?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок...
melodie_del_mar


   Он снился мне иногда, маленький город- несколько улиц на горе и дома цвета терракоты на закате… 

длинные тени замковых зубцов и ошеломляющая зелень холмов…



наконец-то я вернулась!



Я ни минуты не сомневалась, где провести мои итальянские выходные, выпавшие между рабочими днями в Болонье.  Принимающая сторона предлагала прокатиться по очередным  замкам Эмильи или позагорать на море. Но я сразу сказала- простите, на выходные меня нет.
Уже на вокзале во Флоренции подпрыгивала от нетерпения, ждать поезд на Сиену надо было ещё полчаса, и я прыгнула в первый же попавшийся до Пизы, чтобы в Эмполи пересесть на другой, в Чертальдо.

Африканская жара первой половины июля не прошла даром, подсолнухи грустно опустили головы, а холмы потеряли свои краски, там, где весной переливаются бархатные и шелковые оттенки  зеленого, какие и представить себе невозможно, сейчас   дремлют под солнцем серые и желтые пустые поля.



 

Но все также мягко обрисовывает горизонт знаменитая линия тосканских холмов,



 


за полчаса на синем, без облачка небе, собираются свинцовые тучи, чтобы вспыхнуть той самой тосканской грозой.. а потом  пелена ливня накрывает все вокруг.





А утром просыпаешься, и ничего нет- только твое окно в замке парит в невесомости, и далекие огни еле-еле мерцают в плотном тяжелом тумане.

Но не проходит и часа, как разливается колокольный звон там внизу, в долине, где должен быть нижний город, и туман отступает, нехотя и ещё не видно холмы, но уже загорелись под солнцем далекие башни Сан Джиминьяно.




 

А в Чертальдо все по-прежнему.. также рассаживаются старички на стульчиках на центральной улице по вечерам,








также убегают в холмы дорожки огней ночью и также таинственно мерцают фонари на пустых улицах в полночь…

В верхней точке- Палаццо Преторио- ещё синеет небо и в последних лучах солнца вспыхивают гербы на старых стенах Палаццо.





-У нас в Чертальдо три сумасшедших события,- посмеялся нынешний хозяин замка,- Меркантия с театральными представлениями и средневековым рынком, ужин «У мессера Боккаччо» и.. твой приезд.
За два дня до этого уже забегала подруга Джузеппина, перепутав даты и всполошив весь Кастелло, полезла в закрома за джемами и соусами Фьорелла…  Она уже не работает в замке- «совсем на пенсии»- но часто забегает «на огонек», и вообще живет напротив- буквально дверь в дверь.
-Ужасно хочу ей увидеть, призналась я, - но ведь не постучишь в двери ни с того, ни с сего!
-Да ты что! Ты же в Тоскане! Заходи смело, она будет ужасно рада,- ответили мне.

По общему мнению моих чертальдовских друзей, лучший ресторан в верхнем городе- это “Antica Fonte”, правда и подороже остальных. Владеет им «Дама ручья»-Lady Fonte, как прозвали Антонеллу в городе.

Крупная, неспешная, яркая и очень красивая- эдакая матрона, а не просто итальяна!
- А у меня русские сейчас живут- радостно сообщила Антонелла.
Вот уж поистине мир тесен! Мы читаем ЖЖ друг друга и в Чертальдо они приехали по моей «наводке».
-То-то они мне про Юлию говорили,- а я ничего сразу и не поняла,- засмеялась Антонелла, и пошла нас знакомить.
-А мы знакомы, мы «читаемся» в ЖЖ!
-Как, откуда?- и так далее.. до чего здорово встретить  людей с другого конца России, узнавших о Чертальдо из моего журнала! Бывает же такое на самом деле!
Сергей и Лариса, я ужасно рада, что вам понравился мой любимый город, что вы не разочаровались, а ещё, что вы увидели «в живую» героев моих рассказов.
Лиза, Nutsh, так здорово, что вы тоже побывали в Чертальдо, спасибо всем остальным, кто  открыл для себя Чертальдо, познакомился с Джузеппиной и её кухней!

