Previous Entry Share Next Entry
Замок Алоизы, и не только
melodie_del_mar

      Старая вилла, давно всеми покинутая, затерлась среди долин и лесов Эмильи Романьи..
Равнина  расстилается до маленькой запруды, до последней из проезжих дорог в этом заброшенном уголке  , а дальше тянутся пустые и давно заброшенные места. Если и забредет сюда случайный путник, то старается выбраться к людным деревням, пока не зашло солнце, даже на закате становится неуютно от пустых проемов темных окон пустой деревни.  А уж до заброшенной виллы не доходят даже самые храбрые туристы.


   Вилла очень большая и очень старая, одна из сторон дома была разрушена во время сильной грозы, когда ударила в стену молния, давно лишились стекол старые окна, истлели от времени деревянные ставни… 
     Когда-то ухоженный сад вокруг дома за столетия разросся и превратился в непролазные джунгли, даже птицы не забираются в сплетение веток старых деревьев, лишь совы кружат по ночам над равниной или промелькнет  иногда силуэт летучей мыши на фоне холодного диска луны.. идеальная картина для  фильма ужасов…



    Пару сотен лет назад жил здесь молодой крестьянин, бедняк, ставший любовником богатой графини. Он был очень убедителен в роли пылкого влюбленного, так и умерла старая женщина в полной уверенности, что она единственная женщина, которую любит юноша.  Он был молод и хорош собой, она, как водится, больна и богата, и на своем смертном одре она завещала юноше свою виллу, но с условием- что он будет жить в той же комнате и спать на той же кровати, где она умерла. Она верила в любовь, которая не знает возраста, не знает социальных различий и была уверена, что сохранится это чувство навеки, если каждую ночь юноша будет ложиться спать в ту же кровать, где они провели столько времени вместе.
     Она была уверена, что хорошо узнала своего любовника- он был человек простой, практичный, немногословный, и он любил её- а если она ошибалась, то на кого же тогда можно положиться в это  мире?

   Не знала старая графиня,  что у любовника её была любимая девушка. История стара, как мир… Из-за отсутствия денег  молодые люди не могли пожениться, и все деньги, которые давала графиня юноше, уходили к его невесте.
   И не успел последний комок земли упасть на могилу старой графини, как молодые люди переехали на виллу. В завещании, обязывающем юношу  жить в том же доме не оговаривалась возможность его женитьбы или сожительства с другой женщины.. бедной старой богатой дуре это даже не могла придти в голову!
    Но вскоре стала девушка рыдать, и умолять юношу покинуть дом- все чаще виделся ей силуэт старой графини в её любимом кресле-качалке у камина.
    Все чаще стал народ в деревне шептаться, что то тут, то там мелькает призрак старой женщины.. 
    Дошло до ссор, до истерик, и уже вся деревня знала, что живут молодые плохо… Но слишком долго был юноша беден, чтобы из-за капризом своей молодой жены отказаться от богатого дома с полями и садом…
    В одну далеко не прекрасную ночь проснулся юноша, повернулся к жене, спавшей за его плечом- и вскочил с криком- вместо своей любимой увидел он за спиной ухмыляющийся призрак старой графини. Он упал без чувств, а когда пришел в себя- на второй половине кровати лежал труп его молодой жены, разрубленный на кусочки.
   Во всяком случае, именно такую историю рассказал молодой крестьянин карабинерам, арестовавшим его за убийство. Припомнили и ссоры молодых на глазах у всей деревни, и истерики девушки, и порешили, что обуяла юношу жадность и не захотел он делить богатство, доставшееся от старой любовницы, с молодой женой.
     Но пошли разговоры в деревне- а может, юноша сказал правду? И это призрак старой графини расправился с соперницей?

    Никто не захотел жить на старой вилле, да и наследников у юноши не нашлось. А через пару десятков лет и деревня опустела.. так теперь и пугают случайных путников пустые глазницы темных окон, да всполохи заката на черепичной крыше….


      А местные жители из ближайших деревень оглянутся боязливо в сумерках,  не покажется ли силуэт старой графини на фоне темного леса, да вздохнут украдкой о судьбе юного предателя… И не спроста..


      Ревность всегда была поводом для трагедий в этих местах, да и не только в этих.
     Некий молодой адвокат, назовем его Джорджо, гулял со своей невестой в парке старого замка Граццано Висконти..     




Он смеялся над девушкой, наотрез отказывавшейся прогуляться по двору на закате солнца.

      - Дурочка, ну неужели ты веришь старым сказкам?
      - А ты не веришь? Ты один здесь такой неверующий!
      - Я верю в право, в математику, но все эти ваши языческие сказки.. глупости все это!

      Джорджо расположился на развалинах, и закурил, пригревало даже на закате теплое весеннее солнышко, в умиротворенном настроении трудно было поверить во всяческие легенды и предания, бытовавшие в деревне.

      -Слушай, но ведь этот замок- не настоящая средневековая постройка, он был построен в прошлом веке графом Висконти ди Морроне, как его там звали- по-моему, Джузеппе. А от старого замка уже в тот момент оставались только камни!




       Девушка улыбалась, глядя, как дым его сигареты тает на фоне закатного солнца.
      - Пошли!- поднялась она,- я кое-что тебе покажу.
      Она взяла Джорджо за руку,    и потащила за собой в центр парка. Там, среди разросшихся кустов она показала молодому человеку остатки старой статуи-     
      - Смотри, это Алоиза!



      -Пьячере!- склонился он в шутливом поклоне. Бросил на землю окурок и раздавил его подошвой ботинка. –Ну и страшилище!
     - Прекрати! Прояви хотя бы уважение! Её дух до сих пор здесь!
    Эта Алоиза была женой одного капитана, и, преданная им, изменившим с другой женщиной, умерла от горя. Ты знаешь, рассказывают, что  Алоиза защищает влюбленных в Граццано Висконти, и может отомстить за обиду, нанесенную девушке.
    - А-а, типа ваш местный Бог Ганеша?- рассмеялся адвокат.
    -А вот один журналист, также как и ты, посмеялся в статье над этой историей- и что ты думаешь? Его статью отказались напечатать в местной газете- нельзя обижать дух Алоизы!
    -Дикие вы тут!-  посмеялся Джорджо. Он поддел носком ботинка свой окурок и швырнул его к подножию статуи. – Ну, обиделась?
     И неожиданно от почувствовал сильный толчок- споткнулся и свалился в кусты с возвышения, на котором стоял.    Прихрамывая и пытаясь очистить от грязи свой некогда элегантный костюм, он набросился с упреками на свою девушку:
        - Черт побери, зачем ты меня толкнула? Ты что, с ума сошла?
        -Да я стояла далеко от тебя,- засмеялась девушка, - разве ты не видел? Как бы я тебя толкнула?
         Теперь Джорджо рассказывает эту историю во всех компаниях и обходит  замок стороной…



    Замок Граццано Висконти находится в местечке Виголзоне недалеко от Пьяченцы.  







Легенда рассказывает, что молодая женщина, Алоиза, чей образ и приписывается старой статуе, умерла от ревности и горя, преданная своим мужем. До настоящего времени её дух витает в развалинах замка, в замковом парке, пугая изредка случайных посетителей, чаще всего Алоиза появляется перед влюбленными парочками.  

     А местные жители приносят к подножию статуи букетики цветов, особенно- в день Святого Валентина.

 

Всяческие представления проводят...



Все фото не мои, из интернета




  • 1
Какие они сентиментальные, эти итальянцы. Это у них всё от безделия. Когда обеденный перерыв в стране по 4 часа, то ещё и не такое в башку втемяшится...

Ну, не скажите! В деревнях с пяти утра, если не раньше, и до позднего вечера на работе.. да и в городах многие тоже... а вот мделенную жизнь и медленную еду- slow food, slow town- я бы переняла.. жизнь окротка, надо получать удовольствие, а не гнаться куда-то..

А ещё большое спасибо за подсказки про Италию. Очень недурно я провёл время в Риме и Флоренции...

Здорово, если смогла поспособствовать :) делиться впечатлениями будете?

Делиться впечатлениями, конечно, буду, но чуть позже, поскольку у меня идёт ремонт на 75 м2, и времени на жизнь катастрофически не хватает. А впечатлений эдак, примерно, на два романа и восемь дисертаций...

Cпасибо, какие чудесные истории и замечательно рассказанные:))Виллы жалко, восстановить бы их...Но боюсь, привидениям бы не понравилось, так что не стоит их тревожить:))

Спасибо, очень приятно! Я что-то последнее время как увлеклась собиранием всяческих таких историй- так никак и не сойду с этого пути :) А привидения может от неустроенности и мучаются- подкрась домишку, приведи в номральное состояние- вот душа и успокоится :)))

А где именно в Эмилии Романье эта заброшенная вилла находится?
Хотелось бы посмотреть:)

На самом деле идентичные истории рассказывают про пару вилл в Эмилье Романье, никак вот название деревни не найду- что-то на Т- вспомню- напишу. А конкретный рассказ о местечке на стыке Эмильи Романьи и Тосканы, это Марради, Палацуолло суль Сеньо, самая знаменитая из подобных вилл- Вилла ди Груффьето.

Спасибо, поищем!:)
Мы весной хотели наведаться в Кастело ди Леркаро. Это забарошенный замок в Пьемонте. Но приехали поздновато туда, уже на закате и побоялись соваться:)

представляю себе- заброшенный замок на закате! Бррррр :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account