По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Генуя- Ла Суперба (часть 1)

    В давние времена они были соперницами- Генуя и Венеция, и если вторую всегда звали Serenissima- светлейшая, то Генуя была La Superba- превосходная.
    Где-то я прочла высказывание тех времен,  что торговцы есть торговцы, и если  генуэзец готов продать за хорошие деньги родную мать, то венецианец ещё и спросит- куда доставить.
А вообще о лигурийцах, и в первую очередь о генуэзцах, бытует мнение, как о холодных и жадных людях.
    Генуя была мне интересна давно. Но кого не спроси- ответ был «скорее не понравилась», или «ничего особенного не разглядел».


   В путеводителях все, как и про прочую Лигурию, весьма хаотично и какими-то кусочками, фотографий, на которых что-то заинтересовало бы- тоже не встретила.
     Я, в принципе, готова была даже отказаться от Генуи, лучше ещё день в море поплавать.. но уж ладно, зачем упускать возможность увидеть ещё один итальянский город.
      Это был тот случай, когда я ехала неподготовленной, знала четко лишь, что хочу в аквариум- самый большой в Европе, а там ещё и рыб за ухом почесать дают.
      С отъездом не повезло. Поезд- прямой Сестри-Генуя - простоял лишних полчаса на станции- в одном из вагонов не закрывалась дверь, и её активно чинили. Когда поезд все же тронулся, в вагоне раздались аплодисменты и крики «Аллиллуя!» 
     Уже на подъезде к первому большому вокзалу на нашем пути- Genova Brignole, задумались- в окне вагона открывался очень большой город, с неожиданно, даже у железной дороги, красивыми солидными зданиями.
   Доехали до вокзала Genova Principe, где ближе до порта и аквариума,  вышли, огляделись. В ближайшем киоске  купила карту, из которой поняла ещё меньше, чем могла себе представить до сих пор. Пришлось спрашивать дорогу в порт у местных.. Остальное, решили, само собой определится.
     Сразу впечатлились от поднятых над портом и городом широких трасс, современных почти небоскребов, над которыми на гору карабкались большие старые здания, чем-то напоминая Перуджу. Почему-то ни трасса, ни хаос и движение, и нагромождение большого города не раздражали.



     Съежились слегка, выйдя на променад к круизным лайнерам- вот это громадины!- и пошли по направлению к старому порту.


    
Возможно, взаимоотношения с Генуей и не сложились бы. Но  муж кивнул в сторону- смотри, тут туристические автобусики ходят.
    Когда-то я над ними смеялась. А потом купила билет на туристический автобус в Мадриде- и долго смотрела город сверху, а ещё и отдыхала, проезжая пару остановок, когда ноги уставали. Потом посадила семью на такой же автобус в Барселоне- и давно знакомый город вдруг увиделся с другой стороны, да ещё и успели посмотреть все гораздо быстрее, чем собирались, выходя и заходя в автобус на разных станциях. А в июле я вообще пошло прокатилась по Флоренции - и мне ужасно понравилось!
      -Ура!- завопила я, и понеслась к автобусу, таща за собой мужа,- теперь мы все сначала посмотрим сверху, определимся, и все будет просто и понятно.      
     Билет на один круг- входи и выходи где хочешь, но только от начальной до конечной остановки, стоил 10 евро (12 если на один день без ограничения кругов, но нам достаточно было одного).
      И мы поехали, уже не тратя времени на размышления куда дальше, с чего начинать и чем заканчивать.
     Хватило нас не на долго. Уже на пьяцца Феррари у розового фонтана (хммм розовый фонтан?,- удивился  муж) мы выскочили.  Мадрид!- удивленно сказала я, давно скучавшая по Мадриду.



      Действительно, шпили высотных зданий, лепнина на фасадах напоминали Мадрид.  Здесь не было ни следа от закопченной и такой теперь провинциальной Болоньи, от темных и нелюбимых мною зданий Милана, Генуя- с её высотными зданиями, банками, была уже далеко от них, в будущем.
      Дополняли картину барочные фасады высоких шикарных особняков, парки и скверы, и, неожиданно, по-римски возникающие неоткуда церкви и скульптуры.








    
  Удивительно, но мне показалось, что именно контрасты в Генуе настолько гармоничны, настолько сплетены воедино, что город оказался цельным, прекрасным, и.. очень по-мадридски имперским.




       
      Генуя сразу заявляет своим гостям- Я- Суперба. Но делает это мягко, не навязывая своё превосходство, ты сам им проникаешься, и по своей воле его признешь.
      Мы поднимались по лестницам и на лифтах на дороги, проложенные над городом- а потом опять спускались на нижние улицы, мы выхватывали неожиданные гербы и барочные фасады среди современных высоких зданий из стекла. 







     Посмотрите- какое гармоничное сплетение трех временных пластов:



     А когда я собралась снять вид сверху, с верхней улицы, на нижний проспект, полицейский даже притормозил машину, чтобы я спокойно бегала туда-сюда по проезжей части.




     
      С самого начала,  на проспекте с прекрасными фасадами и шпилями банков, у розового фонтана, я поняла, что мне интересен сам город- уже не музеи и сокровища, а Генуя как таковая.
      Ну да, я влюбилась, практически сразу, и, надеюсь, окончательно. И Генуя мне отплатила- порадовала так, что я и представить себе не могла. Но- об этом позже, в конце рассказа, в последней части
      Моя- лично моя Генуя- вот на этой  фотографии

.



А  сплав прошлого и настоящего, и, возможно, будущего- он действительно удивляет.









      Мы не сделали ещё одной обычной ошибки в больших городах. Мы не мотались по городу до изнеможения, чтобы потом с трудом найти место для обеда, и уже без сил, после обеда, плестись к вокзалу.
      Вместо этого мы вынырнули из переулочка на широкую улицу практически в начале Виа Гарибальди с её дворцами, и сразу, взглянув на часы, устроились на обед в маленьком кафе, где сидели только местные.
      -Сегодня у нас два готовых блюда, которые я могу порекомендовать,- сказал официант,- это – …(дальше я не разобрала), которое ест вон та синьора,- синьора набивала полный рот, явно с удовольствием от еды,- и котлета по милански с картофелем, которую ест вон тот синьор- синьор выглядел не менее довольным жизнью, поэтому мы взяли каждый по озвученному блюду и по бокалу белого вина.  
      Довольные жизнью, качеством и ценой обеда, отправились ко дворцам на виа Гарибальди.
Кстати, моё непонятое сразу блюдо оказалось типично лигурийским омлетом- высокой картофельно-яичной запеканкой со всяческой зеленью.   
    Бар на улице Гарибальди превратился в Барибальди


     А вы знаете, что Генуя- родина фокаччи? И здесь она таких видов и разновидностей- что представить себе невозможно. И это безумно вкусно…
     А ещё в Генуе родились нотариусы, лотереи,  множество ещё чего-то очень привычного нам, я все даже не запомнила.
      Прогулявшись мимо дворцов на виа Гарибальди представили себе, как потрясающее это должно выглядеть ночью… там на каждом здании установлена подсветка..







      А ещё в Генуе несколько улиц, которые охраняются ЮНЕСКО,  Есть, за что.
      А ещё Генуя город мотоциклов- их тут столько, сколько ни в одном другом виденном мною до сих пор итальянском городе.



    Дамы Генуи



    Их кавальери 



   А вот тут немного Парижа и Мадрида






      А бомжи тут такие колоритные!


Tags: Генуя, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments