По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Гусь имени российско-итальянской дружбы :)

      С гусем у меня отношения до сих пор не складывались.
      Я его просто боялась – готовить, живых боюсь ещё больше, не любят они меня, как увидят, даже издалека, все, всем стадом за мной.
      Сколько раз вся деловая, по работе, оказывалась у какой-нибудь птицефабрики… и все люди, как люди, стоят, разговаривают,  а я- на каблуках, по навозу- даю кросс через двор.   
      А гуси- за мной.  В общем, стыд и позор.



        Готовить гуся я боялась из-за того, что он жирный, что как-то это все сложно и нудно: поливать его, жир вычерпывать и прочее и прочее. Уток, индеек, кроликов- нет проблем.   
     А вот гусь…
     Но случилось так, что неделю назад мне подарили гуся. Слава Богу, потрошеного, живой загрыз бы меня через пять минут, я в этом уверена.  
     Оказался он крупненьким, и пришлось идти на рынок и покупать здоровенную гусятницу,  после этого я уже просто обязана была этого самого гуся приготовить.
      Порылась в интернете, посмотрела, как его у нас с яблоками готовят.
А яблоки мне, к гусю в довесок, тоже подарили, деревенские, крепкие. 
      Интересно, думаю, а как его в Италии готовят? Уселась к компьютеру, и узнала, что моя кулинарно продвинутая подруга Анна из Базиликаты его не готовит,   не едят там гусей, и свекровь её сицилийская тоже мало чем помогла.
      Половина тосканцев сказала, что если раньше в Тоскане гусь был в почете, то сейчас его почти не едят. Джузеппина попросила день, так как ужасно занята, но на следующий день обещала позвонить и все рассказать. Но гуся надо было готовить сейчас.
      Оживились, как ни странно, мужики. Один сицилийский бизнесмен тут же скинул рецепт, потом получила аж три рецепта из Пьемонта (правда пьемонтский адвокат их банально из интернета скачал, сам не умеет гуся готовить.)
     А поразил меня хозяин чертальдовского замка. Мы тут как раз с ним общались, а Чертальдо городок маленький, новости быстро распространяются..
      –Слушай,-  говорю, - хочу у тебя одну вещь спросить (сейчас даже не помню, что спросить хотела)
     -А-а, -отвечает,-  хочешь спросить, как гуся готовить?
     Тут я выпала. Во-первых, надо жить в России, чтобы пол-города Чертальдо знало, что ты собираешься готовить на ужин. А во-вторых, уж от кого-кого, а от него- точно такого не ждала.  
      - Ну, я обычно готовлю его так, - начал он, окончательно меня добив.
     В общем, в итоге, получился у меня гусь, вобравший всего понемножку, или  Гусь имени российско-итальянской дружбы.
     И горячий ели с удовольствием, и потом, как буженину, порезала на ломти, очистив от костей, завернула в фольгу и ещё дня три ели на бутербродах.
     Вот, если вдруг у кого тоже с гусями не складывается- рассказываю.



     Внутрь- порезанные яблоки, сушеный чернослив или свежие сливы
(я не поленилась купить две большие свежие сливы) – в Италии уже не раз слышала, что чернослив жир забирает, когда готовишь, чтобы тяжело на желудке не было, даже из жирной рыбы, когда жаришь, бросил сливу на сковороду- и готово),
    сухой белый хлеб, чеснок, травки.
    Все это смешали- и внутрь гуся, зашить. Автор рецепта добавляет каштаны- туда же, внутрь, слегка предварительно обжаренные, и без яблок.
     Ещё признаюсь, уложила я гуся так, что и зашивать не пришлось, я курицу часто фарширую, все нормально держится.
      Теперь тушку натерла смесью оливкового масла, порезанного, не давленного чеснока, и травок, у меня были розмарин, орегано, базилик, сельдерей.
     Уложила в гусятницу,  сбрызнула ещё чуть-чуть оливковым маслом и - залила до половины белым полусладким вином. Именно полусладким!
     И- в предварительно разогретую духовку.
    Жарился мой гусь около трех с половиной часов.  Дважды я его ещё чуть-чуть поливала оливковым маслом и чуть-чуть доливала вина. Ушло у меня две трети пакета- купила я дешевое итальянское белое полусладкое в пакете.
    Гуся я протыкала по ходу готовки,  видно было. что ещё не запекся. Но через три с половиной часа получила я просто замечательный результат- мягкий, не жирный, с коричневой корочкой…. Должна признаться, очень понравилось.
   Может, и вам такой вариант пригодится!
(Фото моего гуся сын никак не перекинет на компьютер, и получились они не очень, но все равно потом добавлю)
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments