Previous Entry Share Next Entry
Кастилия- часть 1 Толедо
melodie_del_mar

      Макс Фрай как-то написала, что есть города, которым мы не нравимся. И если мы не понравились городу- все пропало- можно часами искать место, чтобы перекусить или выпить кофе, и это будет бесполезно. Готова согласиться- в городе будет слишком жарко, чтобы увидеть все его «фишки», или слишком холодно, или слишком много туристов- в общем, город будет всячески выживать тебя из своих стен J  

     Так я не понравилась Флоренции….по какой бы то ни было причине, Флоренция меня активно не принимала, и лишь впоследствии, шаг за шагом, мы начали налаживать отношения. Но это уже совсем другой рассказ- и будет он после нашей с Флоренцией третьей встречи, вот вернусь в середине мая- и расскажу.

 

      А сейчас- Кастилия. На самом деле Кастилий много- и в то же время она одна. Кастилия Ла Манча – помните? – «В некоем селе Ламанчском,   которого  название  у  меня  нет  охоты припоминать, не так  давно  жил-был  один  из  тех  идальго,  чье  имущество заключается в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче  и  борзой  собаке.» да-да , та самая земля Дон Кихота. Потом- Кастилия-Леон, и, наконец, это Кантабрия, которую многие считают приморской частью Кастилии.

      Но в каждом из этих случаев, Кастилия- это засушливые степи, одинокие древние замки, пыльные дороги. Само название- Кастилия- произошло от слова замок- кастильо.  Это та самая настоящая Испания, где говорят на том самом настоящем языке, который во всем мире называется кастильским. Hablas castillano? – говоришь на кастильском? -cпросят вас в любой испано-говорящей точке земного шара.  

     Гвадалахара, Куэнка, Альбасете, Саламанка, Авила, Бургос- месяца не хватит, чтобы объехать все города Кастилии. Поэтому остановлюсь я на трех основных маячках, трех местах, которые не увидеть просто невозможно. Это- Толедо, Сеговия и Эскориал.

     Вспомнила я о словах Макс Фрай, надумав писать о Толедо.

Один из двух мистических городов Европы, наряду с Прагой полный алхимиков и магов, сплав еврейской, мусульманской и христианской культур, католический центр Испании,

древняя столица, родина знаменитых клинков и  украшений из позолоченной дамасской стали..

      Толедо – необычный город, веяния моды всегда отскакивали от него как горох от стенки. Зато он, по выражению испанцев, имеет "olor, color, sabor" (запах, цвет, вкус). Большинство знакомых испанцев, отвечая на вопрос где провести неделю сразу говорили- Толедо.

     Так вот как бы я ни старалась, Толедо остался ко мне равнодушным… не открыл он мне своих уголков, не рассказал свои легенды и сказки,  не занял даже кусочка моего сердца. Первый раз приехав в Толедо я впечатлилась осенней красотой средневекового холма со стенами, башнями и воротами, речкой, бурлящей у мостов, где стаями собираются на воде утки и гуси, но как только я попала внутрь города- ни она улица, на один дом не заставили остановиться, не запомнились. Лишь однажды, поздним вечером, почти ночью, когда не осталось туристов, когда стало страшновато брести по узким старым пустым улочкам- на шпили освещенного прожекторами собора спустились орлы…  фантастическое зрелище…

     Пять лет спустя, решив показать мужу «Настоящую Испанию» одним из пунктов обязательной программы включила, естественно, Толедо.

    И опять он не принял, не открылся- на сей раз, в начале мая, в Толедо оказалось опять жарче, чем в остальных местах Кастилии. Мелкими перебежками, от тени к тени, пронеслись от вокзала до центра, оббежали его практически весь, опять же не остановив взгляд ни на чем конкретно, и понеслись обратно к вокзалу. Благо электричка от Мадрида идет всего полчаса- это специальный туристический поезд, привозящий толпы туристов в Толедо и увозящий такую же толпу обратно в Мадрид.

    Поэтому мой Толедо- это два образа.

    Первый – город вдалеке на холме, обещающий потрясающие впечатления- но так и оставшийся тем далеким сказочным городом, входить в который мне не надо было- лучше оставить это впечатление на расстоянии….

    Второй- орлы на шпилях собора на фоне огромной луны.. но может быть. мне это только померещилось- шутка древнего мистического города?

   Н-да..- сказал муж, - что-то мы так и не увидели толком Толедо, как-то неправильно туда съездили…
   Может быть, это начало следующего путешествия? 



 



  • 1
хэй-хо..
Сочувствую.
В след.раз попробуйте спуститься к Тахо и посидеть на берегу, свесив ноги в воду, переглядываясь с одноногоной цаплей.
Посмотрите с обзорных площадок - какая дикая красота вокруг, какая роскошная природа..
Когда вернетесь в город, вы поймете, откуда на самом деле его каменные корни.
Искренне сочувствую.
Великолепный, легко открывающийся город.
Не стоит сдватьс:)

Звучит заманчиво- но тут уж не угадаешь- какой-то город сразу безумно понаравится, а какой-то, несмотря на любовь многих других людей- так и не затронет ничего в душе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account