По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Ощущение Рождества

     Вот оно и пришло- предрождественское время, когда даже отъявленные циники в душе верят в чудеса, когда мы ждем чего-то прекрасного невозможного, волшебного, зная, что этого не случится- но все равно ждем и надеемся, даже если и не знаем, чего мы, в общем-то ждем.



     
Время рождественских декораций, ошалелых поисков подарков,  и, жаль, что не у нас, а в маленьких тосканских борго, коллективного, всей деревней, создания Презепе- рождественских ясель.
     Я вспоминаю прошлогоднее сказочное ощущение Лукки- это для меня именно тот город, где сильнее всего ощущается время Рождества,





Я вспоминаю предрождественские базары в Болонье, где на время мороза и падающего снега с улиц наконец-то пропали нищие.







    А в Умбрии, в Губбио- у каждого дома своя задача- включить расположенные в определенном порядке лампочки гирлянды  на доме- и тогда издалека со стороны загорается в ночи огромная елка на склоне горы…  



почти то же самое делают и в Спелло- и даже летом на отельных домах-магазинчиках можно прочитать табличку- «Я освещаю Спелло!»



     И, конечно,  магазины- даже не упоминая ещё раз о Париже,  вообще превращаются во что-то феерически прекрасное и ослепительное…



    Это время сильно коммерциализировано, и все же…
    Я от чего впала в ностальгию- причем заранее- а от того, что позвали меня в Чертальдо. И даже время встречи назначили- 17 декабря, в 21.00. В этом году они собираются соорудить совершенно невероятные Презепе- игрушечную копию настоящего Чертальдо. И всем отведена своя роль в этой работе, своя часть общего дела, и даже мне досталась часть башни!
   -Эй, сказала я, - девочки, да вы что, я виртуально и морально с вами, но физически!
   -Ну, а что, - ответили мне,- а вдруг, а рискни!
   Хожу сегодня по городу под мягко, по новогодне-падающими большими ленивыми снежинками, и улыбаюсь. Представляю себе, как мы будем строить маленький Чертальдо у стен древнего храма  Якопо и Филиппо, как потом зажгут камин и мы, усталые и слегка замерзшие, будем пить вино из старых погребов и рассказывать волшебные истории..
-А в замке уже будет елка,- сказал хозяин замка,- мы её и во дворе поставим,- ну что- слабо? Приезжай!







   И пусть это просто мечта- в душе начинают танцевать бабочки…. 
   В этом году ещё тепло, хотя холодный воздух уже пришел, а в прошлом все было засыпано снегом…





   И ясли были обычные, но все равно красивые.





  
И когда снег засыпал все вокруг, то большие ленивые чертальдовские коты, кокетливо жмурясь, выглядывали из окон- погулять, или ну его?



    У каждого свое ощущение рождественского или новогоднего счастья… Наверное, я для себя его ещё не определила- в конкретных образах. Но один образ точно греет душу- маленький древний борго, запорошенный снегом, серые едва различимые башни Сан Джиминьяно на фоне белесой пелены холмов,  звон часов на старой колокольне и будущий игрушечный город-близнец у стены тысячелетнего храма…





Фото Лукки, Болоньи и прочего-  мои, кроме елки в Губбио  (из интернета), фото Чертальдо- моих тосканских друзей.  

Tags: Италия, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments