Иногда это совпадает- счастье и отпуск.
Это может быть нереально белый песок на Мальдивах, или разноцветные рыбки в Красном море, или Елисейские Поля в Рождественских огнях, иди занесенный снегом домик в Альпах…
С Мальдивами или Красным морем у меня не складывается, не моё оно, в Париж всегда готова, как пионер, но вот для полного и безоговорочного счастья мне нужен маленький замшелый городок, где редко видят туристов, и звон старой колокольни разбивает летнее марево, и нагревается под солнцем старый кирпич, и холмы вокруг, и- ну просто обязательно, иначе счастье совсем не полное!- фонтан на центральной площади.
И запах свежего хлеба из маленькой пекарни ранним утром, и старички, играющие в карты в баре вечером, и ленивые толстые коты на старой брусчатке..
В очередной такой городок я вас сегодня позову- и может быть, для кого-то однажды он станет тем самым, неожиданно обретенным кусочком персонального рая.
Я свой уже нашла, это безоговорочно Чертальдо, но и другие места согревают душу. по Спелло я скучаю, особенно по нашему дому со старой печью, по римским мостовым.. именно этого мне так не хватало в разноцветной Лигурии.
И кто же может подарить встречу с маленьким, тающим под солнцем городком с черепичными крышами, замшелыми ступенями лестниц и темным вином из старых бочек, если не Умбрия?
В 10 веке за особые отличия император Отоне II подарил своему верному солдату маленький феод, городок, где этот солдат и родился. Звали солдата Фускус.
Так стал он феодалом, а дети и внуки его- кто мечом, кто подкупом, а кто и обманом- владения свои расширили. И построили замок, окруженный стенами и башнями, для защиты своего фамильного гнезда, и назвали это место Castrum filiorum Fusci, то есть Замок детей Фускуса.
Со временем название этого умбрийского городка трансформировалось в Кастильон Фоско.
Он виден за несколько километров- городок на холме, с остатками башни его замка, построенного ещё в 12 веке, окруженный холмами и оливковыми рощами. Маленький спящий городок, где, по-видимому, никогда ничего не случается…
Находится он на юго-западе от Перуджи, совершенно неизвестен туристам, ведь добраться можно- это опять же если у вас нет машины, на автобусе от Пассиньяно суль Тразимено или Кастильоне дель Лаго- что ближе, и то автобус ходит не часто.
Вокруг- оливковые рощи и густые леса Умбрии.
Документы рассказывают, что в 1282 в Кастильон Фоско жили 107 семей. В то время «перепись» населения проводилсь очень интересным способом- учитывались «огни» или «Очаги», по установленным правилам «Очаг» группировал 5 душ, и, соответственно, в кастильон Фоско тогда жили 535 граждан.
В течение 14 и 15 веков несмотря на шедшие вокруг войны, в которые вовлекались и Перуджа и другие крупные города, Кастильон Фоско устоял и в атаках и в блокадах и к началу 15 века население его удвоилось.
Жили кастильонцы спокойно, выращивали скот, собирали оливки и каштаны, делали вино из рассаженного повсюду винограда, пекли хлеб и мололи зерно.
И что изменилось за пятьсот лет? Да пожалуй, и ничего!
Вот только осталось в Кастильоне всего несколько человек, но каждый переулочек, каждый старый дом и площадь с фонтаном достойны фотографии.
А вокруг- то монастырь бенедиктинский, то замок, холмы, леса и панорамные виды во все четыре стороны…