По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Старая Генуя- карруджи и игры времени (часть 3)

     День в Генуе очень понравился, но осталось ощущение недосказанности, незавершенности.  Возникла крамольная мысль- а не поменять ли нам три дня во Флоренции на три дня в Генуе?  Но менять не стали, а за два дня до отъезда из Сестри вдруг одновременно задумались - не съездить ли снова в Геную?
И сразу после завтрака помчались на вокзал.






      В этот раз нашей целью были карруджи- узенькие улочки старого квартала у порта, та самая старая Генуя, полная арабов и негров, проституток но и обычных генуэзцев, обшарпанных домов и шикарных палаццо за старыми стенами. Зря я, что ли, смотрела фильм «Генуя» перед отъездом?
      Здесь не видно солнца, здесь всегда темно, потому что солнечный свет не может пробиться в узкие улицы между очень высокими зданиями.







На некоторых улочках трудно разойтись двум прохожим.



Опасно? Хозяин барчика недалеко от Дуомо, где я ела лучшую в моей жизни сырную фокаччу сказал- «Гуляйте спокойно, это больше истории для туристов, Генуя обычный большой город, конечно,  со своими проблемами, но не настолько, чтобы среди белого дня нельзя было гулять по старому городу.».
     Вон он- барчик. Местные телевизор смотрят, туристы эти несколько метров от центральной улицы и не спускаются.


     
Два прикола- первый- вот такие картины на стенах.



     А второй- на вопрос, что нам могут предложить поесть хозяин вздохнул- и приволок с улицы доску с написанным меню- типа, читайте, раз вам лень было на улице посмотреть. Это такая черная, в правом углу у бара на улице. 
      И мы пошли плутать от переулка к улицы, чтобы неожиданно найти магазин под названием   «Истерика»- у мужа, наверное, когда жена идет за покупками-



Или надпись на стене- Мама, я пошел в бар!
Ниже ответ матери в символах- если уйдешь- тогда домой не приходи.



      Мы бродили, снимали, на площади у церкви Сан Пьетро ин Банки какой-то старичок просто подпрыгивал от желания подойти- и не решался. В конце концов подошел:
- Синьора, вы говорите по-итальянски? - И радостно затрещал:- Вам понравилась Сан Пьетро? Я генуэзец, родился и всю жизнь прожил в этом квартале. Наша церковь- самая красивая. А вы знаете, почему она называется Ин Банки? Потому что с давних времен здесь в этом квартале всегда были банки. Но, синьора, скажу вам одну вещь- есть ещё одна очень красивая церковь в Генуе, это Санта Мария Ассунта, прошу вас, вы обязательно должны её увидеть!»



И мы пошли по направлению, указанному старичком,



Но вот ещё прекрасная  церковь- Иисуса- Джезу





А церковь Сан Маттео на одноименной площади посещают призрачные члены семьи Дория…





И тут- Генуя опять удивила- это я о сплаве современности и прошлого… То тут то там мелькали рыцари с красными крестами на белой одежде, мессеры сопровождали своих дам, крестьянки сжимали корзинки с хлебом..





Вот так встретились прошлое и настоящее в одной аркаде.… 



А вот группа покоренных после открытия Колумбом Америки перуанцев устраивает концерт прямо у входа в Дуомо Сан Лоренцо.



Но львы по-прежнему грустны и меланхоличны- что им суета современности?



А потом мы банально пошли по магазинам… муж- в музыкальный, я- от нечего делать в H&M, побродила там, вышла, чтобы  присоединиться к мужу, и вдруг услышала барабанный бой. Я пошла на звук- и впервые в жизни увидела ту самую игру с флагом, которую безуспешно пытаюсь увидеть в Тоскане…











Я нагло присоединилась к процессии. Влилась в ряды «путешественников во времени» и «Исторического общества Савоны» - а рядом собиралось Братство Единорога.
И я втерлась, и выперлась в первые ряды- чтобы наконец-то все увидеть и снять не из толпы. .








     
      Генуя ответила взаимностью- неожиданно для себя, мы оказались на празднике открытия Колумбом Америки. Называется это- потом уже в интернете посмотрела- chiostra del tempo- игры времени. Персонажи реальные- мессеры и дамы, включая того самого мессера, который послал Колумба послом к испанскому двору, придворные, крестьяне. На следующий год неделя игр будет с 14 октября.  




     
Были знаменосцы, шествия, барабанщики, были рыцарские поединки на котором вот вроде уже повержен соперник- но нет, ещё минута- и второй рыцарь встает на колени, как побежденный перед вельможной публикой… 








Tags: Генуя, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments