Previous Entry Share Next Entry
Перуджа
melodie_del_mar

      «Защищенная холмами, словно нарисованными грациозной рукой, которая так заметна в умбрийских художниках, Перуджа, как книга, читается в этрусских стенах, во фресках и мраморе, где рассказывается история итальянского искусства.»

 

      Странный город Перуджа.. фантасмагорический сплав междоусобных войн в городе, который всегда стоял особняком от внутриитальянских разборок и сражений, занимаясь в основном своими внутренними делами.
     Город жестокости, где так любили пускать в ход яды- и город римских Пап…
     город, где очень сильно чувствуется дух этрусков, замешанный на эпохе кватроченто..    
     город застывшего средневековья и современных зеленых бульваров,
     столица джаза и шоколада.


 

    И в чем я на все 100% соглашусь с Муратовым- а я, нахалка,  частенько расхожусь с ним во впечатлениях, это то, что в Перудже, как ни в одной другой столице итальянских регионов, чувствуется неразрывная связь со своей провинцией.
     Сколько не иди по улице, или бульвару- а в конце  обязательно будет холм с потрясающими видами на окрестности- на рассыпанные по прочим холмам домики, убегающие то вниз, то вверх дороги, и ты вроде уже в сельской Умбрии.





     Мне очень понравился этот город..



     я боялась, что случится то же неприятие, или безразличие, как в Сиене, как в Толедо- не сойдемся мы с Перуджей. Но этого не случилось- и как везде в Умбрии, в первую очередь благодаря жителям Перуджи.

     Уже на вокзале, решив купить билеты на обратную дорогу из Фолиньо в Римини, надолго разболтались с кассиром- Нет, лучше вот на этот поезд берите билеты,- посоветовал он, - Ну не в шесть же утра вам вставать,- и дискуссия плавно перешла в обычное- А как вам Умбрия, а где были, а куда ещё собираетесь.

     Дорога от Спелло в Перуджу- а поехали мы поездом- заняла всего 28 минут- но сначала за окном розовым пламенем горел Ассизи, потом на холмах, которые становились все более высокими, появлялись густые леса-  вроде и не ожидается при таких пейзажах города, тем более, большого- но неожиданно этот город появился. И даже из окна автобусика, круто разворачивающегося на поворотах спешащей все выше и выше дороги, открываются замечательные виды.

      Вышли в самом центре- и тут сплошная приятность- бульвар, аллеи, виды на холмы.


 

На самом деле, Перуджа не самый спокойный город Италии. Здесь одна из самых острых проблем с проституцией, а главное- с наркотиками. По весне даже в наших газетах появлялась информация, что друг-сожитель убил нашу женщину-баданти, а пока жили в Умбрии, через день на первых страницах местных газет появлялись сообщения, как полиция Перуджи- или полиция Ассизи вместе с карабинерами Перуджи- задержала очередного марокканца-наркоторговца.
А всего-то меньше получаса до Спелло, где «никогда ничего не случается»…

      И все же, в этом городе есть  совершенно потрясающий сплав древности и современности, который так сильно не ощути в других местах.  Разительный контраст мини-метро, скользящего над городом, эскалаторов-подъемников и полуденной тишины средневекового квартала.









  





   

Лично у меня сложился образ города-мозаики, где старые и новые стеклышки складываются в один, яркий и невероятно приятный рисунок- эдакие американские горки, только дух захватывает: то на холм, то с холма, то по крутой лестнице вниз- то вверх, а вокруг то серые камни средневековья, то разноцветные домики более поздних времен, то   какой-нибудь «трехэтажный» чудо лифт из современности.














Но главное- виды,  сочетание природы и города…



     
Мог ли мне не понравиться город, где улица Ведьм выводит на площадь Дракона? И где под старой крепостью спрятались улицы  города ещё более древнего?






     
Я бы не прочь пожить в Перудже с недельку, найти свои места и уголки в городе. Пока ими стали парки, проходы,  бульвары над очередным обрывом…











      А ещё я неожиданно нашла вывеску, мимо которой пройти ну никак не могла- есть такая слабость- «Неаполитанская пиццерия, печь на дровах»- и внутри все как положено, безалаберно, без изысков, народ местный кучкуется.
     Так ведь и вернулись, набродившись по городу- и не пожалели.
     Я, честно говоря, не любитель пиццы. Особенно после бергамской или флорентийской туристической все желание пропадет.. но при слове «пиццайоло-наполитано» я теряю силу воли.
     Если по улице Акведука спускаться вниз, от центральной площади с фонтаном Мадджоре, то пиццерия будет справа, примерно в середине улице.
    Фокаччу мы попросили дополнительно- завернуть с собой, просто шедевр.
    Пока ждали пиццу – подскочила к печи, спросила разрешение поснимать.

–Без проблем! -ответил один из братьев, (держат пиццерию два достаточно молодых парня),- и расплылся- 5 евро!

-Включите в счет, - ответила я.

-Тогда уже 10, - не растерялся парень.

Конечно, это была шутка. 

А вот фотографии не получились- темно было.

    
      На одной из улиц неожиданно подбежала женщина, высокая крупная блондинка средних лет. Оказалась с Украины, услышала нашу речь и побежала поговорить.
Она уже несколько лет присматривает за старушкой.
     Семья, видимо, не бедная, так как баданти две- вторая оказалась полным контрастом- невысокой худенькой негритянкой- трудно нарочно придумать такую пару. Так и прошлись минут 15- беседуя на смеси русского, украинского и итальянского,  женщины вышли погулять, пока у старушки «тихий час».


 

      А вообще в Перудже, кроме впечатлений, мы все получили маленькие удовольствия.
     Сын нашел- это суметь надо, специально не найдешь- какой-то особый музыкальный магазинчик, где-то в лабиринте дворов и подъездов, где и купил, все, что искал.
     Я «обрела» новый венецианский детектив Донны Леон, который безуспешно искала в других местах, муж тоже кучку музыкальных дисков, да еще и  крышечку к объективу фотоаппарата.


 

      Устали, набегались, Ног не чувствовали. Хотелось всего и сразу.

 Перуджа, все же, не город на несколько часов. Здесь надо остановиться, и не спеша, потихонечку, открывать её для себя. Может, как-нибудь и доведется, кто знает!






 

И напоследок- одно весьма привлекательное место для проживания. Это вилла, состоящая из нескольких апартаментов. Очень любезные хозяева, очень неплохое место с бассейном и джакузи в апартаментах, и если есть любители именно таких вот мест- рекомендую. Находится практически в деревне, на холмах вокруг Перуджи, в то же время около 20 минут пешком в центр- и автобус рядом останавливается (если у любителей шикарных мест нет авто под рукой :)



Вот их официальный сайт. http://www.perugiarentals.com/
Недешево, но по сравнению с подобными виллами в других местах, вполне разумно. На уровне приличного отеля, но удовольствия больше, особенно летом. Вдруг кому пригодится, тем более, что в Перудже   выбор достойных отелей невелик.

 


  • 1
Спасибо))Действительно там очень красиво, даже по фотографиям чувствуется))

У меня сейчас "итальянский период", уже несколько лет, хотя Испания все же "tierra de mi alma", но во красот итальянских нигде больше не видела.

Мы пока толком ничего в Италии и не видели((В первый раз поехали посмотреть большие города - Венецию, Рим и Флоренцию. Но мне хочется посмотреть мелкие, более спокойные города. Так что пока буду читать ваши рассказы, а потом, может, и самим получится всё это увидеть))

А тут по другому никак- обязательно надо начинать именно с этих трех городов. И только потом, уже "продвинутым пользователем"- в глубинку. И мы с этого начинали.

спасибо огромное,

Рада, что понравилось

Я тоже попала под обаяние Перуджи. Очень мне понравился город!

Мне кажется, она не может не понравиться= хоть какой-то своей стороной- да зацепит!

Планирую заехать на пару ночей в январе.

Со снегом на горах впечатления должны быть классные!

Вы так замечательно написали! В Перудже я никогда не была и теперь понимаю что много пропустила. Фото великолепные, особенно черепичные крыши!

Cпасибо, очень приятно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account