Previous Entry Share Next Entry
И снова легенды Тосканы
melodie_del_mar
     Сегодня ещё немного тосканских легенд, и красивых и пугающих.  
     Возле местечка Кастильон д’Орча находится источник, названный источником Призрака.
     Как только  темнеет, у источника появляется человеческая фигура обычного нормального роста, но со сверкающими глазами.
     Если прохожий приближается к источнику, фигура резко увеличивается в размерах и глаза горят огнем. Никто ещё не решился разобраться, в чем дело, все бегут быстрее прочь.
     Интересно, что  в панику впадают даже животные, и собаки, и ослы, завидев эту фигуру, убегают с воем подальше, потом хозяева долго их ищут.


 

     В провинции Гроссето между Кастельплана и Санта Фьора  у гряды Монте Амьята появляется фигура, прозванная Графиней. Говорят, что это Герарда Альдобрандески, графиня канна, у которой в свой время был страстный роман с ленником её же семьи по имени Альберто.  Двое влюбленных обычно встречались в сумерках на старом лугу, который с тех пор называют Лугом графини. На лугу растет столетнее дерево, которое также называют Буком графини. Как плоложено, семья быстренько прервала ночные прогулки дочери и выдала ей замуж за графа из Питильяно.
    Как жилось графине в браке и что стало с юным Альберто- неизвестно, но после смерти призрак графини стал возвращаться в места, где она была счастлива в юности. Причем некоторые рассказывают. Что иногда призрачная графиня появляется под руку с очень красивым юношей- видимо после смерти и по прошествии столетий они все же нашли друг друга.


 
   Помните наши детские страшилки про черную руку? Манонеро- черной рукой- пугают и тосканских детишек. Говорят, что это название связано скорее с террористическими группами, возникшими сначала в Испании, потом на Сицилии и даже в США, с этими группировками связывали покушение, месть, тайну и в итоге страшилка превратилась в обычную детскую пугалку- черной-черной ночью, на черной--черной улице…


 
     В окрестностях Пьенцы в провинции Сиена у деревни Косона  бродит призрак прозванный Il mazzi.
      Некий владелец усадьбы был так предан своей земле и своему хозяйству, что даже после смерти он продолжал вертеться в этой местности, проверяя, все ли в порядке. Иногда он может превратиться в корову- увидите ночью белеющую в темноте корову- ну точно он. Говорят, что Il mazzi создает вихри ветра, разбрасывая сено по полям, видимо, недоволен он, что кто-то работает, когда он, бедолага, всего лишь призрак. В этой местности все необъяснимые явления крестьяне приписывали Il mazzi. Хотя в настоящее время о нем вспоминают все реже. Ну, ветер и ветер сенг разбросал, ну, корова и корова :)


 
    На юго-востоке от знаменитого Монтепульчано есть странный холм, горная порода, похожая на ствол дерева. Говорят, что та мнаходится могила короля Порсенны, которому приписывают основание Монтепульчано.
    Под могилой якобы находятся несметные сокровища,  но достать их невозможно, кто пробовал, рассказывают, что появляются в ночи гигантские статуи, охраняющие клад.
Смельчаки, якобы, прятались и следили за таинственными каменными гигантами, потом они рассказывали, что  статуи разговаривали между собой на неизвестном языке. Говорят, все проще- на этом месте был древний храм, возможно, там стояли большие статуи и со временем это трансформировалось в такие вот рассказы. Хотите проверить?


 
     Иногда в Тоскане в щелях старых домов можно увидеть светящихся насекомых- но не светлячков, а нечто другое. Говорят, что это специальные небесные уши, которых можно попросить найти потерянную вещь. И действительно- как раз в щелях и всяческих проемах вещь в конце концов находилась. А куда б ещё она завалилась? Но нет, говорят, что светящиеся небесные души специально прячут вещи, чтобы люди подходили к ним с просьбами вернуть вещь, таким образом выражая им свой почтение.


 
     А вот очень красивая легенда.
Давным-давно, в незапамятные времена решили северный ветер Трамонтана и южный ветер Сирокко вступить в брак. Как любая женщина, трамонтана украсила себя как могла- миллионы искр изо льда и снега бриллиантами  вспыхивали на её одежде.
    Когда появился стремительный жених, неся с собой жаркое дыхание Африки, украшения растаяли .  Обиженная Трамонтана отвергла Сирокко.
   И до сих пор, через тысячелетия, вы никогда не встретите вместе Сирокко и Трамонтану. Если приходит один- уходит другая. Иногда всю ночь строит трамонтана ледяные свечи сосулек, украшает деревья и дома узорами- но утром приходит Сирокко и тают сосульки в его горячем дыхании за несколько часов. И если принес Сирокко  теплые дожди и намочил землю- будьте уверены- вскоре явится Трамонтана и вытрет все насухо и остудит все вокруг. .


 
 И последняя легенда. Молодой человек пас своих овечек у деревни Марронето. Внезапно он услышал вой и увидел, что его и его стадо окружают голодные волки. Тут уж не об овцах думать, перепуганный пастух укрылся под большим каштаном, вознося молитвы Деве Марии. Волки приближались, и вдруг ветви каштаны опустились вокруг юноши, и как волки не старались- не смогли его схватить. Волки кусали ветви, пытались раздвинуть их лапами- но ничего не помогало. Так и убрались волки ни с чем.
      Каштана больше нет, со временем от старости и непогоды он повалился…но на этом месте построили маленькую часовню, окруженную деревьями, в память о чудесном спасении молодого пастуха.



Все фото из интернета, но именно тех мест, о которых рассказывается.

  • 1
Юля, интересный родник призрака. Надо отыскать

У меня потерялось конкретное название места, найду- скажу

а я всегда думалачто Сирокко девочка))))
Юль как интересно!!!! ток если узнаешь про каких призраков в Кортоне, в заголовке поста пиши-Лиза не читай)))))

А я почему-то всегда его мужиком представляла:) хотя имя для женщины звучит красиво. И вообще это же сказки, так что про Кортону предупреждать не буду :) хотя Кортона уже ближе к Умбрии- и там больше историй про Святых, чем подобных сказок, так что все в порядке! В Умбрии ведь ни одного завалявшегося привидения не найдешь, все сплошные мученики и правоверные - а я так искала! Увы :)

Источник очень живописный... в моём вкусе.

Я вообше неравнодушна к мостам и заросшим окошкам, есть две таких слабости

О, да... И ещё кованые ворота...

Очень люблю читать легенды в Вашем ЖЖ!:)
Безумно интересно! Вам пора уже свою книгу издавать с легендами Италии. Я бы первая купила! Весной читала "Легенды Испании", а вот с итальснкими легендами на русском языке всё как-то глухо:(

Спасибо! А я их собирать люблю, не только из местных книжонок, но больше по рассказам- такой колорит сразу, если вечерочком, под бокальчик кьянти, глаза округляя :) А с книжкой может, что и получится, но пока загадывать не буду.

так по рассказам - это ведь самое интересное!:)
Удачи Вам!;)

Спасибо! Но это уже не от меня зависит.

Прекрасно, просто прекрасно! Целый вечер бы сидела и слушала вас у камина!:))

Ага, с вьюгой за окном и бокалом в руках.. а потом по темной улице домой возвращаться :) я помню как то прошлась в полночь по пустому Чертальдо- последние 50 метров уже бегом, и дверь замка заперла покрепче за собой! :) а вообще звучит- "и заперла я за собой дверь замка":)))

А я столько лет жила в подобном месте, не запирая дверей на ночь. И никто , кроме дикобразов, меня не потревожил, хотя однажды очень густой туман буквально вполз в дом. Хорошо, что я тогда не знала ни про каких призраков, а то бы...

А чего их запирать- это ж сказочки!

А про дикобразов поподробнее- прямо так и заходили?

Их прикормила те, кто жили до меня, вот звери и приходили за морковкой. Прям в дверь ломились лапками. Я разок пришла поздно вечером , а они у двери. Я вокруг дома, а они за мной бегут и иголками гремят. Умора. Потом их , видимо, охотники поубивали. В Тоскане дикобразов едят. Впрочем, я уже где-то писала, как ёжики спасали население от голода.

Ой, жалко! Я бы их тоже кормила. трогательно!
Про ежиков знаю, а вот про дикобразов не слышала...бррр но недавно мне один тосканский приятель испортил весь аппетит, рассказав о дроздах и голубях на вертеле с кабаньей печенкой... я конечно помню пиры с лебедями и голубями у наших царей, но...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account