Previous Entry Share Next Entry
Время "Olio Nuovo"
melodie_del_mar
    Случилась в моей жизни нечаянная радость, от коей душа моя прожорливая  просто поёт.
    Не далее как три ня назад в Реджелло, в долине Арно, отправили на пресс оливки только что собранные,
и в течении пары неделю получу я свой olio nuovo- то самое масло настоящего первого отжима.


 
   
  
      Правда, предупредили- ох какие тосканцы все одинаковые- и в книжках, и в жизни, фраза одна и та же- слово в слово- «если ты попробуешь это масло, никакое другое даже оливковое ты больше в рот не возьмешь.»
     Хотя хозяин чертальдовского замка- вот такой оригинал- предпочитает масло отстоявшееся, более легкое- что обычно приписывается вкусу иностранцев.
    -Я тоже делаю масло!, -обиженно сказали мне практически все остальные тосканские друзья, включая хозяина замка, узнав, что я жду своё «ольо нуово», подпрыгивая от нетерпения.



   
      Основа основ в Тоскане- оливковое масло. Когда рождается ребенок, его до сих пор окунают в оливковое масло, им же умасливают тело только что умершего.. с оливковым маслом человек начинает свой жизненный путь- и с ним же его заканчивает.
        Куда ни кинь взгляд- на тосканских просторах серебрятся оливковые рощи. Говорят, что олива хранит множество секретов и знает множество тайн.


     

            Позволю себе ещё раз привести слова из книги «1000 дней в Тоскане» Марлены ди Блази-
            «Оливы надежнее звезд. Но даже когда их целая роща, они выглядят обособленными, одинокими. Старые деревья словно корчатся в муках, их стволы уродливо вздуваются. Они как бы распухают от множества историй, их груди растрескались, обнажая неколебимые сердца. Но даже молодые, ещё свежие и стройные, уже отмечены звенящей тоской. Быть может, племя олив слишком много знает».


     
         
    Собирают оливки поздней осенью- в начале зимы, когда стынут пальцы в перчатках с обрезанными пальцами, и пронизывает холодный ветер, пока стоишь на лестнице прислоненной к дереву,  отбирая по одной оливке. Под деревом расстилают  сеть, чтобы ни одна оливка не пропала даром.
       Тосканские крестьяне знают, когда наступает день сбора оливок- сегодня слишком сыро, завтра могут наступить заморозки.. но вот он, этот идеальный день. Хозяева соседних ферм всегда помогают друг другу при сборе. Но когда все оливки собраны- наступает пора индивидуализма- не дай бог, твоя партия смешается с партией соседа- это невозможно, ведь только у тебя такие прекрасные  отборные оливки, из которых получится такое совершенное масло!
       Конечно, существует множество современных предприятий по отжиму масла. И выглядят современные прессы вот так банально.




    Однако до сих пор существуют старые давильни, где  пользуются почти средневековым прессом и принимают маленькие партии от мелких фермеров.


    
  Вот это- пресс аж 16 века!



    Оливки засыпают в контейнер, промывают, давят тремя каменными колесами. Раздавленные плоды пересыпаются в аппарат, в котором они распределяются по плоской и круглой пеньковой пластине, потом по другой, более широкой, и так далее, пока не образуется штабель пеньковых пластин высотой до полутора метров. Раздавленные оливки оказываются между пластинами. Затем пресс выдавливает масло, оно брызжет в цистерну, вытекая с боков пластин. После чего масло проходит через центрифугу  и из него выжимается вся влага.
      И вот льется густое, зеленое масло




     В маленьких городах зимой проходят праздники- проба масла нового отжима. Фермеры стоят со своими бутылями вдоль длинных столов, украшенных для антуража маленькими  оливковыми деревцами в кадках и горшках, и предлагают свое масло на пробу.
      Даже в суп добавляется оливковое масло, не говоря уже о том, что оно замечательно разглаживает морщины.
     Оливковым маслом смазывают раны и ссадины.
     Ученые долго искали в нем холестерин- так и не нашли:)
     А. собственно, зачем я вам рассказываю, если все можно показать! Вот так мои тосканские друзья- всей компанией и  с помощью соседей собирают оливки.








  Именно в том месте, где вечером приходит золотой туман.
    Дни сейчас стоят теплые, так что нарисованная мною картина стынущих рук и забирающегося под одежду ветра относится в другим годам :)






 Глаза защищают вот такими «очками»


 
  Кислотность в этом году хорошая- далеко вниз от единицы, а значит- масло самое, что ни на есть. экстра вирджин. Воооот она, моя будущая бутылка:)



      Вечером поджарят хлеб в камине- и капнут сверху масло, а солнце уже зайдет и золотой туман станет обычным серым…







   А над оливковой рощей встает месяц..



и скоро ночное небо подарит ещё один потрясающий тосканский пейзаж….



Все фото сбора оливок и закатов-  Gino из группы Gli amici di chianti. С разрешения автора :) Тосканские пейзажи- наши.

  • 1
хорошо!
удачи Вам!

а у моих друзей в Тоскане (Кортона) тоже свои оливковые рощи ))) я вот, честно, очень бы хотела как-нибудь вместе с ними пособирать оливки. Из-за работы никак не попадаю к ним в этот период ( А масло у них чудесное выходит!

как интересно! здравствуйте, извините , что вклинилась. просто увидела родное слово-Кортона. бываю там два раза в год, весной и осенью и очень люблю это место!

Ничего :) Да, приятный городок. Вроде ничего особенного, но уютно; люблю вид на долину с небольшой площади. И пару магазинчиков любимых там тоже есть.

для меня он самый лучший))))

Как для меня Чертальдо! А от Кортоны как отводит кто :) вот вроде рядом, меньше часа езды- а никак снова не доберусь.

это там есть ведьма одна, Лизка зовут, колдует , чтоб все себеее, все себеее)))

Уууууу, так нечестно! Я Спеллами и Чертальдами делилась! :)))

шутю, я шутю!!! приезжай пожалуйста!

знаю-знаю :) я ж тоже!

Ох, и я тоже.. виноград уже пособирала- а вот оливки бы с огромным удовольствием, причем именно в этой компании друзей

ааах, как здорово!
Юля, завидую тебе нереально))) сколько я уже в Италии бываю, а на свежее масло никак не попаду-ноябрь....(((( пол царства за такую бутылочку!!!!!!!!!!)))

Ой, Лиз, я тоже все никак- в прошлом году в конце ноября в Бризигелле- почти успели, и масло классное, но к тому моменту оно уже с месяц настоялось, да и куплено было хоть в энотеке- но все же магазин. А сейчас- с пылу с жару :)

расскажешь потом)

Kакая красота! Спасибо вам!
(Обожаю оливковое масло).
В сказку возьмyyyyyyyyyyy:)

А можно к Вам, за маслом??
Мои дегустации масла - http://lovelinka2.livejournal.com/35593.html. Это конечно же капля в море и хотелось бы расширить кругвкус). Через две недели собираюсь в Италию, именно из-за того, что масло дома закончилось:) и судя по вашему посту, как раз попадаю на свежее? Посоветуйте, где подсмотреть можно расписание оливковых праздников? Ну и поделитесь, поролями-явками на хорошее масло). Буду признательна.

Все зависит от того, куда вы направляетесь- в какой регион. Я кампанилистка и тосканка в душе, поэтому никогда не признаю, что в Пулье могут делать масло лучше тосканского и умбрийского.
Мне что-то празники не попадаются пока в интернете- но в Умбрии лучшее масло все же, наверное, в Треви, посмотрите сайт- там естьс сылки на всю возможную информацию по Треви www.protrevi.com/
В Эмилье Романье лучшее- как раз сезон сейчас- в Бризигелле, мне даже как-то пограничники подмигивали- О! Бризигелла- как раз сезон!Я о Бризигелле много писала в прошлом ноябре 2010. Сайт со всей информацией вот здесь http://www.brisighella.org
Вот информация по праздникам ноябрьским в Тоскане
http://www.toscanaetirreno.com/eventi-toscana/sagre-feste.php
здесь по городам, и вино, и масло, и прочее.
То же по Умбрии
http://www.prodottitipici.com/sagre/umbria/regione.htm


  • 1
?

Log in

No account? Create an account