по рецептам эпохи возрождния. 


 

Про башни Сан Джиминьяно рассказывать не буду- как и про его историю- любой путеводитель расскажет о средневековом Манхеттене. Городок очень понравился- только толпы туристов раздражали, хотя действительно- сверни два шага в сторону- и никого.

Лучше расскажу легенду.

      «Хотя бомбардировки второй мировой войны и не разрушили башни, постарадло много старинных зданий и фресок, которыми славился Сан Джиминьяно. Сарад пробил «Распятие» работы Барна ли Сиена, оторвав от него целый ряд живописи, «Святой Себастьян» Беноццо Гоццоли пострадал от шрапнели, снаряд прошил «Рай» Таддео ди Бартоло, были и другие потери, но вы никогда не узнали бы о них, если бы вам об этом не рассказали. К счастью, прекрасная картина Гирландайо «Похороны Святой Финны» осталась невредимой.

     Это была странная святая, ребенок, бедный маленький инвалид. Будучи парализованной, десять лет пролежала она на деревянной кровати, не в силах защититься от крыс. Не спаслась она от них и в картинных галереях: художники всегда изображали рядом с ней крысу. В сан Джиминьяно вам расскажут, что в ночь, когда она умерла, колокола на церкви зазвонили сами собой, а когда тело подняли с кровати, оказалось, что ребенок лежит на мягкой постели из белых фиалок. Говорят, что фиалки святой Фины до сих пор цветут среди камней четырнадцати башен.

    Жители Сан Джиминьяно прекрасно понимают, почему город Святой Финны благополучно пережил бомбардировку».

    Я нашла домик Святой Фины- на маленькой улочке, где не встретилось ни одного человека, маленький домик с низкой крышей- и запертой на засов дверью. А напротив, над каменной стеной, пробивались из травы маленькие фиалки…

А ещё там потрясающее мороженое- все знаменитости отметились в этом кафе- это тот случай, когда мороженое- это искусство.

 

По дороге из сан Джиминьяно в Подджибонси, мужчина с девочкой-школьницей на соседних сиденьях, вел активные переговоры по телефону- «Я пицайоло из Сан Джиминьяно»- представлялся он. После очередного звонка  лихорадочно искал ручку, чтобы записать номер- у дочери, у соседей, потом повернулся ко мне- дала ручку- он записал номер, тут же перезвонил, договорился о встрече на вечер и всю дорогу радостно говорил- вы спасли меня, синьора, спасибо огромное!

 



 

 

 

 

 

 

 


  • 1
Жюли, это не по Европе без авто, а "галопом по Европам"! Легенда о святой Финне бесподобна!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account