По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Великая дама Флоренции

      К одному любимому историческому персонажу- Дону Хуану Австрийскому- некоторое время назад у меня добавился другой герой- Козимо де Медичи.
     И хотя его памятник во Флоренции я фамильярно звала Кузей (а разве Кузьма не Козимо?) – типа «Я у Кузи тебя подожду»,  я стала читать все, что находила и про Козимо, и про вторую великую личность в семействе, Лоренцо Великолепного.
     А тут ещё и фильм документальный из Флоренции привезла, часа на два, единственное, что расстраивало- фильм американский, хоть  на итальянском, и слегка упрощен на американский вкус. Но в целом порадовал.




           Вот так я дальше пошла себе гулять по истории семейства Медичи, в первую очередь Козимо, впечатлившись фразой о том, что в какой-то момент  «к нему стали поступать просьбы от видных граждан города стать крестным отцом их первенца мужского пола».   
    Ничего не напоминает? :)
    Но я, собственно, не о Козимо.
    Как известно, род Медичи угас в 18 веке, и последняя его представительница подарила собственность семьи городу Флоренции, благодаря этому мы можем видеть в музеях многое из того, ради чего и едет народ во Флоренцию.
    Стала я искать информацию- а кто она такая была,  Анна Мария Луиза Медичи, вот и с вами решила поделиться.
    Личность неординарная.

    

    На самом деле основная ветвь, идущая от Козимо, прервалась раньше и к 18 веку герцогами тосканскими были уже потомки его брата Лоренцо, долгое время остававшиеся в тени «основного семейства». Хотя именно из ней вышла Катерина Медичи, королева Франции.
   Анна Мария Луиза никакого отношения к власти не имела, она была старшей сестрой последнего тосканского герцога из рода Медичи, Жана Гастона. Но это был товарищ слабый здоровьем, неуверенный в себе, в общем, ничего от прежнего величия семейства не осталось. Хотя именно былой престиж, как могла, поддерживала Анна Мария Луиза.



    После смерти Жана Гастона род Медичи и власть Медичи во Флоренции прекратились. Анна Мария Луиза, которой было уже далеко за 70, жила в Палаццо Питти (можете себе представить времена, когда оно было частным палаццо?)  До самой смерти она помнила о своем положении последней в великом роду.
   Титулов у неё было множество, благодаря не только происхождению, но и браку, удачному с точки зрения титулов, но неудачному в целом.



  Из-за преклонного возраста она редко покидала палаццо, либо посещая мессу, либо выезжая на короткие прогулки. Но если делала это- то впечатляюще. Она проезжала по улицам в экипаже, запряженном восьмеркой лошадей.  Достоинство не позволяло ей даже улыбаться и, по слухам, вся мебель в её спальне была из чистого серебра. 
   Редких визитеров Анна Мария Луиза встречала, стоя под большим черным балдахином. Последняя в роду Медичи, внучка французского короля,  должна была до смерти оставаться гранд-дамой.



   В конце 1742 года она, подхватила легкую простуду, от которой уже не оправилась и в феврале следующего года умерла.
   Жители Флоренции были уверены, что её унес ветер, в ту ночь начался ураган, продолжавшийся два часа, а утром засияло солнце, как будто ничего и не было, но во время урагана Анна Мария Луиза умерла.
     Разубедить народ, что её унес ветер, не удалось, все простые люди Флоренции считали себя свидетелями происшедшего и оплакивали Анну Марию Луизу.  



   А дальше случилось то, что во многом повлияло на дальнейшее развитие Флоренции- после её смерти обнаружилось завещание, в котором содержались распоряжения, касающиеся всех принадлежавших Медичи галерей, картин. Статуй, библиотек, ювелирных и прочих драгоценностей. «Во благо народа и для привлечения интереса иностранцев ничего из вышеперечисленного не должно отчуждаться либо вывозиться из столицы и вообще с территории великого герцогства Тосканского».
    Так, во многом, появилась та  сегодняшняя Флоренция, которую мы знаем и которой восхищаемся.
   

Tags: Италия. Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments