Previous Entry Share Next Entry
Великая дама Флоренции
melodie_del_mar
      К одному любимому историческому персонажу- Дону Хуану Австрийскому- некоторое время назад у меня добавился другой герой- Козимо де Медичи.
     И хотя его памятник во Флоренции я фамильярно звала Кузей (а разве Кузьма не Козимо?) – типа «Я у Кузи тебя подожду»,  я стала читать все, что находила и про Козимо, и про вторую великую личность в семействе, Лоренцо Великолепного.
     А тут ещё и фильм документальный из Флоренции привезла, часа на два, единственное, что расстраивало- фильм американский, хоть  на итальянском, и слегка упрощен на американский вкус. Но в целом порадовал.




           Вот так я дальше пошла себе гулять по истории семейства Медичи, в первую очередь Козимо, впечатлившись фразой о том, что в какой-то момент  «к нему стали поступать просьбы от видных граждан города стать крестным отцом их первенца мужского пола».   
    Ничего не напоминает? :)
    Но я, собственно, не о Козимо.
    Как известно, род Медичи угас в 18 веке, и последняя его представительница подарила собственность семьи городу Флоренции, благодаря этому мы можем видеть в музеях многое из того, ради чего и едет народ во Флоренцию.
    Стала я искать информацию- а кто она такая была,  Анна Мария Луиза Медичи, вот и с вами решила поделиться.
    Личность неординарная.

    

    На самом деле основная ветвь, идущая от Козимо, прервалась раньше и к 18 веку герцогами тосканскими были уже потомки его брата Лоренцо, долгое время остававшиеся в тени «основного семейства». Хотя именно из ней вышла Катерина Медичи, королева Франции.
   Анна Мария Луиза никакого отношения к власти не имела, она была старшей сестрой последнего тосканского герцога из рода Медичи, Жана Гастона. Но это был товарищ слабый здоровьем, неуверенный в себе, в общем, ничего от прежнего величия семейства не осталось. Хотя именно былой престиж, как могла, поддерживала Анна Мария Луиза.



    После смерти Жана Гастона род Медичи и власть Медичи во Флоренции прекратились. Анна Мария Луиза, которой было уже далеко за 70, жила в Палаццо Питти (можете себе представить времена, когда оно было частным палаццо?)  До самой смерти она помнила о своем положении последней в великом роду.
   Титулов у неё было множество, благодаря не только происхождению, но и браку, удачному с точки зрения титулов, но неудачному в целом.



  Из-за преклонного возраста она редко покидала палаццо, либо посещая мессу, либо выезжая на короткие прогулки. Но если делала это- то впечатляюще. Она проезжала по улицам в экипаже, запряженном восьмеркой лошадей.  Достоинство не позволяло ей даже улыбаться и, по слухам, вся мебель в её спальне была из чистого серебра. 
   Редких визитеров Анна Мария Луиза встречала, стоя под большим черным балдахином. Последняя в роду Медичи, внучка французского короля,  должна была до смерти оставаться гранд-дамой.



   В конце 1742 года она, подхватила легкую простуду, от которой уже не оправилась и в феврале следующего года умерла.
   Жители Флоренции были уверены, что её унес ветер, в ту ночь начался ураган, продолжавшийся два часа, а утром засияло солнце, как будто ничего и не было, но во время урагана Анна Мария Луиза умерла.
     Разубедить народ, что её унес ветер, не удалось, все простые люди Флоренции считали себя свидетелями происшедшего и оплакивали Анну Марию Луизу.  



   А дальше случилось то, что во многом повлияло на дальнейшее развитие Флоренции- после её смерти обнаружилось завещание, в котором содержались распоряжения, касающиеся всех принадлежавших Медичи галерей, картин. Статуй, библиотек, ювелирных и прочих драгоценностей. «Во благо народа и для привлечения интереса иностранцев ничего из вышеперечисленного не должно отчуждаться либо вывозиться из столицы и вообще с территории великого герцогства Тосканского».
    Так, во многом, появилась та  сегодняшняя Флоренция, которую мы знаем и которой восхищаемся.
   


  • 1
Да, были женщины в итальянских селеньях... Знаешь, мне кажется, если бы у меня была спальня из серебра, я бы тоже ни разу не улыбнулась.

А тебе эта дама, пусть косвенно, никого не напоминает? Я про наших бабушек

Не то слово. И не косвенно, а абсолютно прямо.

Ах!!! Мелоди дель Мар, это прекрасно! Кое какие детали для Аны своей возьму. Хорошо?

Конечно! Тем более, не я же придумала :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account