По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Больше, чем аптека

      После двухдневных мучений в стоматологии я до сих пор ещё не пришла в себя и самое время поговорить об.. аптеке. 
     Я давно слышала об этом месте, но все не получалось зайти. Все было мимо и бегом. Даже в июле, когда я жила на той же самой улице, в двух шагах, почти вплотную к монастырю- я опять не нашла времени или банально забыла.
     Но когда искала жилье на октябрь, то несколько раз натыкалась на  описание квартиры или отеля- «почти напротив».. «в двух шагах»..  «справа»… «слева»… от знаменитой аптеки Санта Мария Новелла.
    И в этот раз я была просто обязана туда попасть!



   
  Шли по улице, смотрели на вывески - и все же чуть не прошли мимо.
    Старинная аптека Санта Мария Новелла находится на виа делла Скала, поворачиваете направо, в противоположную от центра сторону,  от площади Санта Мария Новелла, вот за тем, справа, белым зданием с изображением мадонны на углу-  - и по правой же стороне внимательно смотрите на вывески.



    И даже так мы чуть не прошли- обычный вход в обычный подъезд старого палаццо, между маленьким продуктовым магазинчиком и офисом, и табличка даже не бросалась в глаза.
    И тем более не пришло бы никогда в голову, что эти серые здания- и особенно то, что внутри за фасадами палаццо-это монастырь.



   -Вот же она, вот, я нашла! -завопила я и влетела в подъезд.  И задумалась- подъезд, конечно, впечатлял- но ничто не говорило о наличии здесь той самой старинной аптеки.



Но мы все же прошли вперед, по гулкому вестибюлю, мимо статуй в нишах- и попали в огромный зал с обалденными потолками.







   А дальше- направо, налево, в закоулочки и уголочки пошли другие залы- зал специй, зеленый зал, часовня, со старинными аптечными предметами, со старинными фресками, старыми книгами- Бог мой, чего там только не было! Там можно было ходить ни один час!







  А вокруг, по сторонам залов, больших и крохотных, стояли шкафы и прилавки- тут тебе и кремы, и лосьоны, и травы, и мази, и ликеры, и меды, и джемы- просто глаза разбегаются и даже представить трудно, что только ты можешь найти в этих шкафах и на этих прилавках…









 

      L'Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella- или просто Farmacia di Santa Maria Novella- самая старая аптека в Европе, первое официальное упоминание о которой относится к 1200 году. И- действующая до сих пор. Сохранены старые традиции, в согласии с которыми вручную монахи изготавливали  тайные и явные зелья… 
Я бы нисколечко не удивилась, найдя в рецептуре крылья сушеной летучей мыши, глаз жабы или ус черного кота… Хотя, чего это я, размечталась! Аптека-то монастырская!

 
  
      В 1381 году монахи-доминиканцы запатентовали производство собственной воды из лепестков роз… за ней пришли эликсиры, помады и бальзамы.. в 1612 появились специи, а в 1659 году Великий герцог тосканский Фердинанд де Медичи присвоил аптеке титул придворного. Как бы это правильно сказать.. я бы вообще перевела как «фондища», так как фондом или хранилищем не назовешь.


   Монастырь перестал существовать в девятнадцатом веке… но аптека сохранилась. Перешла в коммунальную собственность Флоренции и с 1866 года помещения арендовались под аптеку Чезаре Аугусто Стефани. Чьи потомки до сих пор управляют предприятием.
  Редкое, прекрасное и даже таинственное место- вот только если вы чувствительны к запахам- может быть проблема. Там такое смешение трав, эссенций, ароматов, что кажется,  это тяжелое облако осязаемо стоит в воздухе. 









       Это не типичная аптека- это травы, настои, ликеры, джемы, и прочие снадобья. Это, скорее музей, который очень даже советую посетить. А может, и купить чего-нибудь таинственно-пахучего- от головной боли, или от морщин, а может- от сглаза? :)







Признаюсь- я не купила. Запутавшись в запахах, в желаниях, в баночках, флакончиках, мешочках с гербами я просто не смогла выбрать.
   Может, вам повезет больше! :)    
(Часть фото- из Интернета)




Tags: Италия, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments