Previous Entry Share Next Entry
Генуя- Ла Суперба (часть 1)
melodie_del_mar
    В давние времена они были соперницами- Генуя и Венеция, и если вторую всегда звали Serenissima- светлейшая, то Генуя была La Superba- превосходная.
    Где-то я прочла высказывание тех времен,  что торговцы есть торговцы, и если  генуэзец готов продать за хорошие деньги родную мать, то венецианец ещё и спросит- куда доставить.
А вообще о лигурийцах, и в первую очередь о генуэзцах, бытует мнение, как о холодных и жадных людях.
    Генуя была мне интересна давно. Но кого не спроси- ответ был «скорее не понравилась», или «ничего особенного не разглядел».


   В путеводителях все, как и про прочую Лигурию, весьма хаотично и какими-то кусочками, фотографий, на которых что-то заинтересовало бы- тоже не встретила.
     Я, в принципе, готова была даже отказаться от Генуи, лучше ещё день в море поплавать.. но уж ладно, зачем упускать возможность увидеть ещё один итальянский город.
      Это был тот случай, когда я ехала неподготовленной, знала четко лишь, что хочу в аквариум- самый большой в Европе, а там ещё и рыб за ухом почесать дают.
      С отъездом не повезло. Поезд- прямой Сестри-Генуя - простоял лишних полчаса на станции- в одном из вагонов не закрывалась дверь, и её активно чинили. Когда поезд все же тронулся, в вагоне раздались аплодисменты и крики «Аллиллуя!» 
     Уже на подъезде к первому большому вокзалу на нашем пути- Genova Brignole, задумались- в окне вагона открывался очень большой город, с неожиданно, даже у железной дороги, красивыми солидными зданиями.
   Доехали до вокзала Genova Principe, где ближе до порта и аквариума,  вышли, огляделись. В ближайшем киоске  купила карту, из которой поняла ещё меньше, чем могла себе представить до сих пор. Пришлось спрашивать дорогу в порт у местных.. Остальное, решили, само собой определится.
     Сразу впечатлились от поднятых над портом и городом широких трасс, современных почти небоскребов, над которыми на гору карабкались большие старые здания, чем-то напоминая Перуджу. Почему-то ни трасса, ни хаос и движение, и нагромождение большого города не раздражали.



     Съежились слегка, выйдя на променад к круизным лайнерам- вот это громадины!- и пошли по направлению к старому порту.


    
Возможно, взаимоотношения с Генуей и не сложились бы. Но  муж кивнул в сторону- смотри, тут туристические автобусики ходят.
    Когда-то я над ними смеялась. А потом купила билет на туристический автобус в Мадриде- и долго смотрела город сверху, а ещё и отдыхала, проезжая пару остановок, когда ноги уставали. Потом посадила семью на такой же автобус в Барселоне- и давно знакомый город вдруг увиделся с другой стороны, да ещё и успели посмотреть все гораздо быстрее, чем собирались, выходя и заходя в автобус на разных станциях. А в июле я вообще пошло прокатилась по Флоренции - и мне ужасно понравилось!
      -Ура!- завопила я, и понеслась к автобусу, таща за собой мужа,- теперь мы все сначала посмотрим сверху, определимся, и все будет просто и понятно.      
     Билет на один круг- входи и выходи где хочешь, но только от начальной до конечной остановки, стоил 10 евро (12 если на один день без ограничения кругов, но нам достаточно было одного).
      И мы поехали, уже не тратя времени на размышления куда дальше, с чего начинать и чем заканчивать.
     Хватило нас не на долго. Уже на пьяцца Феррари у розового фонтана (хммм розовый фонтан?,- удивился  муж) мы выскочили.  Мадрид!- удивленно сказала я, давно скучавшая по Мадриду.



      Действительно, шпили высотных зданий, лепнина на фасадах напоминали Мадрид.  Здесь не было ни следа от закопченной и такой теперь провинциальной Болоньи, от темных и нелюбимых мною зданий Милана, Генуя- с её высотными зданиями, банками, была уже далеко от них, в будущем.
      Дополняли картину барочные фасады высоких шикарных особняков, парки и скверы, и, неожиданно, по-римски возникающие неоткуда церкви и скульптуры.








    
  Удивительно, но мне показалось, что именно контрасты в Генуе настолько гармоничны, настолько сплетены воедино, что город оказался цельным, прекрасным, и.. очень по-мадридски имперским.




       
      Генуя сразу заявляет своим гостям- Я- Суперба. Но делает это мягко, не навязывая своё превосходство, ты сам им проникаешься, и по своей воле его признешь.
      Мы поднимались по лестницам и на лифтах на дороги, проложенные над городом- а потом опять спускались на нижние улицы, мы выхватывали неожиданные гербы и барочные фасады среди современных высоких зданий из стекла. 







     Посмотрите- какое гармоничное сплетение трех временных пластов:



     А когда я собралась снять вид сверху, с верхней улицы, на нижний проспект, полицейский даже притормозил машину, чтобы я спокойно бегала туда-сюда по проезжей части.




     
      С самого начала,  на проспекте с прекрасными фасадами и шпилями банков, у розового фонтана, я поняла, что мне интересен сам город- уже не музеи и сокровища, а Генуя как таковая.
      Ну да, я влюбилась, практически сразу, и, надеюсь, окончательно. И Генуя мне отплатила- порадовала так, что я и представить себе не могла. Но- об этом позже, в конце рассказа, в последней части
      Моя- лично моя Генуя- вот на этой  фотографии

.



А  сплав прошлого и настоящего, и, возможно, будущего- он действительно удивляет.









      Мы не сделали ещё одной обычной ошибки в больших городах. Мы не мотались по городу до изнеможения, чтобы потом с трудом найти место для обеда, и уже без сил, после обеда, плестись к вокзалу.
      Вместо этого мы вынырнули из переулочка на широкую улицу практически в начале Виа Гарибальди с её дворцами, и сразу, взглянув на часы, устроились на обед в маленьком кафе, где сидели только местные.
      -Сегодня у нас два готовых блюда, которые я могу порекомендовать,- сказал официант,- это – …(дальше я не разобрала), которое ест вон та синьора,- синьора набивала полный рот, явно с удовольствием от еды,- и котлета по милански с картофелем, которую ест вон тот синьор- синьор выглядел не менее довольным жизнью, поэтому мы взяли каждый по озвученному блюду и по бокалу белого вина.  
      Довольные жизнью, качеством и ценой обеда, отправились ко дворцам на виа Гарибальди.
Кстати, моё непонятое сразу блюдо оказалось типично лигурийским омлетом- высокой картофельно-яичной запеканкой со всяческой зеленью.   
    Бар на улице Гарибальди превратился в Барибальди


     А вы знаете, что Генуя- родина фокаччи? И здесь она таких видов и разновидностей- что представить себе невозможно. И это безумно вкусно…
     А ещё в Генуе родились нотариусы, лотереи,  множество ещё чего-то очень привычного нам, я все даже не запомнила.
      Прогулявшись мимо дворцов на виа Гарибальди представили себе, как потрясающее это должно выглядеть ночью… там на каждом здании установлена подсветка..







      А ещё в Генуе несколько улиц, которые охраняются ЮНЕСКО,  Есть, за что.
      А ещё Генуя город мотоциклов- их тут столько, сколько ни в одном другом виденном мною до сих пор итальянском городе.



    Дамы Генуи



    Их кавальери 



   А вот тут немного Парижа и Мадрида






      А бомжи тут такие колоритные!



  • 1
Огромнейшее Вам спасибо за экскурсию. Много лет назад Генуя была первым городом после Флоренции, который я посетила. Рим был гораздо позже. Эти два города сыграли злую шутку с моим восприятием Рима: он мне показался каким-то грязноватым и обшарпанным после этих городов.
У меня ни разу не было возможности убедиться в скупости генуэзцев. Наобор! Знакома с людьми щедрейшей души.
Очень хочется, чтобы Ваш пост прочли многие. Про Геную как-то "не принято" писать, а зря. Ещё раз спасибо.

Вы меня очень обрадовали- кого не спрошу- никак Геную не поняли. не увидели, не произвело. У меня ещё будет два поста- чтобы показать то, что понравилось, и главное- "игры времени"- там такие лица!
Мне Генуя безумно понравилась, несмотря на то, что я убежденная тосканка в душе и север-центр Италии объехала весь. Многие города Италии похожи на какие-то другие, узнаешь улицы, места, а вот Генуя была открытием и удовольствием

Пишите обязательно! Если хотите, откройте Вашим " открытием" Генуи наше новое сообщество, которое мы только-только создаём для тех, кто хочет рассказать о своих встречах с Италией. Если интересно, дам ссылку. С уважением.

Оно слишком большое- надо же все части. А ссылку интересно- если возбметет в сообщество :)

Обязательно. Даже с преогромным удовольствием! http://italia-nostra.livejournal.com/profile

спасибо-спасибо. очень красиво и познавательно. в генуе я был только в аэропорту, но и оттуда показалось что неплохо. Удивительным образом генуя из ваших фото напоминает неаполь, каким он мог бы быть, если бы там жили не неаполитанцы, а лигурийцы.

Погодите- завтра добавлю старую Геную- узкие улочки портового квартала- будет Вам Неаполь в Генуе :)

Удивительно красивый город!:)
Я тоже, кстати, слышала большинство иных впечатлений об этом городе, но моя интуиция мне подсказывала, что они ошибаются. Всё-таки моя интуиция меня не подвела;). Обязательно заеду в этот город! Спасибо!

Это ещё не конец :) впереди два поста- старая Генуя и персонажи, хочется чтобы этот город рассмотрели по-настоящему

Прекрасно! И действительно очень похоже на Мадрид.:)) И этим прекрасно тоже. А разговорчики о скупости и коварстве Генуэзцев - это la leyenda negra от Венецианцев, небось.:)

Я ещё дойду до лиц и до старых кварталов- но завтра

Этот пост мне как подарок. Поэтому утаскиваю к себе. Спасибо.

Огромное спасибо. Я в Генуе больше 6 лет прожила. Смотрела фотографии узнавая знакомые места. Мне очень не хватает этого города. Сейчас живу ближе к Болонье,но не лежит у меня душа к этому городу. Как только случается возможность прыгаю в поезд и еду в прекрасную Геную. Спасибо Вам! Огромное спасибо!

Меня ужасно радует, что не одна я такая- до сих пор с кем не поговорю- никому Генуя не нравится- вернее сказать, впечатления не произвела. А посты написала- оказывается многие моё к ней отношение разделяют! Здорово! Ну, а Болонья совсем другая, никогда она мне особо не нравилась, да и Эмилья Романья испортилась за последние несколько лет...

Мы сейчас в эмилии живем. Одно радует, что городок небольшой, да и мы так на окраине, к природе близко. А остальное... Мне где-то 3-4 мес нужно было привыкнуть ко всему этому. А в Генуе я с первого дня пешком обходила. Район за районом. А centro storico какое прекрасное. А на панораму на Castolletto поднимались? Весь город как на ладони! Нельзя описать Геную . Ее нужно видеть. В ней нужно жить. все собираюсь пост о Генуе сделать... но мне не хватает слов, а фотографий слишком много. Поэтому как только вижу что кто-то про Геную пишет - я сразу же читаю. Она прекрасна!

Так вы, как старожил, тем более должны написать! Давайте, соберитесь! :)

На панораму мы так и не поднялись- мы вообще половины того, что надо, не увидели- времени не хватило. Есть повод вернуться. А Эмилья Романья мне нравится нетуристическая, где-то на границе с Тосканой, замшелая, больше Романья, чем Эмилия, но я по работе больше всего в Эмилью езжу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account