По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Приключения с Божоле Нуво

     Третьи выходные ноября во Франции- это время, когда приходит Божоле Нуво.  
     Не могу сказать, что я поклонник божоле, и, возможно, я о нем и не вспомнила бы, если бы это вино не связано было с двумя  смешными парижскими историями.



      Это был мой первый визит в Париж, божоле уже недели две как было не очень-то уж «нуво»,  в теплом пятнадцатиградусном Париже периодически лил дождь, но вокруг всевозможными аттракционами,  огнями, витринами и декорациями сверкало такое уже близкое Рождество.




   
      Я замирала перед витринами «гран» магазинов, где даже ночью танцевали, пели, играли на гитарах мыши, медведи, белоснежки и прочие звери и персонажи сказок и мультфильмов, на голых ветвях деревьев на опять же «гран» бульварах мигали разноцветные гирлянды, я впадала в детство,  я млела и таяла, а мой, тогда ещё довольно маленький, сын, благодаря  которому мы и оказались именно в Париже, смотрел на все это весьма скептически и на очередные повизгивания маман пожимал плечами- ну и что?







        Я никогда даже не задумывалась о Париже, меня никогда туда не тянуло, но сын из всевозможных вариантов наше с ним свободной декабрьской недели сразу заявил- Париж, конечно- а какие могут быть варианты?
    (Сейчас мой уже абсолютно взрослый сын, удостаивая нас своим присутствием в совместном отпуске- увы, теперь уже не всегда, так же удивляется- Италия, конечно, а разве может быть что-то другое?)
    Что должен был увидеть ребенок в Париже в первую очередь? Конечно, Диснейленд!



     Мы приехали туда, как положено, рано утром, чтобы обнаружить всего несколько человек из посетителей, бродящих по дорожкам гусей и уток и недвижимые, закрытые аттракционы.  
     И побродив часа полтора мы уже собирались разочарованно в обратный путь- ну не повезло, декабрь, что ж теперь- как вдруг, словно по мановению волшебной палочки, все ожило, заработало, появились и другие посетители- и мы весь день катались, гуляли, бродили, счастливые, что не надо стоять в огромных летних очередях и что день сегодня совсем не пасмурный.
   К тому времени, как мы уже три (!) раза посетили Дом с привидениями ( и в кого у меня был такой ребенок?) я заметно проголодалась и не нашла ничего лучшего, как устроиться в американском «Стейк хаусе». Ну, а что? В Италии мы, помнится, в последний  раз МакДональдс посетили, чего бы в Париже-то не американский стейк?!
   Сын мой надулся от важности как пузырь, услышав от официанта «А что будет заказывать месье?» но все е не удержался, ничего заказывать не стал, а в четвертый раз отправился в Дом с привидениями. А маман что-то заказала- за давностию лет это уже не вспоминается- и, под гнетом рекламы, потребовала Божоле Нуво, чего не торопясь и уговорила почти всю бутылку. 
   Тут появился сын и мы радостно встали в очередь на самые высокие и скоростные американские горки. Вот здесь-то очередь была приличная, и к моменту достижения нами посадочной площадки божоле потихоньку подвыветрился.
     И тут я осознала всю глубину своей опрометчивости- На эти горки? Да ни за что!   И, схватив возмущенного и сопротивляющегося сына за руку, я потащила его обратно, путаясь в ногах ждущих своей очереди, под общий хохот и улюлюканье. Наверное. мы были первыми, повернувшими назад.
    В общем, так я попробовала божоле.
    Прошло несколько дней, и я решила все же именно попробовать божоле.
   К этому моменту у нас была компания. Мы спасли растерянного потерявшегося на улице англичанина. Англичанин в Париже- песня отдельная. Столько презрения у прохожих, которые шарахались от него, не отвечая, как пройти туда-то, я даже представить себе не могла. Некогда элегантный высокий светловолосый мужчина в длинном темном пальто уже готов был заплакать,  не представляя, где находится, и как ему отсюда выбираться.
      Мы спасли его- на вопрос почти не говорящей по-французски «femme » практически каждый француз готов был не только ответить, но и отвести куда ей требуется, и лично показать дорогу.
    В общем, отель, который безуспешно искал наш бедолага-англичанин,  нашелся быстро, но с этого момента Рой, приехавший на несколько дней в Париж, приклеился к нам насмерть.
    Он понял, что если не мы- в Париже он просто погибнет.  



      И вот, за обедом в небольшом ресторанчике у Пляс Клиши, я заказала бокал- бокал! - Божоле нуво и, вспомнив, как мне расписывали достоин6ства кальвадоса- ещё и кальвадос и, по давней привычке, стакан томатного сока (который в Париже подается с солью, перцем и соусом табаско- смешать, но не взбалтывать!).
     Глядя на меня Рой заказал то же самое. Мы сидели в ожидании обеда, а мне ужасно хотелось попробовать кальвадос.
     - И зачем я заказала это божоле,- думала я, памятуя, что сначала пьют то, где меньше градус.
     Да, а чего, собственно, - вдруг подумалось мне.
    Я выпила бокал божоле, запила его томатным соком, вздохнула- и выпила бокал кальвадоса.    
    Рой замер. По его глазам было видно, что он этого сделать не сможет..но, с другой стороны, не повторит- он, вроде и не мужик! И Рой повторил….
    А ещё говорят, англичане пьют хуже, чем русские. Он ронял зонтик,  кошелек, потом чуть не забыл кошелек на столе- и совершенно не помнил, где находится его отель.  Мы указали направление и, с чувством выполненного долга, отправились на тихий час в собственный отель.
   -Нда, напилась английская немощь,- прокомментировал сын.
   Вечером Рой стоял напротив нашего отеля- с зеленым цветом лица, кругами под глазами, и на мой вопрос- все нормально? -признался, что свой отель в тот момент так и не нашел.
     -Господи, где же ты был?
     -Гулял,- вздохнул Рой.
   Вот такой Париж во время божоле.
   Должна признаться, что божоле я так и не поняла, и больше, по-моему, никогда даже не пробовала.
   Потом было много других Парижей, и сейчас Париж- столица арабской страны-  совсем другой, не тот, что был когда-то. Я объехала пол Франции, пила кальвадос и сидр на их исторической родине- в Бретани, но при слове божоле я всегда вспоминаю тот первый, предрождественский Париж,  пустынный Диснейленд и высокого англичанина, потерявшегося в самом центре французской столицы.


    С Роем мы до сих пор друзья. И хотя перестали поздравлять друг друга с Рождеством уже несколько лет назад, но изредка обмениваемся приветами в социальной сети.
    Семь лет назад Рой женился на украинской девушке на 36 лет (!) моложе его, у него растет замечательный сын и он абсолютно счастлив. Хотя это отдельная, почти детективная история, достойная кинофильма, но главное, что теперь за ним есть кому присмотреть :)
   Фото не мои.

Tags: Париж, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments