Вот здесь он, на маленькой улочке практически у самой центральной площади- и часы на башне будили нас по утрам.
Предлагался полупансион, по вполне реальным ценам (с завтраком двухместный номер 60 евро с полупансионом- о котором ностальгически вспоминали в отзывах- 96 евро).
«Альберго Марина» существует с 50-х годов прошлого века, когда некий моряк, проплыв аж до Америки и поиграв в футбол в матче между тамошними и итальянскими моряками, вернулся и открыл таверну, в которую вложил всю свою жизнь.
Дети продолжили его дело, вот и сейчас украшен пансиончик фотографиями старых времен- морских походов старого папы Ансельмо по прозвищу Джулин, макетами кораблей.
Дочь Магда управляет ресепшен и занимается административными вопросами (она очередной раз меня порадовала, когда на вопрос- что надо для гарантии резервации написала в ответ- да ничего- ждем, только номер телефона оставьте, вдруг потеряетесь!- это было так по провинциальному- и такие отели меня ещё ни разу не подводили!)
На вид отель простенький, но уютный и удобный, честно говоря, в Римини он сразу имел бы звезды эдак четыре.
а вот наш номер- пентхаус, так сказать :) с большим балконом и навесом.
А вот сын- отдельная песня. Долгожданного мальчика назвали- не больше, не меньше, как в честь святого- Санто Стефано. Вот так одновременно, не раздельно. И Святой Стефан превратился в потрясающего повара, и царит на кухне отеля.
При полупансионе предлагается на выбор два первых, два вторых и десерт, приготовленный здесь же, или корзинка фркуктов (сливы, яблоки, виноград двух сортов).
Из вторых- рыба или мясо, из первых- суп или паста.
Боже, сколько всего вкусного мы попробовали! Только ждать приходилось долго: здесь нет конвейера, подходит официантка и спрашивает- суп из спаржи (например, или минестроне, или паста аль бродо- в бульоне) или спагетти с морепродуктами7 Выбираешь. Она идет на кухню, и Санто становится к плите, то есть здесь, как в ресторане, тебе готовят свежее блюдо, а не конвейер заготовок.
Вино- от дорогого, до домашнего, и салат-бар. Одно блюдо в салат баре пошло так на «ура», что я пошла разбираться к Санто- что это и как это.
- Бери нож, одевай халат, пошли на кухню, - скомандовал он. Но сицилийская капоната в интерпретации Санто- это будет отдельный рассказ!
Чистота исключительная, тишина- звукоизоляция супер- это в двух звездах-то! удобно, ну просто не к чему придраться. Да, все просто, провинциально, но это одно из самых приятных мест, где пришлось жить. Присоединяюсь к хору восторгов- «Отель Марина»- супер :) А кухня Санто- мама мия!!!
Дальше о городке.
Если прогуливаться по центральной улице, то влево будет неприметная арка. От неё- все вверх и вверх, сначала цивилизованно, потом прыжком с валуна на валун- идет дорога наверх, на главную точку обзора по побережью. Пунто Манара.
Идти часа полтора. Мы сначала по глупости полезли- не учит нас жизнь, забылись приключения на горе Монте Суббазио в Спелло! А когда нас догнала группа веселых немцев в шортах лет за 70 вся компания- тут мы совсем приободрились. Тем более, что немцы тоже не знали, куда идти, шли себе и шли, а лес становился все гуще :)
В итоге- группка из пяти немцев и две русских немощи оторвались от восторженных альпинистов и понуро признав своё поражение поплелась домой. Так что, видов на фото оказалось не слишком много- но зато было красиво!
В деревушке Портобелло, на полуострове, есть ещё 3 звездный отель Дуе Мари (два моря), множество обычных рыбацких домиков- и самый старый храм города- Сан Николó, ударение на последнее «о».
Это уже совсем не лигурийская церковь- скорее старая Эмильская, или Тосканская.. как раз то, по чему я уже начала скучать.
Погуляли по террасам у храма между соснами- внизу сидел чистенький интеллигентный старый синьор и что-то писал в большом блокноте, и больше никого.
И тут муж меня окликнул: - Не ты потеряла?
Спускаюсь- лежит на ступеньках пачка денег. Подняла, посчитала- 75 евро. Ничего себе.
- Брось, сказал муж, не бери чужого. Может, это тот синьор потерял?
Я взяла деньги и порысила к синьору, который сначала испугался, не поняв, в чем дело, и зачем в него пачкой купюр тычут. . А потом заулыбался.
-Нет, это не моё. Синьора, это вам подарок, раз на ступенях Сан Николо нашли, вы не сомневайтесь, раз Бог дал- значит, это вам. Я давно здесь сижу, кроме вас никто не проходил.
Я растерянно стояла с деньгами.
-Знаете что,- вдруг сказал он,- раз сомневаетесь, сделайте так: спуститесь вниз, в главный храм, и оставьте там половину как пожертвование. А половина- ваша, без сомнения.
Так и сделала. А на неожиданную прибыль в хозяйстве книг купила. Вот так Святой Николай порадовал.
В следующем посте будет про самую красивую и душевную часть городка- бухту Молчания.