По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Вокруг Бергамо

 

А теперь вернемся опять на север, к Бергамо…     
Туристическое бюро Бергамо предлагает множество экскурсий- даже на два-три дня- по окружающим город горам и озерам.
Мы же Бергамо обычно пролетаем на бегу, по дороге куда-то или откуда-то, а зря.
Я хочу рассказать чуть-чуть о маленьких городках, которые расположились в бергамасских долинах, а дальше, глядишь, и до озер дойду.
Brembate не туристическое место, но от Бергамо его отедляет всего
15 километров.
Многие жители небольшого местечка работают в Бергамо и в Милане, тем более, что и до столицы провинции тоже недалеко.
Кто давно читает мой журнал- или просто бывал в тех местах- увидит, что картинки Брембате практически близнецы картинок городков в долине Гарфаньяна в Тоскане.



Как говорится, найдите отличия! Туман, покрывающий городок по утрам, старые и новые мосты, горные речки, бегущие быстро вдоль стен и улиц.







Но если Кастельнуово ди Гарфаньяна поднимается над окружающими его речками, то Брембате скорее опущен в глубокий каньон, которые «выкопали» горные речки.
Здесь занимаются горной ловлей и греблей, сюда возят туристов и местных любителей на рафтинг.





А ещё тут вкусно кормят. Традиционными блюдами бедняков (шоб я так бедно жил) — сырами, колбасами, полентой и прочим.
Я давно знакома с одним из основных блюд северной Италии (а как узнала недавно, и Умбрии) — полентой. Но даже не догадывалась, что разновидностей поленты множество. Вроде, каша и каша, которую режут на ломтики.
А оказывается, есть полента таранья, где растопленный сыр смешивается с растопленным же маслом, полента кунсада, где отдельные нарезанные кусочки посыпаются сыром, или полента таледжио, где в масле припускается и сыр, и шалфей.  
Типичные блюда в тратториях долины Брембата- это фаршированная курица, кролик с картофелем, салями с зайчатиной, косуля, грибы- все это, на мой взгляд, типично для горных районов Тосканы, вот и в этих ломбардийских местах тоже.
Рассказывая о Бергамо я упомянула о его пасте- казончелли.
Вот так она выглядит-



мы попробовали казончелли с мясом в сырном соусе- «конфетки из теста» оказались очень даже вкусными. Хотя- не лучшая паста в моей жизни.
В долине Брембата казончелли делают с начинкой из хлеба и натертого сыра, петрушки, чеснока, иногда добавляют яйца.



Здесь пекут картофельный хлеб, варят своё пиво Вальторта а ещё готовят множество сладостей. 

Кланеццо находится всего в
10 километрах от Бергамо- здесь расположен фешенебельный отель Кастелло ди Кланеццо, очень живописные виды, особенно в ночных огнях, и замка-отеля, и бывшей таможни.









В деревне- язык не поворачивается назвать её городком- чуть больше тысячи жителей, что не мешает им изредка по праздникам одевать старые костюмы и перевоплощаться в гвельфов и гиббелинов



Вот так выглядел Брембате на старой открытке



А вот виды Кланеццо

 


Все более или менее интересные старинные здания в долинах Брембана и Иманья, которые пересекает река Брембо,  приписывают королеве Теодолинде.
Нет уже города  Лемине, с течением столетий превратившегося в  два отдельных городка:  Альменно сан Бартоломео и Альменно Сан Сальваторе- но жители уверены, что все известные церкви в этой местности, как Сан Томе, так и Мадонна дель Кастелло и Сан Джоржо, и Сан Никола построила именно Теодолинда, ей же приписывают древний мост, от которого остались только руины.  Хотя и прочих древних мостов здесь хватает



Легенды и всяческие истории рассказывают о реальной, не мифической женщине, хроники подтверждают, что королева Теодолинда действительно существовала, но в долине, где спрятались два маленьких Альменно, никогда не бывала. И мост построили римляне и лангобарды, но предания о легендарной королеве живы до сих пор.
И не только о ней- говорят, что в долине стоял дворец самого Карла Великого. Никто не может сказать, правда это, или вымысел, но существуют документальные подтверждения того, что двор императора действительно бывал в этих местах.
А места действительно того стоят.. красиво!







  Часть фото, естественно, не мои, из интернета.



Tags: Бергамо, Италия, Ломбардия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments