Previous Entry Share Next Entry
Июльские отражения...
melodie_del_mar


  У меня было множество планов! Я собиралась в Ареццо и Кортону, я запланировала средневековый праздник в Винчи- и я обязательно должна была увидеть ещё раз Сиену- чтобы наконец-то разглядеть её и понять.
Но вмешалась судьба в лице итальянских железных дорог, которые именно в эти дни запланировали забастовку.
Хотя... грех жаловаться, что застрял, когда ты открываешь окно в одном из самых прекрасных городов в мире.


 

 Это та любовь, которая подкрадывается потихоньку, которая возникает сначала из неприятия и отрицания, потом- дружбы и теплоты, и наконец ты понимаешь, что покорен навсегда.
 
Это не удар грома, это заполнение всего тебя потихонечку, какими-то ничего вроде не значащими деталями, мягким светом фонарей или мелодией уличного музыканта за углом, пронзительным визгом мотоцикла или серенадой бродячего оркестрика.


 
 
Я собиралась гулять про Флоренции Медичи, я собиралась забраться, наконец-то, на купол Дуомо, меня тянуло в мягкие холмы Фьезоле..





 Но я вошла в город отражений, где все прекрасно и неизменно- но это только иллюзия… еле заметное дуновение ветерка- и на месте одной картины возникает другая, и яркое солнце сменяется легким туманом, и мосты переходят в переулки, где ты теряешься, не узнавая привычные места…





 

 Ты идешь по мосту над застывшей июльской рекой - но через мгновение ты уже там, в отражении, среди белых облаков и зеленой воды, и играет аккордеон, и вплетается в облака мелодия незатейливой песенки-

   Svegliati ancor madonna fiorentina,

 tutta Firenze è una veranda in fiore.

 Un menestrello mormora in sordina

 il ritornello: Amore, amore, amore!

 
Mentre la mamma russa,

 la serenata passa,

 quando al tuo cuore bussa,

 la bocca rossa schiudi per me.

 

 



 


 

Нет памятников, нет туристов, нет музеев.... нет тебя, и нет любви- есть только иллюзия, только игра облаков и волн, и завершающий аккорд этого июльского дурмана- черный силуэт венецианской гондолы, тающий в полуденной дымке под флорентийским мостом…



 Ах, Флоренция….

 

«Джулия сентиментальная»- это что-то новенькое!,- сказала моя подруга:)

 


  • 1
(Deleted comment)
Спасибо, рада, что понравилось!

Волшебные отражения!))
А от Сиены я устала-и от толп людей и от каменных стен, которые к концу дня уже дико давили на меня...

У меня долго не складывалось с Флоренцией.. зато теперь, наверное, флорентийские настроения не дают прочувствовать Сиену- ну никак мне она не пришлась в прошлый раз!

Сиена закрытая очень... морально,эмоционально.. "Не-местным" она не сразу открывается.
Но я ее обожаю, тем не менее))

тут ещё другая проблема- слышала не раз от испанцев, что Сиена- это Толедо. А с Толедо- сколько не ездила- так и не сложилось.

хм.. не могу объяснить)) вроде бы Сиена - она такая Тоскана-Тоскана..самое сердце (по-моему). А Вы так Тоскану любите. Мне кажется и Сиену еще распробуете))

Я где-то прочла, что Флоренция и Сиена- это квадроченто и треченто- слишком разные, поэтому, наверное, мне Флоренция ближе, в первую очередь время Медичи. А Сиена - она другая, поэтому может и не понравиться. А сердце Тосканы для меня= это как раз "не доходя" Сиены: Флоренция-Сиена-Сан Джиминьяно, серединочка :)

как интересно!!!! ну вот, у тебя сложилось с Фло, теперь и мне нужно...меня тянет туда, а муж противится...

У меня сложилось на четвертый раз, дошло, как до жирафа- а сначала была активная неприязнь... и наконец на этот пятый- да когда гуляешь по Флоренции с флорентийцами... проняло окончательно.
кстати,книжка такая есть- не то триллер не то любовный роман- в общем, всего понемногу- Сусанна Фортес, испанская писательница- называется "Квадроченто". После неё я начала читать все, что можно, про Медичи, да и жила в этот раз как в книжке- на виа делла Скала.

мм, почитаю. мне про медичи тоже интересно последнее время)

Защемило сердце... Ах, Фло, как я скучаю по тебе!

И я.... хотя всего пять дней, как вернулась...

Волшебно! Обожаю Флоренцию!

теперь и я тоже... :)

(Тяжело вздыхая, вынимает записную книжу.)
Так, еще и сюда...

:)))))

Не, ну Флоренцию-Венецию увидеть надо! Рим отдельно и потом. А в идеале- Тоскану. Которая совсем и далеко не флоренция. Я почему в этот треугольник и зазываю- завтра я напишу, почему Чертальдо. чем удобно. Если без сантиментов.

Будем ждать!:)) Я всегда ваших постов с радостью жду.

А у меня зато к сказке пару персонажей нарисовалось:))

Класс! Вот за этим вы и должны ехать в Италию- не в Уффицы, а за сказками. за ведьмами и эльфами...

Думаю, что вы правы. Хотя в Уфицци тоже, конечно хочется.:))

Я ж про цель! А Уффицы довеском пойдет :) (ой, как это я неуважительно!)

Честно скажу - во Флоренцию-Венецию-Рим - боюсь ехать. Вот с тех пор, как мне резко не понравился Париж - и боюсь.

Именно потому, что тоже "город мечты" с самого детства. Особенно Флоренция.

с Испанией как-то странно было. Я там всегда любила "страну в целом". Не выделяя никаких отдельных мест. Да и героев-то тоже любимых не имея, окромя, конечно, Сида нашего Кампеадора. И совершенно не визуально.

А с Флоренцией - как же быть, когда уже наверняка какой-то ментальный образ есть... Удара боюсь. Разочарования...

он-то у меня и случился- аж три раза. Ну никак- даже активно минус чем плюс. А на 4ый раз зацепило.. а вот с Венецией- сразу, несмотря ни на что- на всю жизнь. Рим разочаровать не может- так как его так такового-образа, цельного города- пожалуй и нет. У каждого свой, из мелких кусочков. И в этом случае он не разочарует. Но Рим сочетать трудно- он должен быть отдельно... Венеция- если не летом и без толпы- тоже не должна разочаровать.. а вот Флоренция.. в Тоскану, за сказками- а за компанию про медичи почитаете,.про заговоры и тайные интриги герцога Урбинского.. тут потихоньку и разглядите Флоренцию.. но не такую как сейчас- а ту, какой была.

Вот мне тоже так кажется, что каждый из этих городов - надо смотреть совершенно отдельно. Оно и не мудрено - они же совсем недавно стали одной страной.

А по Тоскане, я, после ваших рассказов, просто тоскую заочно! (причем уже неоднократно глядя и читая, возникала у меня мысль: "Ой, это ж Байора! Та самая дель Монте! Не, нельзя! Низззйзйзйзяяяаяя!!!! Она ж в Иберии должна быть!!!!)

Забавно, правда?
:))))

Нет, Байора "дислокационно"- это точно Лоха дель Рио..а вот по духу... ох, узнаете вы её в Чертальдо!- а скорее- это мой субъективное мнение- в Сан Джимниньяно. Если приедете в конце дня, перед закатом, когда никого постороннего в городе уже не будет..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account