Previous Entry Share Next Entry
Приключения с Божоле Нуво
melodie_del_mar
     Третьи выходные ноября во Франции- это время, когда приходит Божоле Нуво.  
     Не могу сказать, что я поклонник божоле, и, возможно, я о нем и не вспомнила бы, если бы это вино не связано было с двумя  смешными парижскими историями.



      Это был мой первый визит в Париж, божоле уже недели две как было не очень-то уж «нуво»,  в теплом пятнадцатиградусном Париже периодически лил дождь, но вокруг всевозможными аттракционами,  огнями, витринами и декорациями сверкало такое уже близкое Рождество.




   
      Я замирала перед витринами «гран» магазинов, где даже ночью танцевали, пели, играли на гитарах мыши, медведи, белоснежки и прочие звери и персонажи сказок и мультфильмов, на голых ветвях деревьев на опять же «гран» бульварах мигали разноцветные гирлянды, я впадала в детство,  я млела и таяла, а мой, тогда ещё довольно маленький, сын, благодаря  которому мы и оказались именно в Париже, смотрел на все это весьма скептически и на очередные повизгивания маман пожимал плечами- ну и что?







        Я никогда даже не задумывалась о Париже, меня никогда туда не тянуло, но сын из всевозможных вариантов наше с ним свободной декабрьской недели сразу заявил- Париж, конечно- а какие могут быть варианты?
    (Сейчас мой уже абсолютно взрослый сын, удостаивая нас своим присутствием в совместном отпуске- увы, теперь уже не всегда, так же удивляется- Италия, конечно, а разве может быть что-то другое?)
    Что должен был увидеть ребенок в Париже в первую очередь? Конечно, Диснейленд!



     Мы приехали туда, как положено, рано утром, чтобы обнаружить всего несколько человек из посетителей, бродящих по дорожкам гусей и уток и недвижимые, закрытые аттракционы.  
     И побродив часа полтора мы уже собирались разочарованно в обратный путь- ну не повезло, декабрь, что ж теперь- как вдруг, словно по мановению волшебной палочки, все ожило, заработало, появились и другие посетители- и мы весь день катались, гуляли, бродили, счастливые, что не надо стоять в огромных летних очередях и что день сегодня совсем не пасмурный.
   К тому времени, как мы уже три (!) раза посетили Дом с привидениями ( и в кого у меня был такой ребенок?) я заметно проголодалась и не нашла ничего лучшего, как устроиться в американском «Стейк хаусе». Ну, а что? В Италии мы, помнится, в последний  раз МакДональдс посетили, чего бы в Париже-то не американский стейк?!
   Сын мой надулся от важности как пузырь, услышав от официанта «А что будет заказывать месье?» но все е не удержался, ничего заказывать не стал, а в четвертый раз отправился в Дом с привидениями. А маман что-то заказала- за давностию лет это уже не вспоминается- и, под гнетом рекламы, потребовала Божоле Нуво, чего не торопясь и уговорила почти всю бутылку. 
   Тут появился сын и мы радостно встали в очередь на самые высокие и скоростные американские горки. Вот здесь-то очередь была приличная, и к моменту достижения нами посадочной площадки божоле потихоньку подвыветрился.
     И тут я осознала всю глубину своей опрометчивости- На эти горки? Да ни за что!   И, схватив возмущенного и сопротивляющегося сына за руку, я потащила его обратно, путаясь в ногах ждущих своей очереди, под общий хохот и улюлюканье. Наверное. мы были первыми, повернувшими назад.
    В общем, так я попробовала божоле.
    Прошло несколько дней, и я решила все же именно попробовать божоле.
   К этому моменту у нас была компания. Мы спасли растерянного потерявшегося на улице англичанина. Англичанин в Париже- песня отдельная. Столько презрения у прохожих, которые шарахались от него, не отвечая, как пройти туда-то, я даже представить себе не могла. Некогда элегантный высокий светловолосый мужчина в длинном темном пальто уже готов был заплакать,  не представляя, где находится, и как ему отсюда выбираться.
      Мы спасли его- на вопрос почти не говорящей по-французски «femme » практически каждый француз готов был не только ответить, но и отвести куда ей требуется, и лично показать дорогу.
    В общем, отель, который безуспешно искал наш бедолага-англичанин,  нашелся быстро, но с этого момента Рой, приехавший на несколько дней в Париж, приклеился к нам насмерть.
    Он понял, что если не мы- в Париже он просто погибнет.  



      И вот, за обедом в небольшом ресторанчике у Пляс Клиши, я заказала бокал- бокал! - Божоле нуво и, вспомнив, как мне расписывали достоин6ства кальвадоса- ещё и кальвадос и, по давней привычке, стакан томатного сока (который в Париже подается с солью, перцем и соусом табаско- смешать, но не взбалтывать!).
     Глядя на меня Рой заказал то же самое. Мы сидели в ожидании обеда, а мне ужасно хотелось попробовать кальвадос.
     - И зачем я заказала это божоле,- думала я, памятуя, что сначала пьют то, где меньше градус.
     Да, а чего, собственно, - вдруг подумалось мне.
    Я выпила бокал божоле, запила его томатным соком, вздохнула- и выпила бокал кальвадоса.    
    Рой замер. По его глазам было видно, что он этого сделать не сможет..но, с другой стороны, не повторит- он, вроде и не мужик! И Рой повторил….
    А ещё говорят, англичане пьют хуже, чем русские. Он ронял зонтик,  кошелек, потом чуть не забыл кошелек на столе- и совершенно не помнил, где находится его отель.  Мы указали направление и, с чувством выполненного долга, отправились на тихий час в собственный отель.
   -Нда, напилась английская немощь,- прокомментировал сын.
   Вечером Рой стоял напротив нашего отеля- с зеленым цветом лица, кругами под глазами, и на мой вопрос- все нормально? -признался, что свой отель в тот момент так и не нашел.
     -Господи, где же ты был?
     -Гулял,- вздохнул Рой.
   Вот такой Париж во время божоле.
   Должна признаться, что божоле я так и не поняла, и больше, по-моему, никогда даже не пробовала.
   Потом было много других Парижей, и сейчас Париж- столица арабской страны-  совсем другой, не тот, что был когда-то. Я объехала пол Франции, пила кальвадос и сидр на их исторической родине- в Бретани, но при слове божоле я всегда вспоминаю тот первый, предрождественский Париж,  пустынный Диснейленд и высокого англичанина, потерявшегося в самом центре французской столицы.


    С Роем мы до сих пор друзья. И хотя перестали поздравлять друг друга с Рождеством уже несколько лет назад, но изредка обмениваемся приветами в социальной сети.
    Семь лет назад Рой женился на украинской девушке на 36 лет (!) моложе его, у него растет замечательный сын и он абсолютно счастлив. Хотя это отдельная, почти детективная история, достойная кинофильма, но главное, что теперь за ним есть кому присмотреть :)
   Фото не мои.


  • 1
клааааааааасс!!! улыбнулась.
какой год, вижу рассказы о предрождественском Париже, и при всей моей не любви к нему, хочууу ужасно, одна галери лафайет чего стоит)))

Ну как же мы с тобой похожи! Я тоже не люблю Париж, особенно теперешний. Но всегда была в восторге от Бретани, Лангедока, Перигора.. лазурный берег0- это уже, пардоньте, становится пошло.. а вот в глушь бы вернулась, но говорю плохонько и чувствовать себя без языка не люблю. И потом- Италия это пока моя любовь постоянная :)

да да да. ну на Лазурке нормально нам было, в Ментоне, но это почти италия) Бретань Нормандия-даааааааа! ток холодно было.
и таки да, "особенно теперешний"!!!Париж

Пугаюсь от совсем арабской этим летом Болоньи, в Бергамо кебабчерии и "ассалам алейкум" на каждом шагу- Боже, храни Тоскану! :))))

точно!!! а ближе к Австрии столько молдаван, мы так попали на заправке в этот раз. видимо франчайзинговая Агип, а держат молдаване. так муж горит, реально водой бензин разбавлен, у нас машина чуть не заглохла.....
даа, теперь уже негров в Пизе будем как цветочки вспоминать... у нас в Кортоне есть арбы, женщины в платках и длинных платьях ходят, но их совсем не много, и они там держаться скромно...

Юль, хотела потом тебя по расспрашивать, но уж,... помню ты любила в Римини отдыхать, есть там местечки не затоптаные? у нас просто на весну-лето, к нашей поездке хотят друзья с 2х годовалой крестницей моей присоеденится, и вот ищем море, чтобы от аэропорта недалеко, чтобы мы забрать их могли, и не ехать 5 часов... или может ты знаешь какие места, от Римини вверх, в сторону Венеции, маленькие , чтоб тихо уютно... и чтоб море хорошее?

Я тебе потом дам наводки, но вниз от Римини море хуже чем вверх. А чего - если летом- на Пизу не лететь? У меня там есть как раз славненькое местечко в Тоскане на море :) как раз подходит

а че в Пизу летают?? ок, потом спрошу

В общем, слушай- Римини я бы не рекомендовала, тем более, летом. Если вверх- то может быть Гаттео а Маре, но там все городки без души, просто курорты. А вот если лететь ВиндДжетом в Пизу- кстати, быстрее минут на 20 из Москвы, чем в Римини- то в 30 минутах от Пизы вниз есть городок Кастильончелло- Castiglioncello, утопает в зелени, просто райское тихое место- да ещё и станция жд есть. Это Коста Этруско, ещё не Маремма, но уж очень милое местечко, глянь сама в Интернете. Но это если вы хотите там встречаться, покататься вокруг, а если они сами бы по себе- тогда Римини, конечно.

ой красиво! спасибо.
у нас ситуация такая. мы уже будем в Итали тусить, у себя в Кортоне, потом хотим на море, я бы в жизни конечно не поехала бы в Римини, но. у них 2х годовалый ребенок и мы должны их забрать и отвезти потом в аэропорт. поэтому надо чтоб все по пути, мы то дальше поедем потом путешествовать. но я еще в сторону Римини почему смотрела, там до Венеции и Сан Марино рукой подать))) плюс они у меня любители турецкого отдыха, боюсь тихие городки,какие мы выбираем, им не понравятся(

Любители турецкого отдыха от Римини будут в шоке- там же отели совершенно другого типа. Им надо выбирать очень тщательно, чтобы качество номера было нормальным. А Венеция да, там по-ближе, Сан Марино вообще 20 минут. И если не были в Урбино- оттуда тоже стоит скататься. Тут ещё зависит от их материального положения, так сказать- если подороже Римини- то Версилия, Виареджо.

с деньгами нормально, но не заоблачно ибо нам потом еще месяц кататься))))
я вообще подумываю домик или агротуризмо или аппартаменты....
ага записала.
но самое главное чтоб к прилету поближе, а то нам по 4 часа тратить на привезти отвезти(((
спасибо)

Я не про ваше, я про их- потому что Римини дешевле чем Версилия. Апартаменты в Римини тоже найти можно, мы обычно в дорогом отеле останавливаемся- зато все так, как нам нравится, и знают нас там уже- но последнее время жалко деньги на него- есть более дешевые варианты. Агритуризмо если- это не у моря. Тогда на море замучаетесь добираться. Глянь ещё Габбиче маре, Милано Мариттима- это около римини. А вообще если центр не принципиально- то на окраинах потише. Это мы всегда в самом-самом морском центре. А так- торре педрера, Ривабелла, Визерьелла- и прочие Риминские окраины. Кстати странно, но дом в Спелло был в 4 раза дешевле обычного отеля.

все записала, спасибо)
а ты название крутого отеля не напишешь?)))

