Previous Entry Share Next Entry
Старая Генуя- карруджи и игры времени (часть 3)
melodie_del_mar
     День в Генуе очень понравился, но осталось ощущение недосказанности, незавершенности.  Возникла крамольная мысль- а не поменять ли нам три дня во Флоренции на три дня в Генуе?  Но менять не стали, а за два дня до отъезда из Сестри вдруг одновременно задумались - не съездить ли снова в Геную?
И сразу после завтрака помчались на вокзал.






      В этот раз нашей целью были карруджи- узенькие улочки старого квартала у порта, та самая старая Генуя, полная арабов и негров, проституток но и обычных генуэзцев, обшарпанных домов и шикарных палаццо за старыми стенами. Зря я, что ли, смотрела фильм «Генуя» перед отъездом?
      Здесь не видно солнца, здесь всегда темно, потому что солнечный свет не может пробиться в узкие улицы между очень высокими зданиями.







На некоторых улочках трудно разойтись двум прохожим.



Опасно? Хозяин барчика недалеко от Дуомо, где я ела лучшую в моей жизни сырную фокаччу сказал- «Гуляйте спокойно, это больше истории для туристов, Генуя обычный большой город, конечно,  со своими проблемами, но не настолько, чтобы среди белого дня нельзя было гулять по старому городу.».
     Вон он- барчик. Местные телевизор смотрят, туристы эти несколько метров от центральной улицы и не спускаются.


     
Два прикола- первый- вот такие картины на стенах.



     А второй- на вопрос, что нам могут предложить поесть хозяин вздохнул- и приволок с улицы доску с написанным меню- типа, читайте, раз вам лень было на улице посмотреть. Это такая черная, в правом углу у бара на улице. 
      И мы пошли плутать от переулка к улицы, чтобы неожиданно найти магазин под названием   «Истерика»- у мужа, наверное, когда жена идет за покупками-



Или надпись на стене- Мама, я пошел в бар!
Ниже ответ матери в символах- если уйдешь- тогда домой не приходи.



      Мы бродили, снимали, на площади у церкви Сан Пьетро ин Банки какой-то старичок просто подпрыгивал от желания подойти- и не решался. В конце концов подошел:
- Синьора, вы говорите по-итальянски? - И радостно затрещал:- Вам понравилась Сан Пьетро? Я генуэзец, родился и всю жизнь прожил в этом квартале. Наша церковь- самая красивая. А вы знаете, почему она называется Ин Банки? Потому что с давних времен здесь в этом квартале всегда были банки. Но, синьора, скажу вам одну вещь- есть ещё одна очень красивая церковь в Генуе, это Санта Мария Ассунта, прошу вас, вы обязательно должны её увидеть!»



И мы пошли по направлению, указанному старичком,



Но вот ещё прекрасная  церковь- Иисуса- Джезу





А церковь Сан Маттео на одноименной площади посещают призрачные члены семьи Дория…





И тут- Генуя опять удивила- это я о сплаве современности и прошлого… То тут то там мелькали рыцари с красными крестами на белой одежде, мессеры сопровождали своих дам, крестьянки сжимали корзинки с хлебом..





Вот так встретились прошлое и настоящее в одной аркаде.… 



А вот группа покоренных после открытия Колумбом Америки перуанцев устраивает концерт прямо у входа в Дуомо Сан Лоренцо.



Но львы по-прежнему грустны и меланхоличны- что им суета современности?



А потом мы банально пошли по магазинам… муж- в музыкальный, я- от нечего делать в H&M, побродила там, вышла, чтобы  присоединиться к мужу, и вдруг услышала барабанный бой. Я пошла на звук- и впервые в жизни увидела ту самую игру с флагом, которую безуспешно пытаюсь увидеть в Тоскане…











Я нагло присоединилась к процессии. Влилась в ряды «путешественников во времени» и «Исторического общества Савоны» - а рядом собиралось Братство Единорога.
И я втерлась, и выперлась в первые ряды- чтобы наконец-то все увидеть и снять не из толпы. .








     
      Генуя ответила взаимностью- неожиданно для себя, мы оказались на празднике открытия Колумбом Америки. Называется это- потом уже в интернете посмотрела- chiostra del tempo- игры времени. Персонажи реальные- мессеры и дамы, включая того самого мессера, который послал Колумба послом к испанскому двору, придворные, крестьяне. На следующий год неделя игр будет с 14 октября.  




     
Были знаменосцы, шествия, барабанщики, были рыцарские поединки на котором вот вроде уже повержен соперник- но нет, ещё минута- и второй рыцарь встает на колени, как побежденный перед вельможной публикой… 









  • 1
Ну какие же они молодцы! Помнят историю, чтут традиции и все это не из-под палки, а от сердца. С флагами-супер!
Смотрела с утра по тв про погодные ужасы в Чинкве Терре, неспроста такая жара там в октябре стояла!

Я новый пост маленький сбросила- сегодняшние фото из Чинкве терре- ужас.

как будто снова побывала в Генуе...
меня всегда восхищают итальянцы в плане общительности...сама не раз, как и Вы, встречала вот таких же дедушек, которые и расскажут куда сходить, а иногда и просто экскурсию устроят
кстати, на одном из фото шествия есть женщина в зеленом средневековом платье...современная такая...на 10-сантиметровых шпильках)))все же сложно иногда изменить наши современные нравы))))

Да, я тоже смеялась- там еще платформа, не только шпильки. А насчет общительности- нигде больше, ни во Франции, ни в Испании, ни в других европейских странах народ так не общается, как в Италии, особенно в провинции.

Это точно, в Испании мне вобще показалось, что там все скорее как у нас в России...тоже как-то нехотя говорят или с ним просто невозможно объясниться, потому что говорят они только на родном испанском

Я-то говорю по-испански, и в компаниях со знакомыми- все нормально, а вот просто посторонние люди на улице подойдут общаться в редчайших случаях. Может, поэтому нам всем так нравится Италия? :)

я туда в некой степени и езжу за общением...таким простым и не натянутым...иногда хочется просто поговорить с незнакомым человеком...пусть 5 минут и больше никогда не увидишь его/ее...в Москве я не могу так...

В таком случае Кадис - Итальянский город.:))

Замечательный отчет. Просто восхищение сплошное!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account