По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Escale de Portofino

      В Санта Маргериту Лигуре мы поехали после обеда, часов после трех. Давно мы не чувствовали себя настоящими курортниками- чтобы размеренно позавтракать, оглядеть горизонт и отправиться до обеда на море.. Все в бегах, или в деревеньках, а летом в жару не побегаешь. И в этот раз не было сил отказаться от моря- так я по нему скучала! Все отпуска выпадали или весной или осенью, жару мы не любим, и грех жаловаться- либо прогулки, либо пляж- но когда вдруг неожиданно такой осенний подарок природы- это ж здорово!





      Приехали- и узнали, что в связи с осенью последний кораблик в Портофино уходит в 15 часов. А мы аккурат к 16 к причалу доплелись. Прогулялись по набережной- красиво, курортно, настоящая Ривьера- как её и представляешь при этом слове- не убавить, не прибавить. В какой то момент я даже пожалела, что мы не здесь остановились- панорама просто завораживающая- и яхты, и залив.. Но погуляли немного – нет, правильно, что мы в Сестри живем, а здесь и просто погулять можно. Несмотря на то, что Сестри раза в четыре больше чем Санта Маргерита, здесь некоторые дома даже повыше.  







    На следующий день, скрепя сердце к морю не пошли, а отправились на вокзал, и поехали в Санта Маргериту после завтрака, как раз к первому кораблику.













    Нам очень повезло- по всем официальным расписаниям в интернете 2 октября навигация заканчивается. Но из-за аномальной жары и не убавляющихся толп туристов- неужели их летом ещё больше? Ну куда больше-то?!! - продлили- пока неизвестно было насколько. По погодным условиям, во всяком случае до 10 октября  кораблики ходили- а нам это и надо было.
    Ни один региональный поезд во время в Лигурии при нас не пришел. В Санта Маргериту приехали (20 минут от Сестри в сторону Генуи) за пять минут до отхода первого кораблика. Бежали,спотыкались- но благодаря вчерашнему приезду уже знали куда бежать- и успели.
 Когда добежали- и даже билеты купили- к причалу подвалили две организованных немецких группы. Я думала, вся эта толпа в  кораблик не вместится. Ничего, влезли. И даже мы протолкнулись. Мы билеты взяли до Сан Фруттуозо и обратно, и когда немецкая толпа схлынула в Портофино, осталось нас на корабле человек шесть.
Итак, мы это сделали! Escale de Portofino. А вот выходить с кораблика не стали. Стыдно- но признаюсь.  Ну набережная, ну яхты, красиво, здорово- ну и что? И ещё час тут толкаться локтями на практически единственной улице? И остались мы на борту, и поехали мы в Сан Фруттуозо.  Но снимали со всех бортов знаменитую гавань Портофино.









Честно говоря, ничего супер выдающегося я не увидела, а вот яхты, мачты на фоне небольшой бухты- виды просто потрясающие.













Отплыли - по дороге берега во всей красе.











Я уже знала, чего ждать от Сан Фруттуозо- по фотографиям видела- и все равно понравилось- издалека аббатство кажется крохотным, зажатым между скал, потом  кораблик протискивается в небольшую бухту – и весь маленький кусочек берега открывается-  потрясающе красиво!











Я пожалела, что мы не взяли купальники и не остались там на несколько часов- над водой несколько барчиков и ресторанчиков- пообедали, полежали- народа не много, тишина, место меня совершенно очаровало…








С нами на кораблике была ещё одна русская пара- он увешан фотоаппаратами. Она- на 20 сантиметровых каблуках принимала томные позы на носу корабля.
А че, я хуже? И я тоже пошла принимать томные позы под объективом мужа.



При выходе с кораблика спутник гламурной кисы сказал: - Ну, что, расходимся по интересам?, - и полез с фотокамерой на скалы. Киса взмахнула ресницами, вздохнула,  и, утопая в песке на своих каблуках, побрела к пляжу.
Одно из самых приятных впечатлений от нашей поездки- бухта и аббатство Сан Фруттуозо.
Погуляли мы минут тридцать- как раз до отплытия нашего кораблика. –А можно докупить билет, и не выходить в Маргерите, а проплыть до Рапалло?- спросила я у капитана
-Синьора,-  улыбнулся тот, - вы просто не выходите, останьтесь на борту, и выйдете в Рапалло.
Так и сделали- спасибо за бесплатный извоз!
На обратном пути в Портофино две немецких группы загрузились обратно. Боже, сколько ж там было народа, на набережной! А легкие красивые яхты сменились более серьезными судами. Не поленилась, проверила название одного из солидных суденышек по Интернету- ага, Джорджо Армани. А вот вторая- “Nara”- это некий шейх. А тут и мы- на своем рейсовом кораблике. Одна из яхт, кстати, выходила одновременно с нами из порта- они посигналили- типа, пропускаем! И наш кораблик гордо прошел вперед.






     И чего их всех тянет в Портофино? Модно?





     Немцы выгрузились в Санта Маргерите, а мы поплыли до «конечной»- в Рапалло. Это название для меня всегда ассоциировалось с аристократическими курортами, бомондом прошлых веков. –Ах, это лето мы провели в Рапалло!







Вот и мы тоже провели. Приятный город, красивая набережная, вид с моря- на всяческие гранд отели и яхты тоже неплох.









Вот правда на набережной аристократического Рапалло был еженедельный базар, не удержалась, сняла.



А в стародавние времена- ещё раньше, чем Рапалло стал аристократическим курортом, жила здесь известная по всему побережью ведьма- Катерина из Рапалло. По рассказам, немецкие ведьмы, когда собирались на шабаши, смазывали свои метла жиром, извлеченным из тел убитых ими младенцев- для лучших летательных свойств, атк сказать. А вот Катерина сотоварищи использовала для этих целей оливоквое масло, этим отличались лигурийские ведьмы от немецких «коллег». Ну, истинные итальянки! 
А ещё…  хммм нигде не видела такого количества собачьих, пардон, кучек. Причем собачки были хорошего размера- с лошадь. И народу вляпывалось в эти кучки, судя по следам, множество. Может, день такой был неудачный? Вот такое у меня впечатление от Рапалло осталось- базар на аристократической набережной, в общем.
  А в целом Рапалло мне понравился.     Мы неплохо пообедали на набережной и погуляли по городу. В принципе, там можно было бы провести по-больше времени.





  В целом об этой части Лиугрии- ривьера есть ривьера. Хочется надеть широкополую шляпу, каблуки как у попутчицы с кораблика, и медленно прогуливаться у борта яхты с бокалом шампанского. (Пардон- на яхте положено ходить босиком!)
Ради вида на берег с разбросанными домами, яхты, море, легкую полуденную дымку над заливом- сюда стоило поехать. Создает ощущение счастья в душе.   




 
Tags: Италия, Лигурия, Портофино, Рапалло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments