?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Sformato di formaggi- сырная запеканка
melodie_del_mar
Это блюдо подают в ресторане Антика Фонте в Чертальдо. Это тоже антипасто- закуска.
И вариантов тоже множество- все, что фантазия вам позволяет.  Даю базовые идеи.


Sformato di formaggio- сырная запеканка.



.500 гр.  свежей рикотты (издеваюсь, да? Ну ладно, из наших супермаркетов!)
4 яйца
немного свеженатертого пармезана
соль
смешанные сыры (проволоне, фонтина, все, что сможете достать- понемножечку, главное, чтобы сыры были уже не мягкие, как рикотта- кстати, из смеси обычных сыров типа эмменталер, гауда и пр.- тоже получится вкусно. Рецепт-то базовый, варьируйте, как хотите!) )
кусочек сливочного масла размером с орех
черный перец
щепотка мускатного ореха

Смешиваете  рикотту с яйцами. . Добавляете 4 ложки пармезана и по чуть-чуть всяких сыров- ломаете на кусочки все, что осталось в холодильнике:)
Добавляете щепотку мускатного ореха и добавляете свежемолотый черный перец.
 Ещё чуть-чуть муки добавила, тогда проще формировать пирамидки.
Теперь всю эту смесь  помещаете в антипригарную керамическую посудину, намазываете маслом и посыпаете ещё тертым пармезаном.
На 30 минут в горячую духовку.
Также можно делать не общую массу-запеканку- а запечь понемногу в отдельных формочках, или треугольнички-пирамидки слепить. 



У Антонеллы в Антика Фонте подают именно пирамидками. 



Туда же можно и цуккини, и брокколи, и баклажаны, и ветчину, и даже рис (это уже по-лигурийски, рис и много всяких травок от петрушки и базилика до сельдерея и прочего) вообще все, что только придет вам в голову. Запеканка же!
Есть рецепт проще по ингредиентам- там смешиваются  две с половиной ложки молока, 40 гр муки, 30 гр масла, 2 яйца, соль, перец, разломанный на кусочки черствый белых хлеб и чуть-чуть сливок. Также всю это теперь только пармезановую запеканку в духовку.
Вообще идея замечательная- типа что в холодильнике- то и в запеканку. 


  • 1
ммм, красота. делала много раз по последнему рецепту, с хлебом. только туда терла сыр вместо муки и еще и мускат. получается пудинг-сууупер!
первая фото-волшебная!!!!!

Вот первая фотка как раз моя :) Это один из лучших- и пожалуй, самый дорогой- из ресторанов Чертальдо.

Попроще, пожалуй, возьму на вооружение!;)

А попроще- он вообще на все случаи жизни, вроде в холодильнике всего понемногу осталось- раз, сыр потерли- и в духовку.

Охотно верю, что вкуснейше. И... простейше))) Что всегда демонстрирует гений итальянской кухни.

За что и люблю итальянскую- особенно тосканскую- кухню

Да простоты и гениальности хватает каждой региональной кухне, особенно крестьянской. Но тосХаначная... супергениальна!

  • 1