Вот она-кулинарная школа Джузеппины- маленькая, Чертальдовская, для больших групп- в первую очередь американских, есть большое помещение недалеко от Чертальдо.





Вечером, после посиделок-разговоров я убегала на скамеечку на променаде вдоль стен города- в тишине стрекотали цикады, кружили птицы над старой башней, уже не увитой весенним плющом, а как путами закованной высохшими от июльской жары стеблями. 





Вдаль, как разноцветные заплатки, убегали поля, то вниз, то вверх с холмов, рассыпались домики, а на окраине вовсю желтели подсолнухи на фоне неожиданно свежей зелени рощи.






 

А с другой стороны, на холмы карабкались густые темные леса.

 

Пустели улицы, лишь смех и разговоры доносились из-за дверей ресторанов, и запах вкусной еды из открытых окон домов.. теплым светом мягко светили старые каменные дома в лучах закатного солнца....










 
И все ещё было впереди- я вернулась!

 


  • 1
(Deleted comment)
Самое красивое, что я видела в Италии- это север озера Гарда и Умбрия, но любовь у меня все равно к Тоскане- к мягким холмам, необычному свету- не зря именно туда всегда ехали художники... и именно вот этот средневековый треугольник между Флоренцией, Сиеной и Сан Джиминьяно.. Два дня назад вернулась- и опять хочу обратно!

ой,как хорошо таааа!!! даже выразить не могу ощущения от поста)))))))))
и как хочется познакомется с Джузеппиной)

Вы бы точно друг друга поняли! В страсти к готовке :) а я столько легенд привезла- теперь уже чисто чертальдовских...руки чешутся писать дальше :)))

устроилась поудобнее)..........
я так и захалтурила свои фотки итальянские, а сейчас и не соберусь уже , мне кажется(

нет-уж, нет уж!!!! фотки в студию! :)

а я все под впечатлением от Ваших фото из Умбрии!
В детстве мне несколько раз снилось одно сказочное место, и два года назад, путешествую по Умбрии я узнала это место:)

Ох, как здорово! А расскажите- что за место?

Во-первых: подсолнухи в Италии - это смех один. А во-вторых, Вам, Юля, давно пора вручить Большую Медаль Италии за любовь к Италии.

Это простоп период у меня итальянский- я ж и про Испанию писала много- и, наверное, ещё буду- просто с Италией получилось двустороннее движение- то я к ней, то она ко мне- да и получила я все то, чего мне хотелось бы...

И вопрос: как из центральной части Рима попасть на Апиеву дорогу? Только на настоящую Апиеву дорогу, ту, где стёртая колесницами брусчатка, не ездиют машины и руины по обочинам.

От станции метро Пирамида автобус 118, от базилики Сан Джованни № 218, автобусная остановка за зеленой аллеей у базилики.
Вам нужна остановка Порта сан Себастьяно, там есть информация- visitor’s center и дадут карту. Это все Виа Аппиа Антика. Идти долго. И чего там только нет- и катакомбы, и надгробия. После надгробия Чечилии Метелы есть маленький бар (а водой надо заранее запастись) откуда автобус 660 уходит к метро Colli Albani. Это на случай усталости.
А если вы до Виа Аппиа Нуова добредете- то там до метро Автобус № 664.
Думаю, гид в Риме вам лучше и удобнее расскажет, чем я :)

Все. Убедили. Поеду. Хоть на три-четыре дня - но поеду! Город, который вызывает СТОЛьКО любви - заслуживает того, чтобы там побывать - по-любому.

(ушла ломать голову о том, где раздобыть столько отпуска...)

Ну, это у каждого свое! Я вот запала на чертальдо, кто-то до сумасшествия "повернут" на Венеции, кто-то ещё на чем-то..

Почему-то вчера вспомнила, что что-то давно вас не видела. И как всегда - очень хочется туда. Но на этот год план уже другой. Хотя Тоскану очень хочется. Почти ничего там не увидела, и погода не способствовала. Спасибо за фото - пир для глаз.

Она ж не обязательно должна зацепить! УЦ кого-то Умбрия- мечта всей жизни, у кого-то Лигурия..

  • 1