По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Сказки маленького городка


В июле тосканские города словно тают в жаркой полуденной дымке.. 



      пряный запах трав поднимается с полей на холмы, вереницы машин и автобусов забивают небольшие дороги, и толпы, толпы, толпы туристов сначала бодро, а потом устало бредут то вверх по холму, то, толкаясь плечами и локтями, вдоль узких средневековых улочек,  падая без сил под зонтиком очередного ресторанчика на очередной старой площади, чтобы наконец-то получить свой бокал холодного пива, или вина, или порцию знаменитого итальянского мороженого.

 

      Даже в небольших городках ещё не раскрученной (если такое бывает) Тосканы летом то группами то парами, то семьями с маленькими и большими детьми туристы также заполоняют центральные улицы и вертят головами, сверяясь с картами…         Кто-то для галочки, кто-то восхищенно замирая у стены старого замка или у живописного дворика…


      Но наступает вечер, и нет ни туристов, ни автобусов, пустеют улочки, и лишь старички привычно занимают стульчики вдоль узких улиц, чтобы узнать все последние новости с противоположной стороны и радостно обменяться приветствиями с проходящими мимо.
     А из ресторанов доносятся гомон и смех, звяканье бокалов и вилок .




 

      Темнеет, и синий туман  ползет с холмов, исчезают с улиц старички и стихают голоса в ресторанах…  на город спускается ночь и лишь чуть светят теплым золотистым светом фонари на улицах и площадях, или отбрасывают дрожащие тени факелы в старинных держателях…



      Cтихает все, и птицы, и цикады, и тогда,  потихонечку, город сбрасывает свою маску очередного замершего в веках города-музея… И открывается его настоящее лицо, так тщательно спрятанное от туристов под вуалью июльской жары….




 

      Как любой средневековый город Чертальдо богат историями  о ведьмах  и о привидениях, преданиями и легендами, столетиями передаваемыми из уст в уста.
      И на пустых площадях и улицах, на темных аллеях, где мощеная булыжником дорога убегает в совсем непроглядную темноту старых деревьев, ты веришь в реальность старых легенд….


 

Всем известен «Декамерон» Боккаччо, менее известны его рассказы и прочие опусы.

 

      И никому не известна ни дата, ни место его рождения, именно поэтому все празднества и церемонии отталкиваются от места его смерти и последнего долгого проживания- палаццо в Чертальдо.


 

В музее в Чертальдо хранятся книги, изданные на разных языках и в разные годы.




 

Вот эта полка посвящена российским изданиям.


 

      Но редко упоминают, что кроме литературы у Боккаччо было и другое призвание. Некоторые называют его алхимиком, некоторые- чернокнижником.
     Он собирал травы, варил зелья. Знался с ведьмами и демонами. Существует предание о хрустальном мосте, который построил Боккаччо с помощью дьявола в долине, именно туда приходили к нему на встречу ведьмы и духи, а порой и местные дамы!- на тайные свидания.


 

      Ресторан «Антика Фонте» получил свое имя от старого источника, образовавшегося там,  где проливала слезы по несчастной любви некая средневековая чертальдинка.
         Да так обильно, что целый ручей на долгие годы наплакала!


 

      В Палаццо Преторио в средневековой тюрьме на стене намного выше человеческого роста можно увидеть слова- «Я, Джованни Батиста, художник, осужден и нахожусь здесь в тюрьме..»-  написать это человек не мог- если только летать не умел- слишком высоко, а какие приспособления в пустой тюремной камере!
      И проявились слова через несколько столетий после смерти художника, причем, сколько не пытались закрасить - не удалось.




 

      Есть у Чертальдо своя Дама- но не в белом, а в красном. Слава богу, не появлялась она уже несколько веков….. а раньше появление её грозило жителям бедствиями, войнами или чумой..


 

        А вот другая Дама периодически появляется…
 Один из последних викариев был сластолюбцем, и постоянно менял любовниц.
 (-Pezzo di porca!- кусок свиньи!- прокомментировала Джузеппина).
     Про одну из них, юную красавицу, ходили слухи, что она ведьма. Этим и воспользовалась оскорбленная супруга викария, да и он, не получив от девушки ответного чувства, помог- девушку объявили ведьмой и то ли сожгли, то ли повесили- история умалчивает, а может я не расслышала.
     Но и столетия спустя скользит печальный призрак сумеречными вечерами вокруг Палаццо Преторио.


 

      В прошлую Меркантию (средневековый рынок, представления различных театров, пантомимы, огненные шоу и все прочие положенные атрибуты), всего две недели назад, один рабочий, развешивающий гирлянды и украшения, чуть с лестницы не упал- когда повеяло прохладным ветерком и проскользнула мимо прозрачная фигура..




 

     И- опять же две недели назад- один из артистов в ужасе рассказывал, что кто-то положил ему руку на плечо- обернулся- и тут же скользнула мимо фигура девушки, растворившись в стене палаццо.. 



      Верить-не верить - дело каждого, сама не видела, и на пустых ночных улицах Чертальдо, даже при полной луне, чувствую себя спокойно и комфортно.. 





      Но почти тысячелетние города без сомнения накопили такую энергетику, такие воспоминания в своих стенах….
Так почему бы не появиться уставшему мессеру в свете полуночных теплых фонарей..
Почему бы не улыбнуться вам печальной даме в белом, и не проскользнуть через стену палаццо..
Особенно после второй бутылки кьянти ди Чертальдо за ужином…

 

Tags: Италия, Тоскана, Чертальдо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments