По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Ещё немного об Olio Nuovo

     Я ни в коей мере не специалист и не знаток, а банальный любитель, как я всегда говорю, мой журнал- это записки акына-дилетанта, что вижу- о том пою.
Но когда у меня на столе собрались три весьма достойных и неординарных оливковых масла из Италии- поневоле захотелось сравнить.



    
«Моё» Реджеллское масло пришло три дня назад. Даже хлеб купила тосканский в «метро» - правда, чуть-чуть подсаливаю его перед тем, как поджарить на сковородочке.  И потом, на горячие белые ломти- я наконец-то могу налить долгожданное масло….
    Я  решила употреблять его исключительно на физиономию- в маски, кремы, и в чистом виде. Но попробовала- и поняла, что я его банально слопаю- вот так, на горячем хлебе.
     Вопрос лишь один- когда запасы закончатся, как же я пойду в супермаркете масло покупать?  Оно ж ни в какое сравнение не идет…
   Ну, в общем, собрались у меня три бутылочки нетривиального масла. Я их нагло сравнила.
   Первое- куплено в октябре, во Флоренции, в одной из миленьких Остерий вокруг Дуомо. Масло не дешевое, виды его разные, я выбрала поколоритнее, с более из всех выраженным вкусом.
   Масло гордо носит имя Кьянти классико- ведь где вино, там без оливок не обойдется.



Производитель- Azienda Agricola Talenti.
    Фирма родилась значительно недавно,  в 1980, когда Пьерлуиджи Таленти приобрел земли у городка Сан Касьяно Валь ди Пеза, в области Кьянти.



   Но у винодела-маслодела был уже опыт производства масла и вина в Эмилье Романье.
   Масло Chianti Classico Talenti San Casciano Val di Pesa производят из оливок сортов   Correggiolo и Moraiolo, собирают оливки вручную, потом холодный отжим на традиционном каменном прессе. А потом масло осветляют- фильтруют через хлопок.  Очень низкое содержание кислотности, фруктовый вкус с нотками миндаля и желтый цвет с отдельными зелеными переливами.



    Собирают масло в ноябре,  купила его в октябре, соответственно, простояло оно целый год, да ещё и фильтровано, в общем- все вкусно, все здорово- но не больше…
Готовить на этом масле я, конечно, не буду, слишком шикарно,  а вот для обмазывания поркетты, для заливки салатов (а также в кремы и маски:) ) - будет идеально.
 
    Второе масло- это знаменитое Pieve Tho из Бризигеллы.



Купила я его год назад, сразу в числе бутылок первого отжима нового ноябрьского масла. Бризигелла маслом славится, туда специально ездят- вот и я сподобилась, приобрела бутылочки, осталась последняя. Про масло рассказывать не буду- все уже давно рассказала
http://melodie-del-mar.livejournal.com/66224.html
В долинах вокруг Бризигеллы очень хороший климат, горы защищают от ветров и холодов, и масло получается ну очень достойное.



С непривычки мне вкус его показался слишком терпким, темно-зеленое масло слишком густым, но втянулась- и поняла, что в этом весь смысл. Одно из лучших оливковых масел, которые я когда-либо пробовала.
Подозреваю, что потрясающая  красота мест влияет на качество продуктов :)


 
   В Чертальдо год выдался не очень хорошим для  масла, жаловались мне, что качество упало из-за невероятной засухи и отсутствия дождей. В Реджелло, откуда родом моё новое масло, в этом году собрали на 40% меньше оливок, чем обычно. Опять же практически не было дождей, плюс жара несусветная-до сих пор стоит 14-20С. 
    Но на удивление, маленький процент сбор оливок повлиял на качество- и масло Редджелло, в отличии от Чертальдо, в качестве прибрело, и качество оказалось на 15% лучше прошлого года. Так что, мне повезло. 





   Бризигельское масло простояло у меня дома год, поэтому последняя бутылочка была уже более мягкой, по сравнению с предыдущими.
    А Редджельское приехало ко мне через три недели после отжима- и аромат просто потрясающий! Масло очень густое, когда наливаешь его на хлеб, оно напоминает мед. Привкус как раз как у меда- травы и лета… Непрозрачное. меня заранее предупредили- не пугайся, не фильтровали. На продажу в остерии пойдет уже фильтрованное. Это- для себя.   Вот оно, на моём окне...



   Официально было заявлено, что добавились нотки пикантного и горьковатого- но мне масло показалось чуть легче и мягче Бризигельского.
   Не знаю, когда мне надоест лопать его на обед и ужин- наверное, когда бутылка кончится, но тогда будет  уже грустно…
   Кстати, вот ещё один рецепт, где можно использовать оливковое масло. Получается уже не буженина, но ещё не поркетта- но результат очень впечатляет.   
   Берется кусок свинины- шейка, только не сильно постная, и на тоненькой корочке.
   Смешивается в мисочке крупная морская соль, розмарин, орегано, базилик, порезанный мелкими кусочками, и оливковое масло. Получается напоминающая мед тягучая пряная смесь. 
   Этой смесью обмазывается плотно свинина и- в духовку на полтора часа. Где-то через час её ещё можно слегка полить маслом. Кстати, подсолнечное- горит, получается не тот результат, а вот оливковое- то, что надо, все же экстра вирджин, но не из сильно дорогих, чтобы не жалко было использовать таким образом.



   Есть можно горячим, идеально в холодном виде, как нарезка или на бутерброды, мне в середине ноябре пришлось для разных компаний три раза это домашнее подобие поркетты готовить- уходило на ура, с лету.
    Пробовала и ножки, и другие части свинины, и даже говядину- лучший результат именно шейка на шкурке.
 

Tags: Италия, оливковое масло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments