По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

О Флоренции, которой мы не знаем...

    Сегодня утром в «Евроньюс»  увидела ужас в Генуе- город практически парализован, не работают предприятия, школы, магазины, потоки грязной воды несутся по городу. Снова пришли дожди в Лигурию и на сей раз центр и восточная часть Генуи получили основной удар.
     В новостях рассказали о женщине с двумя детьми, которые скрылись под потоками воды..  Совершенно не могу сопоставить эти новости с разноцветным, контрастным, прекрасным городом, каким я увидела Геную всего три- четыре недели назад.
    Больше года назад я писала о флорентийских легендах, и одна часть этого рассказа была посвящена наводнениям во Флоренции.
    За это время у меня добавилось много новых читателей, и, особенно после моего романтического описания Флоренции эдак с неделю назад, я хочу показать другие фотографии…



    Фото из архивов.    Фото из архивов.    



    Даже те, кто не бывал в Венеции,  знают об аква альта- высокой воде, заливающей город.
    Но мало кто ассоциирует наводнения с Флоренцией. На самом деле город много раз страдал от ужасающих наводнений, когда рушились мосты, и город превращался в груду обломков, а в 1966 году более 200 000 человек остались без крова..
    Некоторые заметили странные мистические  совпадения- самые сильные наводнения происходили в годы с повторяющимися последними цифрами- 1333, 1844, 1966. Пугает меня сочетание цифр этого года.. но вроде дожди пошли в другую сторону..
     В 1333 году четыре дня без остановки лили дожди, было впечатление- рассказывают хроники тех лет- что с неба извергались водопады.
     Все колокола флорентийских церквей звонили безостановочно- Misericordia!- моля Бога о милосердии.
     В Дуомо и в церкви Санта Кроче вода поднялась выше алтаря, в Палаццо Веккьо- до середины главной лестницы. Навсегда исчезла в мутном потоке  статуя Марса у Понте Веккьо.    

  

    Понте алла Каррайя- скрылся под водой…
   Узнаете пьяццу делла  Синьория?



    Те, кто недавно, или давно был во Флоренции и помнит все эти места, легко может себе представить этот ужас…
     А потом поток хлынул в долину, опустошая все на своем пути…



     Казалось бы, это произошло много веков назад… после наводнения 1844 года, когда улицы превратились в бурлящие потоки, люди плыли на плотах или брели с факелами в руках по пояс в воде, казалось бы, несчастья города закончились.
     С веками усовершенствовалась система контроля воды, были построены специальные сооружения. В 1950 году было официально заявлено, что подобное больше не повторится…
     Но в 1966 году на Флоренцию воды Арно обрушились снова. По сравнению со средними веками людей погибло не много, но старики умирали, захлебнувшись водой во сне у себя дома, тысячи домов и магазинов были разрушены, не только вблизи от реки, но и в центре города разносило в клочья лавки и дома. Погибло множество произведений искусства.



      Скорость потока достигала 35 миль в час.




   
      До сих пор в нескольких километрах от Арно можно видеть отметки, сделанные на стенах домов- выше уровня глаз- настолько высоко поднялась вода ноябрьским утром 1966 года.   
   И до сих пор многие жители вспоминают, как погиб семейный бизнес- от лавочек до мастерских ремесленников, как разорялись и нищали те, кто потерял все.  Есть ещё одна печальная статистика- количество людей, сошедших с ума от ужаса…



 

    Потом долго шли дискуссии- одни возмущались, как можно тратить деньги на произведения искусства, на их реставрацию, когда 20 тысяч человек остались без крова, тысячи домов и магазинов разрушены.  Другие напоминали о бесценных сокровищах Флоренции, принадлежащих всему человечеству. В итоге было создано два комитета и денежные средства делились на две части- часть на реставрацию произведений искусства, часть- на нужды горожан.

 

     Жутко думать что единственной основной причиной наводнения были непрекращающиеся дожди…


     
    Такие же дожди шли почти шесть месяцев в 1992 году, и к началу ноября достигли наибольшей интенсивности. Вода в реке поднялась до критического уровня- к 4 ноября-  дате наводнения 1966 года, жители были близки к панике. Но- обошлось.
    Дай Бог, обойдется и сейчас…
 
Tags: Италия, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments