По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Сестри Леванте- часть первая

Итак-почему Сестри Леванте.



       О западном побережье речь  не шла- думали сразу о восточном, Поненте. Прежде всего хотелось увидеть пятиземелье- 5терре,  да и Портофино давно привлекал. По-моему я рассказывала, как покупала эти духи… в Милане..    О западном побережье речь  не шла- думали сразу о восточном, Поненте. Прежде всего хотелось увидеть пятиземелье- 5терре,  да и Портофино давно привлекал. По-моему я рассказывала, как покупала эти духи… в Милане..
      Продавцы в парфюмерной лавке как на подбор- просто модели. Мужские, естественно.    
      И тут в этот парфюмерно-джентльменский рай заходит русская блондинка и говорит:
-Мне нужны духи, ну последние, от Диора- «Memoire de Sorrento».  
-Извините, синьора, но таких духов у Диора нет!
-Как это нет? Точно знаю, что есть, только что в журнале рекламу видела! Хочу «Мемуар де Сорренто»!
      Появляется дама- узкий специалист по Диору, Милан, как никак.
Ещё минут 10 общей беседы с бестолковой русской блондинкой. И тут её- блондинку- меня то есть- озаряет:
      -  В общем, ладно, может и не Сорренто. Но точно какой-то итальянский город, точно Диор и точно новинка.
      -Урааааа,- завопила итальянская сторона- синьора, это же «Escale de Portofino»!
      -А-а, ну да, точно, - согласилась я.
      -Синьора,-  не выдержал один из продавцов-манекенщиков,- где Сорренто, а где Портофино!
      -Подумаешь!,- с гордостью жителя боооольшой страны сказала я – 800км туда, 800 обратно!
       Ну должна была я после этого эскале,  должна была! (а Escalé с французского- это приводниться так сказать, припарковаться в гавань.)
      Но главная причина, конечно, не в этом- уже много лет назад, мы ещё и в Италию только начали ездить, я увидела фото: узкий перешеек с домами, полуостров и лодки в заливах.
      И вот эта фотография давно уже решила все- я даже не знала, если там что-то кроме этого перешейка или нет, я знала, что если мы когда-нибудь попадем в эти края- это будет Сестри Леванте.



      В этот раз, как продвинутый турист, изучила спокойненько все побережье.  И выбор на Сестри пал по более объективным причинам.
      Во-первых достаточно большой город- мы же в октябре ехали,  кто мог ждать 30 градусной жары- соответственно, надо было искать что-то, чтобы и погулять было где, и станция была железнодорожная. В этом смысле в Сестри станция одна из основных- и Интерсити останавливаются, и свои местные поезда как в Савону и Геную, так и в Монтероссо, и в Специю  с начальной и конечно остановкой в Сестри.
      До Генуи в зависимости от типа поезда от 50 минут до 1 час 20 мин., до Пизы- 1 час 20 минут.
      Город живой- более живой, чем туристический. Соответственно и на станции кассы работают без выходных, и автобусики по городу ходят, и жителей около 20 тысяч, в отличие от 3-5 тысяч в Монтероссо или Санта Маргерите.   


     
Октябрь оказался самым жарким за последние 50 лет, соответственно, и туристов было множество, и- на наше счастье- навигацию продлили по летнему режиму. Но это по заливу Тигуллио (Рапалло-Санта Маргерита-Портофино-Сан Фруттуозо) и 5 терре от Монтероссо до Портовенере. А в нашем Сестри только один кораблик плавал по воскресеньям, в обе стороны, но мы и без него обошлись.
      Набережная красивая- даже её первое появление перед глазами сразу настроило на отпускной лад и безмятежность.















От неё в старый город расходятся улочки-переулочки.













Есть очень интересные здания.







      Основной пляж- это залив Сказок- названный так в честь Андерсена, конкурс его имени на лучшую сказку ежегодно проводится в Сестри.
      Это пляж организованный с лежаками и кафешками в летнее время- а дальше по набережной как и в любом другом туристическом месте рестораны и кафе.



Несмотря на жару, ни единого человека в октябре- просто пустой огромный пляж.
     И, в отличие от большинства других курортов- гуляешь по набережной, или на скамеечку сидишь под огромными соснами или пальмами- а море вот оно, в двух шагах.

 






      Центральная туристическая улица- улица ХХ Апреля. Здесь все основные магазинчики и кафе, и поток туристов, как только стемнеет. Здесь же самый известный ресторан Сестри- «Осьминог Марио» (Polpo Mario).
      Улица вьется от одной из центральных площадей  - Республики, где мы и жили- до небольшой площади у мэрии- и все переулочки между ней и центральной набережной.








      В конце площади- главный собор города и выход либо направо- на большие ныне пустынные пляжи- либо, налево, в рыбацкую часть пляжей бесплатных.




     
Либо- мимо храма, вверх, в рыбацкую некогда деревушку Портобелло- тот самый полуостров.







      А там- чуть-чуть поднявшись- во-первых развалины римские с более современной статуей Девы Марии,







два отеля, один из которых- знаменитый отель Castello- бывший замок с огромным парком  занимает ныне большую часть полуострова, посторонних туда не пускают, отель дорогой, а с набережной основных пляжей или с яхт клуба в конце полуострова туда можно подняться на лифте в скале.



      Так же, кстати, устроен и второй из дорогих отелей города  - Vis-à-vis, он возвышается на холме над городом, и туда удобнее всего подниматься тоже на лифте.
      На центральной набережной бывшая резиденция семьи Бальби, Вилла Бальби, окруженная парком и охраняемая львами. Тоже дорогой и фешенебельный отель.




    
Tags: Италия, Лигурия, Сестри Леванте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments