По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Сестри Леванте- Залив молчания

      Теперь о самом главном в городке.
      Если в конце центральной улицы повернуть налево- то- особенно утром- между домами возникнет картина, ставшая для меня символом города- старые каменные дома и в проеме- утесы в утренней дымке и солнце, играющее на море.



       Это Залив Молчания, Baia del Silenzio. Или Залив Тишины, как иногда переводят.  Невысокие дома подходят близко к воде, только в левом углу пристроились два отеля, а все остальное- жилые домики, не дорогие барчики, один дорогой ресторан «Портобелло»- уже в правой части, почти на полуострове- и неширокий пляжик, куда, собственно, весь народ с утра и приходит.





       От мала до велика, от местных до туристов. Один из самых приятный пляжей, который попадались.







      Так, вместе со всем местным «бомондом» мы там и провели девять дней- с этого, собственно, наш день в Сестри и начинался.   











      Один из барчиков- инотуризмо. «Агритуризмо по-морскому», объяснил хозяин. Утром он выходит в море на лодке, и на столе весь день то, что поймалось. А ловится ой как много всего разнообразного.



      Лодки и яхточки стоят вдалеке, в центре залива, а здесь, на берегу, лежат старые рыбацкие лодочки.









      Некий дедушка занимает с раннего утра наблюдательный пост- и как только неправильно пристроишься на своем полотенце- бежит, руками машет- Синьоры, синьоры, здесь лодка на берег выходит!- выбираешь другое место- и точно.
     Через час-другой к прежнему месту причаливают рыбаки, и как раз там вытаскивают лодку на берег.
     Все девять  дней вот этот синьор начинал день вместе с нами. Я его на песке сняла, а вообще он со своей газетой  прогуливался по колено в воде- по всему пляжу. Чуть позже к нему присоединялся другой старичок, и они громко обсуждали ошибки и проблемы системы образования в Италии.



      Главный герой пляжа- утка Гвендолина.  Откуда она прибилась, и почему одна- никто не знает. Но столоваться стала регулярно в местном баре, присматривая за порядком.



     Она как собака плыла рядом с гуляющей по колено в воде парочкой, она играла с детьми- подплывет – почти в руки- дите только к ней- а она отпрыгнет- визг, смех.
    А далеко заплывет кто-нибудь - Гвендолина тут как тут- круги описывает, беспокоится. Вот эту пара она до берега проводила- вон она, маленькая, сзади.



    Каждое утро начиналось с того, что приплывала Гвендолина и придирчиво осматривала подотчетную территорию.
     Дома вдоль пляжа все живописные, белье висит, лодки валяются. Старушки на балконах вдаль смотрят. Здесь, в этом даливчике, все было настоящим. А в центральной части- именно то, чем мне не понравилась Лигурия- смешение ярких цветов. На половине фасадов плиты и кирпичи были нарисованы, смотришь- плиты- подошел- обман. Недалеко от центральной площади новый квартал был вообще в оранжево-зеленых тонах.
Именно от лигурийских ярких красок уставал глаз. Все было слишком почищенное, слишком яркое, слишком парадное. «Гламурно»- сказал муж. Я скучала по тосканским и умбрийским «настоящим» деревенькам, каменным мостовым и домам. А вот здесь, в Заливе Молчания, глаз немного отдыхал.



     Местные коты, как положено в рыбацкой деревне,  дремали в лодках.



     А вот этот, видимо, не успел к вечернему лову, и пришлось ему, бедолаге, у дверей сырно-колбасной лавки очередь занимать. Учитывая запах из этой лавки, я встала в очередь за котом, ладно, муж оттащил.



     А вот этот синьор готовился очень долго- разминался на берегу, одевал снаряжение, потом оттолкнулся от берега- и заорал жене- Весла неси! Я весла забыл!  Прибежада, принесла. Тут он оттолкнулся, отплыл метров на 50- и перевернулся! Пешком пришел на берег и долго они с женой вытряхивали воду из лодки- мы животики надорвали- жаль, снимать неудобно было- совсем рядом с нами!



      Мэр- а окна его выходили как раз в наш залив- вот они, большие, в центре здания- периодически открывал окно, выглядывал, щурился на солнце и осматривал окрестности. Но куда ему до Гвендолины! 


Tags: Италия, Лигурия, Сестри Леванте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments