По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Кастильон Фоско (Умбрия)

      У всех представления о счастье разные. И об отпуске тоже.
Иногда это совпадает- счастье и отпуск.
     Это может быть нереально белый песок на Мальдивах,  или разноцветные рыбки в Красном море, или Елисейские Поля в Рождественских огнях, иди занесенный снегом домик в Альпах… 
     С Мальдивами или Красным морем у меня не складывается, не моё оно, в Париж  всегда готова, как пионер,  но вот для полного и безоговорочного счастья мне нужен маленький замшелый городок, где редко видят туристов, и звон старой колокольни разбивает летнее марево, и нагревается под солнцем старый кирпич, и холмы вокруг, и- ну просто обязательно, иначе счастье совсем не полное!- фонтан на центральной площади.



     
  И запах свежего хлеба из маленькой пекарни ранним утром, и старички, играющие в карты в баре вечером, и ленивые толстые коты на старой брусчатке..
     В очередной такой городок я вас сегодня позову- и может быть, для кого-то однажды он станет тем самым, неожиданно обретенным кусочком персонального рая.





     Я свой уже нашла, это безоговорочно Чертальдо,  но и другие места согревают душу. по Спелло я скучаю, особенно по нашему дому со старой печью, по римским мостовым.. именно этого мне так не хватало в разноцветной Лигурии.
    И кто же может подарить встречу с маленьким, тающим под солнцем городком с черепичными крышами, замшелыми ступенями лестниц и темным вином из старых бочек, если не Умбрия?



     В 10 веке за особые отличия император Отоне II подарил своему верному солдату маленький феод, городок, где этот солдат и родился. Звали солдата Фускус.
     Так стал он феодалом, а дети и внуки его- кто мечом, кто подкупом, а кто и обманом-  владения свои расширили. И построили замок, окруженный стенами и башнями, для защиты своего фамильного гнезда, и назвали это место  Castrum filiorum Fusci, то есть Замок детей Фускуса.
     Со временем название этого умбрийского городка трансформировалось в Кастильон Фоско.





      Он виден за несколько километров- городок на холме,  с остатками башни его замка, построенного  ещё в 12 веке, окруженный холмами и оливковыми рощами. Маленький спящий городок, где, по-видимому, никогда ничего не случается…



      Находится он на юго-западе от Перуджи, совершенно неизвестен туристам, ведь добраться можно- это опять же если у вас нет машины, на автобусе от Пассиньяно суль Тразимено или Кастильоне дель Лаго- что ближе, и то автобус ходит не часто.
   Вокруг- оливковые рощи и густые леса  Умбрии. 



   Документы рассказывают, что в 1282  в Кастильон Фоско жили 107 семей. В то время «перепись» населения проводилсь очень интересным способом- учитывались «огни» или «Очаги», по установленным правилам «Очаг» группировал 5 душ, и, соответственно, в кастильон Фоско тогда жили 535 граждан. 
    В течение 14 и 15 веков несмотря на шедшие вокруг войны, в которые вовлекались и Перуджа и другие крупные города, Кастильон Фоско устоял и в атаках и в блокадах и к началу 15 века население его удвоилось.
    Жили кастильонцы спокойно, выращивали скот, собирали оливки и каштаны, делали вино из рассаженного повсюду винограда,  пекли хлеб и мололи зерно.
    И что изменилось за пятьсот лет? Да пожалуй, и ничего!



   Вот только осталось в Кастильоне всего несколько человек, но каждый переулочек, каждый старый дом и площадь с фонтаном достойны фотографии.







   А вокруг- то монастырь бенедиктинский, то  замок, холмы, леса и панорамные виды во все четыре стороны…


Tags: Италия, Умбрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments