?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Моммьялла- новая жизнь древнего борго
melodie_del_mar
       Писала я о городе-призраке Балестрино в Лигурии, но не у всех брошенных городов, к счастью, такая судьба.
     Почти тысячу лет стоит на холмах у подножия Вольтерры маленький тосканский борго- Моммьялла.
    Иногда- вроде как на местном диалекте- его называют Мумьялла
       Когда то он был этрусским поселением, потом кого только сюда не заносило!
Несмотря на его размеры, стратегическое положение привело к тому, что местечко это было ареной постоянных столкновений между правителями Вольтерры и Сан Джиминьяно.
     Отметились здесь и флорентийцы с сиенцами, и пизанцы  во время своих противостояний.
     В общем, досталось деревушке. Так и служила она театром военных действий, пока Флоренция окончательно не установила свое господство над территорией.



     А маленький борго устоял и пытался жить своей маленькой жизнью. Причем весьма автономно- земли вокруг благодатные, и борго умудрялся прокормить себя, и весьма не бедствовал.





      Несмотря на размеры здесь даже солидная церковь стояла- причем связывают её с именем Святого Фредиано, не последнего в иерархии тосканских святых,(рассказывала я о нем, когда писала о Лукке), говорят, посещал он эти места, соответственно. и церковь носила его имя.
      А ещё одной достопримечательностью маленького борго всегда были термальные источники- даже в послевоенное время они гремели на всю Тоскану, сохранились плакаты, приглашающие публику на курорт.   



    Но шли года, и даже тысячелетний возраст не спас Моммьяллу, жители уехали   и постепенно некогда живой и душевный маленький борго  превратился в одну из крохотных покинутых итальянских деревень, которым суждено разрушаться и зарастать травой и деревьями.




     
    Но в один прекрасный день группа молодых архитекторов нашла в архивах в бумагах  Чезаре Борджиа упоминание о крохотном борго- и никто иной его упомянул, как Леонардо да Винчи,  назвавший это красивое место Мумилла.
    Так возник интерес, а потом и страсть. Молодые люди выкупили землю и строения и шаг за шагом десять лет назад начали реконструкцию Момьяллы.







      Самым сложным было восстановить романскую церковь, утеряны её планы, и верхнюю часть практически реконструировать невозможно, но и Сан Фредиано почти вернула свой прежний облик, а в восстановленных домах появились современные апартаменты, отдельные дома снова ожили уже как маленькие виллы и коттеджи. И народ заинтересовался. Активно покупают себе на лето недвижимость в Момьялле, даже наши соотечественники выкупили и один из домов, и апартаменты.
    Для восстановления использовались аутентичные местные материалы, тот же камень, что и тусячу лет назад, но технологии  уже современные. (А жаль:)







      А место действительно потрясающее- тишина, красоты кругом, умиротворение.
И до цивилизации недалеко- Вольтерра практически на ладони, 



      Рядом Сан Джиминьяно и Колле Валь д’Эльза, но теперь территориально Моммьялла относится к муниципалитету Гамбасси Терме, а, соответственно, Чертальдо. А до моря- всего 60 километров.
Я бы, может, никогда и не услышала о маленьком борго и его неожиданном возрождении, если бы не познакомилась с чертальдовскими архитекторами, занимающимися проектом. Это как раз тот случай, когда люди горят на работе и готовы вложить всю душу в проект.



      А уж когда на красоты посмотрела, вообще впечатлилась. Теперь реконструкция почти заврешена и все силы брошены на борьбу  с местными властями- получены все заключения и осталось всего ничего, чтобы снова возродить термальные источники Моммьяллы. А тогда и маленький отель появится, и совсем расцветет городок.
     Надеюсь, кризис не помешает.
А красоты этих мест лучше всего смотрятся в клипе из фотографий, который сделала группа по возрождению Моммьяллы. Не думаю, что мы вами потенциальные инвесторы :)  но красотой поделиться хочется. Вот он, клип:
www.borgomummialla.com
Все фотографии- архитектора Лоренцо Фузи, с его разрешения публикую.

 

  • 1
Эх, я бы инвестировала в такое благодатное местечко - если бы было, что инвестировать!))

Не, мне поближе к цивилизации, я ж тут с тоски бы умерла!

А меня цивилизация уже откровенно достала.

Мне б деревеньку тосканскую- но чтоб со станцией и чтоб Флоренция рядом.

Целую деревеньку?!

А че мелочиться!

Какая прекрасная история со счастливым концом!:)
Слава Богу, остались еще в мире такие люди, как эти молодые архитекторы, преданные своему делу!

Они, конечно, и зарабатывают теперь, но сама идея возникла от души, и занимаются они этим тоже с душой- то есть не просто работа, а хобби. И это просто здорово!

а если это хобби еще и деньги приносит, то вообще можно сказать - жизнь удалась!:)

Вы подтвердили мою мысль, которую я выразила в одном посте год назад, насчёт восстановления заброшенных мест в Тоскане. В смысле, что в тоскане находятся люди-энтузиасты такой идеи. А мест таких в Италии ещё ой-ёй-ёй, как много!

Ой, а заброшенных ферм- деревень там мноооого. Почемку то таких энтузиастов именно в Тоскане много. Ну, они кампаниллисты в хорошем смысле слова :)

Мы всей семьей, на летние каникулы, ездим отдыхать в одно агритуризмо, недалеко от Баньи ди Лукка. Это не обычная ферма, а старинная деревня. Последний житель этой деревни умер в 1978 году. Владелец сегодняшней фермы скупал на протяжении 20 лет квартиры бывших жителей. В 2003 году он получил окончательное разрешение на строительство-реставрацию. В 2007 году закончилось строительство. Самая большая проблема была в том, что подъехать на машине к деревне было невозможно, она находится на другой стороне реки Лима. Там был только пешеходный навесной мост. Для подъезда построили самый большой в Италии частный деревянный мост (мост находится на территории фермы). Все дома были рестоврированы, но таким образом, что квартиры остались в их первозданном размере. Квартиры названы по имени их последнего жителя. Мы всегда снимаем одни и теже апартаменты - Андже. Так звали их владелицу, как раз она и умерла последней. На стене висит ее фотография вместе с молодым сегодняшним владельцем фермы - Массимо. Массимо по профессии фармацевт и владеет в Баньи ди Лукка семейной аптекой, которой несколько лет назад исполнилось 350 лет. Он совершенно потрясающий человек, одержимый историей, географией и экономикой своего края, настоящий соль земли.

Потрясающе! Понятно почему Вы так хорошо знаете Гарфаньяну.
Что меня всгда радует, то в этих случаях роль играют не только доходы, что тоже важно, но люди такими вещами занимаются из любви к своей земле. Здорово.

  • 1