Он не крутой- он старый, ему больше ста лет, он просто дорогой по сравнению с большинством средних риминских. Я в Римини каждый угол в центре знаю, поэтому сразу могу сказать- можно брать (все они 4 звезды) Вилла Адриатика (наш отель), Bellevue, Continental, Polo, я этим летом в последних ночевала. Но бассейны- только в Континентале. Ещё Sporting с бассейном. но он подороже. Это самый центр, где не живут общая масса наших и общая масса итальянцев среднего пошиба. Рядом с морем- но не на берегу, там таких нет. Есть ещё более новые там де- но они чего то очень дорогие.

понял. спасибо))))

"У нас в Кортоне"- это клево. Это как "У нас в Чертальдо". Че, будем недвижимость прикупать и в гости ходить?

да у нас там как дом, я уже говорю, хочу обратно, домой)))
мы очень хотим, и работаем над этим, но пока неподъемно...(

знакомо-знакомо :)

:) Не в третьи выходные, а в третий четверг ноября, который в этом году приходится на 17 ноября.:)

Спасибо за уточнение! Я даже не задумывалась- услышала по радио "третий уик-енд ноября" - и вспомнила эти истории :)

Чудные истории! Просто чудные!
Удивительно, но мне Париж тоже не понравился на первый взгляд - до такой степени, что очень мало вероятно, что я туда соберусь в ближайшее обозримое время. Тем более, что Италия зовет! А Испания, так та прямо таки манит!:)))

Зато мне просто непочеловечески хочется еще раз увидеть Мон Сен Мишель. Одно из мест, потрясшее меня до глубины души. Вообще Бретань надо будет когда-нибудь изьездить вдоль и поперек - хотя бы ради их мегалитов, не говоря уж о кельтском наследии... Ну И Нормандия мне понравилась... Даже в Байё бы еще раз заглянула - чудесный городок! Ну и семейство Герцогов Норманнских я люблю почти так же как любимую испанскую семейку Хименес.

Кстати, об историях, моя подруга как раз вспомнила про этих многочисленных братьев на одной лошади (см ответ Ларчика по ссылке):)
http://liberis.livejournal.com/103259.html

Ура! Обязательно посмотрю!

Чудесная история - забавная и романтичная одновременно, и очень душевная :)
до Парижа еще не доехала - он меня пугает своими чудовищными размерами и большим количеством "неместного" населения. А вот север Франции манит - всерьез задумываюсь о путешествии туда (безлошадным трудно все-таки). Мон Сен Мишель - мечта с детства....
Вот по поводу Италии никогда сомнений нет (хотя некоторые знакомые меня сильно упрекают за то, что я "не расширяю горизонты") :))))

Спасибо! Я вот наоборот горизонты сузила :) Побывала в 15 странах, в отдельных по многу раз (Франция в том числе, а Испания вообще всю страну объехала раз 12-15 :)
Но последние годы существует только Италия.
Пару лет назад в любимом Мадриде, где я всегда дома, каждый вечер смотрела ближайший вылет в Италию- все было не то и не так. Так что- может и не надо расширять горизонт? Кто там сказал- Гоголь?- "Кто видел Италию другие страны перестают существовать" (в моём вольном изложении)

Конечно, хотелось бы объехать больше, но отпуск такой маленький :) есть две любимые страны: Италия и Чехия (сейчас больше складывается с Италией). И вообще, сделали для себя вывод: если что-то не получается - оставь, значит это не нужно. Если все складывается - хватай билеты немедленно :))

А у нас наоборот- если билетов нет, отель никак не находится, ещ1 и отпуск может поломаться в последний момент, а ещё если и заболели за пару дней до вылета- все, отпуск пройдет супер :) но я-то успеваю совсемтить с работой- всегда урываю несколько дней от командировки, чтобы посмотреть чего-нибудь новенького, последнее время, правда, больше старенькое- все в Тоскану

Хочу командировки в Европу! :))) у меня их вообще нет... надо срочно работу менять :)

А я последний раз вообще все прокляла.. после перелета и бессонной- акклиматизация, наверное, ночи- работа, и так дня три, пульс уже под 90 регулярно, ходила как зомби. Только когда сбежала в Тоскану- пришла в себя. Думала, там и скончаюсь :)Нафиг нафиг :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account