?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вариант отпуска- Кастильон Фьорентино
melodie_del_mar
     Как говорят- готовь телегу зимой.
     Поэтому я отвлекусь от привидений и танцующих над озером графов с русалками и расскажу об одном Тосканском городке, который может оказаться для кого-то неплохой отправной точкой для путешествий по Тоскане и, возможно, даже Умбрии.



     Это один из тех горных городков, которые характерны для этой части Тосканы-  и очень похожи на умбрийские.
     Ведь на самом деле и Спелло, и Ассизи, и Треви в Умбрии, и Кортона и Кастильон Фьорентино в Тоскане, при всей своей самобытности, похожи, как родные.
      И кто-то на всю жизни очаровывается Кортоной- как Френсис Мэйес или Лиза :) , кто-то кроме Умбрии ни о чем и слышать не хочет.
      На мой вкус- и по красоте и по доступности окружающих мест для экскурсий - идеальны Спелло или Треви в Умбрии.   
      В общем- у каждого свой любимый уголок.
      И если среди всех этих красот вдруг находится не слишком избалованный туристами, ещё аутентичный городок, при этом с очень удобным местоположением, то это настоящая жемчужина- как Треви в Умбрии или - как Кастильон Фьорентино в Тоскане.
Вот его-то я вам и разрекламирую :)



Некоторые фотографии из Интернета.
      «Набрела» я на Кастильон, когда так и не смогла найти понравившегося места в центре Кортоны, да и до станции далеко, каждый день на автобусе не наездишься.
А в идеальном для исследования этой части Тосканы Ареццо- ну как голову не ломала, как друзей не мучила- или слишком дорогой отель, или слишком далеко от центра, или отель так себе.
     Мне ж надо три- и даже больше- в одном: и место красивое, и душевное, и станция недалеко, и цена разумная. Вот и мучаюсь по два месяца перед отпуском, и семью мучаю, зато за все время прокол был только один- Санта Маринелла, да и то по контрасту с Тосканой.
      Кастильон Фьорентино поднимается в гору, у подножия которой расположилась железнодорожная станция.
До Флоренции- 1 час 13 минут.
До Ареццо ( и дальше по делания пересадка в Казентино) – 13 минут
До Кортоны – в другую сторону, чем в Ареццо- 13 минут.
Городок ровно посередине и между ними ходит автобус- правда уже 30 минут, и до Ареццо и до Кортоны.
Озеро Тразимено- 30 минут
Перуджа- 50 минут ( а если уж очень захотеть- то ещё двадцать минут- и Ассизи).
В общем, с удобствами определились.
      Городок туристами совершенно не обжитый и не избалованный, сразу хочу заметить, что это ни Спелло, ни Кортона- он проще. 
     Но мы то с вами об удобстве и аутентичности, а соответственно и о ценах пожить-поесть, которые от продвинутых туристических центров отличаются в лучшую сторону.
А отсюда уже- хоть каждый день по прочим красотам и достопримечательностям.
      В одну сторону городок смотрит со своего холма на Val di Chiana, с другой на  Val di Chio, а в долинах разбросаны домики.



      Согласно архивным материалам, основан он аж в 5 веке этрусками и потом рос уже как кортонский городок, то есть в более или менее настоящем виде основали его жители Кортоны.
      В чьих руках он находился можно судить по названию- сначала городок назывался Кастильон Арентино, потом Кастильон Перуджино, и, наконец- Кастильон Фьорентино.





      Особых шедевров в городке нет (но вы видели тосканский городок, где хотя бы одного шедевра не было бы, в церкви или в музее, а то и просто на углу улицы? :) )
      Поэтому стоит посмотреть и пинакотеку, и две основные церкви. Здешние шедевры в основном связаны с Вазари- в центре города как раз его Лоджия. 



Есть старинная библиотека с редкими древними книгами. 


     
      А по дороге на Кортону высится грозный замок, построенный в 1014 году,  Castello di Montecchio, который принадлежал когда-то известной в этих краях личности- Джованни Акуто, то есть, на самом деле, англичанину сэру Джону Хоквуду, бывшему в свое время тосканским кондотьером,  одной из последних знаменитых посетителей замка была ныне умершая королева-мать.





      В городке есть прокат велосипедов.
      Летом в Кастильон приезжают американские студенты для изучения итальянского языка- этим занимается фонд Санта Кьяра- у них и учебный центр. И общажитие для американцев.
      Существует в Кастильоне  историческое общество  сбандьератори,  так что в мае- а в мае там весь месяц празднования весенние- флаг точно бросать будут.
      А ещё- кроме майских средневековых праздников, у Кастильона есть своё Палио- все по взрослому- и скачки на арене, и страсти между его риони.
      Средневековые карнавалы и праздники проходят весь май- там только надо ловить, что больше всего будет интересно, фактически- с 3 по 31 мая. 
      Третья неделя июля- неделя Палио, со всевозможными мероприятиями, само Палио- в третье воскресенье июля. Вот тут номера надо заказывать заранее.
      Смотреть мероприятия вот здесь:
http://www.comune.castiglionfiorentino.ar.it/gt_calendario.asp
а вообще календарь праздников и мест, где они проходят в Тоскане- вот здесь
http://www.toscanaetirreno.com/eventi-toscana/sagre-feste.php
 
      Теперь- где жить. Привожу варианты для «безлошадных», так как для тех, кто за рулем, вокруг рассыпано множество вилочек и агритуризмо и casa vacanze, снимай- не хочу J
     Я в отобранных вариантах исходила из удобства для путешествующих на автобусе или поезде.
 
      1.    http://www.lacasadelfrate.it/index.html
      Приятный домик, бывший пансион для паломников, весь в саду, в цветах, со старым камином и приятными комнатами.

    

 
      2.   http://www.santucce.com/homeit.htm   
      Резиденция Le Santucce - реконструированный монастырь 13 века, с очень приятными хозяевами, которые дают кроме всего прочего уроки живописи, комнаты большие, удобные, ни одного отрицательного отзыва. Правда, не кормят. Но спуститесь вниз, в город- и в пяти минутах ходьбы буду все возможные бары и рестораны.
Основан монастырь был сестрами бенедиктинками в 1234 году. История его почти закончилась во время второй Мировой войны, когда в 1943 году здание разбомбили. Реставрация шла долго, с 1997 по 2007 год, но теперь здание воссоздано в первоначальном облике, но с современными удобствами.
Очень стратегическое положение- самые центр и самый верх, но до станции придется километра два протопать.
Номера от апартаментов  до обычных номеров, с террасами и без. Разнообразные варианты.







По поводу кормежки- один из самых душевных семейных ресторанчиков- в двух шагах, как раз спуститься вниз- и готово- Пиццерия Roggi,  «Tipico locale» с тосканской кухней, нормальными ценами и душевными хозяевами. Хозяин держит ещё и милый B&B за пределами города. Villa la casina (www.residence-roggi.it)
 
     3. А вот и отель- www.parkhotelarezzo.com/
     Современный трехзвездник со своим рестораном и даже плавательным  бассейном- из отеля прекрасные виды на город, вполне разумные цены, да ещё и делают предложение с ценами пониже, если бронируешь на неделю и списываешься с ними.
      До станции- в смысле путешествий- метров 300.
      Но- другая проблема- совершенно неинтересное месторасположение само по себе, и до центра километра полтора топать.
     Но тут уж или бассейн, отель и станция- или аутентичность и центр.
    Ничего, мы в Спелло с горки и под горку набегались- и все было нормально.
    Все эти варианты недорогие, особенно порадовала ценами резиденция, учитывая, что ты совершенно независим, занимая старинные апартаменты в самом центре.


 
       4. http://www.agriturismovillarosa.it/accoglienza-eng.php
      Это пример агритуризмо с бассейном и прочими удовольствиями, но далековато от города, хотя сдают также апартамент, с несколькими санузлами, несколькими комнатами в старинном здании в самом центре города. Даже велосипеды напрокат дают. Но цена за апартамент- к сожалению, не помню, какая конкретно- показалась нам дорогой, что-то около 800 евро за неделю на троих в мае, что было явным перебором.






 
      Потянет в эту часть Тосканы в совмещении с Умбрией- вот вам мои идеи.
Буду рада, если пригодится для планирования отпуска на следующий год! 


  • 1
да, там здорово, как то спокойно спокойно!
этим летом город объявил себя банкротом.
а еще там есть ресторанчик, с очень интересным дядей-хозяином) в ресторане нет меню, а специализируется он на мясе, точнее бистеке и тальяте на гриле(дровянном!) ресторан украшен фотографиями и портретами хозяина и его семьи. а еще, он женился на румынке, объявил всем что закрывает ресторан, и уезжает в Румынию. уехал, спустил(точнее родня выдоила) на семью жены все деньги. вернулся!!!! открыл ресторан и устраивал всевозможные акции по возвращению клиентов)
Архидадо, средневековый карнавал там очень интересный, не хуже чем в Кортоне, с нарядными арбалетчиками, представлением и пиром горой. причем все действо происходит на верху, в крепости.
надеюсь весной увидимся)))) если остановишься в Кастильон, заедем за вами на машине и привезем в Кортону и все покажем)

Да, в этом смысле там у них здорово- и Proloco, чувствуется, очень неравнодушны к всему городу- я с ними несколько раз общалась, впечатление очень приятное. А до Кортоны мы уж и сами доберемся :) а вот показывать придется! :) но пока ничего не знаю с планами, знаю только, что в сентябре всей семьей скорее всего в Италию, а вот по весне пока ничего не решили.

ну можт осенью увидемся)

Супер дядечка! Бедолага! румынки там- как филиппинки по северной Европе и Испании- жгут1 Пока на всю семью не выдоят денег, не отступятся

  • 1