По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Кьянти- вино, оливы и чудища

      Замок д'Альбола – одна из крупнейших и знаменитых виноделен в кьянтиджане.. и место само по себе красивое- старый (отреставрированный ныне) замок на холме, с потрясающими глаз и душу пейзажами вокруг- в любое время года.


 

    

В настоящее время замок принадлежит семье Дзонин, которая восстановила весь комплекс, приобретенный у прежних владельцев в 1979 году, а владельцы были именитые- фамилии, вписанные в историю Тосканы, начиная с Монтеринарди, Самминати, Аччайоли и заканчивая фамилией Пацци.    Последними владельцами до семьи Дзонин с 1940 года были принцы Джинори-Конти.


 

     Замку около тысячи лет. Причем вино в этих местах начали выращивать ещё этруски. Потом, в средние века, владельцы земли сажали свой виноград именно по этрусским следам, и результат оказался замечательным.
     Замок расположен совсем рядом с Радда ин Кьянти- даже адрес относится к поселку Радда. Но находится он на холме, поэтому машину придется оставлять у подножия- и карабкаться вверх.



     
      Из внутреннего двора замка можно попасть в дегустационный зал, но прежде, чем попробовать вино, вам проведут небольшую экскурсию, показывая, как производятся знаменитые вина кьянти классико.

 

     Вот так хранят вин санто- для него нужна особая температура, прохлада, поэтому вин санто хранится под крышей.


 

    А вот тут спит- дозревает кьянти классико- в бочках, пока ещё не перелитое в бутылки.

 

     Кстати, семья Дзонин является одним из крупнейших производителей вина в мире.(все фото замка- не мои)

Вот вина замка   д'Альбола:

     
     
История замка древняя и интересная,  уже в 12 веке местные землевладельцы Монтеринарди получили в собственность земли вокруг замка, последующие владельцы мудро занялись расширением своих владений и производством вина, а не междоусобными войнами с соседями. Знаменитые тосканские семьи смешивались через браки между собой- маркизы сменяли баронов и так далее.
    Альбола стала одним из первых муниципалитетов, учредивших знаменитую Лигу Кьянти. 

      Как положено в нормальном тосканском поместье, здесь делают и оливковое масло, сбор производится вручную, а у масла особый легкий миндальный привкус.
      В этот раз в Тоскане  я узнала неожиданную для себя вещь:
      – Вот ты предпочитаешь масло не яркое, более светлое,- сказали мне,- как большинство иностранцев. А настоящее, самое драгоценное масло- темно зеленое, терпкое, с очень сильным вкусом и запахом.
     Но такое оно бывает только зимой, сразу после отжима, к лету масло становится более светлым, и даже в бутылках яркая выраженность вкуса меняется на более легкий, более привычный.
     Собственно, поэтому и проходят зимой дегустации и праздники нового, только что отжатого масла- в этот период оно    «настоящее».
     И - Не забывай в крем, в маски добавлять- или просто вместо крема перед сном, -сказали мне.  Эффект сама увидишь.
    Готова поверить- и слышала давно, и, собственно, сам эффект видела, на лицах своих приятельниц.
     Мудрая олива старше,  чем человек..  «Мякоть оливки горька, как ненависть, и скудна, как истинная любовь»…


 

    Мне очень понравились слова из книги «1000 дней в Тоскане» Марлены ди Блази:
    «Оливы надежнее звезд. Но даже когда их целая роща, они выглядят обособленными, одинокими. Старые деревья словно корчатся в муках, их стволы уродливо вздуваются. Они как бы распухают от множества историй, их груди растрескались, обнажая неколебимые сердца. Но даже молодые, ещё свежие и стройные, уже отмечены звенящей тоской. Быть может, племя олив слишком много знает».


 

     Оливковым масло смазывают раны и царапины, компрессы накладывают на ушибы и больные суставы…

Но я, собственно, о вине, вроде бы :)

Расписание посещений замка д'Альбола:
С апреля по ноябрь: каждый день с 10.00 до 18. 30. 
С декабря по март дегустации и визиты только на предварительной записи.
В каждый день с апреля по ноябрь  в 12.00, в 14.00 и в 17.00 бесплатные визиты в исторические подвалы, с дегустацией вин и масла. 
Для групповых посещений или для записи в зимний период: e-mail  accoglienza@albola.it

     Ещё в 1831 году писали: «Назвать можно в первую очередь Альболу- один взгляд на её виноградники, и ты понимаешь, что перед тобой, возможно, лучшие вина Кьянти».
     А я бы сказала, что- впрочем, как и прочих местах Кьянти, главное слово здесь, наверное, Гармония. Гармония света, пейзажа, истории, атмосферы, цвета и вкуса… может, поэтому я так заболела Тосканой, что не знаю другого места, где  все так естественно и гармонично вплетается в единый мотив, а по отдельности- вроде ничего особенного..






 

     И, наверное, есть ещё одна важная составляющая этой картины и этого очарования, легенды и сказки…

     Ночами в Тоскане залетают в окно белые бабочки- и кружат вокруг лампы,  я их всегда пугаюсь, начинаю визжать и закрываться одеялом с головой, и вопить, чтобы этот ужас немедленно убили-выкинули в окно- и так далее.

     А для тосканцев белая бабочка, влетевшая в окно летним вечером- это души давно ушедших из этого места людей. Они возвращаются в виде белой бабочки, чтобы посетить когда-то любимые места, старые дома и древние дороги, где они творили добро- бабочка белая, потому что душа именно добрая и светлая, никому не сделавшая зла.. 
     и если помечтать, и попросить шепотом бабочку- то может сбыться ваше желание, например такое банальное, как выигрыш в лотерею! А я - убить, выкинуть…


 

     Гораздо печальнее и страшнее-Oriolino, или Orologio della morte - часы смерти Святого Паскуале.. иногда темными ночами можно услышать, равномерное сухое постукивание.. но это не привычные звуки старого дома.. это нам напоминают о бренности бытия  и ограниченности человеческого времени на этой земле… тук-тук- равномерно стучат часы Святого Паскуале в ночи.. мурашки по коже…

      А иногда- уже ближе к Сиене- в ночи раздается пугающий звук… то ли рев, то ли вой- он доносится откуда-то из-под земли. Так воет Мульоне- сказочное подземное чудище, не то рыба, но то бык- и пусть это лишь причудливые преломления ветра в глиняных пещерах и гротах - любой местный житель скажет, что Мульоне воет к неурожаю…


 

      Вот такие сказки старых олив под бокал кьянти!

      А фамилия директора производства замка Альбола- Галло! Это стало поводом для постоянных шуток и приколов его друзей-  ведь именно галло- петух- является символом консорциума- Лиги Кьянти классико.

 

Tags: Италия, Тоскана, кьянти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments