Замок д'Альбола – одна из крупнейших и знаменитых виноделен в кьянтиджане.. и место само по себе красивое- старый (отреставрированный ныне) замок на холме, с потрясающими глаз и душу пейзажами вокруг- в любое время года.
В настоящее время замок принадлежит семье Дзонин, которая восстановила весь комплекс, приобретенный у прежних владельцев в 1979 году, а владельцы были именитые- фамилии, вписанные в историю Тосканы, начиная с Монтеринарди, Самминати, Аччайоли и заканчивая фамилией Пацци. Последними владельцами до семьи Дзонин с 1940 года были принцы Джинори-Конти.
Замку около тысячи лет. Причем вино в этих местах начали выращивать ещё этруски. Потом, в средние века, владельцы земли сажали свой виноград именно по этрусским следам, и результат оказался замечательным.
Замок расположен совсем рядом с Радда ин Кьянти- даже адрес относится к поселку Радда. Но находится он на холме, поэтому машину придется оставлять у подножия- и карабкаться вверх.
Из внутреннего двора замка можно попасть в дегустационный зал, но прежде, чем попробовать вино, вам проведут небольшую экскурсию, показывая, как производятся знаменитые вина кьянти классико.
Вот так хранят вин санто- для него нужна особая температура, прохлада, поэтому вин санто хранится под крышей.
А вот тут спит- дозревает кьянти классико- в бочках, пока ещё не перелитое в бутылки.
Кстати, семья Дзонин является одним из крупнейших производителей вина в мире.(все фото замка- не мои)
История замка древняя и интересная, уже в 12 веке местные землевладельцы Монтеринарди получили в собственность земли вокруг замка, последующие владельцы мудро занялись расширением своих владений и производством вина, а не междоусобными войнами с соседями. Знаменитые тосканские семьи смешивались через браки между собой- маркизы сменяли баронов и так далее.
Альбола стала одним из первых муниципалитетов, учредивших знаменитую Лигу Кьянти.
Как положено в нормальном тосканском поместье, здесь делают и оливковое масло, сбор производится вручную, а у масла особый легкий миндальный привкус.
В этот раз в Тоскане я узнала неожиданную для себя вещь:
– Вот ты предпочитаешь масло не яркое, более светлое,- сказали мне,- как большинство иностранцев. А настоящее, самое драгоценное масло- темно зеленое, терпкое, с очень сильным вкусом и запахом.
Но такое оно бывает только зимой, сразу после отжима, к лету масло становится более светлым, и даже в бутылках яркая выраженность вкуса меняется на более легкий, более привычный.
Собственно, поэтому и проходят зимой дегустации и праздники нового, только что отжатого масла- в этот период оно «настоящее».
И - Не забывай в крем, в маски добавлять- или просто вместо крема перед сном, -сказали мне. Эффект сама увидишь.
Готова поверить- и слышала давно, и, собственно, сам эффект видела, на лицах своих приятельниц.
Мудрая олива старше, чем человек.. «Мякоть оливки горька, как ненависть, и скудна, как истинная любовь»…
Мне очень понравились слова из книги «1000 дней в Тоскане» Марлены ди Блази:
«Оливы надежнее звезд. Но даже когда их целая роща, они выглядят обособленными, одинокими. Старые деревья словно корчатся в муках, их стволы уродливо вздуваются. Они как бы распухают от множества историй, их груди растрескались, обнажая неколебимые сердца. Но даже молодые, ещё свежие и стройные, уже отмечены звенящей тоской. Быть может, племя олив слишком много знает».
Оливковым масло смазывают раны и царапины, компрессы накладывают на ушибы и больные суставы…
Но я, собственно, о вине, вроде бы :)
Расписание посещений замка д'Альбола:
С апреля по ноябрь: каждый день с 10.00 до 18. 30.
С декабря по март дегустации и визиты только на предварительной записи.
В каждый день с апреля по ноябрь в 12.00, в 14.00 и в 17.00 бесплатные визиты в исторические подвалы, с дегустацией вин и масла.
Для групповых посещений или для записи в зимний период: e-mail accoglienza@albola.it
Ещё в 1831 году писали: «Назвать можно в первую очередь Альболу- один взгляд на её виноградники, и ты понимаешь, что перед тобой, возможно, лучшие вина Кьянти».
А я бы сказала, что- впрочем, как и прочих местах Кьянти, главное слово здесь, наверное, Гармония. Гармония света, пейзажа, истории, атмосферы, цвета и вкуса… может, поэтому я так заболела Тосканой, что не знаю другого места, где все так естественно и гармонично вплетается в единый мотив, а по отдельности- вроде ничего особенного..
И, наверное, есть ещё одна важная составляющая этой картины и этого очарования, легенды и сказки…
Ночами в Тоскане залетают в окно белые бабочки- и кружат вокруг лампы, я их всегда пугаюсь, начинаю визжать и закрываться одеялом с головой, и вопить, чтобы этот ужас немедленно убили-выкинули в окно- и так далее.
А для тосканцев белая бабочка, влетевшая в окно летним вечером- это души давно ушедших из этого места людей. Они возвращаются в виде белой бабочки, чтобы посетить когда-то любимые места, старые дома и древние дороги, где они творили добро- бабочка белая, потому что душа именно добрая и светлая, никому не сделавшая зла..
и если помечтать, и попросить шепотом бабочку- то может сбыться ваше желание, например такое банальное, как выигрыш в лотерею! А я - убить, выкинуть…
Гораздо печальнее и страшнее-Oriolino, или Orologio della morte - часы смерти Святого Паскуале.. иногда темными ночами можно услышать, равномерное сухое постукивание.. но это не привычные звуки старого дома.. это нам напоминают о бренности бытия и ограниченности человеческого времени на этой земле… тук-тук- равномерно стучат часы Святого Паскуале в ночи.. мурашки по коже…
А иногда- уже ближе к Сиене- в ночи раздается пугающий звук… то ли рев, то ли вой- он доносится откуда-то из-под земли. Так воет Мульоне- сказочное подземное чудище, не то рыба, но то бык- и пусть это лишь причудливые преломления ветра в глиняных пещерах и гротах - любой местный житель скажет, что Мульоне воет к неурожаю…
Вот такие сказки старых олив под бокал кьянти!
А фамилия директора производства замка Альбола- Галло! Это стало поводом для постоянных шуток и приколов его друзей- ведь именно галло- петух- является символом консорциума- Лиги Кьянти классико.