По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Вариант отпуска- Кастильон Фьорентино

     Как говорят- готовь телегу зимой.
     Поэтому я отвлекусь от привидений и танцующих над озером графов с русалками и расскажу об одном Тосканском городке, который может оказаться для кого-то неплохой отправной точкой для путешествий по Тоскане и, возможно, даже Умбрии.



     Это один из тех горных городков, которые характерны для этой части Тосканы-  и очень похожи на умбрийские.
     Ведь на самом деле и Спелло, и Ассизи, и Треви в Умбрии, и Кортона и Кастильон Фьорентино в Тоскане, при всей своей самобытности, похожи, как родные.
      И кто-то на всю жизни очаровывается Кортоной- как Френсис Мэйес или Лиза :) , кто-то кроме Умбрии ни о чем и слышать не хочет.
      На мой вкус- и по красоте и по доступности окружающих мест для экскурсий - идеальны Спелло или Треви в Умбрии.   
      В общем- у каждого свой любимый уголок.
      И если среди всех этих красот вдруг находится не слишком избалованный туристами, ещё аутентичный городок, при этом с очень удобным местоположением, то это настоящая жемчужина- как Треви в Умбрии или - как Кастильон Фьорентино в Тоскане.
Вот его-то я вам и разрекламирую :)



Некоторые фотографии из Интернета.
      «Набрела» я на Кастильон, когда так и не смогла найти понравившегося места в центре Кортоны, да и до станции далеко, каждый день на автобусе не наездишься.
А в идеальном для исследования этой части Тосканы Ареццо- ну как голову не ломала, как друзей не мучила- или слишком дорогой отель, или слишком далеко от центра, или отель так себе.
     Мне ж надо три- и даже больше- в одном: и место красивое, и душевное, и станция недалеко, и цена разумная. Вот и мучаюсь по два месяца перед отпуском, и семью мучаю, зато за все время прокол был только один- Санта Маринелла, да и то по контрасту с Тосканой.
      Кастильон Фьорентино поднимается в гору, у подножия которой расположилась железнодорожная станция.
До Флоренции- 1 час 13 минут.
До Ареццо ( и дальше по делания пересадка в Казентино) – 13 минут
До Кортоны – в другую сторону, чем в Ареццо- 13 минут.
Городок ровно посередине и между ними ходит автобус- правда уже 30 минут, и до Ареццо и до Кортоны.
Озеро Тразимено- 30 минут
Перуджа- 50 минут ( а если уж очень захотеть- то ещё двадцать минут- и Ассизи).
В общем, с удобствами определились.
      Городок туристами совершенно не обжитый и не избалованный, сразу хочу заметить, что это ни Спелло, ни Кортона- он проще. 
     Но мы то с вами об удобстве и аутентичности, а соответственно и о ценах пожить-поесть, которые от продвинутых туристических центров отличаются в лучшую сторону.
А отсюда уже- хоть каждый день по прочим красотам и достопримечательностям.
      В одну сторону городок смотрит со своего холма на Val di Chiana, с другой на  Val di Chio, а в долинах разбросаны домики.



      Согласно архивным материалам, основан он аж в 5 веке этрусками и потом рос уже как кортонский городок, то есть в более или менее настоящем виде основали его жители Кортоны.
      В чьих руках он находился можно судить по названию- сначала городок назывался Кастильон Арентино, потом Кастильон Перуджино, и, наконец- Кастильон Фьорентино.





      Особых шедевров в городке нет (но вы видели тосканский городок, где хотя бы одного шедевра не было бы, в церкви или в музее, а то и просто на углу улицы? :) )
      Поэтому стоит посмотреть и пинакотеку, и две основные церкви. Здешние шедевры в основном связаны с Вазари- в центре города как раз его Лоджия. 



Есть старинная библиотека с редкими древними книгами. 


     
      А по дороге на Кортону высится грозный замок, построенный в 1014 году,  Castello di Montecchio, который принадлежал когда-то известной в этих краях личности- Джованни Акуто, то есть, на самом деле, англичанину сэру Джону Хоквуду, бывшему в свое время тосканским кондотьером,  одной из последних знаменитых посетителей замка была ныне умершая королева-мать.





      В городке есть прокат велосипедов.
      Летом в Кастильон приезжают американские студенты для изучения итальянского языка- этим занимается фонд Санта Кьяра- у них и учебный центр. И общажитие для американцев.
      Существует в Кастильоне  историческое общество  сбандьератори,  так что в мае- а в мае там весь месяц празднования весенние- флаг точно бросать будут.
      А ещё- кроме майских средневековых праздников, у Кастильона есть своё Палио- все по взрослому- и скачки на арене, и страсти между его риони.
      Средневековые карнавалы и праздники проходят весь май- там только надо ловить, что больше всего будет интересно, фактически- с 3 по 31 мая. 
      Третья неделя июля- неделя Палио, со всевозможными мероприятиями, само Палио- в третье воскресенье июля. Вот тут номера надо заказывать заранее.
      Смотреть мероприятия вот здесь:
http://www.comune.castiglionfiorentino.ar.it/gt_calendario.asp
а вообще календарь праздников и мест, где они проходят в Тоскане- вот здесь
http://www.toscanaetirreno.com/eventi-toscana/sagre-feste.php
 
      Теперь- где жить. Привожу варианты для «безлошадных», так как для тех, кто за рулем, вокруг рассыпано множество вилочек и агритуризмо и casa vacanze, снимай- не хочу J
     Я в отобранных вариантах исходила из удобства для путешествующих на автобусе или поезде.
 
      1.    http://www.lacasadelfrate.it/index.html
      Приятный домик, бывший пансион для паломников, весь в саду, в цветах, со старым камином и приятными комнатами.

    

 
      2.   http://www.santucce.com/homeit.htm   
      Резиденция Le Santucce - реконструированный монастырь 13 века, с очень приятными хозяевами, которые дают кроме всего прочего уроки живописи, комнаты большие, удобные, ни одного отрицательного отзыва. Правда, не кормят. Но спуститесь вниз, в город- и в пяти минутах ходьбы буду все возможные бары и рестораны.
Основан монастырь был сестрами бенедиктинками в 1234 году. История его почти закончилась во время второй Мировой войны, когда в 1943 году здание разбомбили. Реставрация шла долго, с 1997 по 2007 год, но теперь здание воссоздано в первоначальном облике, но с современными удобствами.
Очень стратегическое положение- самые центр и самый верх, но до станции придется километра два протопать.
Номера от апартаментов  до обычных номеров, с террасами и без. Разнообразные варианты.







По поводу кормежки- один из самых душевных семейных ресторанчиков- в двух шагах, как раз спуститься вниз- и готово- Пиццерия Roggi,  «Tipico locale» с тосканской кухней, нормальными ценами и душевными хозяевами. Хозяин держит ещё и милый B&B за пределами города. Villa la casina (www.residence-roggi.it)
 
     3. А вот и отель- www.parkhotelarezzo.com/
     Современный трехзвездник со своим рестораном и даже плавательным  бассейном- из отеля прекрасные виды на город, вполне разумные цены, да ещё и делают предложение с ценами пониже, если бронируешь на неделю и списываешься с ними.
      До станции- в смысле путешествий- метров 300.
      Но- другая проблема- совершенно неинтересное месторасположение само по себе, и до центра километра полтора топать.
     Но тут уж или бассейн, отель и станция- или аутентичность и центр.
    Ничего, мы в Спелло с горки и под горку набегались- и все было нормально.
    Все эти варианты недорогие, особенно порадовала ценами резиденция, учитывая, что ты совершенно независим, занимая старинные апартаменты в самом центре.


 
       4. http://www.agriturismovillarosa.it/accoglienza-eng.php
      Это пример агритуризмо с бассейном и прочими удовольствиями, но далековато от города, хотя сдают также апартамент, с несколькими санузлами, несколькими комнатами в старинном здании в самом центре города. Даже велосипеды напрокат дают. Но цена за апартамент- к сожалению, не помню, какая конкретно- показалась нам дорогой, что-то около 800 евро за неделю на троих в мае, что было явным перебором.






 
      Потянет в эту часть Тосканы в совмещении с Умбрией- вот вам мои идеи.
Буду рада, если пригодится для планирования отпуска на следующий год! 

Tags: Италия, Кастильон Фьорентино, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments