По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Сан Марино и не только


 

 Мы познакомились с Сан Марино в самый первый приезд в Италию, лет восемь назад.
Был ноябрь, прогноз обещал «shower» и дождик действительно не падал на землю, а стоял в воздухе мелкими каплями- словно влажная туманная дымка.


 

Под ногами на улицах Римини лежали мокрые листья, туристов практически не было, за окном нашего отеля на зеленых средиземноморских соснах, как елочные игрушки, крепились влажные шишки, а над всем этим несся перезвон колоколов на церквях и храмах Римини.

Погода в ноябре радовала- буквально на следующий день вернулось солнце, мы гуляли по ноябрьской Италии в футболках и даже купались, а в Неаполе прогноз вообще обещал до 37С.  Вот такая поздняя осень в Италии.
Нам в тот первый раз очень повезло с гидом..  был не сезон и все экскурсии за обычную стоимость стали индивидуальными- в машину гида уместились мы трое и девушка из Новосибирска, и мы поехали в Венецию.
И там попали как раз на «аква альта»- высокую воду, и наш замечательный гид тут же увел нас от мостков и туристов вглубь, в улочки и старые площади, и чисто венецианские бары, и вернулись мы на Сан Марко только когда разбежались туристы и ушла вода, и выглянуло солнце.
Могли ли мы, увидев Венецию изнутри, не влюбиться окончательно и бесповоротно? 





Возможно, летом, в группе из 100 человек и в тесной душной толпе мы бы совершенно по-другому воспринимали этот город, но нам  повезло его увидеть почти по-настоящему в тот ноябрьский день.. конечно, потом мы возвращались не один раз, и жили в Венеции, и исходили её практически всю..
И так же наш гид и будущий друг на много лет вперед предложил нам необычную экскурсию по деревням вокруг Римини- и чуть поодаль. Так мы впервые познакомились с Сантарканджело, Сан Лео в Марке, увидели маленькие аутентичные романьские деревни. А тут мне ещё и книжка перепала- с описанием этих самых деревень- вот так и следующая часть моих итальянских вояжей родилась, по деревням аутентичной Италии.
Но и о Венеции я много писала, и деревеньки вокруг Римини описывала не раз- но вот Сан Марино как-то обходила.
По «наводке» того же гида мы отправились в Сан Марино сами. День был непонятный- то солнце выходило, то дождик брызгал- и в конце концов облака встали над Римини плотно, без просвета. Наш автобус вполз на гору Монте Титано, мы взобрались ещё выше, в саму высокую точку Сан Мариино- и застыли.
Далеко под нами под темным небом, затянутым тучами, лежала Романья.. чуть выше- опять, не доставая до нашей горы- стоял тяжелый стой темных туч, а здесь, наверху- светило яркое солнце и  небо  было синим- без облачка. Впечатление, конечно,
 совершенно потрясающее. 
А иногда туман закрывал все вокруг настолько плотно, что казалось, Монте Титано парти в воздухе- и ничего больше вокруг нет, только пустота..





Сан Марино в тот момент понравился безумно. Как положено мы сфотографировались на «Краю Света» и сняли собственно этот самый «Край Света» (не пугайтесь, ничего официального, это я его так назвала), 



поднялись во все возможные башни, восхищались всем увиденным и решили, что это наша не последняя поездка в крохотную страну.
Но иj дальше Сан Марино неоднократно преподносил сюрпризы.
Чего стоил средневековый туалет (современный внутри)- неожиданно обнаружившийся прямо под очередным холмом- заросшая мхом дверь с тяжелой круглой ручкой запора из тех, которыми в фильмах стучат в двери старых домов- а вместо крыши тот самый покрытый травой холм..
А один раз мы взяли билет на автобус, вышли где-то в середине (признаюсь, по ошибке!) и пошли пить кофе в ближайшее кафе.
-Наши люди заграницу кофе пить не ездят, - смеялись мы потом, поглядывая на Италию невдалеке.
Но пора было выбираться, мы пошли вверх, и в конце концов я нырнула в какой-то полутемный магазинчик на очередном витке дорожного серпантина… В магазинчике висели наряды, подозрительно напоминающие секс-шоп, а когда из-за стеллажей вынырнул хозяин с видом 100% киношного маньяка- я рванула с визгом наружу.
 
В конце концов оказались в маленьком, напоминающим наши Пазики, рейсовом автобусике, который ходит по внутренним линиям по всему Сан Марино. А водитель не взял деньги: - Да ладно,- сказал он,- поехали.
И мы поехали по всей маленькой стране, от одного городка до другого.. А вернее- даже не городка, а замка. Простите те, кто это знает, но, возможно, кому-то будет интересно: Республика Сан Марино состоит из замков- castello, именно так называются ей муниципалитеты.  Таких замков девять:

Acquaviva
Borgo Maggiore

Chiesanova

Domagnano

Faetano

Fiorentino

Montegiardino

Serravale.

Самый большой город – Dogana, принадлежащий Кастелло Серравалле. Столица- Сан Мариино Читта- девятый замок (выше перечислены восемь), а маленьких городков и селений в Сан Мариино аж 43!
Над долиной, на большом расстоянии друг от друга, возвышаются три горы, три кочки на ровном месте- Монте Титано с Сан Марино, дальше в одну сторону Сан Лео уже в Марке и Вилла Веруккьо в Романье, в провинции Римини. И дальше по холмам рассыпались средневековые романьские деревеньки типа Корриано, Ториианы, Монтебелло и прочих







У каждого замка есть правитель- Капитан, и два Капитана-Регента выбираются управлять Сан Марино. Выбирают их- не поверите- каждые 6 месяцев и красивая церемония вступления в должность происходит 1 апреля и 1 октября.
Считается, что процедура сохранилась со времен римской империи- два капитана-регента выбирают именно для баланса политических сил, от двух разных партий.

 



И после этих двух дат, первого апреля и первого сентября, у жителей есть три дня для подачи жалобы на предыдущего капитана. Если изложенное в жалобе подтверждается, начинается юридическая процедура  против экс-капитана. Основных партий две- Демократическая- и Социал-демократов, в состав которой после слияния с социалистами, вошла коммунистическая партия. Поэтому и капитанов-регентов два.  
Как вам такая государственная система? Это то, что поразило и впечатлило меня больше, чем красоты самого государства.



Двух капитанов у палаццо дель Пополо всегда ждут два черных лимузина- будете на площади- обратите внимание.



В районе пяти вечера, когда заканчивается рабочий день капитанов- из палаццо выходят гвардейцы- а они в Сан Марино живописные!



Это на случай, если вы не попадаете в дни церемоний, когда вся гвардия при полном параде выстраивается на площади.






Так вот, каждый день, в конце рабочего дня, гвардейцы стоят у дверей палаццо. Пока капитаны не отбудут-с :)







Как-то холодным октябрьским днем мы забрели в Сан Марино.. Город был наш, на двоих с мужем.. стоял густой туман, туристы отсиживались в отелях, мы с трудом двигались через мокрую толстую пелену тумана куда-то вверх, еле угадывая улочки.
Из тумана на одном из поворотов выполз темный силуэт большого автомобиля…
 
-Куда же вы в такую погода, синьора,- открылась пассажирская дверь,.. -идемте кофе выпьем, пока дождь не престанет… И мы нырнули в спасительное тепло автомобиля.
Вот так я попила кофе с правителем Сан Марино!
А потом дождик перестал и я, мокрая, с красным от холода носом, успела нагло сфотографироваться с гвардейцами, которые потом быстренько рванули в соседнее кафе принять по чашке кофе (подозреваю, с граппой- очень уж погода располагала!) Стыдно такую красоту свою демонстрировать- но хочется гвардейцев показать :)



А подруга моя в феврале также оказалось в пустом городе, и все музеи были закрыты, потому что было опасение снегопада, а если пойдет сильный снег,- сказал ей местный житель- то из музея вы уже не выйдете..
В прочие наши приезды в Сан Марино был – опять же бесплатно- спасибо водителю!- автобусик вниз, в Борго Мадджоре, ничего особенного, но уж очень зацепило с первой минуты название – навеяло что-то из Дракулы – перевал Борго, темнота, кони бьют копытами и фыркают, а вдали в тумане на горе- замок…



Вот вид сверху на этот самый старый кастелло в Сан Марино, Борго Маджоре



После Бризигеллы Сан Марино померк.. слишком затоптали, слишком превратился- летом- в большой базар. Лично меня это безумно раздражает. Вот и ездим на полчаса- парфюмерии прикупить в знакомом маленьком магазинчике. И выбор хорош, и цены даже от duty-free отличаются.  А в целом летний Сан Марино- турецкий рынок.. грустно.



Наверное,  если где-то с тобой произошло что-то замечательное и необычное, нельзя возвращаться в это место. Ничего не произойдет, не повторится, и останется лишь разочарование..
Уже не будут отдаваться в гулких каменных стенах наши шаги в тумане, не вынырнет из пелены дождя темный лимузин…

Но всегда можно завернуть за угол с заполненной народом улицы- и тебе снова

откроются старые лестницы, переулочки, 





 







а из-под широких ветвей старых деревьев откроются замечательные виды.

Кстати, в апреле одним из  капитанов-регентов стал самый молодой санмаринезе за всю историю- ему всего 26 лет.

А в Борго Мадджоре проще всего добираться на фуникулере- в хорошую погоду и если высоты не боитесь- замечательное приключение. Там же, спустившись, можно сесть на обратный автобус в Римини (а не подниматься опять вверх).





 

Tags: Сан Марино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments