По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Моммьялла- новая жизнь древнего борго

       Писала я о городе-призраке Балестрино в Лигурии, но не у всех брошенных городов, к счастью, такая судьба.
     Почти тысячу лет стоит на холмах у подножия Вольтерры маленький тосканский борго- Моммьялла.
    Иногда- вроде как на местном диалекте- его называют Мумьялла
       Когда то он был этрусским поселением, потом кого только сюда не заносило!
Несмотря на его размеры, стратегическое положение привело к тому, что местечко это было ареной постоянных столкновений между правителями Вольтерры и Сан Джиминьяно.
     Отметились здесь и флорентийцы с сиенцами, и пизанцы  во время своих противостояний.
     В общем, досталось деревушке. Так и служила она театром военных действий, пока Флоренция окончательно не установила свое господство над территорией.



     А маленький борго устоял и пытался жить своей маленькой жизнью. Причем весьма автономно- земли вокруг благодатные, и борго умудрялся прокормить себя, и весьма не бедствовал.





      Несмотря на размеры здесь даже солидная церковь стояла- причем связывают её с именем Святого Фредиано, не последнего в иерархии тосканских святых,(рассказывала я о нем, когда писала о Лукке), говорят, посещал он эти места, соответственно. и церковь носила его имя.
      А ещё одной достопримечательностью маленького борго всегда были термальные источники- даже в послевоенное время они гремели на всю Тоскану, сохранились плакаты, приглашающие публику на курорт.   



    Но шли года, и даже тысячелетний возраст не спас Моммьяллу, жители уехали   и постепенно некогда живой и душевный маленький борго  превратился в одну из крохотных покинутых итальянских деревень, которым суждено разрушаться и зарастать травой и деревьями.




     
    Но в один прекрасный день группа молодых архитекторов нашла в архивах в бумагах  Чезаре Борджиа упоминание о крохотном борго- и никто иной его упомянул, как Леонардо да Винчи,  назвавший это красивое место Мумилла.
    Так возник интерес, а потом и страсть. Молодые люди выкупили землю и строения и шаг за шагом десять лет назад начали реконструкцию Момьяллы.







      Самым сложным было восстановить романскую церковь, утеряны её планы, и верхнюю часть практически реконструировать невозможно, но и Сан Фредиано почти вернула свой прежний облик, а в восстановленных домах появились современные апартаменты, отдельные дома снова ожили уже как маленькие виллы и коттеджи. И народ заинтересовался. Активно покупают себе на лето недвижимость в Момьялле, даже наши соотечественники выкупили и один из домов, и апартаменты.
    Для восстановления использовались аутентичные местные материалы, тот же камень, что и тусячу лет назад, но технологии  уже современные. (А жаль:)







      А место действительно потрясающее- тишина, красоты кругом, умиротворение.
И до цивилизации недалеко- Вольтерра практически на ладони, 



      Рядом Сан Джиминьяно и Колле Валь д’Эльза, но теперь территориально Моммьялла относится к муниципалитету Гамбасси Терме, а, соответственно, Чертальдо. А до моря- всего 60 километров.
Я бы, может, никогда и не услышала о маленьком борго и его неожиданном возрождении, если бы не познакомилась с чертальдовскими архитекторами, занимающимися проектом. Это как раз тот случай, когда люди горят на работе и готовы вложить всю душу в проект.



      А уж когда на красоты посмотрела, вообще впечатлилась. Теперь реконструкция почти заврешена и все силы брошены на борьбу  с местными властями- получены все заключения и осталось всего ничего, чтобы снова возродить термальные источники Моммьяллы. А тогда и маленький отель появится, и совсем расцветет городок.
     Надеюсь, кризис не помешает.
А красоты этих мест лучше всего смотрятся в клипе из фотографий, который сделала группа по возрождению Моммьяллы. Не думаю, что мы вами потенциальные инвесторы :)  но красотой поделиться хочется. Вот он, клип:
www.borgomummialla.com
Все фотографии- архитектора Лоренцо Фузи, с его разрешения публикую.

 
Tags: Италия, Моммьялла, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments