«Защищенная холмами, словно нарисованными грациозной рукой, которая так заметна в умбрийских художниках, Перуджа, как книга, читается в этрусских стенах, во фресках и мраморе, где рассказывается история итальянского искусства.»
Странный город Перуджа.. фантасмагорический сплав междоусобных войн в городе, который всегда стоял особняком от внутриитальянских разборок и сражений, занимаясь в основном своими внутренними делами.
Город жестокости, где так любили пускать в ход яды- и город римских Пап…
город, где очень сильно чувствуется дух этрусков, замешанный на эпохе кватроченто..
город застывшего средневековья и современных зеленых бульваров,
столица джаза и шоколада.
И в чем я на все 100% соглашусь с Муратовым- а я, нахалка, частенько расхожусь с ним во впечатлениях, это то, что в Перудже, как ни в одной другой столице итальянских регионов, чувствуется неразрывная связь со своей провинцией.
Сколько не иди по улице, или бульвару- а в конце обязательно будет холм с потрясающими видами на окрестности- на рассыпанные по прочим холмам домики, убегающие то вниз, то вверх дороги, и ты вроде уже в сельской Умбрии.
Мне очень понравился этот город..
я боялась, что случится то же неприятие, или безразличие, как в Сиене, как в Толедо- не сойдемся мы с Перуджей. Но этого не случилось- и как везде в Умбрии, в первую очередь благодаря жителям Перуджи.
Уже на вокзале, решив купить билеты на обратную дорогу из Фолиньо в Римини, надолго разболтались с кассиром- Нет, лучше вот на этот поезд берите билеты,- посоветовал он, - Ну не в шесть же утра вам вставать,- и дискуссия плавно перешла в обычное- А как вам Умбрия, а где были, а куда ещё собираетесь.
Дорога от Спелло в Перуджу- а поехали мы поездом- заняла всего 28 минут- но сначала за окном розовым пламенем горел Ассизи, потом на холмах, которые становились все более высокими, появлялись густые леса- вроде и не ожидается при таких пейзажах города, тем более, большого- но неожиданно этот город появился. И даже из окна автобусика, круто разворачивающегося на поворотах спешащей все выше и выше дороги, открываются замечательные виды.
Вышли в самом центре- и тут сплошная приятность- бульвар, аллеи, виды на холмы.
На самом деле, Перуджа не самый спокойный город Италии. Здесь одна из самых острых проблем с проституцией, а главное- с наркотиками. По весне даже в наших газетах появлялась информация, что друг-сожитель убил нашу женщину-баданти, а пока жили в Умбрии, через день на первых страницах местных газет появлялись сообщения, как полиция Перуджи- или полиция Ассизи вместе с карабинерами Перуджи- задержала очередного марокканца-наркоторговца.
А всего-то меньше получаса до Спелло, где «никогда ничего не случается»…
И все же, в этом городе есть совершенно потрясающий сплав древности и современности, который так сильно не ощути в других местах. Разительный контраст мини-метро, скользящего над городом, эскалаторов-подъемников и полуденной тишины средневекового квартала.
Лично у меня сложился образ города-мозаики, где старые и новые стеклышки складываются в один, яркий и невероятно приятный рисунок- эдакие американские горки, только дух захватывает: то на холм, то с холма, то по крутой лестнице вниз- то вверх, а вокруг то серые камни средневековья, то разноцветные домики более поздних времен, то какой-нибудь «трехэтажный» чудо лифт из современности.
Но главное- виды, сочетание природы и города…
Мог ли мне не понравиться город, где улица Ведьм выводит на площадь Дракона? И где под старой крепостью спрятались улицы города ещё более древнего?
Я бы не прочь пожить в Перудже с недельку, найти свои места и уголки в городе. Пока ими стали парки, проходы, бульвары над очередным обрывом…
А ещё я неожиданно нашла вывеску, мимо которой пройти ну никак не могла- есть такая слабость- «Неаполитанская пиццерия, печь на дровах»- и внутри все как положено, безалаберно, без изысков, народ местный кучкуется.
Так ведь и вернулись, набродившись по городу- и не пожалели.
Я, честно говоря, не любитель пиццы. Особенно после бергамской или флорентийской туристической все желание пропадет.. но при слове «пиццайоло-наполитано» я теряю силу воли.
Если по улице Акведука спускаться вниз, от центральной площади с фонтаном Мадджоре, то пиццерия будет справа, примерно в середине улице.
Фокаччу мы попросили дополнительно- завернуть с собой, просто шедевр.
Пока ждали пиццу – подскочила к печи, спросила разрешение поснимать.
–Без проблем! -ответил один из братьев, (держат пиццерию два достаточно молодых парня),- и расплылся- 5 евро!
-Включите в счет, - ответила я.
-Тогда уже 10, - не растерялся парень.
Конечно, это была шутка.
А вот фотографии не получились- темно было.
На одной из улиц неожиданно подбежала женщина, высокая крупная блондинка средних лет. Оказалась с Украины, услышала нашу речь и побежала поговорить.
Она уже несколько лет присматривает за старушкой.
Семья, видимо, не бедная, так как баданти две- вторая оказалась полным контрастом- невысокой худенькой негритянкой- трудно нарочно придумать такую пару. Так и прошлись минут 15- беседуя на смеси русского, украинского и итальянского, женщины вышли погулять, пока у старушки «тихий час».
А вообще в Перудже, кроме впечатлений, мы все получили маленькие удовольствия.
Сын нашел- это суметь надо, специально не найдешь- какой-то особый музыкальный магазинчик, где-то в лабиринте дворов и подъездов, где и купил, все, что искал.
Я «обрела» новый венецианский детектив Донны Леон, который безуспешно искала в других местах, муж тоже кучку музыкальных дисков, да еще и крышечку к объективу фотоаппарата.
Устали, набегались, Ног не чувствовали. Хотелось всего и сразу.
Перуджа, все же, не город на несколько часов. Здесь надо остановиться, и не спеша, потихонечку, открывать её для себя. Может, как-нибудь и доведется, кто знает!
И напоследок- одно весьма привлекательное место для проживания. Это вилла, состоящая из нескольких апартаментов. Очень любезные хозяева, очень неплохое место с бассейном и джакузи в апартаментах, и если есть любители именно таких вот мест- рекомендую. Находится практически в деревне, на холмах вокруг Перуджи, в то же время около 20 минут пешком в центр- и автобус рядом останавливается (если у любителей шикарных мест нет авто под рукой :)
Вот их официальный сайт. http://www.perugiarentals.com/
Недешево, но по сравнению с подобными виллами в других местах, вполне разумно. На уровне приличного отеля, но удовольствия больше, особенно летом. Вдруг кому пригодится, тем более, что в Перудже выбор достойных отелей невелик.