По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Время "Olio Nuovo"

    Случилась в моей жизни нечаянная радость, от коей душа моя прожорливая  просто поёт.
    Не далее как три ня назад в Реджелло, в долине Арно, отправили на пресс оливки только что собранные,
и в течении пары неделю получу я свой olio nuovo- то самое масло настоящего первого отжима.


 
   
  
      Правда, предупредили- ох какие тосканцы все одинаковые- и в книжках, и в жизни, фраза одна и та же- слово в слово- «если ты попробуешь это масло, никакое другое даже оливковое ты больше в рот не возьмешь.»
     Хотя хозяин чертальдовского замка- вот такой оригинал- предпочитает масло отстоявшееся, более легкое- что обычно приписывается вкусу иностранцев.
    -Я тоже делаю масло!, -обиженно сказали мне практически все остальные тосканские друзья, включая хозяина замка, узнав, что я жду своё «ольо нуово», подпрыгивая от нетерпения.



   
      Основа основ в Тоскане- оливковое масло. Когда рождается ребенок, его до сих пор окунают в оливковое масло, им же умасливают тело только что умершего.. с оливковым маслом человек начинает свой жизненный путь- и с ним же его заканчивает.
        Куда ни кинь взгляд- на тосканских просторах серебрятся оливковые рощи. Говорят, что олива хранит множество секретов и знает множество тайн.


     

            Позволю себе ещё раз привести слова из книги «1000 дней в Тоскане» Марлены ди Блази-
            «Оливы надежнее звезд. Но даже когда их целая роща, они выглядят обособленными, одинокими. Старые деревья словно корчатся в муках, их стволы уродливо вздуваются. Они как бы распухают от множества историй, их груди растрескались, обнажая неколебимые сердца. Но даже молодые, ещё свежие и стройные, уже отмечены звенящей тоской. Быть может, племя олив слишком много знает».


     
         
    Собирают оливки поздней осенью- в начале зимы, когда стынут пальцы в перчатках с обрезанными пальцами, и пронизывает холодный ветер, пока стоишь на лестнице прислоненной к дереву,  отбирая по одной оливке. Под деревом расстилают  сеть, чтобы ни одна оливка не пропала даром.
       Тосканские крестьяне знают, когда наступает день сбора оливок- сегодня слишком сыро, завтра могут наступить заморозки.. но вот он, этот идеальный день. Хозяева соседних ферм всегда помогают друг другу при сборе. Но когда все оливки собраны- наступает пора индивидуализма- не дай бог, твоя партия смешается с партией соседа- это невозможно, ведь только у тебя такие прекрасные  отборные оливки, из которых получится такое совершенное масло!
       Конечно, существует множество современных предприятий по отжиму масла. И выглядят современные прессы вот так банально.




    Однако до сих пор существуют старые давильни, где  пользуются почти средневековым прессом и принимают маленькие партии от мелких фермеров.


    
  Вот это- пресс аж 16 века!



    Оливки засыпают в контейнер, промывают, давят тремя каменными колесами. Раздавленные плоды пересыпаются в аппарат, в котором они распределяются по плоской и круглой пеньковой пластине, потом по другой, более широкой, и так далее, пока не образуется штабель пеньковых пластин высотой до полутора метров. Раздавленные оливки оказываются между пластинами. Затем пресс выдавливает масло, оно брызжет в цистерну, вытекая с боков пластин. После чего масло проходит через центрифугу  и из него выжимается вся влага.
      И вот льется густое, зеленое масло




     В маленьких городах зимой проходят праздники- проба масла нового отжима. Фермеры стоят со своими бутылями вдоль длинных столов, украшенных для антуража маленькими  оливковыми деревцами в кадках и горшках, и предлагают свое масло на пробу.
      Даже в суп добавляется оливковое масло, не говоря уже о том, что оно замечательно разглаживает морщины.
     Оливковым маслом смазывают раны и ссадины.
     Ученые долго искали в нем холестерин- так и не нашли:)
     А. собственно, зачем я вам рассказываю, если все можно показать! Вот так мои тосканские друзья- всей компанией и  с помощью соседей собирают оливки.








  Именно в том месте, где вечером приходит золотой туман.
    Дни сейчас стоят теплые, так что нарисованная мною картина стынущих рук и забирающегося под одежду ветра относится в другим годам :)






 Глаза защищают вот такими «очками»


 
  Кислотность в этом году хорошая- далеко вниз от единицы, а значит- масло самое, что ни на есть. экстра вирджин. Воооот она, моя будущая бутылка:)



      Вечером поджарят хлеб в камине- и капнут сверху масло, а солнце уже зайдет и золотой туман станет обычным серым…







   А над оливковой рощей встает месяц..



и скоро ночное небо подарит ещё один потрясающий тосканский пейзаж….



Все фото сбора оливок и закатов-  Gino из группы Gli amici di chianti. С разрешения автора :) Тосканские пейзажи- наши.
Tags: Италия, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments