?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Римини.... май.
melodie_del_mar

Не удержались мы, в первую очередь из-за сына, и все же вставили Римини в середину путешествия.
Надеялись, что с погодой повезет, и проведем четыре приятных дня. С погодой в этот раз повезло на все время,
температура держалась 26-30С. Можно бы даже поменьше.

 

Отказались от запланированных выездов в Марке, хотелось вернуться в Урбино, ещё в несколько мест съездить, но все оказалось проще, провели спокойные дни в Римини между едой-морем-велосипедом.
И- разочарованием.

Я поняла, почему многие Римини не любят. Есть два Римини- наш осенний, пустой, с желтыми листьями под ногами, когда едешь по парку  на велосипеде в сгущающейся ночной темноте под слабо моросящим дождиком- и разносится на городом колокольный звон церквей.

И есть Римини полный народа- по улице пройти трудно.. эдакая почти уже Турция, где все вывески, объявления по радио и прочее- уже на русском. Грустно стало, избаловались мы «нормальной» Италией, и вообще в Римини летом больше не сунемся.

Закрылась таверна «У Джизы», даже соседи не смогли сказать, куда пропали два брата-толстячка, которые учили меня готовить соус боскайола- да так образно и душевно, что до сих пор, как вспомню, слюнки текут.
Даже из других городов семьями приезжали в «Джизу»,  вечером, когда зажигалась веселыми огоньками вывеска, пожилая синьора здесь же, на глазах у посетителей, раскатывала пасту, а за стеклянной стеной два круглых и лысых братца Джино и Лука варили-жарили-парили-резали.. и пиццы такой у соседей нет, как из их печи.
Зашли в соседний «Отто и меццо». А там  русская тетенька радостно усадила нас за столик и также радостно забыла. Полчаса прошло, все не дождались заказного ассорти сыра-салями. Не удержалась, проговорила про себя, чтобы ошибок не сделать, пока вопить буду- и махнула рукой пробегающему официанту, уже итальянцу, и заверещала, как только он подбежал к столику:
- Да что это такое- вы не можете порезать сыр и колбасу 30 минут?  Che casino! И так далее.
-Синьора, синьора, три минуты, простите!- тут же получила в ответ. Пяти минут не прошло- заказ был на столике. Расшаркивались ещё и нам вслед.  Избаловались туристами в сезон? Или это русские туристы подождут? Трудно сказать, но грустно было в первую очередь потому, что хоть и туристическое место- но Италия, где еда- наше все.

Вечером зашли туда же за пиццей (больше никогда! «Джиза», где ты? :) Пицца стоила 6,50.
-Синьора- Вам- 5 евро. Простите ещё раз, за то, что было днем.

И все же больше мы туда не вернулись…

Ну вот, отвела душу, побрюзжала-  а вот в наше-то время…. а вот были времена… охо-хо.

Но и душу погрели, не без этого:
Ничуть не изменился любимый ресторанчик «У Америго»- та же кухня, тот же хозяин- им что сезон что не сезон, все на прежнем уровне. Здорово.
Пришли поужинать вечером, когда по телевизору шла Формула 1- и мы, и посетители, и хозяин- и даже забывший о своей печке повар- выскочили, орали, подпрыгивали, свистели, махали руками – давай-давай, ура!!!
Мы - про Виталия Петрова. Они- про Фернандо Алонсо (почему-то) и, собственно, всех остальных.

Стоит на месте мясная лавка у крытого рынка- ох, какие там баклажаны с помидорами и пармезаном… все… слезы текут, как вспомню! И поркетта…
И, самое главное,  на месте старички Тоньяччи со своей кулинарией- и ничего не изменилось за два года в их кухне- набирай на двоих до отвала за 12 евро и курочку, и гуляш с зеленым горошком, а рыба, а чиполла из печи, а их фирменные колбаски!

И все также пуст борго Сан Джулиано, с его разноцветными домиками, вроде вот они, пляжи и туристы, в трех минутах ходьбы! Но только ветер гуляет в узких улочках с картинами на стенах.





В этот раз обратила внимание на таблички- это проект мэрии Римини- на каждом доме появилась небольшая картинка с именами и датами жизни моряков, которые здесь жили.


 

По-прежнему изредка проносятся велосипедисты, и выгуливает старичок двух смешных борзых- одна макси, ему по пояс, вторая мини- чуть ниже колена.
И перекрикиваются матроны в черном через улицу: одна высунувшись из окна по пояс, другая – вытирая руки о фартук, присев на скамеечку у двери.








И, конечно, никуда не делась старая башня с крепостными стенами в Сан Джулиано Маре-,готова поспорить, что большинство отдыхавших в Римини её не видели..



И неожиданно изменился велосипедный трек за городом, уже за сан Джулиано Маре, там все также ловят рыбу на отмели у моста местные рыбаки- но все сараи и стены покрылись картинами и стихами о море на романьском...











Ну, слава Богу, порадовал Римини.

Все также носятся велосипедисты и собачники по парку, правда, велосипедистов в этот раз было многовато







И- самое главное- сняли все строительные заграждения по пути к любимому нашему месту- Парку Иоанна Павла II, о котором я уже несколько раз писала. Вместо объездов и высоких глухих заборов появился концертный комплекс и пруды со скамеечками, и маки вдоль прудов разрослись, и уточки плавают.




 

И, наконец, сам парк- все те же гуси, утки, красота и умиротворенность. Усыпан белыми цветочками луг, 



совсем закрыли проходы на мостики разросшиеся деревья, а в корнях, прямо на воде пруда- возятся утки со своим потомством. 












Некоторые спят прямо на дорожках, не взирая на редких посетителей парка.

А вот у этих явно аморе. Италия все же! Даже спать устроились бок о бок.




Возвращаться обратно к суете не хотелось…






 

В наш приезд в Римини была цветочная ярмарка- я же не знала ещё, сколько цветов я увижу в Спелло,  поэтому ходила и радовалась.



К сезону покрасили, подновили Гранд Отель, пропала его осенняя таинственность, но он не стал от этого менее привлекательным. 





Все также течет вода в фонтане Четырех Коней,



Собирается народ на вечернюю рыбалку и к встрече рыбацких катерков



А в портовой кафешке даже столики на улицу выставили- почти на пляж, сидишь, пьешь кофе, и смотришь на море..



  По-прежнему заставлены велосипедами центральные площади

И над всем этим взлетают в небо связки разноцветных шаров.

Я не могла дождаться, когда же, наконец, мы сбежим отсюда к «настоящей» Италии. Но я по-прежнему буду скучать по Римини, и обязательно ещё вернусь- только поздней осенью. 






  • 1
Вот-вот, народ пропадает, цены падают, жара уходит- и главное- красота!!!


А сентябрь - это в Италии уже осень, или как у нас на Кавказе ещё только разгар лета?

В наше время это непредсказуемо- летсемь назад мыв купались в римини в ноябре, а в Неаполе было +37С, два года назад в октябре уже было +10С с ливнями и холодным ветром. Как правило сентябрь переходный месяц- сегодня +30С- завтра гроза и до +20С падает

  • 1