По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Страшные сказки для самых маленьких (от тосканских бабушек:)



Несмотря на жару даже летом  в Тоскане много мест, где всегда дует прохладный освежающий ветерок.Задержался он на этом месте- да так и остался.

Летели как то ветер и дьявол…. Нет я не собираюсь пересказывать ещё раз красивую римскую легенду, оказывается не только в Риме дьявол и ветер приятельствовали…

 

-Привет, Дьявол!

-Привет, Ветер!

-Куда ты собрался?

-Лечу во Флоренцию

-Так полетели вместе!

-Подождешь немного? - спросил дьявол, когда кружили они над флорентийским Дуомо

-Есть у меня тут пара делишек с местными канониками


 

Привязал Ветер свою прозрачную лошадь  к ограде колокольни Джотто: - Иди, сказал он Дьяволу- я подожду.
Теологические беседы Дьявола с канониками затянулись и плавно перешли в ужин… а потом опять заговорился Дьявол- и забыл об ожидающем его ветре- и умчался на рассвете по своим делам.
А Ветер все тут- он ждет дьявола, развивается грива его невидимой лошади, и всегда ветрено на площади у колокольни… 


    И в Монтепульчано ждет Дьявола Ветер.. на пьяцца Гранде заскочил дьявол поговорить с местным Епископом- и не возвратился больше…

      В Валь ди Кьяна с ветром приходит Vecchiaiola – старушонка, ведьма ветра…

 

      А в Чертальдо вам посоветуют обходить маленькие воронки пыли, которые поднимает ветер на проселочных дорогах-  это дьявольские штучки- и попадете вы в центр маленького смерча- закрутит и унесет, и окажетесь вы в совсем другом конце земли.. и как обратно добираться будете? 

      И, конечно, не забывайте о Круге Ведьм. Грибы в Тоскане- любимое блюдо. Но ни один крестьянин не будет собирать луговые грибы, растущие  правильным кругом..  ведь вырастают они только на тех местах, где проводили  шабаш ведьмы. Никто не знает, какие заклинания произносились над этим кругом- поэтому лучше держаться подальше от таких грибов. 


 

А теперь- обещанные сказки для самых маленьких. 


 

      Когда слипаются глаза -словно песок насыпали-  и нет сил больше бодрствовать, это Песочный человечек,  Саббьолино бросает песок.
      В Сиене вместо него приходят «Сhiusini»- эти песок не бросают, они мягко закрывают ваши глазки, и не успели оглянуться- как приходит сон…

       А вот бронзовый человечек  -  не так безобиден… если не спят малыши, расшалились- то в тишине позднего вечера вдруг раздается мерный стук.. это бродит бронзовый человек и если услышит он, как шумит кто-то- то придет и заберет ребенка.. поэтому надо глазки закрывать- и засыпать тихонечко, тогда все тише будет стук, все дальше шаги бронзового человечка.   


       Есть и другие звуки ночи.. вдруг забулькает вода в трубах, донесутся странные звуки из ванной- а это за непослушными детками пришел Marròca- полу уж-полу улитка- он живет в сырых местах , булькает в трубах и пугает непослушных детишек. А дальше уже по сценарию- вот будешь шуметь, не будешь спать- придет Маррока…

      Ну, а уж если и это не помогло- тогда берегитесь! Бродит темными ночами тосканское страшилище- Гаттомаммоне, некоторые говорят, что он похож на кота, некоторые- на обезьяну, когда-то давно так называли обезьяну, которая в современности неизвестна.. Может, это снежный человек тосканский? На это и не важно- главное- бродит страшный и зубастый Гаттомаммоне, хочет съесть непослушных детишек!

       Бабайкой в детстве пугали? В Тоскане живет Babao- это привидение, которое никому ничего плохого не делает, оно просто сидит в темных местах- наверное, большое и страшное, а мне почему то кажется, что оно лохматое и мягкое.
Сидит себе - сидит, а им детей пугают: вот придет Бабао!  Кстати, иногда Бабао превращается в черную собаку- почему-то ею тоже пугают детей.

       И, на закуску- помните Ницше? Если долго смотреть в пустоту, пустота начинает смотреть на тебя….
Тосканские колодцы- очаровательны, заставлены цветочными горшками...






 

      Но- там, в  тосканских колодцах, живет дурной глаз- Occhiomalo.


 

      Пришли за водой к колодцу- не смотрите вниз, в его глубину. Будете долго смотреть- медленно откроется там, внизу, зеленый глаз- и забирает он всю воду, и становится все больше и больше… и не сможете противостоять – затянет он свою жертву в колодец…- а там- только темная вода плещется.. и утопленничек.. на донышке..


 

Вот такие сказочки для малых деточек!
-Как дела?- спросил на днях знакомый сицилиец.
-Да ничего, вот только плечо растянула- болит здорово.
-Что-то то сын у тебя ногу подвернет, то ты вот теперь.. знаешь что, завтра будешь выходить из дома- брось щепотку соли через плечо, чтобы неудачу отвести,- сказал мне взрослый человек, управляющий банком...  
(Мои фото- только грибов, колодцев и пара ночных, Лукка и Флоренция, остальные из интернета)

 

Tags: Италия, Тоскана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments