По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Капоната "алла Санто"

Обещала я рецепт от Санто Стефано Лумбрускини- выполняю обещание.
 Про сицилийскую капонату знают многие, я сама её изредка делаю,  и вариации её могут быть разные. О ней я уже рассказывала раньше, с картинками.
Но никогда бы не подумала, что блюдо из баклажан у нас в альберго "Марина"  в салат баре- это капоната. Совсем не те были ингредиенты. Муж уплетал это блюдо каждый вечер, я больше по баклажанам на гриле и рулетикам с сыром «специализировалась».

-Ну попробуй, в конце-то концов, это что-то интересное- баклажаны с изюмом! Кто б поверил, что я такое есть буду, - донимал меня муж. Попробовала- и оставшиеся пару дней лопала за обе щеки. Спросила официантку, как это называется 
-Ой замахала она руками, это не ко мне, это к синьору Санто Стефано.
Видимо, начальству доложила, потому что, когда я подошла с Санто, он сразу поинтересовался:
- Про капонату спросить пришла?
-Как это капонату- это же не капоната,- удивилась я.
-А вот и капоната, просто наша кухня, лигурийская, легкая, по сравнению с Сицилийской или эмильско-романьской.
И тут меня Санто просто поразил. Я всегда говорила, и мои тосканские друзья меня всегда поддерживали, что французская кухня родилась после приезда Катерины Медичи во Францию со своими поварами. А Санто заявил:
- А вот и нетушки, итальянская кухня, в первую очередь Лигурийская, во многом родилась после прихода в Италию Наполеона. 
-Как это?- обалдела я
-А сама подумай- вот наша лазанья, или канелони- какой там соус? Бешамель, а бешамель откуда? Правильно, из Франции. Не было у нас бешамели, а теперь и лазанья, и каннелони и прочее- основное блюдо.  А наш национальный соус песто пришел с юга Франции- там он «писто» называется.
   А вообще, добавил он, и тут я с ним согласилась на все 100 процентов- почему весь мир так любит итальянскую кухню?- потому что у нас, более чем в прочих средиземноморских странах, слились кухни многих национальностей. Мы добавили к своей влияние французской, на юге было влияние греков, на Сицилии- сарацин и испанцев, и получается, что итальянская кухня вобрала многие черты кухонь соседских и не очень соседских.
А ведь он прав- подумала я.
В общем, теперь капоната от Санто. 
-Смысл-то записывать,- сказал он- иди смотреть. Готовить.
С момента, как мы взяли в руки нож, и до момента снятия сковороды с огня прошло десять минут.
Режем один большой или два маленьких цуккини, большой баклажан- или два маленьких. Сначала их моем, но режем не очищая, с кожурой. Складываем в миску, перемешиваем. Добавляем несколько среднеспелых помидор, они не должны доминировать, чуть меньше, чем треть, по отношению к баклажанам и цуккини.



Солим (соль морская в идеале), сбрызгиваем парой капель соуса табаско и слегка моденским бальзамическим уксусом.
Теперь- в последнюю очередь- две пригоршни светлого изюма-  сухого, не замоченного заранее, и горсть кедровых орешков.
Теперь все вместе перемешиваем- но не ложкой- а встряхиваем.



Наливаем в глубокую сковороду немного оливкового масла, и на средний огонь это все на 5-7 минут, периодически снимая сковороду с огня и встряхивая.



Сняли с огня, вывалили в керамическую посуду- и пусть остывает. В холодном виде подается как закуска, или как гарнир к мясу, или можно на брускетту  намазать, вернее, положить.  



 Приятного аппетита! :)
 
Tags: Итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments