По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Кастилия- часть 2 Сеговия


   Совсем другое впечатление оставила Сеговия- и в первый приезд, когда она просто очаровала старинным игрушечным замком, и во второй. Если вы любите рыцарские замки времен детских книжек- то вам в Сеговию!  Если вы зачитывались историями великих католических королей Изабеллы и Фердинанда- то вам в Сеговию.

    Теплый старый город, с фантастическим громадным собором (с потрясающей коллекцией старинных гобеленов, картин), с засыпанными желтой листвой осенними улочками, и согретыми весенним солнцем скверами, с пыльными дорогами Кастилии, которые так хорошо видно со стен замка…

    Кроме обычного поезда, который идет из Мадрида около полутора часов, в Сеговию теперь ходит скоростной туристический поезд- полчаса туда- и не разворачиваясь, задом вперед J полчаса обратно по специальной колее. Даже станция специальная построена- до города ходит автобус, который приурочен к каждой электричке, всего в пути от станции не более 10 минут.

     Это место не обошли вниманием ни римляне, построившие здесь свой знаменитый акведук, ни вестготы, ни арабы, превратившие город в крепость.

В 1985 г. город Сеговия был включен в перечень особо важных мировых памятников Культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО. Сеговия была основана племенами кельтиберов около 3 тысяч лет назад и завоевана римлянами в 80 г. до н.э. Впоследствии каждая эпоха оставила в этом городе свой след: романские и готические церкви, крепостные стены, уникальный исторический центр, узкие улочки которого отражают смешение христианской, еврейской и мусульманской культур, дворцы и монастыри разных эпох и стилей. Однако, безусловно, самым известным памятником Сеговии является римский акведук, построенный во второй половине I - начале II вв. до н.э. при императорах Веспасиане и Траяне. Акведук имеет 166 арок и сложен из гранитных блоков без какого-либо цементирующего раствора. самый длинный древнеримский акведук, сохранившийся в Западной Европе.  Длина его 728 м, высота 28 м. Является наземным отрезком многокилометрового водопровода.

 

После освобождения города от мавританского владычества будущая королева Изабелла именно в королевском дворце Сеговии короновалась на царствование. В Сеговии находились дворы королей Хуана II и Энрике IV. Именно им Сеговия обязана своим великолепием.

Сохранившаяся в городе атмосфера былых времен, прекрасные памятники, многочисленные церкви, старинные фонтаны и внутренние дворики заставляют приезжать снова и снова, бродить часами по этому необыкновенно светлому, интеллигентному и теплому, и в то же время очень аристократическому городу. Готова назвать Сеговию, наряду с Кордобой, одним из моих любимых городов Испании.  

Золотой век длился недолго: король Карл V не любил аристократию Сеговии и потерял интерес к городу. Лишь с приходом к власти в XVIII веке династии Бурбонов гордая Сеговия вновь обрела королевское величие. До сих пор не потерявшая своего обаяния Сеговия остается символом испанского аристократизма.

Кафедральный собор Сеговии - одно из самых величественных готических строений Испании. Возведение собора началось в 1520 году, а его освящение состоялось в 1768 г.

Замок-  Алькасар, который в различные периоды служил военным укреплением, резиденцией королей Кастилии, государственной тюрьмой, артиллерийским училищем, пока в 1953  не стал музеем.

Алькасар похож на средневековую крепость, хотя после пожара 1828 года был реконструирован и отремонтирован. Расположенный на окраине города. Алькасар имеет много подземных помещений и секретных проходов, которые достигают реки и связаны с другими дворцами города. Даже сегодня все еще продолжаются исследования его  секретов.

     В 1587 году состоялась последняя перестройка дворца. В 1764 Карл II основывает здесь легендарную Королевскую Школу Артиллерии. Замечательны Тронный и Оружейный залы, где ощущается атмосфера старой крепости, в стенах которой вершилась история.

      В Ла-Гранха-де-Сад-Ильдефонсо, в 11 км от Сеговии, расположен дворец, построенный в XVIII в. по приказу короля Филиппа V. Во дворце собрана интереснейшая коллекция ковров, а вокруг него разбит сад с фонтанами и скульптурами по образу и подобию Версальского во Франции.

     Неподалеку от Cеговии находится Кока - замок из белого кирпича, построенный архиепископом Севильи доном Алонсо де Фонсека в период царствования короля Хуана II (1453). В настоящее время принадлежит герцогам Альба и передан в пользование сообществу Кастилии и Леона. Городская стена Коки имела 4 въездных ворот. До настоящего времени сохранилось около 200 метров этой стены, которая в средние века окружала весь город. Стена была построена в XII веке. Сохранилась ее самая высокая и толстая часть, в том числе одни из ворот и три башни.



Tags: Путешествия Испания Сеговия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments