Ну вот, я и вернулась... В тоске по Тоскане :) так что Тосканой я ещё всех помучаю. Я нашла то идеальное место на земле. где можно провести и неделю, и месяц, и все лето.
Итак- начинаю с конца. Последние 4 дня отдыха решили провести на море. Сразу же скажу, что после Тосканы все казалось блеклым и не сравнимым. Хотя для чисто пляжного отдыха Санта Маринелла подходит очень хорошо
Нашла я её довольно быстро- искала, чтобы море было, от аэропорта недалеко- минут 30 на машине, и Рим близко- если вдруг захочется поехать на пару часов. Был вариант Остиа Лидо и Ладисполи- первое пристанище русских эмигрантов в Италии в 80х годах.
Тронул стишок, найденный в Интернете-
Давай вернемся в Ладисполи,
туда, где первая исповедь
на черный песок упавшая
стала предверием истины.
Давай мимо Рима с Венецией
шагнем в пустоту с трапеции,
и в этом маленьком городе
увидимся с тенью детства.
А дальше, в иных отечествах --
В быту буржуазность с купечеством,
мы заняли ниши в обществе
зовущемся человечеством.
Но вовсе не стали близкими,
и Альпы нам кажутся низкими,
давай вернемся в Ладисполи,
чтобы вновь обрести себя.
Но все без исключения знакомые римляне сказали^ - да ты что? эти оба места- это коробки домов, эмигрантские трущобы, низкобюджетные отели. Только Санта Маринелла- она милая.
Н-да, с отелями действительно было там как-то грустно.
А вот в Санта Маринелле отель понравился- даже два- но второй, хотя и попроще- был уже выкуплен.
Так и поехали в «Наяды». (Отзыв уже написала). Кстати, при бронировании все было очень доброжелательно- ни проблем с факсом, ни с информацией.
Путешествие на поезде было не близким. Сначала- Чертальдо-Флоренция, потом Флоренция-Рим, и наконец- с тяжелыми чемоданами пронеслись пол-вокзала Термини, на нужную ветку- и загрузились в переполненный и душный поезд до Санта Маринеллы ( подходят и Рим-Пиза, и Рим- Чивитавеккья, и Рим- Монтальдо).
Вышли на станции- ни души. Два автобуса на стоянке, мы с чемоданами, морем пахнет, все зелено- в пальмах, цветах и прочих растениях- и все.
Через пять минут из одного из автобусов вылез водитель- тут же подтянулся и второй- чего стоим?
- Синьоры, нам бы такси! Щас, говорит. Вот тут у меня телефончик есть- и дает визитку. Набирала минут 10- бесполезно, не соезиняется. Тогда по второму кругу вылезли водители, подошли- ну, чего?
–Не соединяется, говорю.
Один из водителей достал мобильник поговорил: - через пять минут будет.
Появилось такси через все 20, причем где-то в середине все тот же водитель высунулся (а автобусы все стояли!) и сообщил, что он звонил ещё раз и мужик уже едет :)
Загрузились- радостно почирикали- и через пять минут у отеля. - Пардон, говорю- это Ле Пальмэ! - Ну,- отвечает,- вы же русские, а все русские тут живут только в Ле Пальмэ. Мама миа, сколько там русских летом!
- Ну, - говорю, - это все бене, но там то в «Ле Наяде»!
- ОК, -отвечает- , без проблем, - и через два дома оказался уже наш отель.
Номера удивили- огромные по итальянским меркам! Милый и доброжелательный персонал- а вернее молодой человек вес световой день и пожилая тетенька по ночам. Один раз нам забыли положить полотенца чистые- тетенька выдала двойную порцию со вздохами в адрес горничных- эх, молодежь! Эти рагаццы!
Городок тихий, чистый, очень зеленый. Набережной нет как таковой- есть метров двести милый пляжик- половина платная- 2 евро вход, 9 евро лежак и зонтик, половина- ничем не отличающаяся- бесплатная. Над пляжем- набережная.
Все остальное – особняки- шикарные я вам скажу- или виллы в стиле либерти, или прячущиеся в огромных парках мини дворцы, и большая часть сразу фасадом «впадает» в море.
Основная достопримечательность – яхт-и рыбацкий порт с замком Одескальки- как и в Браччиано, семья принца Карло вкладывает деньги в благоустройство местечка, и пользуется уважением. Порт носит их же имя. Правда, напротив, тоже не хилые дворцы в нехилом парке.
Городок живет три месяца в году- с июня по август. Остальное время ставни дворцов наглухо закрыты, ресторанчиков всего ничего.
Кстати, пока ехали от Рима- пейзажи абсолютно российские- и мусор, и рощицы с березками, Санта Маринелла действительно оказалась самым приятным, зеленым и ухоженным городком. Такая смесь испанского демократичного Салоу с аристократическим Биаррицем.
Повезло, что все дни, кроме последнего, были солнечными- но в последний ждень сбежали в Ватикан, где было +27С и солнце палило- а в 30 минутах езды дождливо и прохладно. Но успели и немного позагорать, и покупаться.
На два дня в отеле остановились две русские пары, ехали мимо- прочувствовали, что море теплое, и задержались, вместо Рима, перед вылетом.
Как-то в один из вечеров, сидела в порту, смотрела, как кружатся птицы над башней замка и вдруг слышу- тихая и приятная музыка.
Оглянувшись по сторонам, увидела припаркованный неподалеку автомобиль, за рулем которого сидит парень с гитарой, и глядя на море выводит что-то грустно-приятное…
Походили вокруг в поисках аутентичного местечка для обедов- ошиблись, поев сначала в непонятной забегаловке-типа шведский стол, а потом попав на переперченные спагетти алле вонголе и перегорелую пиццу во вроде бы маленьком местном ресторанчике.
Но почти сразу после этого нашли замечательный ресторанчик “La piazzetta”– прямо на крошечной центральной площади. У них там кроме морской кухни и прочих прелестей- неаполитанский пиццайоло делает пиццу на дровах в печи.
Скажу я вам- класс! После этой пиццы- ни одна рядом не стояла. Рыба и паста не хуже. Да и поговорить они, как и все итальянцы любят – о дожде, Тоскане, Санта Маринелле.
В последний вечер попрощались со всеми, вышли, и вдруг слышим: - подождите! Вышел хозяин вместе с официантами. - Вам ведь понравилось наше вино? Вот вам, на прощание, чтобы нас вспоминали, - и дарят большую бутылку домашнего вина.
Вот это было здорово! В последний вечер дождик шел, грустно было, да и тоска по Тоскане :) не дала получить удовольствие от моря, и вдруг такое- на душе потеплело и настроение поднялось здорово.
Очень понравился Чивитавеккья- милый такой городишко, пляж интересный, набережная полна жизни по сравнению с Санта Маринеллой, да и старая часть приятная. Есть уголочки, маленькие площади, цепляющие глаз. Небольшой семейный ресторанчик “Mastro Checco”неплох- вкусно, не дорого, с душой. Из серии заведений, которые обычно и стараемся найти. Съездили аж два раза- в нашей сонной до лета деревне даже Интернета нигде не было- а в Чивитавеккье без проблем, да и по городу погуляли с удовольствием. Благо, что ехать от нас было всего 5 минут на электричке.