По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Римини.... май.

Не удержались мы, в первую очередь из-за сына, и все же вставили Римини в середину путешествия.
Надеялись, что с погодой повезет, и проведем четыре приятных дня. С погодой в этот раз повезло на все время,
температура держалась 26-30С. Можно бы даже поменьше.

 

Отказались от запланированных выездов в Марке, хотелось вернуться в Урбино, ещё в несколько мест съездить, но все оказалось проще, провели спокойные дни в Римини между едой-морем-велосипедом.
И- разочарованием.

Я поняла, почему многие Римини не любят. Есть два Римини- наш осенний, пустой, с желтыми листьями под ногами, когда едешь по парку  на велосипеде в сгущающейся ночной темноте под слабо моросящим дождиком- и разносится на городом колокольный звон церквей.

И есть Римини полный народа- по улице пройти трудно.. эдакая почти уже Турция, где все вывески, объявления по радио и прочее- уже на русском. Грустно стало, избаловались мы «нормальной» Италией, и вообще в Римини летом больше не сунемся.

Закрылась таверна «У Джизы», даже соседи не смогли сказать, куда пропали два брата-толстячка, которые учили меня готовить соус боскайола- да так образно и душевно, что до сих пор, как вспомню, слюнки текут.
Даже из других городов семьями приезжали в «Джизу»,  вечером, когда зажигалась веселыми огоньками вывеска, пожилая синьора здесь же, на глазах у посетителей, раскатывала пасту, а за стеклянной стеной два круглых и лысых братца Джино и Лука варили-жарили-парили-резали.. и пиццы такой у соседей нет, как из их печи.
Зашли в соседний «Отто и меццо». А там  русская тетенька радостно усадила нас за столик и также радостно забыла. Полчаса прошло, все не дождались заказного ассорти сыра-салями. Не удержалась, проговорила про себя, чтобы ошибок не сделать, пока вопить буду- и махнула рукой пробегающему официанту, уже итальянцу, и заверещала, как только он подбежал к столику:
- Да что это такое- вы не можете порезать сыр и колбасу 30 минут?  Che casino! И так далее.
-Синьора, синьора, три минуты, простите!- тут же получила в ответ. Пяти минут не прошло- заказ был на столике. Расшаркивались ещё и нам вслед.  Избаловались туристами в сезон? Или это русские туристы подождут? Трудно сказать, но грустно было в первую очередь потому, что хоть и туристическое место- но Италия, где еда- наше все.

Вечером зашли туда же за пиццей (больше никогда! «Джиза», где ты? :) Пицца стоила 6,50.
-Синьора- Вам- 5 евро. Простите ещё раз, за то, что было днем.

И все же больше мы туда не вернулись…

Ну вот, отвела душу, побрюзжала-  а вот в наше-то время…. а вот были времена… охо-хо.

Но и душу погрели, не без этого:
Ничуть не изменился любимый ресторанчик «У Америго»- та же кухня, тот же хозяин- им что сезон что не сезон, все на прежнем уровне. Здорово.
Пришли поужинать вечером, когда по телевизору шла Формула 1- и мы, и посетители, и хозяин- и даже забывший о своей печке повар- выскочили, орали, подпрыгивали, свистели, махали руками – давай-давай, ура!!!
Мы - про Виталия Петрова. Они- про Фернандо Алонсо (почему-то) и, собственно, всех остальных.

Стоит на месте мясная лавка у крытого рынка- ох, какие там баклажаны с помидорами и пармезаном… все… слезы текут, как вспомню! И поркетта…
И, самое главное,  на месте старички Тоньяччи со своей кулинарией- и ничего не изменилось за два года в их кухне- набирай на двоих до отвала за 12 евро и курочку, и гуляш с зеленым горошком, а рыба, а чиполла из печи, а их фирменные колбаски!

И все также пуст борго Сан Джулиано, с его разноцветными домиками, вроде вот они, пляжи и туристы, в трех минутах ходьбы! Но только ветер гуляет в узких улочках с картинами на стенах.





В этот раз обратила внимание на таблички- это проект мэрии Римини- на каждом доме появилась небольшая картинка с именами и датами жизни моряков, которые здесь жили.


 

По-прежнему изредка проносятся велосипедисты, и выгуливает старичок двух смешных борзых- одна макси, ему по пояс, вторая мини- чуть ниже колена.
И перекрикиваются матроны в черном через улицу: одна высунувшись из окна по пояс, другая – вытирая руки о фартук, присев на скамеечку у двери.








И, конечно, никуда не делась старая башня с крепостными стенами в Сан Джулиано Маре-,готова поспорить, что большинство отдыхавших в Римини её не видели..



И неожиданно изменился велосипедный трек за городом, уже за сан Джулиано Маре, там все также ловят рыбу на отмели у моста местные рыбаки- но все сараи и стены покрылись картинами и стихами о море на романьском...











Ну, слава Богу, порадовал Римини.

Все также носятся велосипедисты и собачники по парку, правда, велосипедистов в этот раз было многовато







И- самое главное- сняли все строительные заграждения по пути к любимому нашему месту- Парку Иоанна Павла II, о котором я уже несколько раз писала. Вместо объездов и высоких глухих заборов появился концертный комплекс и пруды со скамеечками, и маки вдоль прудов разрослись, и уточки плавают.




 

И, наконец, сам парк- все те же гуси, утки, красота и умиротворенность. Усыпан белыми цветочками луг, 



совсем закрыли проходы на мостики разросшиеся деревья, а в корнях, прямо на воде пруда- возятся утки со своим потомством. 












Некоторые спят прямо на дорожках, не взирая на редких посетителей парка.

А вот у этих явно аморе. Италия все же! Даже спать устроились бок о бок.




Возвращаться обратно к суете не хотелось…






 

В наш приезд в Римини была цветочная ярмарка- я же не знала ещё, сколько цветов я увижу в Спелло,  поэтому ходила и радовалась.



К сезону покрасили, подновили Гранд Отель, пропала его осенняя таинственность, но он не стал от этого менее привлекательным. 





Все также течет вода в фонтане Четырех Коней,



Собирается народ на вечернюю рыбалку и к встрече рыбацких катерков



А в портовой кафешке даже столики на улицу выставили- почти на пляж, сидишь, пьешь кофе, и смотришь на море..



  По-прежнему заставлены велосипедами центральные площади

И над всем этим взлетают в небо связки разноцветных шаров.

Я не могла дождаться, когда же, наконец, мы сбежим отсюда к «настоящей» Италии. Но я по-прежнему буду скучать по Римини, и обязательно ещё вернусь- только поздней осенью. 




Tags: Италия, Римини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments