Previous Entry Share Next Entry
Гусь имени российско-итальянской дружбы :)
melodie_del_mar
      С гусем у меня отношения до сих пор не складывались.
      Я его просто боялась – готовить, живых боюсь ещё больше, не любят они меня, как увидят, даже издалека, все, всем стадом за мной.
      Сколько раз вся деловая, по работе, оказывалась у какой-нибудь птицефабрики… и все люди, как люди, стоят, разговаривают,  а я- на каблуках, по навозу- даю кросс через двор.   
      А гуси- за мной.  В общем, стыд и позор.



        Готовить гуся я боялась из-за того, что он жирный, что как-то это все сложно и нудно: поливать его, жир вычерпывать и прочее и прочее. Уток, индеек, кроликов- нет проблем.   
     А вот гусь…
     Но случилось так, что неделю назад мне подарили гуся. Слава Богу, потрошеного, живой загрыз бы меня через пять минут, я в этом уверена.  
     Оказался он крупненьким, и пришлось идти на рынок и покупать здоровенную гусятницу,  после этого я уже просто обязана была этого самого гуся приготовить.
      Порылась в интернете, посмотрела, как его у нас с яблоками готовят.
А яблоки мне, к гусю в довесок, тоже подарили, деревенские, крепкие. 
      Интересно, думаю, а как его в Италии готовят? Уселась к компьютеру, и узнала, что моя кулинарно продвинутая подруга Анна из Базиликаты его не готовит,   не едят там гусей, и свекровь её сицилийская тоже мало чем помогла.
      Половина тосканцев сказала, что если раньше в Тоскане гусь был в почете, то сейчас его почти не едят. Джузеппина попросила день, так как ужасно занята, но на следующий день обещала позвонить и все рассказать. Но гуся надо было готовить сейчас.
      Оживились, как ни странно, мужики. Один сицилийский бизнесмен тут же скинул рецепт, потом получила аж три рецепта из Пьемонта (правда пьемонтский адвокат их банально из интернета скачал, сам не умеет гуся готовить.)
     А поразил меня хозяин чертальдовского замка. Мы тут как раз с ним общались, а Чертальдо городок маленький, новости быстро распространяются..
      –Слушай,-  говорю, - хочу у тебя одну вещь спросить (сейчас даже не помню, что спросить хотела)
     -А-а, -отвечает,-  хочешь спросить, как гуся готовить?
     Тут я выпала. Во-первых, надо жить в России, чтобы пол-города Чертальдо знало, что ты собираешься готовить на ужин. А во-вторых, уж от кого-кого, а от него- точно такого не ждала.  
      - Ну, я обычно готовлю его так, - начал он, окончательно меня добив.
     В общем, в итоге, получился у меня гусь, вобравший всего понемножку, или  Гусь имени российско-итальянской дружбы.
     И горячий ели с удовольствием, и потом, как буженину, порезала на ломти, очистив от костей, завернула в фольгу и ещё дня три ели на бутербродах.
     Вот, если вдруг у кого тоже с гусями не складывается- рассказываю.



     Внутрь- порезанные яблоки, сушеный чернослив или свежие сливы
(я не поленилась купить две большие свежие сливы) – в Италии уже не раз слышала, что чернослив жир забирает, когда готовишь, чтобы тяжело на желудке не было, даже из жирной рыбы, когда жаришь, бросил сливу на сковороду- и готово),
    сухой белый хлеб, чеснок, травки.
    Все это смешали- и внутрь гуся, зашить. Автор рецепта добавляет каштаны- туда же, внутрь, слегка предварительно обжаренные, и без яблок.
     Ещё признаюсь, уложила я гуся так, что и зашивать не пришлось, я курицу часто фарширую, все нормально держится.
      Теперь тушку натерла смесью оливкового масла, порезанного, не давленного чеснока, и травок, у меня были розмарин, орегано, базилик, сельдерей.
     Уложила в гусятницу,  сбрызнула ещё чуть-чуть оливковым маслом и - залила до половины белым полусладким вином. Именно полусладким!
     И- в предварительно разогретую духовку.
    Жарился мой гусь около трех с половиной часов.  Дважды я его ещё чуть-чуть поливала оливковым маслом и чуть-чуть доливала вина. Ушло у меня две трети пакета- купила я дешевое итальянское белое полусладкое в пакете.
    Гуся я протыкала по ходу готовки,  видно было. что ещё не запекся. Но через три с половиной часа получила я просто замечательный результат- мягкий, не жирный, с коричневой корочкой…. Должна признаться, очень понравилось.
   Может, и вам такой вариант пригодится!
(Фото моего гуся сын никак не перекинет на компьютер, и получились они не очень, но все равно потом добавлю)
 

  • 1
С гусем вас!:)
Я, кажется, в прошлом году потеряла свою гусиную невинность.:)
Гусь был обьявлен главным гвоздем рождественского обеда. К делу я подошла серьезно, рецепты начала собирать с октября.(Я вообще, всегда к значительным событиям загодя готовлюсь). К началу декабря они все были прочитаны. К середине декабря - забыты. Точнее ушли глубоко в подсознание, чтобы вспыть в нужный момент. К утру 24 декабря большинство ингредиентов КО ВСЕМ РЕЦЕПТАМ СРАЗУ ТАК КАК ЭТО ПОМНИЛОСь МНЕ были закуплены. 24 вечером я еще раз оглядела холодильник. А 25 начала из всего этого сотворять собственный вариант - потому что точно следовать рецептам - у меня, наверное в генах не заложено. В итоге, что туда пихалось и в каких именно пропорциях - не помню. Помню, что ябылоки были, так же как и курага, чернослив, апельсины (кажется) и куча всего остального. Вышло очень вкусно. Но повторить так же - увы, не смогу даже под дулом пистолета.

Самое смешное, что я довольно часто так готовлю.

Кстати, еще я на рождество всегда готовлю клюквенный соус желе - тоже сметается на ура. А пудинг в этом году - решила ну его на фиг!!! И домашнюю начинку для минс пайс - тоже нафиг. И вообще, кажется в этом году у нас все будет покупное, ибо я обьявила домашнюю забастовку в связи с паханием на трех работах сразу. Муж, что характерно, проникся...

А что такое минс пайс?

Это вот такое:
http://britishfood.about.com/od/christmasrecipes/r/mincepies.htm

Самое интересное, что если верить истоическим исследованиям, они изначально были таки мясными пирожками со специями. Но потом специй становилось как-то все больше. А мяса все меньше. Мутировали, однако.:)

Причем рецепт - опять ну как под меня придуман - мешай что попало под руку, кидай в банки, забудь на месяц, под рождество обнаружь с изумлением и пеки не переставая - потому что сметают их мгновенно.

Никогда не слышала, спасибо! А с фазаном- это вам в Тоскану- они там то дроздов, то голубей на вертелах кушають... Я конечно, вспоминаю наши царские столы с лебедями- но увы ни дрозда ни голубя съесть не смогу.

(Уныло) В Тоскану я не могу. Не говорю я по тоскански, от чего и остается только тосковать.:)
Или (с хитрым намеком) попросить тек кто по тоскански толкует?:) Чтоб еще и фазан был Русско-Итальянской дружбы? Русско-Украинской-Ирландско-Итальянской дружбы?

А че? Да легко! Переводить будете через гугл (представляю результат! :))) а клич кину- у меня это уже отработано :)

П.Зы. Ах черт! Забыла. Муж только притворялся, что проникся. И заявил, что на Рождество у нас в этом году Фазан! Боже, осталось всего 30 дней до фазана! А у меня ничего не готово!!!:)))))

Чаво-чаво? Фазан-с? Ну вы, сеньора, даете! Поделитесь потом- как это было :)

Вам бы, Сударыня, все шутить-с!!! А мне вот пол интернета теперь в ускоренном порядке пропахать придется... Потому что иначе моя совесть не успокоится, и обьявит исследование не полным.

Кстати, я тут подумала - с путешествиями у меня как с едой. В рим собираемся на три дня. Литературу и интернет я читаю уже второй месяц. И буду читать до самого конца Февраля - пока не сьездим. А потом буду читать с удвоенным интересом, об уже виденном...

Не, не западный у меня склад ума. Совсем.

У меня всегда гусь на случай, "Если к вам случайно пришли гости, возьмите гуся..."))))) Шучу. У меня толькко на этот сулчай утиные грудки.

Меня вообще массово убедили, что в Тоскане теперь гусей не готовят. Вот раааньше :) ан нет- готовят, как оказалось

Edited at 2011-11-25 02:40 pm (UTC)

Массово- нет, но держат. Я помню, когда жила в Импрунете, напротив моего дома была гусиная ферма. Так там ондажды ночью лиса практически всех порешила. А говорят, что гуси Рим спасли. ... Себя бы...

Зато в Барселоне в соборе гуси бродят. Нда, это им не за мной бегать! Лиса это круто

знатный гусь получился!

Главное- что получился! :)

Я гуся готовлю в декабре - по первому морозу они жирнеют и становятся особенно вкусными. Гуся хорошо бы поместит на несколько часов в круто солёную воду, чтобы вобрал немного соли в мясо, но, если нет времени, можно обойтись натиранием солью снаружи и изнутри. Для начинки я использую антоновку, но подойдут любые кислые яблоки. Я ничего больше не добавляю, закалываю зубочистками брюшко, смазываю оливковым маслом и в духовку, на противне при температуре 200 С, пока не зарумянится, переворачиваю, поливаю выделившимся соком, продолжаю жарить(запекать) при 180 С часа два - два с половиной, протыкаю там, где ноги прикреплены к тушке, когда сок станет прозрачным - готов. В качестве гарнира стоит подать тушеную капусту.

Звучит вкусно! Но меня как раз почему-то напрягала необходимость поливать, собирать жир, переворачивать.. в этой версии все остается как есть, и пропекается, и жира нет

ой, спасибо!:) Я как раз собиралась на этот новый год в своей новой квартире, на своей новой кухне гуся приготовить;)

Новая квартира с новой кухней и без гуся сплошной праздник! Поздравляю!

Читать об этом на работе невозможно - залила слюной всю клавиатуру :))
Какая вкуснятина! Аж запах идет с картинки ;)
С гусиным почином!

Спасибо! Гусь правда был очень даже ничего :)

Vodopad

(Anonymous)
Вот был красавец Гусак Иваныч. Жил себе и не тужил. Строил планы на будущее. Мечтал о карьере артиста. Мечтал исполнять melodie del mar. Но пришла какая-то там "маша" и убила чудо Господне, и сделала из него жаркое в духовке... И не стало чуда, не стало красавца. Не стало его мечты о мелодиях del mar... А спустя 100 лет лишь фото, случайно найденное кем-то, напомнило о том, что на Земле некогда было такое Чудо... Сколько этих чудес просто поубивали и съели... В лесах и реках, в морях и небесах... И лишь единицы спасли и поместили в клетки в зоосады. Чудо в клетке... Как будто Господь создал однажды Melodie del Mar, а потом дал команду изловить ее, зажарить и съесть... А ежели спасется, то посадить в клетку для всеобщего обозрения...

Увы! Я не вегетарианка. Не горжусь, но радуюсь. А иначе ездила бы в Индию, а не в Тоскану...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account