Где-то я прочла высказывание тех времен, что торговцы есть торговцы, и если генуэзец готов продать за хорошие деньги родную мать, то венецианец ещё и спросит- куда доставить.
А вообще о лигурийцах, и в первую очередь о генуэзцах, бытует мнение, как о холодных и жадных людях.
Генуя была мне интересна давно. Но кого не спроси- ответ был «скорее не понравилась», или «ничего особенного не разглядел».
В путеводителях все, как и про прочую Лигурию, весьма хаотично и какими-то кусочками, фотографий, на которых что-то заинтересовало бы- тоже не встретила.
Я, в принципе, готова была даже отказаться от Генуи, лучше ещё день в море поплавать.. но уж ладно, зачем упускать возможность увидеть ещё один итальянский город.
Это был тот случай, когда я ехала неподготовленной, знала четко лишь, что хочу в аквариум- самый большой в Европе, а там ещё и рыб за ухом почесать дают.
С отъездом не повезло. Поезд- прямой Сестри-Генуя - простоял лишних полчаса на станции- в одном из вагонов не закрывалась дверь, и её активно чинили. Когда поезд все же тронулся, в вагоне раздались аплодисменты и крики «Аллиллуя!»
Уже на подъезде к первому большому вокзалу на нашем пути- Genova Brignole, задумались- в окне вагона открывался очень большой город, с неожиданно, даже у железной дороги, красивыми солидными зданиями.
Доехали до вокзала Genova Principe, где ближе до порта и аквариума, вышли, огляделись. В ближайшем киоске купила карту, из которой поняла ещё меньше, чем могла себе представить до сих пор. Пришлось спрашивать дорогу в порт у местных.. Остальное, решили, само собой определится.
Сразу впечатлились от поднятых над портом и городом широких трасс, современных почти небоскребов, над которыми на гору карабкались большие старые здания, чем-то напоминая Перуджу. Почему-то ни трасса, ни хаос и движение, и нагромождение большого города не раздражали.
Съежились слегка, выйдя на променад к круизным лайнерам- вот это громадины!- и пошли по направлению к старому порту.
Возможно, взаимоотношения с Генуей и не сложились бы. Но муж кивнул в сторону- смотри, тут туристические автобусики ходят.
Когда-то я над ними смеялась. А потом купила билет на туристический автобус в Мадриде- и долго смотрела город сверху, а ещё и отдыхала, проезжая пару остановок, когда ноги уставали. Потом посадила семью на такой же автобус в Барселоне- и давно знакомый город вдруг увиделся с другой стороны, да ещё и успели посмотреть все гораздо быстрее, чем собирались, выходя и заходя в автобус на разных станциях. А в июле я вообще пошло прокатилась по Флоренции - и мне ужасно понравилось!
-Ура!- завопила я, и понеслась к автобусу, таща за собой мужа,- теперь мы все сначала посмотрим сверху, определимся, и все будет просто и понятно.
Билет на один круг- входи и выходи где хочешь, но только от начальной до конечной остановки, стоил 10 евро (12 если на один день без ограничения кругов, но нам достаточно было одного).
И мы поехали, уже не тратя времени на размышления куда дальше, с чего начинать и чем заканчивать.
Хватило нас не на долго. Уже на пьяцца Феррари у розового фонтана (хммм розовый фонтан?,- удивился муж) мы выскочили. Мадрид!- удивленно сказала я, давно скучавшая по Мадриду.
Действительно, шпили высотных зданий, лепнина на фасадах напоминали Мадрид. Здесь не было ни следа от закопченной и такой теперь провинциальной Болоньи, от темных и нелюбимых мною зданий Милана, Генуя- с её высотными зданиями, банками, была уже далеко от них, в будущем.
Дополняли картину барочные фасады высоких шикарных особняков, парки и скверы, и, неожиданно, по-римски возникающие неоткуда церкви и скульптуры.
Удивительно, но мне показалось, что именно контрасты в Генуе настолько гармоничны, настолько сплетены воедино, что город оказался цельным, прекрасным, и.. очень по-мадридски имперским.
Генуя сразу заявляет своим гостям- Я- Суперба. Но делает это мягко, не навязывая своё превосходство, ты сам им проникаешься, и по своей воле его признешь.
Мы поднимались по лестницам и на лифтах на дороги, проложенные над городом- а потом опять спускались на нижние улицы, мы выхватывали неожиданные гербы и барочные фасады среди современных высоких зданий из стекла.
Посмотрите- какое гармоничное сплетение трех временных пластов:
А когда я собралась снять вид сверху, с верхней улицы, на нижний проспект, полицейский даже притормозил машину, чтобы я спокойно бегала туда-сюда по проезжей части.
С самого начала, на проспекте с прекрасными фасадами и шпилями банков, у розового фонтана, я поняла, что мне интересен сам город- уже не музеи и сокровища, а Генуя как таковая.
Ну да, я влюбилась, практически сразу, и, надеюсь, окончательно. И Генуя мне отплатила- порадовала так, что я и представить себе не могла. Но- об этом позже, в конце рассказа, в последней части
Моя- лично моя Генуя- вот на этой фотографии
А сплав прошлого и настоящего, и, возможно, будущего- он действительно удивляет.
Мы не сделали ещё одной обычной ошибки в больших городах. Мы не мотались по городу до изнеможения, чтобы потом с трудом найти место для обеда, и уже без сил, после обеда, плестись к вокзалу.
Вместо этого мы вынырнули из переулочка на широкую улицу практически в начале Виа Гарибальди с её дворцами, и сразу, взглянув на часы, устроились на обед в маленьком кафе, где сидели только местные.
-Сегодня у нас два готовых блюда, которые я могу порекомендовать,- сказал официант,- это – …(дальше я не разобрала), которое ест вон та синьора,- синьора набивала полный рот, явно с удовольствием от еды,- и котлета по милански с картофелем, которую ест вон тот синьор- синьор выглядел не менее довольным жизнью, поэтому мы взяли каждый по озвученному блюду и по бокалу белого вина.
Довольные жизнью, качеством и ценой обеда, отправились ко дворцам на виа Гарибальди.
Кстати, моё непонятое сразу блюдо оказалось типично лигурийским омлетом- высокой картофельно-яичной запеканкой со всяческой зеленью.
Бар на улице Гарибальди превратился в Барибальди
А вы знаете, что Генуя- родина фокаччи? И здесь она таких видов и разновидностей- что представить себе невозможно. И это безумно вкусно…
А ещё в Генуе родились нотариусы, лотереи, множество ещё чего-то очень привычного нам, я все даже не запомнила.
Прогулявшись мимо дворцов на виа Гарибальди представили себе, как потрясающее это должно выглядеть ночью… там на каждом здании установлена подсветка..
А ещё в Генуе несколько улиц, которые охраняются ЮНЕСКО, Есть, за что.
А ещё Генуя город мотоциклов- их тут столько, сколько ни в одном другом виденном мною до сих пор итальянском городе.
Дамы Генуи
Их кавальери
А вот тут немного Парижа и Мадрида
А бомжи тут такие колоритные!