Previous Entry Share Next Entry
Флоренция на закате
melodie_del_mar
      Пройдя все стадии отношений с Флоренцией от неприязни до влюбленности я перешла на последнюю (надеюсь)- когда поезд из Пизы приблизился к Эмполи, я , как кот, довольно зажмурилась и сказала- «дома».
      И все же, хотя о Флоренции я писала много, мне не давал покоя вопрос- понятно, что люди едут в этот город, чтобы увидеть произведения искусства- и получают то, что хотят.    
      Но где Флоренция- город?



     Моё, наконец-то дошедшее за несколько лет и приездов чувство влюбленности появилось, когда я увидела Флоренцию майскую, в обрамлении гроз и цветов, сверху, из садов Бардини. 





      Дальше- это было чувство влюбленности во флорентийцев (отделяю их от тосканцев), или мне просто везло, но для меня и те, и другие- это  самые приятные итальянцы. И дальше Флоренция уже стала лицами и событиями и местами, с этими лицами связанными, маленький ресторанчик со свечами и оркестриком на булыжной мостовой, столик на берегу Арно, уже за пределами города с веселой компанией, дурачащейся почти до рассвета,  серьезные офисы в торжественных палаццо, блестящий нос кабанчика- Порчеллино.     
      А сам город? Каменный, местами грязный, но в целом запрятанный за серыми или коричневыми фасадами высоких палаццо, знаковые места, заполненные толпами туристов со всех концов  света.





Серый и промозглый в ноябре и влажный от удушающей жары в августе, когда самих флорентийцев в городе почти не остается.
      Что для человека, который говорит «Ах, Флоренция!», сама Флоренция как таковая?



И тут мне попалась книга Мэри Маккарти «Камни Флоренции»- написанный в 50х годах прошлого века женский ответ «Камням Флоренции» Рескина и, соотвественно. более легкий, по-женски эмоциональный и интуитивный.  Попалась она мне уже в Москве, на обратном пути из Италии, после трех проведенных во Флоренции дней.
      Глядя на наши фотографии, я увидела иллюстрации к зацепившим меня местам этой книги…
      Может быть, это поможет кому-то увидеть город по-новому? Но даже по нашим фотографиям, ставшим  иллюстрациями к фразам изкниги видно, что не во всем я согласна с Мэри Маккарти, ох, не во всем :)
 
   «Современный путешественник способен оценить стиль Неаполя, даже если он не близок ему. Он может оценить Венецию, Рим, Сиену.. Но Флоренция?»




 
   «Флоренция- мужской город, а обычно в городах, которые связаны с искусством, находящим отклик в чувствительных сердцах, есть что-женственное. Например, в Венеции или Сиене. Современного туриста раздражает во Флоренции главным образом то, что она не делает уступки принципу удовольствия. Она прямолинейна и проста, в ней нет ничего таинственного, она не пытается подольстится к зрителю или приукрасить себя- здесь почти нет готических кружев или барочных завитушек. Простые и аккуратные охристо-серые особняки и палаццо на берегу Арно напоминают полки, выстроившиеся на плацу. Можно подумать, что муниципалитет Флоренции издал распоряжение изгнать из города желто-оранжевые оттенки дыни и мандаринов, столь часто встречающиеся в Риме, розоватые тона Венеции, ярко-розовые Сиены, красные- Болоньи».










 
    «На вкус современного человека, во Флоренции слишком много Возрождения, слишком много «Давидов», слишком много тесаного камня, глазурованной терракоты, Мадонн с младенцами».










 
     «Глядя с Большого Канала на Венецианские дворцы, на их окна, распахнутые навстречу солнцу, на мерцающие в залах свечи, на расписные потолки, любой обладающий воображением турист без труда представит себе пышные балы, веселые забавы, любовные игры в этих великолепных интерьерах. Флорентийские  дворцы, напротив, прячут частную жизнь подобно скупцам- впрочем, именно такова репутация флорентийцев. Здесь не принято быть расточительным.»










 
«Для знаменитой своей элегантностью флорентийской моды, привлекающей туристов в магазины на Виа Торнабуони, характерны строгость линий, простота, сдержанность.»


 
«В темноватых кафе на унылой площади полные женщины в добротных костюмах пьют чай, а пожилые господа с тросточками читают газеты».





 

Ну, хватит чужих эмоций, добавим своих.
Если сесть вечером на парапет моста Санта Тринита – то перед глазами пройдет множество картин..
Кто-то возвращается домой после работы, или из магазина, или забрав ребенка из школы.







Кто-то терпеливо ждет, когда засверкает огнями Понте Веккьо-



И как только погаснет последний закатный луч-     вспышки камер как салюты освещают темную воду Арно.



А ночь становится все гуще, и силуэты все таинственнее.. «У Флоренции два лица- второе можно увидеть только ночью, возможно, это её истинное лицо, но, в отличие от многих других городов, она не стремится открывать его, а ревностно оберегает от всех встречных, и требуется очень много усилий, чтобы его увидеть»…









Говорят, что ночью на Понте Веккьо появляется призрак кота.. иногда он может превратиться в чайку.. возможно, он среди этих птиц, кружащих на закате вокруг рыбака у Старого моста., и ждущих сумерек?







