Previous Entry Share Next Entry
Земля драконов
melodie_del_mar
      Множество старых легенд хранит земля Лигурии. Здесь, как положено, и ведьмы, и гномы в горах, но, в отличие от многих других соседних регионов, есть у Лигурии, особенно южной, одна особенность- земли вокруг Специи издавна считались землями драконов.



      Много сказок рассказывают старые лигурийцы. Говорят, много столетий назад жила в море гидра  с тысячей голов, которая выпускала на волю громадные волны и утаскивала вглубь морскую суденышки тех рыбаков, что не успели спастись от шторма.
      Чудовищный дракон когда-то терроризировал эти места, Он глотал коров и быков, а когда спускался к морю, то целые лодки с экипажами.



А ещё было что-то с пищеварением у бедной зверюшки, потому что разносилось его зловонное дыхание на многие километры. И никто не мог найти на него управу, пока не пришел на помощь бедным лигурийцам Святой Венерио. Дракон был разгромлен и сброшен в глубокую пропасть.
 Гидру тоже в конце концов победили, как и положено в сказках- нашелся храбрый моряк, который отрубил её гидрину голову, вроде как это был даже Святой Бартоломео. 
     И все было бы понятно, и не отличалось от прочих волшебных сказок, если бы не ещё одно предание.
    На нашем пути в Чинкве терре после Сестри шли Монелья, Фрамура, Леванто… и легенда как раз рассказывает о драконе Фрамуры.
    Это самая старая легенда этих мест, она не похожа на саги о бесстрашных всадниках, отрубающих драконьи головы и, несмотря на страшные когти и пламя из ноздрей, спасающих прекрасных принцесс.
     Все было иначе, по-деревенски спокойно и обстоятельно.
     Как известно, все драконы вылупляются из яиц.  Вот и наш тоже. Только то ли остался он сиротой,  то ли потеряла яйцо мама-дракониха, история умалчивает, но изщвестно одно- оказалось яйцо в курятнике. Казалось оно слишком большим для курицы, и женщина – в чей курятник попало яйцо- завернула его во что-то теплое и не дала пропасть. А тут и вылупился цыпленочек. Когда из разбитое скорлупы выползло что-то несусветное, у женщины дрогнуло сердце и оставила она зверюшку дома.



   А дракончик рос, и народ заволновался, зашептался, испугался- что за дела, держать дома дракона!
    Побоялась женщина, что погубят люди зверика, увела его в горы в пещеру, подкармливала.
    Но случилось то, что и несколько дней назад- началась буря, долго лили проливные дожди, сильные оползни. Целые куски горы откалывались и катились к морю, и заливало-засыпало Фрамуру, и оползень потащил дома в воду.
    Побежала женщина к пещере и попросила дракона спасти Фрамуру.



    И поднялся дракон, и поднял крылья, и подставил свою драконью спину под рушащиеся скалы. И устояла гора, спасена была деревня. А дракон- он тоже превратился в скалу и остался так навсегда, чтобы ничто больше не угрожало маленькому лигурийскому городку.



    Говорят, и сейчас устояла Фрамура.
    Кормить надо драконов, пусть даже принцессами, а не головы им отрубать. Глядишь- в трудный час пригодится.
 

  • 1
Да, мне дракончики тоже очень симпатичны))) особенно некоторые!

Я их всегда любила!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account