По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Два вегетарианских рецепта (и один не очень)

 

Что-то меня на вегетарианство потянуло… но получила рецепт, впечатлилась- и кинулась готовить.
Пока сижу дома уже четвертый день с простудой- как раз есть время и готовить, и писать.

Sformato di porri- любимое блюдо моей подруги Сабрины, но так как она художник, а не кулинар- рецепт от её мамы. 
      Чтоб мы это ели?- сказала семья, узнав про ингредиенты. А в результате пошло на ура. 
   По внешнему виду должно получиться блюдо, напоминающее лазанью- когда вынимаешь из духовки. Но это только корочка. А дальше  совсем не лазанья.



Рецепт на 6 человек. Рассказываю так, как получила. Я уменьшала ингредиенты на глаз, поэтому советовать не буду.

 На 6 человек

6 длинных стеблей лука-порея, хорошо помыть, убрать зеленые листья и верхний слой с белого черешка (или как его назвать- белую часть порея- луковица, наверное).

50 гр муки
50 гр масла
Пол литра  молока
соль и перец по вкусу
3 яйца
150 г пармезана- натертого на терке настоящего (а не тертого из пакетика).
орех мускатный - щепотка
белый сухой хлеб (желательно хотя бы французский багет, наш классический типа нарезного батона или городской булки все испортит).

 

       Белые стебли лука-порея положить в миску, залить кипятком и подержать на медленном огне минут двадцать.
Слить воду, охладить, и поломать вареные луковицы как придется- грубо, руками, не резать.
       Теперь бешамель- тут все просто- кипятим молоко, бросаем туда один лавровый листок (как закипит- вынуть лаврушку), и щепотку мускатного ореха.
     На сливочном масле на сковороде поджарить до коричневого цвета и орехового запаха муку. Потом- залить муку молоком – (я всегда делаю неправильно- добавляю муку в молоко и хорошенько размешиваю- ни один итальянец не сказал, что у мея не аутентичная лазанья!) Мне так удобнее.
      Посолили-поперчили бешамель.
    Теперь форму для запекания смазали маслом, смешали раскрошенный белый сухой хлеб с кусками порея, взбитыми яйцами и уложили в форму.  
     Залили соусом- засыпали пармезаном- и в духовку, примерно 200 градусов на полчаса.
    Вынимать из духовки вы должны поджаренную коричневатую корочку, я сверху всегда чуть-чуть смазываю сметаной. Если не смазывать- то получится более светлая, желтовая.
    Оказывается вкусно.

      В добавление могу сказать, что я изобрела итальянский вариант  греческой мусаки. Началось с того. Что я решила нафаршировать баклажаны. И тут же передумала, обозрев содержимое холодильника.
     Баклажаны очистила от корочки и порезала кружочками.
     Положила плотным слоем на дно формы. Чуть-чуть посолила.
  Дальше- зрелые сочные помидоры- порезала кусочками, положила плотным слоем, посолила, сверху посыпала порезанным на мелкие кусочки чесноком.
    Теперь- слой из пасты- уже сваренных бабочек фарфалле.
   Теперь- фарш, заранее обжаренный на сковороде в оливковом масле с травками луком и чесноком.
   Теперь- снова слой баклажан.
   Залила бешамелью, посыпала пармезаном- и в духовку.
 Съели горячим, на следующий день оставленную на плите запеканку порезали как пирог и ели холодной. Всем понравилось. Лазанья с баклажанами существует, мусака тоже, почему бы не изобразить запеканку?

 Капучино из тыквы- cappuccino di zucca


  Тыкву я не любила долгие годы. Просто ненавидела в детcтве.  Потом- потихонечку- стала её и запекать.,и в молоке отваривать, и даже, по совету знакомой- тыквенную мякоть смешивала с фаршем и в половинке самой тыквы запекала в духовке.
    Но когда узнала о «Капучино из тыквы» не могла не попробовать.
   Это блюдо очень венецианское- никогда бы не подумала!  Но и тосканское тоже- они свою дзукку- тыкву- по сезону куда только не напихивают- это и второе блюдо, и десерт сладкий.
   
    Ингредиенты:
   Бульон овощной- пол литра
   Масло оливковое-  немного
   Картофель- 200 гр
   Перец и соль по вкусу
  Один лук-порей
  Несколько веточек свежего розмарина
  Тыква грамм на четыреста мякоти, без корок.

 Это не сладкий десерт, А закуска- entrée, антипасто, в общем. И даже, на удивление, первое блюдо.

 Для верхнего покрытия-" пены" 
Миндальные орехи растолканные- 2 столовых ложки
Варенье сливовое- 2 чайных ложки
250 гр свежих сливок
Сыр типа маскарпоне или рикотты- 160 гр.
     Режем тыкву, очищая предварительно от семечек, чистим и режем кубиками картофель, лук порей- специально вот нашла картинки в интернете, как все делать, чтобы было понятнее. 






     В кастрюле подогреваем 4 ложки оливкового масла, добавляем кусочки тыквы и картофеля, лук порей.
   Розмарин обрываем на листочки- и тоже в общую массу. Поджариваем, приправляем травками сушеными по вкусу, перцем и солью, потом разминаем и превращаем в нежное пюре миксером.
    Теперь делаем покрытии- «пену» для капучино.
    Взбиваем миксером сливки с орешками, добавляем сливовое варенье, сыр и  все взбиваем вместе.
   Раскладываем по коктейльным бокалам- это же «капучино», должно выглядеть напитком! Сверху укладываем «пену» и украшаем несколькими крошками орешков-«корица».
    Есть сразу, пока «пена» не опала.

    Если поперчить посильнее- получится с учетом розмарина остренькая оригинальная закуска. Не знаю, как гости обычно относятся к тыкве- но уверена, такого оригинального блюда никто не подавал. Впечатлилась, приготовила - любопытно получилось! 
    Рада буду, если кто-то возьмет на заметку и использует.


Tags: Итальянская кухня, тосканская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments