Не могу сказать, что я поклонник божоле, и, возможно, я о нем и не вспомнила бы, если бы это вино не связано было с двумя смешными парижскими историями.
Это был мой первый визит в Париж, божоле уже недели две как было не очень-то уж «нуво», в теплом пятнадцатиградусном Париже периодически лил дождь, но вокруг всевозможными аттракционами, огнями, витринами и декорациями сверкало такое уже близкое Рождество.
Я замирала перед витринами «гран» магазинов, где даже ночью танцевали, пели, играли на гитарах мыши, медведи, белоснежки и прочие звери и персонажи сказок и мультфильмов, на голых ветвях деревьев на опять же «гран» бульварах мигали разноцветные гирлянды, я впадала в детство, я млела и таяла, а мой, тогда ещё довольно маленький, сын, благодаря которому мы и оказались именно в Париже, смотрел на все это весьма скептически и на очередные повизгивания маман пожимал плечами- ну и что?
Я никогда даже не задумывалась о Париже, меня никогда туда не тянуло, но сын из всевозможных вариантов наше с ним свободной декабрьской недели сразу заявил- Париж, конечно- а какие могут быть варианты?
(Сейчас мой уже абсолютно взрослый сын, удостаивая нас своим присутствием в совместном отпуске- увы, теперь уже не всегда, так же удивляется- Италия, конечно, а разве может быть что-то другое?)
Что должен был увидеть ребенок в Париже в первую очередь? Конечно, Диснейленд!
Мы приехали туда, как положено, рано утром, чтобы обнаружить всего несколько человек из посетителей, бродящих по дорожкам гусей и уток и недвижимые, закрытые аттракционы.
И побродив часа полтора мы уже собирались разочарованно в обратный путь- ну не повезло, декабрь, что ж теперь- как вдруг, словно по мановению волшебной палочки, все ожило, заработало, появились и другие посетители- и мы весь день катались, гуляли, бродили, счастливые, что не надо стоять в огромных летних очередях и что день сегодня совсем не пасмурный.
К тому времени, как мы уже три (!) раза посетили Дом с привидениями ( и в кого у меня был такой ребенок?) я заметно проголодалась и не нашла ничего лучшего, как устроиться в американском «Стейк хаусе». Ну, а что? В Италии мы, помнится, в последний раз МакДональдс посетили, чего бы в Париже-то не американский стейк?!
Сын мой надулся от важности как пузырь, услышав от официанта «А что будет заказывать месье?» но все е не удержался, ничего заказывать не стал, а в четвертый раз отправился в Дом с привидениями. А маман что-то заказала- за давностию лет это уже не вспоминается- и, под гнетом рекламы, потребовала Божоле Нуво, чего не торопясь и уговорила почти всю бутылку.
Тут появился сын и мы радостно встали в очередь на самые высокие и скоростные американские горки. Вот здесь-то очередь была приличная, и к моменту достижения нами посадочной площадки божоле потихоньку подвыветрился.
И тут я осознала всю глубину своей опрометчивости- На эти горки? Да ни за что! И, схватив возмущенного и сопротивляющегося сына за руку, я потащила его обратно, путаясь в ногах ждущих своей очереди, под общий хохот и улюлюканье. Наверное. мы были первыми, повернувшими назад.
В общем, так я попробовала божоле.
Прошло несколько дней, и я решила все же именно попробовать божоле.
К этому моменту у нас была компания. Мы спасли растерянного потерявшегося на улице англичанина. Англичанин в Париже- песня отдельная. Столько презрения у прохожих, которые шарахались от него, не отвечая, как пройти туда-то, я даже представить себе не могла. Некогда элегантный высокий светловолосый мужчина в длинном темном пальто уже готов был заплакать, не представляя, где находится, и как ему отсюда выбираться.
Мы спасли его- на вопрос почти не говорящей по-французски «femme » практически каждый француз готов был не только ответить, но и отвести куда ей требуется, и лично показать дорогу.
В общем, отель, который безуспешно искал наш бедолага-англичанин, нашелся быстро, но с этого момента Рой, приехавший на несколько дней в Париж, приклеился к нам насмерть.
Он понял, что если не мы- в Париже он просто погибнет.
И вот, за обедом в небольшом ресторанчике у Пляс Клиши, я заказала бокал- бокал! - Божоле нуво и, вспомнив, как мне расписывали достоин6ства кальвадоса- ещё и кальвадос и, по давней привычке, стакан томатного сока (который в Париже подается с солью, перцем и соусом табаско- смешать, но не взбалтывать!).
Глядя на меня Рой заказал то же самое. Мы сидели в ожидании обеда, а мне ужасно хотелось попробовать кальвадос.
- И зачем я заказала это божоле,- думала я, памятуя, что сначала пьют то, где меньше градус.
Да, а чего, собственно, - вдруг подумалось мне.
Я выпила бокал божоле, запила его томатным соком, вздохнула- и выпила бокал кальвадоса.
Рой замер. По его глазам было видно, что он этого сделать не сможет..но, с другой стороны, не повторит- он, вроде и не мужик! И Рой повторил….
А ещё говорят, англичане пьют хуже, чем русские. Он ронял зонтик, кошелек, потом чуть не забыл кошелек на столе- и совершенно не помнил, где находится его отель. Мы указали направление и, с чувством выполненного долга, отправились на тихий час в собственный отель.
-Нда, напилась английская немощь,- прокомментировал сын.
Вечером Рой стоял напротив нашего отеля- с зеленым цветом лица, кругами под глазами, и на мой вопрос- все нормально? -признался, что свой отель в тот момент так и не нашел.
-Господи, где же ты был?
-Гулял,- вздохнул Рой.
Вот такой Париж во время божоле.
Должна признаться, что божоле я так и не поняла, и больше, по-моему, никогда даже не пробовала.
Потом было много других Парижей, и сейчас Париж- столица арабской страны- совсем другой, не тот, что был когда-то. Я объехала пол Франции, пила кальвадос и сидр на их исторической родине- в Бретани, но при слове божоле я всегда вспоминаю тот первый, предрождественский Париж, пустынный Диснейленд и высокого англичанина, потерявшегося в самом центре французской столицы.
С Роем мы до сих пор друзья. И хотя перестали поздравлять друг друга с Рождеством уже несколько лет назад, но изредка обмениваемся приветами в социальной сети.
Семь лет назад Рой женился на украинской девушке на 36 лет (!) моложе его, у него растет замечательный сын и он абсолютно счастлив. Хотя это отдельная, почти детективная история, достойная кинофильма, но главное, что теперь за ним есть кому присмотреть :)
Фото не мои.
какой год, вижу рассказы о предрождественском Париже, и при всей моей не любви к нему, хочууу ужасно, одна галери лафайет чего стоит)))
и таки да, "особенно теперешний"!!!Париж
даа, теперь уже негров в Пизе будем как цветочки вспоминать... у нас в Кортоне есть арбы, женщины в платках и длинных платьях ходят, но их совсем не много, и они там держаться скромно...
Юль, хотела потом тебя по расспрашивать, но уж,... помню ты любила в Римини отдыхать, есть там местечки не затоптаные? у нас просто на весну-лето, к нашей поездке хотят друзья с 2х годовалой крестницей моей присоеденится, и вот ищем море, чтобы от аэропорта недалеко, чтобы мы забрать их могли, и не ехать 5 часов... или может ты знаешь какие места, от Римини вверх, в сторону Венеции, маленькие , чтоб тихо уютно... и чтоб море хорошее?
у нас ситуация такая. мы уже будем в Итали тусить, у себя в Кортоне, потом хотим на море, я бы в жизни конечно не поехала бы в Римини, но. у них 2х годовалый ребенок и мы должны их забрать и отвезти потом в аэропорт. поэтому надо чтоб все по пути, мы то дальше поедем потом путешествовать. но я еще в сторону Римини почему смотрела, там до Венеции и Сан Марино рукой подать))) плюс они у меня любители турецкого отдыха, боюсь тихие городки,какие мы выбираем, им не понравятся(
я вообще подумываю домик или агротуризмо или аппартаменты....
ага записала.
но самое главное чтоб к прилету поближе, а то нам по 4 часа тратить на привезти отвезти(((
спасибо)
а ты название крутого отеля не напишешь?)))
мы очень хотим, и работаем над этим, но пока неподъемно...(
Удивительно, но мне Париж тоже не понравился на первый взгляд - до такой степени, что очень мало вероятно, что я туда соберусь в ближайшее обозримое время. Тем более, что Италия зовет! А Испания, так та прямо таки манит!:)))
Зато мне просто непочеловечески хочется еще раз увидеть Мон Сен Мишель. Одно из мест, потрясшее меня до глубины души. Вообще Бретань надо будет когда-нибудь изьездить вдоль и поперек - хотя бы ради их мегалитов, не говоря уж о кельтском наследии... Ну И Нормандия мне понравилась... Даже в Байё бы еще раз заглянула - чудесный городок! Ну и семейство Герцогов Норманнских я люблю почти так же как любимую испанскую семейку Хименес.
Кстати, об историях, моя подруга как раз вспомнила про этих многочисленных братьев на одной лошади (см ответ Ларчика по ссылке):)
http://liberis.livejournal.com/103259.html
до Парижа еще не доехала - он меня пугает своими чудовищными размерами и большим количеством "неместного" населения. А вот север Франции манит - всерьез задумываюсь о путешествии туда (безлошадным трудно все-таки). Мон Сен Мишель - мечта с детства....
Вот по поводу Италии никогда сомнений нет (хотя некоторые знакомые меня сильно упрекают за то, что я "не расширяю горизонты") :))))
Но последние годы существует только Италия.
Пару лет назад в любимом Мадриде, где я всегда дома, каждый вечер смотрела ближайший вылет в Италию- все было не то и не так. Так что- может и не надо расширять горизонт? Кто там сказал- Гоголь?- "Кто видел Италию другие страны перестают существовать" (в моём вольном изложении)