По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Беванья

      Путеводитель Lonely Planet написал, что если у вас будет только один единственный день в Умбрии- это вполне может быть Беванья.
      Возможно, если бы мы выбрали Беванью своим местом жительства, то я не про Спелло бы тут восторженно охала,
а про Беванью.
А от полуторачасового посещения города возникает только общее впечатление.

 

      Сразу скажу:- если вы соберетесь в Беванью, то обычно она идет «в одном флаконе» с Монтефалько. Между ними 7 километров- Павел Муратов, помнится, пешком с чемоданом прогулялся.
     Наш спелловский таксист Казимиро сказал, что на машине это обычно путешествие на полдня,  где  к этим двум городам добавляется Треви и Сполето.
      - А вообще, на Беванью вам надо не больше часа,- заметил он. (Ага, подумала я- значит умбриец считает, что это не тот шедевр, от которого нельзя отказаться!)
      Когда на вокзале я смотрела расписание поездов на Сполето в воскресенье, подошел помочь некий пожилой синьор. Как я поняла, он приходит покурить на скамейку на станции- с видом на пути и поезда. Может, это тоска такая по дальним странствиям?
     Синьор быстренько вычленил мне из расписания воскресные рейсы, я их записала, и он поинтересовался:

- Работаете тут?
-Нет,- говорю,- приехали на неделю.
Синьор тут же оживился: - А что видели? И куда поедете?
      В его «идеальном путешествии» по Умбрии присутствовали Ассизи, Сполето и озеро Тразимено.
А когда я упомянула Монтефалько и Беванью, то дедушка удивился:
- А чего там делать? Монтефалько- это вино,- сразу сказал он,- Но дорогое.  Тем более, что его и тут купить можно. А ехать-то зачем?

      И все же хотелось посмотреть эти маленькие (около 5 тысяч жителей, если не меньше в обоих) городки.
     Если встать спиной к железнодорожному вокзалу в Фолиньо, то на крайнем слева бульваре как раз и стоят автобусы по всем ближайшим городкам, включая Спелло и Ассизи и даже Перуджу.   Автобус на Монтефалько и Беванью идет один, с перерывом часа на два в обед, автобусы идут с полседьмого утра до, по-моему, восьми вечера.
     Сначала Беванья- это минут 15, не больше- потом ещё минут десять- Монтефалько. 
     В идеале с Монтефалько надо начинать, потом- оттуда же, через часа полтора- ехать в Беванью, и уже оттуда обратно.
    Я рассматривала Беванью (подумаешь, 15 минут на автобусе до станции Фолиньо) – как место проживания, тем более, что были там очень привлекательные места , чуть ли не с закрытыми бассейнами.
    Но- в воскресенье- а мало ли что в голову придет!- ты отрезан от внешнего мира- автобусы ни из Беваньи, ни из Монтефалько не ходят. У нас в Спелло на этот случай была железная дорога, что и дало возможность провести вторую половину воскресенья в Сполето.
     Для фанатов велосипедов из того же Спелло через Канару меньше чем за час можно добраться до Беваньи, от Фолиньо ещё ближе, дорога прямая, Беванья километрах в восьми и от Фолиньо, и от Спело- только дороги разные.
     Кстати, местные шутят, что в римские времена добраться было проще- движение по виа Фламиния было более оживленным.
     Итак- Беванья.


 

     Имя это  происходит от этрусского слова  Mefania, преобразованного потом в Mevania римлянами, которые были здесь уже  в 300 году до н.э.
     Беванья досталась и лангобардам, и Церкви,  хотя были периоды и самостоятельного управления этим городком.
     Городок оказался в центре сражений между Гвельфами (папскими сторонниками) и Гибеллинами (стороной императора), его разрушали, перестраивали и восстанавливали и те, и другие, и переходил он по очереди в руки той или иной группировке.
      С 1100 до 1860 Беванья переходила много раз  от Папского Государства к герцогству Сполето и в господство Перуджи, пока, наконец, не стала частью Итальянского королевства.
      В городке до сих пор остались древние стены, башни и бастионы, очень симпатичные средневековые деревенские улочки. В самом центре города под bed and breakfast сдается отреставрированный монастырь Сан Доменико, сейчас это отель «Chiostro di Bevagna
      Как и Спелло, Беванья входит в клуб самых красивых борго Италии.  Считается одним из самых привлекательных умбрийских городков.


 

      По легенде именно здесь, у Беваньи, Святой Франциск разговаривал с птицами, хотя по другой легенде это было у Фолиньо.
      На самом деле, большинство умбрийских городков привлекательны, хоть в какой-то мере и однообразны, вроде те же улочки, переходы, лестницы, дома, но у каждого в то же время свой шарм, своя атмосфера. 





     В отличие от большинства прочих умбрийских борго Беванья стоит на равнине- в этом она, на мой взгляд, много потеряла- хотя приобрела другое- речку, на берегах которой она расположена.  Но в обе стороны два очень привлекательных горных городка- километрах в пяти-семи- Монетфалько и Гуальдо Каттанео. Последний вообще замшело аутентичный, не туристический.




 

     Главная площадь Беваньи – пьяцца Сильвестри- считается одной из самых красивых площадей Умбрии. Вдоль площади выстроились и старинные палаццо, и церкви, и в центре, как положено, фонтан.
Здания очень старые- Дворец Консулов 13 век, Церкви- 14 век. Говорят, что площадь похожа на театральные декорации- может поэтому Беванья славится своим театром- совершенно неожиданным для такой маленькой деревни.






 

      Кстати- как и во многих других небольших итальянских городках, в полдень жизнь в Беванье замирает надолго- к сожалению, трудно найти место перекусить, магазинчики и лавочки закрыты.
(Так я и буду петь дифирамбы Спелло- меня удивило и порадовало, что даже в сиесту всегда есть пара-тройка мест, где можно спокойно поесть, город не вымирает как многие другие, даже более крупные городки). 
      Если есть свободные дни, я бы советовала на пару часов съездить посмотреть Беванью- ещё одна маленькая умбрийская жемчужинка. Округ очень привлекательные аллейки и рощицы.


 

    Самый оживленный период в жизни Беваньи- дни, когда проводится Mercato dei gaitte. Его традициям посвящена даже книга под интересным названием- «Большие истории маленького народа или маленькие истории великого народа».
Это средневековый праздник-рынок со всеми полагающимися атрибутами- костюмами, менестрелями, представлениями и прочим.
      В этом году Меркато будет проводиться 16-26 июня.
И, в завершение- легенда.(Фото не мои)
 Умбрия, как сказал когда-то Генри Мортон в своей книге «От Милана до Рима», земля воинов и святых. Действительно, эта земля дала самое большое количество святых на квадратный метр в Италии :) 
Поэтому особых сказок и легенд здесь, в отличии от Тосканы или Эмильи Романьи, не встретишь- все начинается и кончается святыми и божественными чудесами.  
В четырех километрах от Беваньи есть небольшое и очень красивое озерцо, Lago delAiso. (иногда его называют ещё Волшебным озером и даже Адским озером).


 

Существует  даже  хронометраж – пешком от Беваньи 2 часа, на машине 15 минут, на велосипеде 20 минут.
Озеро глубокое, в него впадают маленькие ручейки.

Самая популярная легенда связана с происхождением озера. Когда-то жил в тех местах зажиточный крестьянин по имени Кьяро. (Ударение на последнюю гласную).
Он был богат и скуп- и даже в праздник работал (может, он просто трудолюбивым был?).
Так и в день Святой Анны – день обязательного строгого отдыха, посвященный благочестию матери Мадонны, он отправился молотить.
Видимо, Небеса посчитали это оскорблением. И провалилось в пропасть гумно вместе с Кьяро и всеми его работниками, а на месте его возникло озеро.


 

Странно, что жена Кьяро спаслась- может, сильно  благочестивая была синьора?
Но не спасся маленький сын Кьяро- на том месте, где струи воды покрыли малыша, возник маленький источник Овода- dell'Assillo.

 

 

Tags: Беванья, Италия, Умбрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments