Говорят, что французская кухня родилась после приезда во Францию Катерины Медичи с её придворными поварами… полностью согласна и периодически подкалываю так своих французских знакомцев. Естественно, они ужасно обижаются. Хотя.. продуктов, относящихся к категории DOC в Италии ровно на 10 больше, чем во Франции.
Не знаю, правда ли, что до сих пор существуют рецепты, относящиеся по времени к Катерине. Но в Тоскане до сих пор есть блюда, которые связывают с её именем.
Салат «Катерина Меличи»- а правильнее назвать «Средневековый салат Катерины Медичи» моя полруга Джузеппина готовит для средневекового ужина с мессером Джованни, который проходит два раза в год на центральной улице Чертальдо. Об этом мероприятии я раньше уже писала.
http://melodie-del-mar.livejournal.com/17586.html
Представляю, какими ведрами готовит в эти дни салат Джузеппина! Учитывая.,что эта почетная миссия предоставлена именно ей, и рецептом делюсь именно её.
Все невероятно просто и очень вкусно- вчера попробовала.
Берется- количество по настроению, в зависимости от количества едоков- два любых вида салатных листьев. Смешиваем.
Добавляем порубленные на мелкие кусочки грецкие орехи.
Порезанное на небольшие кусочки желтое- «золотое»- сказала Джузеппина яблоко.
И- в завершение- порезанный на небольшие квадратики твердый сыр.
А теперь посыпаем шестью- все равно какими- зависит от вашего вкуса- но обязательно шестью- свежими травками. В моём случае это были сельдерей, петрушка, зеленый базилик, розмарин, орегано и кинза. Режем их и посыпаем салат. Все смешиваем.
Теперь делаем самое главное, ради чего и готовим этот салат- заправку.
Немного винного уксуса- не бальзамического! Винного! и меда, столовую ложку-или две- все опять же зависит от количества едоков и размера салата, туда же пару столовых ложек смешанных сока лимона и сока апельсина.
Перемешиваем заправку, поливаем салат, смешиваем все вместе - и вперед- за стол.
Количество заправки готовим так, чтобы салат хорошо в заправке перемешался, но не плавал в жидкости.
Вроде все просто, но ингредиентов множество, и получается оригинально и вкусно. И полезно, что немаловажно.
Приятного аппетита!
Про кухню и традиции: вполне верю.
Вспоминается, как в мой первый приезд во Флоренцию женщина-гид (итальянка) торжественно объявила нам в самом начале экскурсии, что Европа заканчивается за Альпами. И вся культура пришла в остальные страны из Италии. Мол, итальянцы - а особенно флорентийцы - в этом убеждены))))
А от себя скажу, что я, конечно, была разочарована повседневной французской кухней. И даже не ожидала, что во Франции такая пропасть между "высокой кухней" и простой.
В Италии вкусно в любой, даже самой захудалой, харчевне. А вот во Франции, чтобы вкусно поесть, надо искать специальный "вкусный" ресторан.
Вот ничего не могу вспомнить, кроме Марселя и Ниццы.
Ницца - это Москва у моря, по моему глубокому убеждению(((
Я не понимаю, КАК этим можно восхищаться... 6 рядов шоссе с пробками - и это знаменитая Английская набережная?
Увольте.
Пусть Божена там резвится.
примерно по моему вкусу
танте грацие