По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок...



   Он снился мне иногда, маленький город- несколько улиц на горе и дома цвета терракоты на закате… 

длинные тени замковых зубцов и ошеломляющая зелень холмов…



наконец-то я вернулась!



Я ни минуты не сомневалась, где провести мои итальянские выходные, выпавшие между рабочими днями в Болонье.  Принимающая сторона предлагала прокатиться по очередным  замкам Эмильи или позагорать на море. Но я сразу сказала- простите, на выходные меня нет.
Уже на вокзале во Флоренции подпрыгивала от нетерпения, ждать поезд на Сиену надо было ещё полчаса, и я прыгнула в первый же попавшийся до Пизы, чтобы в Эмполи пересесть на другой, в Чертальдо.

Африканская жара первой половины июля не прошла даром, подсолнухи грустно опустили головы, а холмы потеряли свои краски, там, где весной переливаются бархатные и шелковые оттенки  зеленого, какие и представить себе невозможно, сейчас   дремлют под солнцем серые и желтые пустые поля.



 

Но все также мягко обрисовывает горизонт знаменитая линия тосканских холмов,



 


за полчаса на синем, без облачка небе, собираются свинцовые тучи, чтобы вспыхнуть той самой тосканской грозой.. а потом  пелена ливня накрывает все вокруг.





А утром просыпаешься, и ничего нет- только твое окно в замке парит в невесомости, и далекие огни еле-еле мерцают в плотном тяжелом тумане.

Но не проходит и часа, как разливается колокольный звон там внизу, в долине, где должен быть нижний город, и туман отступает, нехотя и ещё не видно холмы, но уже загорелись под солнцем далекие башни Сан Джиминьяно.




 

А в Чертальдо все по-прежнему.. также рассаживаются старички на стульчиках на центральной улице по вечерам,








также убегают в холмы дорожки огней ночью и также таинственно мерцают фонари на пустых улицах в полночь…

В верхней точке- Палаццо Преторио- ещё синеет небо и в последних лучах солнца вспыхивают гербы на старых стенах Палаццо.





-У нас в Чертальдо три сумасшедших события,- посмеялся нынешний хозяин замка,- Меркантия с театральными представлениями и средневековым рынком, ужин «У мессера Боккаччо» и.. твой приезд.
За два дня до этого уже забегала подруга Джузеппина, перепутав даты и всполошив весь Кастелло, полезла в закрома за джемами и соусами Фьорелла…  Она уже не работает в замке- «совсем на пенсии»- но часто забегает «на огонек», и вообще живет напротив- буквально дверь в дверь.
-Ужасно хочу ей увидеть, призналась я, - но ведь не постучишь в двери ни с того, ни с сего!
-Да ты что! Ты же в Тоскане! Заходи смело, она будет ужасно рада,- ответили мне.

По общему мнению моих чертальдовских друзей, лучший ресторан в верхнем городе- это “Antica Fonte”, правда и подороже остальных. Владеет им «Дама ручья»-Lady Fonte, как прозвали Антонеллу в городе.

Крупная, неспешная, яркая и очень красивая- эдакая матрона, а не просто итальяна!
- А у меня русские сейчас живут- радостно сообщила Антонелла.
Вот уж поистине мир тесен! Мы читаем ЖЖ друг друга и в Чертальдо они приехали по моей «наводке».
-То-то они мне про Юлию говорили,- а я ничего сразу и не поняла,- засмеялась Антонелла, и пошла нас знакомить.
-А мы знакомы, мы «читаемся» в ЖЖ!
-Как, откуда?- и так далее.. до чего здорово встретить  людей с другого конца России, узнавших о Чертальдо из моего журнала! Бывает же такое на самом деле!
Сергей и Лариса, я ужасно рада, что вам понравился мой любимый город, что вы не разочаровались, а ещё, что вы увидели «в живую» героев моих рассказов.
Лиза, Nutsh, так здорово, что вы тоже побывали в Чертальдо, спасибо всем остальным, кто  открыл для себя Чертальдо, познакомился с Джузеппиной и её кухней!

Вот она-кулинарная школа Джузеппины- маленькая, Чертальдовская, для больших групп- в первую очередь американских, есть большое помещение недалеко от Чертальдо.





Вечером, после посиделок-разговоров я убегала на скамеечку на променаде вдоль стен города- в тишине стрекотали цикады, кружили птицы над старой башней, уже не увитой весенним плющом, а как путами закованной высохшими от июльской жары стеблями. 





Вдаль, как разноцветные заплатки, убегали поля, то вниз, то вверх с холмов, рассыпались домики, а на окраине вовсю желтели подсолнухи на фоне неожиданно свежей зелени рощи.






 

А с другой стороны, на холмы карабкались густые темные леса.

 

Пустели улицы, лишь смех и разговоры доносились из-за дверей ресторанов, и запах вкусной еды из открытых окон домов.. теплым светом мягко светили старые каменные дома в лучах закатного солнца....










 
И все ещё было впереди- я вернулась!

 

Tags: Италия. Тоскана, Чертальдо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments