?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Больше, чем аптека
melodie_del_mar
      После двухдневных мучений в стоматологии я до сих пор ещё не пришла в себя и самое время поговорить об.. аптеке. 
     Я давно слышала об этом месте, но все не получалось зайти. Все было мимо и бегом. Даже в июле, когда я жила на той же самой улице, в двух шагах, почти вплотную к монастырю- я опять не нашла времени или банально забыла.
     Но когда искала жилье на октябрь, то несколько раз натыкалась на  описание квартиры или отеля- «почти напротив».. «в двух шагах»..  «справа»… «слева»… от знаменитой аптеки Санта Мария Новелла.
    И в этот раз я была просто обязана туда попасть!



   
  Шли по улице, смотрели на вывески - и все же чуть не прошли мимо.
    Старинная аптека Санта Мария Новелла находится на виа делла Скала, поворачиваете направо, в противоположную от центра сторону,  от площади Санта Мария Новелла, вот за тем, справа, белым зданием с изображением мадонны на углу-  - и по правой же стороне внимательно смотрите на вывески.



    И даже так мы чуть не прошли- обычный вход в обычный подъезд старого палаццо, между маленьким продуктовым магазинчиком и офисом, и табличка даже не бросалась в глаза.
    И тем более не пришло бы никогда в голову, что эти серые здания- и особенно то, что внутри за фасадами палаццо-это монастырь.



   -Вот же она, вот, я нашла! -завопила я и влетела в подъезд.  И задумалась- подъезд, конечно, впечатлял- но ничто не говорило о наличии здесь той самой старинной аптеки.



Но мы все же прошли вперед, по гулкому вестибюлю, мимо статуй в нишах- и попали в огромный зал с обалденными потолками.







   А дальше- направо, налево, в закоулочки и уголочки пошли другие залы- зал специй, зеленый зал, часовня, со старинными аптечными предметами, со старинными фресками, старыми книгами- Бог мой, чего там только не было! Там можно было ходить ни один час!







  А вокруг, по сторонам залов, больших и крохотных, стояли шкафы и прилавки- тут тебе и кремы, и лосьоны, и травы, и мази, и ликеры, и меды, и джемы- просто глаза разбегаются и даже представить трудно, что только ты можешь найти в этих шкафах и на этих прилавках…









 

      L'Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella- или просто Farmacia di Santa Maria Novella- самая старая аптека в Европе, первое официальное упоминание о которой относится к 1200 году. И- действующая до сих пор. Сохранены старые традиции, в согласии с которыми вручную монахи изготавливали  тайные и явные зелья… 
Я бы нисколечко не удивилась, найдя в рецептуре крылья сушеной летучей мыши, глаз жабы или ус черного кота… Хотя, чего это я, размечталась! Аптека-то монастырская!

 
  
      В 1381 году монахи-доминиканцы запатентовали производство собственной воды из лепестков роз… за ней пришли эликсиры, помады и бальзамы.. в 1612 появились специи, а в 1659 году Великий герцог тосканский Фердинанд де Медичи присвоил аптеке титул придворного. Как бы это правильно сказать.. я бы вообще перевела как «фондища», так как фондом или хранилищем не назовешь.


   Монастырь перестал существовать в девятнадцатом веке… но аптека сохранилась. Перешла в коммунальную собственность Флоренции и с 1866 года помещения арендовались под аптеку Чезаре Аугусто Стефани. Чьи потомки до сих пор управляют предприятием.
  Редкое, прекрасное и даже таинственное место- вот только если вы чувствительны к запахам- может быть проблема. Там такое смешение трав, эссенций, ароматов, что кажется,  это тяжелое облако осязаемо стоит в воздухе. 









       Это не типичная аптека- это травы, настои, ликеры, джемы, и прочие снадобья. Это, скорее музей, который очень даже советую посетить. А может, и купить чего-нибудь таинственно-пахучего- от головной боли, или от морщин, а может- от сглаза? :)







Признаюсь- я не купила. Запутавшись в запахах, в желаниях, в баночках, флакончиках, мешочках с гербами я просто не смогла выбрать.
   Может, вам повезет больше! :)    
(Часть фото- из Интернета)





  • 1
Теперь, когда будешь наслаждаться Zuppa inglse или Pesche di Prato, где присутствует обязательно этот ликёр, смотри внимательно)))))

Ну, спасибо! теперь я задумаюсь прежде чем это заказать :)

Да ладно! Кто же сейчас ездит за этим ликёром в Оффичину? Покупают с искуссвенным красителем. Так что божьи коровки теперь нипричём.

  • 1