Сегодня не танцуют танго на пьяцца Оньисанти, но на  пьяцца Реппублика горит огнями карусель и, неожиданно, вплетается в общий фон звуков Либертанго- это играет маленький «Дракул бэнд»- и глядя на одного из музыкантов, нетрудно поверить в подлинность этого названия…  





На пьяццале Микеланджело вечером  флорентийцев становится не меньше, чем туристов- молодежь устраивается на лестнице посмотреть на закат
Иногда это заканчивается вот так- уже на набережной Арно :)
И вот там, на закате, я подумала- почему, если открываешь фотографии Флоренции- то их как таковых и нет- или выхваченные куски каких-то непонятных переулков, или Понте Веккьо, или пьяцца Синьории, или Дуомо, но Флоренции то и нет- кроме вида сверху?
И вот тут я то поняла. Венеция исключительно фотогенична- снимай любой угол, любую улицу- беспроигрышно. Рим, скрывая настоящие сокровища в маленьких переулочках тем не менее дает их запечатлеть с выгодного ракурса- Рим тоже фотогеничен и узнаваем. А Флоренция- настоящая- вот только такая- сверху в лучах закатного солнца она словно игрушечная- словно вдруг открылась тебе панорама, выхваченная из времени- лет эдак пятьсот назад, а то и больше- цельная, ни убавить, ни прибавить.



Мне кажется, что на свете есть два совершенных вида- где ничего нельзя изменить- вот так, как они есть, они и совершенны- и ничто иное с этими видами не сравнится-
Это закат над венецианской лагуной- и закат на панорамой Флоренции.


На мой взгляд- Флоренция именно здесь- цельная, не изменившаяся за прошедшие столетия, застывшая и прекрасная.
Эта картина ещё долго стояла перед глазами, готова признаться, это был один из самых прекрасных пейзажей, когда-либо виденных мною…







     Если вам повезет- то на фотографии города в спускающихся сумерках вы увидите странный призрачный силуэт- это Бальдаччи д’Ангьяри, убитый в стенах старого замка в 1441 году и покинувшему место  смерти в поисках своего убийцы… Но зачем призраки, когда перед глазами такое чудо...



      А утром следующего дня мы героически забрались на купол Дуомо, пока ещё спали туристы, и город только просыпался в привычной тосканской туманной дымке из-за холмов, тряслись ноги и руки после подъема- но это стоило мучений, сидеть на крыше Дуомо и ждать, когда уползет туман и засверкает колокольня Джотто и крыши города в лучах  по-летнему яркого октябрьского солнца.
   А внизу просыпался один из самых прекрасных городов на свете...







  • 1
Прекрасно! И больше не надо слов...

Я вообще до слез расстрогалась, когда такое увидела на закате...

Чудесное зрелище! Была там давно, четыре года назад, посмотрела ваши фото и ностальгия случилась... Фото прекрасны, очень колоритные!

(Deleted comment)
Рада, что понравилось! Я Флоренцию слишком долго не любила, за что теперь и расплачиваюсь- скучаю :)

Этот города запал мне в душу в коротком турне по Италии. Но сутки во Флоренции - это непростительно мало, и я надеюсь вернуться туда хотя бы дней на пять. Очень хочется понять, в чём его очарование и притягательность. Спасибо Вам за ваш рассказ.

А до меня- как до жирафа, на пятый раз дошло, до этого и просто приезжала, и ночевала- ну никак не понимала и не принимала. А потом раз- и дощло :)
Рада, что понравилось

Это просто восхитительно. И фотографии и текст. ух...

Спасибочки! От фотографий сама в восторге- это коллективное творчество- и мужа, и мои, даже мои не плохо получились.

Как хорошо Вы говорите, и очень влюблённые фото. Но как так вышло, что Вы ее не любили? Я пропала с первой же минуты на пьяццале Микельанджело в промозглом декабре, потом неделю гуляла по сырым улицам и плакала то ли от холода, то ли от потрясения.
С тех пор уже шесть лет каждый день пересекая зелёную Арно по мосту Виктории, (да что там... по любому мосту :)), всякий раз, взглянув на эту волшебную панораму замираю от восторга, от зависти к самой себе и шепчу "ура, я всё еще здесь" :). Обожаю этот город.

А я не знаю, видимо была долго и много переполнена Венецией и все остальное не трогало.А потом- через любовь к Тоскане, к маленьким средневековым борго, и через любимых друзей-флорентийцев, дошла и до Флоренции.И теперь как несколько дней в командировке есть- сразу бегу в Тоскану! А закат и меня до слез пробрал.

Отличный пост!..
Спасибо!!!

Приятно, что понравилось

mnogie sklonni "ochelovechivat" goroda, a Vi stremites uvidet gorod kak gorod, eto sozvuchno, a ranshe ya tozhe "ochelovechival"...zdorovo kak vsegda!

Спасибо! Я, наверное, тоже очеловечиваю- во всяком случае старые города и старые дома имеют душу- особую энергетику, что ли, но все же не человеческую, а какую-то другую.

Это очень интересная мысль - как раз то, что мне хотелось в сказке своей пресловутой написать. Город - да. Город это Существо. Каждый. И живут в нем существа. Очень разные. И люди живут. В гостях у Города. Нет, в гостях, это даже не то... Ну вот, как в семью человек входит. В дом этой семьи. То есть да, это и его дом тоже - но только в какой-то мере. Он должен "вписываться" и сам "формироваться" в соответствии с отношениями, традициями и прочими "почему" и "зачем", которые значительно больше его, значительно старше его. Но и он добавляет к этому "кружеву", и он тоже является его неотемлемым элементом...
Как-то так...

Тогда вопрос- а что происходит с покинутыми городами? Они замерзают и теряют душу и становятся просто камнями- или там рождается что-то нехорошее, злое от обиды? Я сейчас про такой город как раз пост выложу- на самом деле ощущение просто кошмарное...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account