По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Перуджа

      «Защищенная холмами, словно нарисованными грациозной рукой, которая так заметна в умбрийских художниках, Перуджа, как книга, читается в этрусских стенах, во фресках и мраморе, где рассказывается история итальянского искусства.»

 

      Странный город Перуджа.. фантасмагорический сплав междоусобных войн в городе, который всегда стоял особняком от внутриитальянских разборок и сражений, занимаясь в основном своими внутренними делами.
     Город жестокости, где так любили пускать в ход яды- и город римских Пап…
     город, где очень сильно чувствуется дух этрусков, замешанный на эпохе кватроченто..    
     город застывшего средневековья и современных зеленых бульваров,
     столица джаза и шоколада.


 

    И в чем я на все 100% соглашусь с Муратовым- а я, нахалка,  частенько расхожусь с ним во впечатлениях, это то, что в Перудже, как ни в одной другой столице итальянских регионов, чувствуется неразрывная связь со своей провинцией.
     Сколько не иди по улице, или бульвару- а в конце  обязательно будет холм с потрясающими видами на окрестности- на рассыпанные по прочим холмам домики, убегающие то вниз, то вверх дороги, и ты вроде уже в сельской Умбрии.





     Мне очень понравился этот город..



     я боялась, что случится то же неприятие, или безразличие, как в Сиене, как в Толедо- не сойдемся мы с Перуджей. Но этого не случилось- и как везде в Умбрии, в первую очередь благодаря жителям Перуджи.

     Уже на вокзале, решив купить билеты на обратную дорогу из Фолиньо в Римини, надолго разболтались с кассиром- Нет, лучше вот на этот поезд берите билеты,- посоветовал он, - Ну не в шесть же утра вам вставать,- и дискуссия плавно перешла в обычное- А как вам Умбрия, а где были, а куда ещё собираетесь.

     Дорога от Спелло в Перуджу- а поехали мы поездом- заняла всего 28 минут- но сначала за окном розовым пламенем горел Ассизи, потом на холмах, которые становились все более высокими, появлялись густые леса-  вроде и не ожидается при таких пейзажах города, тем более, большого- но неожиданно этот город появился. И даже из окна автобусика, круто разворачивающегося на поворотах спешащей все выше и выше дороги, открываются замечательные виды.

      Вышли в самом центре- и тут сплошная приятность- бульвар, аллеи, виды на холмы.


 

На самом деле, Перуджа не самый спокойный город Италии. Здесь одна из самых острых проблем с проституцией, а главное- с наркотиками. По весне даже в наших газетах появлялась информация, что друг-сожитель убил нашу женщину-баданти, а пока жили в Умбрии, через день на первых страницах местных газет появлялись сообщения, как полиция Перуджи- или полиция Ассизи вместе с карабинерами Перуджи- задержала очередного марокканца-наркоторговца.
А всего-то меньше получаса до Спелло, где «никогда ничего не случается»…

      И все же, в этом городе есть  совершенно потрясающий сплав древности и современности, который так сильно не ощути в других местах.  Разительный контраст мини-метро, скользящего над городом, эскалаторов-подъемников и полуденной тишины средневекового квартала.









  





   

Лично у меня сложился образ города-мозаики, где старые и новые стеклышки складываются в один, яркий и невероятно приятный рисунок- эдакие американские горки, только дух захватывает: то на холм, то с холма, то по крутой лестнице вниз- то вверх, а вокруг то серые камни средневековья, то разноцветные домики более поздних времен, то   какой-нибудь «трехэтажный» чудо лифт из современности.














Но главное- виды,  сочетание природы и города…



     
Мог ли мне не понравиться город, где улица Ведьм выводит на площадь Дракона? И где под старой крепостью спрятались улицы  города ещё более древнего?






     
Я бы не прочь пожить в Перудже с недельку, найти свои места и уголки в городе. Пока ими стали парки, проходы,  бульвары над очередным обрывом…











      А ещё я неожиданно нашла вывеску, мимо которой пройти ну никак не могла- есть такая слабость- «Неаполитанская пиццерия, печь на дровах»- и внутри все как положено, безалаберно, без изысков, народ местный кучкуется.
     Так ведь и вернулись, набродившись по городу- и не пожалели.
     Я, честно говоря, не любитель пиццы. Особенно после бергамской или флорентийской туристической все желание пропадет.. но при слове «пиццайоло-наполитано» я теряю силу воли.
     Если по улице Акведука спускаться вниз, от центральной площади с фонтаном Мадджоре, то пиццерия будет справа, примерно в середине улице.
    Фокаччу мы попросили дополнительно- завернуть с собой, просто шедевр.
    Пока ждали пиццу – подскочила к печи, спросила разрешение поснимать.

–Без проблем! -ответил один из братьев, (держат пиццерию два достаточно молодых парня),- и расплылся- 5 евро!

-Включите в счет, - ответила я.

-Тогда уже 10, - не растерялся парень.

Конечно, это была шутка. 

А вот фотографии не получились- темно было.

    
      На одной из улиц неожиданно подбежала женщина, высокая крупная блондинка средних лет. Оказалась с Украины, услышала нашу речь и побежала поговорить.
Она уже несколько лет присматривает за старушкой.
     Семья, видимо, не бедная, так как баданти две- вторая оказалась полным контрастом- невысокой худенькой негритянкой- трудно нарочно придумать такую пару. Так и прошлись минут 15- беседуя на смеси русского, украинского и итальянского,  женщины вышли погулять, пока у старушки «тихий час».


 

      А вообще в Перудже, кроме впечатлений, мы все получили маленькие удовольствия.
     Сын нашел- это суметь надо, специально не найдешь- какой-то особый музыкальный магазинчик, где-то в лабиринте дворов и подъездов, где и купил, все, что искал.
     Я «обрела» новый венецианский детектив Донны Леон, который безуспешно искала в других местах, муж тоже кучку музыкальных дисков, да еще и  крышечку к объективу фотоаппарата.


 

      Устали, набегались, Ног не чувствовали. Хотелось всего и сразу.

 Перуджа, все же, не город на несколько часов. Здесь надо остановиться, и не спеша, потихонечку, открывать её для себя. Может, как-нибудь и доведется, кто знает!






 

И напоследок- одно весьма привлекательное место для проживания. Это вилла, состоящая из нескольких апартаментов. Очень любезные хозяева, очень неплохое место с бассейном и джакузи в апартаментах, и если есть любители именно таких вот мест- рекомендую. Находится практически в деревне, на холмах вокруг Перуджи, в то же время около 20 минут пешком в центр- и автобус рядом останавливается (если у любителей шикарных мест нет авто под рукой :)



Вот их официальный сайт. http://www.perugiarentals.com/
Недешево, но по сравнению с подобными виллами в других местах, вполне разумно. На уровне приличного отеля, но удовольствия больше, особенно летом. Вдруг кому пригодится, тем более, что в Перудже   выбор достойных отелей невелик.

 

Tags: Италия, Перуджа, Умбрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments