По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Санта Маринелла- римское побережье

     Ну вот, я и вернулась... В тоске по Тоскане :) так что Тосканой я ещё всех помучаю. Я нашла то идеальное место на земле. где можно провести и неделю, и месяц, и все лето.

    Итак- начинаю с конца. Последние 4 дня отдыха решили провести на море. Сразу же скажу, что после Тосканы все казалось блеклым и не сравнимым. Хотя для чисто пляжного отдыха Санта Маринелла подходит очень хорошо


     Нашла я её довольно быстро- искала, чтобы море было, от аэропорта недалеко- минут 30 на машине, и Рим близко- если вдруг захочется поехать на пару часов. Был вариант Остиа Лидо и Ладисполи- первое пристанище русских эмигрантов в Италии в 80х годах.
     Тронул стишок, найденный в Интернете-



  Давай вернемся в Ладисполи,

туда, где первая исповедь

на черный песок упавшая

стала предверием истины.

Давай мимо Рима с Венецией

шагнем в пустоту с трапеции,

и в этом маленьком городе

увидимся с тенью детства.

А дальше, в иных отечествах --

В быту буржуазность с купечеством,

мы заняли ниши в обществе

зовущемся человечеством.

Но вовсе не стали близкими,

и Альпы нам кажутся низкими,

давай вернемся в Ладисполи,

чтобы вновь обрести себя.   


  Но все без исключения знакомые римляне сказали^ - да ты что? эти оба места- это коробки домов, эмигрантские трущобы, низкобюджетные отели. Только Санта Маринелла- она милая.

   Н-да, с отелями действительно было там как-то грустно.
     А вот в Санта Маринелле отель понравился- даже два- но второй, хотя и попроще- был уже выкуплен.
   
Так и поехали в «Наяды». (Отзыв уже написала). Кстати, при бронировании все было очень доброжелательно- ни проблем с факсом, ни с информацией.

    Путешествие на поезде было не близким. Сначала- Чертальдо-Флоренция, потом Флоренция-Рим, и наконец- с тяжелыми чемоданами пронеслись пол-вокзала Термини, на нужную ветку- и загрузились в переполненный и душный поезд до Санта Маринеллы ( подходят и Рим-Пиза, и Рим- Чивитавеккья, и Рим- Монтальдо).

     Вышли на станции- ни души. Два автобуса на стоянке, мы с чемоданами, морем пахнет, все зелено- в пальмах, цветах и прочих растениях- и все.
     Через пять минут из одного из автобусов вылез водитель- тут же подтянулся и второй- чего стоим?
     -
Синьоры, нам бы такси! Щас, говорит. Вот тут у меня телефончик есть- и дает визитку. Набирала минут 10- бесполезно, не соезиняется. Тогда по второму  кругу вылезли водители, подошли- ну, чего?
       –Не соединяется, говорю.
       Один из водителей достал мобильник поговорил: - через пять минут будет.


   Появилось такси через все 20, причем где-то в середине все тот же водитель высунулся (а автобусы все стояли!) и сообщил, что он звонил ещё раз и мужик уже едет :)

     Загрузились- радостно почирикали- и через пять минут у отеля. - Пардон, говорю- это Ле Пальмэ! - Ну,- отвечает,- вы же русские, а все русские тут живут только в Ле Пальмэ. Мама миа, сколько там русских летом!
     - Ну, - говорю, - это все бене, но там то в «Ле Наяде»!
     - ОК, -отвечает- , без проблем, - и через два дома оказался уже наш отель.

     Номера удивили- огромные по итальянским меркам! Милый и доброжелательный персонал- а вернее молодой человек вес световой день и пожилая тетенька по ночам. Один раз нам забыли положить полотенца чистые- тетенька выдала двойную порцию со вздохами в адрес горничных- эх, молодежь! Эти рагаццы!

   Городок тихий, чистый, очень зеленый. Набережной нет как таковой- есть метров двести милый пляжик- половина платная- 2 евро вход, 9 евро лежак и зонтик, половина- ничем не отличающаяся- бесплатная. Над пляжем- набережная.
    Все остальное – особняки- шикарные я вам скажу- или виллы в стиле либерти, или прячущиеся в огромных парках мини дворцы, и большая часть сразу фасадом «впадает» в море.

    Основная достопримечательность – яхт-и рыбацкий порт с замком Одескальки- как и в Браччиано, семья принца Карло вкладывает деньги в благоустройство местечка, и пользуется уважением. Порт носит их же имя. Правда, напротив, тоже не хилые дворцы в нехилом парке.

   
  
  Городок живет три месяца в году- с июня по август. Остальное время ставни дворцов наглухо закрыты, ресторанчиков всего ничего.

     Кстати, пока ехали от Рима- пейзажи абсолютно российские- и мусор, и рощицы с березками, Санта Маринелла действительно оказалась самым приятным, зеленым и ухоженным городком. Такая смесь испанского демократичного Салоу с аристократическим Биаррицем.  

   
    
Повезло, что все дни, кроме последнего, были солнечными- но в последний ждень сбежали в Ватикан, где было +27С и солнце палило- а в 30 минутах езды дождливо и прохладно. Но успели и немного позагорать, и покупаться.
     На два дня в отеле остановились две русские пары, ехали мимо- прочувствовали, что море теплое, и задержались, вместо Рима, перед вылетом.

     Как-то в один из вечеров, сидела в порту, смотрела, как кружатся птицы над башней замка  и вдруг слышу- тихая и приятная музыка.
       Оглянувшись по сторонам,  увидела припаркованный неподалеку автомобиль, за рулем которого сидит парень с гитарой, и глядя на море выводит что-то грустно-приятное…


   
  
  Походили вокруг в поисках аутентичного местечка для обедов- ошиблись, поев сначала в непонятной забегаловке-типа шведский стол, а потом попав на переперченные спагетти алле вонголе и перегорелую пиццу во вроде бы маленьком местном ресторанчике.
      Но почти сразу после этого нашли замечательный ресторанчик “La piazzetta”– прямо на крошечной центральной площади. У них там кроме морской кухни и прочих прелестей- неаполитанский пиццайоло делает пиццу на дровах в печи.
      Скажу я вам- класс! После этой пиццы- ни одна рядом не стояла. Рыба и паста не хуже. Да и поговорить они, как и все итальянцы любят – о дожде, Тоскане, Санта Маринелле.



    В последний вечер попрощались со всеми, вышли, и вдруг слышим: - подождите! Вышел хозяин вместе с официантами. - Вам ведь понравилось наше вино? Вот вам, на прощание, чтобы нас вспоминали, - и дарят большую бутылку домашнего вина.
Вот это было здорово! В последний вечер дождик шел, грустно было, да и тоска по Тоскане
:) не дала получить удовольствие от моря,  и вдруг такое- на душе потеплело и настроение поднялось здорово.


    Очень понравился Чивитавеккья- милый такой городишко, пляж интересный, набережная полна жизни по сравнению с Санта Маринеллой, да и старая часть приятная. Есть уголочки, маленькие площади, цепляющие глаз. Небольшой семейный ресторанчик “Mastro Checco”неплох- вкусно, не дорого, с душой. Из серии заведений, которые обычно и стараемся найти. Съездили аж два раза- в нашей сонной до лета деревне даже Интернета нигде не было- а в Чивитавеккье без проблем, да и по городу погуляли с удовольствием. Благо, что ехать от нас было всего 5 минут на электричке.

 





Tags: Италия, Санта Маринелла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments